Столяров Антон Антонович : другие произведения.

3. В городе (день)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 (или 22-23) ...марта. Саша Ковалёв. Восточная Финляндия, г.Йоэнсуу.
  
  Я выбежал из дома с бумагами под локтём, натягивая перчатки на ходу. Утренний мороз прихватил мои уши, заставил глаза слезиться, а потоки пара изо рта предательски выдавали учащённое дыхание. Ольга махала мней рукой из окна с озабоченным лицом и я не хотел подавать ей лишнего повода для беспокойства. А поводы для беспокойства были. Ловко выдернув шнур подогрева сел в Астру и двинул в город. Ехать пол часа. В начале по местному центру, мимо яркого продовольственного магазина, а потом сразу за церквушкой выезжаю на магистраль. По всему миру шагает катастрофа, а пригород Йоэнсуу скорее всего даже и не знает об этом. Те-же люди в спешке выгуливают своих собак не давая им изучить носом свежеобмоченные столбики дорожных знаков. Тот-же поток позитива в утренней радиопередаче из уст ведущих не слезающих с антидепрессантов. Дайте реальный повод для радости, а не этот напыщенный бред. Народ ждёт новостей, подробностей эпидемии , например. Или не все? Выезжаю на магистраль. Сливаюсь с потоком. Утренний поток трудяг в город. После четырёх аналогичное движение в обратном направлении. Вон две тётки в бодром темпе шагают с палками по велосипедной дорожке, о чём-то беседуя с довольным видом. Трактор проехал рассыпая каменную крошку, словно расстилая ковёр перед ними. Видать отпуск у барышень. Нет, если эпидемия бешенства шагает по планете, то до нашей глуши она ещё не добралась. Я привык анализировать поступающую информацию. И тут стоит отметить фактор, что наш регион никак не назовёшь густонаселённым и люди может и склонны к скандинавской меланхолии, но в подавляющем большинстве живут без лишнего стресса. Если и подцепят вирус бешенства, то уйдут в себя. Мужики запьют. Бабы таблеток наглотаются. Надо понимать тонкость души. Они на себя могут руки наложить. Или даже семью свою пострелять. Но вот чтобы на улице бросаться на прохожих.. Нет. Мои мысли прервали знакомые предупредительные сигналы. На этот раз радио. Экстренный выпуск.
  - Внимание, новость будет содержать важное предупреждение жителям всех регионов страны. Ряд европейских стран объявил о пандемии бешенства. Финляндия закрывает аэропорты и все пограничные переходы с Россией. Подтверждённых случаев заражения в стране нет. Просим внимательно следить за новостными сообщениями.
  Далее эфир по-видимому перешёл из студии в какое-то шумное помещение. Корреспондент в попыхах сообщает:
  - Итак, с вами Олави Кемпайнен и мы находимся в аэропорту Хельсинки-Вантаа. На данный момент всем стало известно, что Финляндия и ряд европейских государств закрывает свои аэропорты в связи с пандемией бешенства. Если-бы вы были здесь, то заметили-бы что самолёты идут только на посадку. Все вылеты отменены. Рядом со мной сотрудник ...
  И тут я осознаю, что мои гости возможно и не приедут сегодня. Хотел-же позвонить уже дома.
  - Алло, алло! Слава слушай, ну вы где?
  - Санчес, мы уже подъезжаем к тебе. Ты напомни мне, где надо было сворачивать с трассы?
  Я вздыхаю и демонстративно резко понижаю тон.
  Ты хоть знаешь, что финны закрыли границу с Россией!?
  Да-ты-чтоо!
  - Только-что сообщили по радио.
  -Знаешь, а я ожидал что-то похожее. Сейчас знаешь что у нас в стране творится? Мы вчера этих заражённых сами видели. Причём не раз. Народ начинает паниковать. На границе простояли 6 часов, как в старые добрые времена. Я тебе ещё сейчас скажу - ты всё-равно не поверишь. Эти бешенные не чувствуют боли. По радио очевидцы говорили, что эти психи даже на выстрелы по конечностям не реагируют. Это какая-то собачая по-видимому зараза или от приматов. Короче, заражённые пытаются всеми силами укусить.
  Я долго слушал, даже не вставляя характерные "ага" в разговор. Потом решительно спросил:
  Что говорят в Питере? Насколько зараза распространилась по городу?
  -Шурик, это ты у нас в лесу живёшь, а мы хаваем прелести мирового прогресса первыми. Я тебе вот что скажу: я столько машин скорой помощи, милици, пожарных никогда не видел. Смотришь на всё это и очко сужается так, что иголка не пролезет.
  И рассмеялся.
  - Слава, ну ты даёшь! За себя не страшно, так у тебя-же дочка грудная на руках. А относительно "не поверишь", скажу что вполне себе даже поверю. У нас всё вроде спокойно пока. Давай, после бензокалонки поворачивай налево. Я по работе в город еду. Меня не дожидайтесь. Ольга вас сейчас накормит. Устали небось. Отоспитесь. Сколько вас едет?
  - Как и планировали, только ещё Вовик. Ты его не знаешь. Занятный тип. Я тебе потом расскажу.
  - Яясно. Кстати, по поводу вчерашней нашей переписке. В новостях по поводу обстановки в Москве было что-нибудь?
  - Саня.
  Произносит Слава выдерживая театральную паузу.
  - В Москве стреляют. Пожары. Уже вчера там военная техника по городу каталась и военные стреляли по толпе. Кадры как с Югославии. Один в один. Ты в какой реальности живёшь? Если ваши СМИ молчат, то почему мне не позвонил? Я-же тебе говорил, чтобы ты крайне серьёзно отнёсся к этому.
  - Так я серьёзно и отношусь. Знаешь как на душе сейчас? Про вирус ничего нового не говорили?
  - После вчерашней переписки уже вечером совершенно другие данные были. Хрен разберёшь просто. Там такое несли и журналисты и менты и чиновники. Помнишь я тебе ссылку на мнение скидывал? Ну, там автор про конец света вещал и про возврат в средние века. Так вот во многом по его сценарию всё идёт. Эпидемия только набирает ход. Ты кстати не боись - мы точно все здоровехенькие. Ты знаешь, я-бы не стал твою семью подставлять. Будешь в городе - смотри чтобы тебя никто не покусал. Зараза передаётся через укусы. В начале приступ по типу как у эпилепсиков, а потом понеслась.
  - Слава, ты всё шутишь. Лучше скажи, сколько процентов от сказанного форумские байки? Что ты конкретно сам видел?
  - Сами мы видели психов на улице, которые пытались покусать прохожих. В начале в Купчино, потом у Володарского бегал один. И уже после Ленты видели на Индустриальном сразу в трёх местах. Они уже лежали обезвреженные окончательно. Саня, ты не мог подождать до встречи с этими разговорами? Будь осторожен сейчас. Может уже эта свистопляска и до вас добралась. Вот мы и по твоей деревне едем уже.
  - Да это город.
  С обидой поправил друга.
  - Город, так город. Давай - пока!
  Захотелось вернуться домой. Впереди виднелся съезд, по которому я планировал развернуться, но не успел я до него доехать, как в душе заиграли другие мотивы. Так как вокруг всё выглядило абсолютно обычно и спокойно, я решил доехать до города и осмотреться. Включаю радио и слышу крики.
  - Они не слушают сотрудников службы охраны. Не реагируют на электрошокеры. Смотрите, он вцепился зубами в его кисть, как питбуль. Ведёт репортёр эфир осознавая, что поймал свою минуту славы.
  Это что получается, что зараза уже до Хельсинки дошла? Судя поголосу было очевидно, что это тот самый корреспондент из аэропорта в городе Вантаа. Я остановился у автобусной остановки. До места встречи оставалось ехать минуты две - не больше. Слишком много надо было осознать, переварить. Что происходит вокруг? Вон два старика старика стоят и о чём-то разговаривают с водителем Сааба. Так-бы финн не встал обычно прямо у перекрёстка. Очевидно новость обсуждают. В остальном всё выглядит мирно и обычно. Ага, ещё один автомобиль остановился. Знакомые видимо. Смеются. Надо-же! Да, продолжу путь, а там будет видно по обстановке. Сейчас, только сделаю несколько звонков.
  - Алло, Оля, да. Приехали? Я знаю. Слушай меня внимательно. Сейчас прямо, пока они не разделись, идите в магазин. Сама возьми Димона и Настю и идите в Валинтатало, а Славика с поцанами пошли в К-Маркет. Закупите продуктов как можно больше. Потом вернитесь из дома опять в магазин, только наоборот - ты иди в К-Маркет. Берите всего и много. Дай трубку Славику.
  - Да, Славик, я тут прикинул. Вам стоит всем сходить сейчас в магазин. Потом пожалуйста, следите за новостями. Пусть пацаны телевизор смотрят, а тебе с Димоном компьютеры свои дадут.
  - Саня, это естественно. Думаешь магазины скоро закроют скоро?
  - Может и не закроют, но с полок всё снесут. Сейчас по радио сообщили, что эта херня уже в Хельсинки. Это также как и до Питера от сюда, только без границы с заборами и минными полями. Вы там поочерёдно скупите всё, что получится. И это.. Думаю мы никуда не поедим. Разгружайтесь.
  - Я тебя понял. Конец связи.
  Таакс.. Вот продовольственный магазин Сива. Парковка полупустая. Может я схожу с ума? Надо оставить лазейку для реальной жизни, если это всё разбушевавшаяся фантазия. Если вдруг я ошибаюсь. Если вдруг Славик заблуждается. Всё-таки я не зря порой обзывал его либерастом. Позволяет себе слушать такиие радиостанции, читать такиие книги, от которых мне становится мерзко на душе. Если вдруг мой сценарий развития событий ошибочный, то я не должен оставить семью с голой жопой.
  Подъехав на пустую парковку я не поспешил сразу на совещание, а набрал своего младшего брата. Считаю настал момент, когда надо поговорить с ним по поводу всего происходящего. Он живёт с мамой в Полвиярви и присматривает за ней, хоть она и не требует того. Ещё полтора года назад он служил в армии, хоть ему уже 23 года. Слишком затянул он с ней, я считаю. Дослужился до старшего сержанта, а сейчас как Ломоносов сидит в ПТУ.
  - Лёха привет! Слушай, ты новости по телевизору сейчас смотрел?
  - Ты знаешь, я телевизор не смотрю. Всё что надо, я знаю из интернета.
  Начал брат, уводя разговор в ненужное русло.
  -Братэлло, но ты в курсе событий? Видел, что происходит в мире?
  - Ты про эпидемию чтоли?
  - Всё, что я хочу сказать - пожалуйста будь внимательней. Думаю эта чума доберётся и до нас. Присматривай за мамой. Если что - вези её к нам. Одну не пускай.
  - Ты зря беспокоишься.
  Сказал двусмысленно брат, но я счёл разговор состоявшимся.
  Мой брат крайне малословен и говорит только в тех случаях, когда это точно требуется. Видимо по этой причине ему так уютно в армии.
  Чтож, теперь можно и на совещание.
  - Доброе утро!
  - Утро, утро, утро словно эхом отвечают улыбающиеся лица.
  Я выиграл тендер на установку шкафов в трёх школах. В двух школах всё уже было готово, а с третьей поставщик нас немного подставлял. Там ещё интересный нюанс был с фанерой, которая была нужна не мне, а строителям, но почему-то они попросили оформить всё через меня. Я не видел в этом проблемы, но знал что никто за этот заказ браться из конкурентов не будет, так как там стены все косые и с разборкой старых шкафов гемор ожидался солидный. Поэтому я смело накрутил цену и на работу и на фанеру. Потом оказалось, что с фанерой у поставщика какой-то напряг. Ну и выяснилось почему эта закупка делалась через меня. Сейчас они захотят скинуть цену. Будут зачитывать вслух отчёт о найденных косяках и строить серьёзную гримассу. Потом я озвучу своё видение положения и скажу, что фура с фанерой вот вот подойдёт, а место под неё до сих пор завалено. Они предложат вывести хлам, а я запрошу надбавку. Всё это замечательно, только у меня самочуствие и вид как у страдающего запором на унитазе - то краснею, то бледнею. Сосуды стреляют в висках.Организм пытается заставить меня понять происходящее. Или наоборот - противодействует умопомешательству. Когда совещание закончилось я выскочил на улицу как угорелый. Йоэнсуу никак не изменился. Мне оставалось заехать на объект, откуда я думал забрать инструмент, которым дорожил и всегда забирал его сам. Там-же меня должны были ждать Пашка с Юккой. Первый хоть и был русским, но постоянно просил меня звать его Пааво, а не Пашкой. Толи он хотел сильно стать финном, толи его смущало созвучие со словом "паска", что по-фински значит гавно. В любом случае я продолжал демонстративно звать его Пашкой, даже в присутствии финнов. Без неприязни и злого умысла. Свои деньги он зарабатывал тяжёлым трудом и я это ценил, но и подводил он меня не раз. Юкка-же был похож на саама, хоть заверял меня, что никаких северных кровей у него нет. Вдвоём они представляли из себя весьма сплочённую пару, несмотря на то, что Пашка вроде как только учил финский. Как я понял они и после работы проводили вместе время играя на игровой приставке, а по выходным обязательно ужирались контрабасным пивом у Пашки на квартире. Сейчас я заеду в хозяйственный магазин, где у меня есть свой счёт. Я бываю там часто и меня многие знают в лицо. Как правило беру у них мелкие метизы, инструмент, рабочую одежду. Потом двину на объект, чтобы отпустить ребят домой. Звонить не буду, иначе они побрасают там всё и пиши пропал инструмент. Не только мы работаем на объекте.
  На парковке хозяйственного не заметил ничего подозрительного. Если-бы был на Дукато, то подъехал-бы со двора, а на Астре это казалось неуместным. Жаль, потому-что я не хотел светиться. Было предчуствие, что буду выглядить ..кхм.. подозрительно. В магазине играла музыка, которая по науке должна была повышать покупательский спрос. В первую очередь я зашёл в знакомый отдел метиз, в котором набрал различных анкеров, уголков, гаек, винтов. У меня ещё толком не созрел план, но я действовал по наитию, словно одержимый гений или безумец. Потом увидел цепи и верёвки, которых накрутил вульгарное количество. Заодно взяв зачем-то аж два болтореза. Ой, какой хороший топорик! У них я смотрю комплект от одного производителя. Надо брать! Хотел взял две кувалды, но чтобы не палиться положил одну на место. Правда увидив почти такую-же, только другой марки, взял и её. Весь инструмент, который мне может понадобиться на работе, я вожу в Дукато и кое-что есть у Пашки с Юккой. Сейчас мне почему-то вспомнился Робинзон Крузо, который торопился забрать все вещи с корабля, обречённого пойти ко дну при первой маломалськой буре. Потом очередь и невыносимые минуты ожидания, пока кассир пробивал всё на кассе. Брал всё на имя фирмы, подозревая что никогда не оплачу всё это добро. Ноги несли меня к машине как призрака Каспера. Побросав всё в багажник я сел за руль, но не стал заводить двигатель. Включил радио. Как я понял ничего нового не произошло. Мир катился по наклонной в пропасть. "А в остальном прекрасная Маркиза, всё хорошо, всё ха-ра-шо", напел я что-то из детства с серьёзной миной, вздохнув под конец. Решил веруться в магазин сделав вид, что что-то забыл. Побежал по другим отделам, бросая в спешке всё, что может пригодиться. Недавно я здесь-же купил новый генератор и пневматический насос. Если-бы я решил брать их сейчас, то пришлось-бы помучаться укладывая их в салон. А вот гвоздомёт я пожалуй возьму. И разных гвоздей к нему. Опять необъяснимо не смог себе отказать в ещё одном, похожем экземпляре. Взял три бензопилы разных размеров. Пять зимних комбинезонов, тяжелющий мешок с арахисом, который предназначен для корма птиц и болгарку с набором дисков. Опять ожидание на кассе, но почему-то без особых внутренних терзаний. А когда я возвращался в магазин за третьей ходкой, продавец показал мне жестом, что "не надо". Видимо решил, что я сошёл с ума. Весь этот груз стал влиять на ход Астры, которая стала заметно лениться при разгоне. Зато мозг продолжал набирать обороты. Волны страха то накатывались на моё сознание нагнетая, то отходили проясняя картину ближайшего будущего с каждым разом, придавая уверенности моему безумию. Я-бы не выступил апологетом своей веры относительно божественной или дьявольской кары, которая шла в наш город. Но сам необъяснимо и возможно необоснованно был уверен в приблежающейся беде. Был-бы рад ошибиться или оказаться безумцем, но вот почему-же тогда мой лучший друг полностью понимает меня? Мы не виделись пол года, но той переписки в аське и двух телефонных разговоров было достаточно, чтобы всё понять. Обычно теряют рассудок по одиночке. А у нас дуэт. Аргумент!
  
  В момент, когда я переварил всю информацию полученную за сегодня, когда я понял, что нет пути назад, хотя-бы потому, что я только-что набрал товара на неподъёмную сумму, вот в этот самый момент и напал голод. Это чувство мне до боли знакомо по моим велосипедным путешествиям. В летнее время я трачу своё свободное время на длительные поездки по Финляндии. Объехал и Швецию, часть Норвегии. Катался и в Германии, но не так много. Этот опыт помог мне распознать голод, который многие посчитали-бы за недомогание, головную боль или усталость. С чего мне уставать-то? Так как обстановка в городе продолжала быть спокойной я свернул с намеченного маршрута к пиццерии "Рома", хозяин которой мне давно знаком по футболу. Когда-то у нас была команда из разных эмигрантов. Сейчас её уже давно нет, но мы продолжаем общаться, каждый раз когда заезжаю сюда перекусить. Муха! Выкрикнул я буквально с порога.
  - Аа, Саша ответил он. В отличии от финнов Муха произносит Саша без акцента. Финны говорят что-то типо "Саса" или "Сасша". Ну совсем не Саша.
  - Как всегда - закрученную в рулон пиццу, с Доктор Пеппером.
  Обеденное время ещё не наступило и в заведении было пусто. Муха за считанные секунды сварганил натюрморт из кусков помидора, оливок и тунца, поместив всё это в печь. Я достал из холодильника лимонад и с жаждой выпил бутулку до дна.
  - Сушняк? Поинтересовался с ехидной улыбкой марокканец.
  -Не спрашивай. Ответел с серьёзной миной я.
  - Что такое? Заметя мою тревогу спросил он, уже без издёвки.
  - Муха, мир, в котором мы привыкли жить - рушится. Не сегодня, так завтра.. Максимум через недели две этот огромный звендец доберётся и до нашего уютного городка.
  Я подчеркнул последние слова, так как знал, что Муха любит Йоэнсуу не меньше чем большинство местного населения. А сколько радости он приносит своими пиццами запревленными настоящим позитивом и радостью! Они никак не идут в сравнение той лживой телеге, что гонят в эфире радиостанции.
  - Муха, ты смотришь новости. Я не дам тебе деталей, которых сам не знаю. Советую просто - быть готовым ко всему.
  Мой друг Мухамед или Мухамуд или как там его.. сходил за пиццей и продолжил молча слушать меня. Я уплетал любимую пиццу за обе щёки и чувствовал как силы возвращаются ко мне. Взял ещё бутылочку лимонада и уже без спешки смаковал вишнёвым вкусом, продолжая беседу. По виду собеседника было непонятно как он воспринял мои пророчества, но он продолжал слушать. Набив живот моя грамасса обрела довольный вид, что плохо сказалось на моей убедительности. Да и самого меня отпустило. Вроде-бы ещё несколько минут назад наступал конец света, а сейчас беспокойство исчезло. Появились силы двигаться дальше. Расплатившись, я хлопнул ему по плечу и вышел, оставив бедного араба в недоумении. Не знаю, поверил-ли он мне в итоге. Думаю если суждено, то сделает выводы и примет меры.
   Уже на улице я натолкнулся на знакое лицо.
  - Шурик, ты чтоли?
  Спросил я его.
  - Здраствуйте, ответил он.
  - Нет, ну ты реально возмужал. Саня, что я тебя не вижу в последнее время? Давненько. Очень давно.
  Я повторял эти слова, желая растянуть время. Мне нужно было собраться мыслями, так-как мозг мнгновенно дал мне сигнал к действию - готовая мысль пришла как озарение. Мне понадобится несколько листов бумаги, чтобы объяснить вам все детали, но я попробую кратко. Когда-то я работал на город, катаясь по всем городским школам. Я предложил серию поделок, которую можно было делать вместе с учениками на уроках труда. Эти уроки пользовались популярностью и пока я не исчерпал весь пакет возможных субсидий я так и катался как странствующий трудовик.
  - Саня, у меня есть к тебе важное дело. Присядь ко мне в машину. Надо поговорить.
  Пока он обходил Астру, я решил, что отступать нельзя.
  - Саня, ты-же знаешь меня. Сейчас меня в городе почти все русские знают.
  - Да, да дядя Саша. Непонимая суть происходящего поддакивает тёзка.
  - Помнишь, как ты говорил мне, что остаёшься в большом долгу передо мной? Я не хотел и не думал о нём вспоминать. Даже честно тебе скажу - забыл. Но тут такое дело..
  Мне было сложно это говорить, так как и в те далёкие годы я особо не понимал, почему тогда ещё неуверенный и потерянный подросток обещал мне вернуть какой-то мифический долг. И вот сейчас этот Шурик даст даже мне форму в крепости и осанке. Я ведь на улице и правда его сразу не узнал. Воплощение уверенности и спокойствия. А ведь тогда, вы не поверите, у него были проблемы с окружением. Приехал с мамой в чужой город к чужому отчиму. Быстро понял, что никому не нужен и нашёл себе компанию из таких-же как он. Курили все. Джин-тоники видел не раз у руках на переменах. Проблемы не только с учителями, но и социальными работниками и даже с полицией. Причём виновниками, как я считаю, в большинстве случаев были не они. Директор школы был тот ещё русофоб. Родителям надавать по шее хотелось. И этот Саша был в той компании за шута. Что-то на подобии армейской дедовщины у них творилось. Мучали его. Я в начале пытался разговаривать с ними по-хорошему, а потом пришлось побеседовать лично, уже после уроков. Когда самый здоровый из них попытался увести разговор в бокс, то быстро пожалел. В итоге удалось вырвать Шурика из порочной компании. Да и сама банда в скоре распалась. Большинство стали нормальными пацанами, без проблем с законом. Видимся - тянут руку. Но не в этом суть. Суть в том, что я слышал, что мол Саня работает в тире. Я давно хотел обзавестить огнестрелом, но каюсь - поленился толком узнать, что для этого требуется. В Финляндии на-прямую не купишь. Нужно либо в спортсмены идти, либо в охотники. Короче вы уже поняли к чему я.
  - Саня, ты-же в тире работаешь. Так?
  - Ну, да. Только слушай. Сейчас все у меня просят стволы достать или броники. Партию броников я специально заказал. Есть в наличии. А если тебе ствол нужен, то извини - с этим никак.
  То, что Саня прочитал меня как открытую книгу, меня обескуражило. Я даже успел поникнуть, но быстро собрался с мыслями.
  - Ну вот, многие к тебе обращаются. Это понятно. А ты им обещал, что век должен будешь. Многим признателен, как мне? Тебе напомнить, как мамаша Кита приходила в школу с воплями "учитель избил моего сына!" У меня могли быть серьёзнейшие проблемы, но благо всё обошлось.
  - Да я не говорю, что не было такого. Просто во-первых, босс увёз львиную долю стволов в неизвестном направлении. А во-вторых, полиция в последние два дня заявки на лицензию перестала принимать.
  - Саша, я могу снять тебе прямо сейчас любую сумму с банкомата.
  - Вот только не надо мне деньги предлагать.
  Перебил меня бывший ученик.
  - И не надо мне говорить, что ты не знаешь про большой пипец. Я-бы тебе поверил, если-бы не все эти вещи в машине.
  Хотелось было уже плюнуть на всё, только разум зацепился на словах "не надо денег предлагать".
  - Саня.
  Вложился я всем тембром.
  -Слушай, я тебе и не предлагаю денег. Ты сделай вот что. Я зайду к вам в тир, якобы брошюрку взять или доску объявлений почитать. Давай бронежилет куплю, раз есть возможность. Ты посмотри для меня что-нибудь, чем я смог защитить свою семью от обидчиков.
  Подчеркнул интонацией послледнее слово.
  Оставишь невзначай его в условленном месте, а я заберу незаметно. А потом, я тебе слово даю, если через пару недель ничего не произойдёт, то я тебе верну всё. Или можешь шум поднимать и видеозапись с наблюдения в полицию отсылать. Мне уже всё-равно.
  - Поспешу тебя разочаровать.
  Сказал бывший мой ученик качая головой.
  - Не знаю, что тебе известно, но если ты смотрел новости из Москвы, то скажу, что всё что ты видел уже идёт к нам. Сейчас официально объявили по главному каналу, что в Хельсинки полиция попросила у армии помощи. Смотри!
  Сказал Саша, демонстрируя кобуру под своей курткой.
  - По закону не имею право так носить.
  Я посмотрел на него с непрыкрытой завистью.
  - Ты сейчас не сразу за мной иди. Подходи через минут 20. За кассой будет коридор, по которому ты придёшь в тир. Там будет стойка с оленей головой. Я тебе револьвер оставлю. Увидишь. Не говори больше ничего.
  Саша вышел из машины и пошёл в сторону тира. Всё-таки здорово возмужал Санёк. Может и видел его в городе, да не признавал. К слову.. Надо-бы снять нал, пока он может мне пригодиться. Я не помнил лимита, поэтому не стал рисковать ограничась 800евро, которые снял в два захода, уложив их в бумажник в компанию к собратьям. Не помешало-бы избавиться от рублей. Ах. У меня оставалось ещё минут 15, которые я был намерен потратить с пользой. Музыкальный магазин, книжный, аптека. Во! Зайду в аптеку. Правда не знаю ничего на предмет, что надо брать в экстремальных ситуациях. В глаза бросился самый большой из доступных ящиков первой помочи, который сразу взял. Потом спросил, какое количество бураны они мне смогут продать. На что она молча пробила коробку трёхсотой бураны в неизвестном мне количестве. У меня просто проблемы со спиной из-за велосипедных моих приключений. Вот и приходится порой сидеть на обезбаливающих. Выйдя на улицу я увидел через дорогу магазин, в котором пару лет назад брал рации для себя и знакомых. Оформили TaxFree, успешно вывезли в Россию и также успешло ввезли. В магазине было много народа, но мне каким-то чудом удалось выцепить продавца, сказав, что у меня дело быстрое. Вот таких два Кенвуда и запасных аккумулятора, четыре штуки.
  Рабочее время, а народа в магазинах я смотрю всё больше и больше. Развесить грильянды и будет прямо как в Рождество.
  Подойдя к машине я ещё раз осмотрелся вокруг. Толи я стал дрейфовать, толи внутреннее чувство как-то предупреждало меня своими очередными сигналами, что мол давай уже - Санёк, двигай быстрей домой! Я посмотрел, чтобы с улицы особо ничего не бросалось в глаза в салоне Астры. Это было сложно сделать, но я быстренько переложил коробки, чтобы они не превышали уровня окон, а один из топоров положил прямо у моей двери, чтобы можно было быстро его достать в случае чего. Затем быстрым уверенным шагом отправился в тир. Зайдя внутрь, я очутился в небольшой лавке, где продавалось разное барохло от рыболовных снаряг, до муляжей уток. К моему разочарованиюв в ней было несколько клиентов. Александр показывал одному из них охотничий лук, а я с блуждающим по полкам взглядом прошёл в коридор. У стойки стоял толстоватый мужичёк ковыряясь с какими-то деталями громко пыхтя. Он что-то кричал мимо моей спины, но явно обращался не ко мне. Я по-фински понимаю практически всё, но тут что-то куда-то у него почему-то не вставало. Тут-же я увидел голову косули приколоченную к стене, а под ней на стойке лежал револьвер с двумя коробками патронов. За моей спиной появился Саша, который заговорил с толстячком. Потом он спросил у меня, "что вам надо". На что я ответил, что ищу бронежилет.
  - У нас осталось пять штук одоного образца.
  Саша достал один из коробки и выдал как понамарь заученную речь по описанию товара. Я не стал спрашивать сколько стоит. Там-же на кассе быстро расчитался.
  - Вам положить в пакет?
  Спросил Саша, но не дожидаясь положил его в огромный мешок.Саша увёл финна в комнатушку, которая по-видимому служила мини-мастерской. Я быстро осмотрелся. Заметил две камеры, но из людей никого не было. Я быстро спихнул револьвер с обоими коробками патронов в пакет, испытав в тот момент чувство схожее со свободным падением. Потом пытаясь скрыть свой страх я прошёл мимо лавки, в которой те-же клиенты продалжали рассматривать лук, натягивая тетеву к своему лицу. Выйдя на улуцу я словно фигурист быстро проскользил к машине по ходу делая озираясь и крутясь. Но ничего подозрительного я не заметил. Сев в машину я быстро тронулся и проехал пару кварталов. Набивая пальцами по рулю ритм я в прямом смысле слова орал СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, обращаясь толи к Богу, толи к Сане. Думаю к ним обоим, но правда второй меня не мог слышать. Я понятия не имел как стрелять из револьвера, но почему-то был уверен, что в ближайшее время этот холодный кусок металла придётся кстати. Остановив машину около подъезда жилого дома я вытащил револьвер из пакета, но почему-то поспешно убрал его в глубокий карман пальто, даже не зарядив. Я никогда ранее не стрелял из оружия и знал о нём лишь по фильмам, поэтому опасался отстрелить себе что-нибудь. Хотелось ехать прямо домой, но я уже двигался в противоположную сторону и школа, в которой должны усердно трудиться Пашка с Юккой была в каких-то пяти минутах езды. Подъехав к школе я намеренно оставил машину поодаль, так-как скрыть лежащее в салоне сокровище было нельзя. И мне почему-то не хотелось объясняться перед подчинёнными. Они как раз вышли из-за фуры и поспешили направится ко мне. Я буквально выпрыгнул из салона, поправив рубашку и пальто пошёл к ним на встречу.
  - А чего не на Дукато? Спросил Пашка, почему-то не здороваясь.
  - Анука по форме объяснился, как положено! Попытался я увести разговор в другое русло и направился в сторону школы, заставляя их идти за мной.
  - Ээ, дак, фасадов нет, тех о которых я тебе сообщал. И правых петель тоже нет. Мы-бы накрутили их пока делать нечего. Ты посмотри, у нас там всё готово. И вот это.. фанара приехала. Поговори с водителем. Мы-то готовы выгрузить всё, но школа место не освободила.
  - Так и освободили-бы сами, раз делать нечего.
  Заорал я.
  - Так ты-же потом не заплатишь и сам-же орать будешь.
  Начал оправдываться Пашка.
  Юкка, хоть и был посноровистей и надёжнее чтоли, но из-за того что часто приходилось слушать русскую речь, оказывался слушателем. Их спросить, так они оба себя считают главными, когда меня нет на месте. Только что коснить ответственности - они съезжают. Да и жалко мне их. Первое время они успели поработать на меня будучи практикантами. Такая вот история. Обычная история в наших краях. Я ещё взял, в начале одного, потом второго, хотя мог крутить эту карусель с кандидатами, мороча голову молодым и глупым. Сам через это прошёл.
  - Собирайте инструмент, сказал я. Место под фанеру не освободили. Мы ничего сделать не можем. Пашка пошёл в школу попутно объясняя Юкке, что я сказал. Я хотел уже идти к водиле фуры, но он сам стоял за спиной, немного испугав меня.
  - Да, по поводу накладной. Вот как-бы ваш груз. Я уже второй час вас жду. Хоть позарез надо ехать. Тут ещё разгружать вам с час.
  - Как это разгружать?
  Крикнул я, включая начальника.
  - Место школа не подготовила. Мы конечно-же можем всё в спортивный зал отнести, но это уже не час, а все два будет. Да и не согласована разгрузка такая. Потом строители скажут, что давайте мол ребята - спускайте фанеру вниз. Ты оплатишь расходы?
  Расчёт сработал и незнакомый мне дальнобойщик вспылил.
  - Да вы знаете. Если-бы руководство нашей фирмы не улетело на дальние острова гулять, то они-бы выслушали ваши претензии. А мне легче послать всё к чертям. И разбирайтесь сами.
  - Так в чём вопрос-то? Неожиданно спокойно спросил я.
  - Мне домой ехать. Я-же по человечески говорю - тороплюсь я. Только если я сейчас уеду, то меня завтра из под земли найдут. А я думаю вообще.. зимний отпуск взять. Что, офису можно, а мне тут отдувайся за их работу? Сменщик мой, на работу не вышел. Я вторую смену катаюсь.
  - Как звать тебя? Дай сюда документы. Я взял его папку и произнёс:
  - Юсси Турпэйнен. Почему здесь дата вчерашняя стоит?
  - Так я-же говорю, что сменщик пропал. Руководство в отпусках. Работаем как можем.
  - Смотри какой расклад. Мои ребята сделали, что могли. У меня рука не поднимется их тут гонять по этажам. Мы оставляем груз здесь - во дворе. Я тебе бумаги отдам со всеми подписями. Завтра приедешь - хорошо. Не приедешь - лучше. Я хоть ребят на другой объект пошлю. Тут нам делать уже нечего.
  - Это как это во дворе? Возмутился уже очевидно утомившийся шофёр. Пропадёт-же добро!
  - Ну так оставляй транспорт свой здесь! Ничто с ним здесь не случиться. Ключи в сторожку отнесём. С конторой созвонимся. Пускай посылают другого водителя, если такие умные.
  Мне показалось, что водила не понял сути предложенной операции, но он очевидно зацепился за шанс свалить побыстрей домой.
  - А чего, давай. Произнёс водила как-бы под нос, съедая целые букв.
  - Деньги на такси есть? Где живёшь?
  Спросил я.
  - Из Липери я. Денег не надо.
  - Ты собирайся тогда. Ключи оставишь и свободен.
  Сказал я, напрявляясь сам в сторону своей машины. Водила Юсси, залез в кабину новёхенького VOLVO FH зелёного цвета и серым фургоном. Порылся там с минуту. Потом сдал к забору. И через две минуты уже в гражданской одежде стоял передо мной.
  - Если сможите быстрей меня созвониться с офисом, то скажите что сменщик мой пропал. Я в ближайшие пару дней не смогу сюда приехать. Пусть ищут замену.
  Сказал водитель, уже с исчезнувшей утомлённости на лице. Он очевидно рад, что ситуация разрешилась и был презнателен мне в этом.
  - Береги себя! И знаешь - береги своих близких. Добавил я. Плевать на всё.
  Юсси не стал ничего говорить, протянув мне ключи от грузовика. Я пошёл к ребятам и заходя внутрь школы обернулся увидев как Юсси сажается в такси.
  - Что у нас значит получается? Говорит Юкка выходя с инструментами в руках.
  - Дело такое, что весь этот гемор нужен только нам, а нам он не нужен.
  Закрутил я.
  - Собирайтесь. Я тут всё закрою и сам двину домой.
  - Ну и правильно! Говорит подоспевший Пашка. Открывает багажник багажник заниженной Хонды и не смотря на минусовую температуру начинает переодевать рубашку. Юкка снял куртку и начал вятряхивать пыль и стружку. Когда ребята были готовы уезжать, я остановил их хлопнув пару раз ладошкой по крыше.
  - У меня тут осталось лишних четыре сотни евро. Возьмите их. Ничего не говорите - только послушайте! Насколько мне известно Москва уже ввергнута в хаос насилия и смерти. Питер доживает свои последние часы. Хельсинки может быть спасён, если военные и флот примут решительные действия. Если не сегодня, то точно в ближайшие дни и Йоэнсуу будет проверен на прочность против адской стихии. Это происходит по всему миру уже сейчас. У вас есть последние часы, чтобы приготовится к сражению во всеоружии. Паша, ты русский человек. Спички, соль и ещё раз спички. Сам знаешь или у матушки спроси. Вооружайтесь.
  -Против психов чтоли? Спросил как-то с издёвкой Пашка.
  - Да.
  - Так это полиция пусть. Мы на такой движ не подвязывались. Ты им по голове ударишь чем-нибудь, а потом тебя затаскают по судам.
  Я не видел смысла спорить и убеждать. Отшагнул в сторону и дал жестом знак, чтобы ехали. Когда они скрылись визжа где-то за углом покрышками, я закрыл школу на замок предварительно проверив все двери. Посмотрел на окна, в которых кроме небольших зелёных фонарей не увидел. Потом подогнал машину к фуре. Шустро открыл двери фургона, которые разъелаись в стороны на роликах. И быстро покидал все вещи из машины в фургон. Закрыв фургон на замок я отогнал свою машину в ближайший двор жилого дома. И не побоясь штрафов за парковку оставил её там. Вернувшись к фуре, я осмотрел её снаружи. Потом залез в кабину. Не спеша пробежал пальцами по датчикам и кнопкам. Поднял немного кресло под свой рост и завёл двигатель и немного покачиваясь взад и вперёд выехал из двора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"