Столяров Антон Антонович : другие произведения.

23. Конец первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, день.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Конвой приехал неожиданно, наведя шум и гам. Народ ждал от военных помощи и люди в форме вызывал в них восторг и успокоение одновременно. К моему удивлению они подогнали бронетехнику в виде какого-то БТР-а на гусеницах. Вова был вне себя и уехал с офицером куда-то пропав. Остальные без приказа не осмеливались чего-либо делать. Всем пришлось ждать. Когда Володя с офицером вернулись, то тот быстро распорядился с разгрузкой. Как я понял, груз предназначался не только нам, потому-что часть Сису оставалась стоять в стороне от ожидающей толпы.
  - Нам надо серьёзно поговорить.
  Заявил офицер.
  - Насколько серьёзно?
  - Без спешки и в спокойной атмосфере.
  - Тогда возьми надёжного стрелка. Поедем на озеро.
  Офицер взял солдата с огромным автоматом на ножках. А я позвал Славу. Прикинув размер обуви офицера, я захватил ему Михины лыжи. Благополучно добравшись до берега Слава уже по привычке выскачил на лёд и выполнил восьмёрку. Солдат пошёл осматриваться и нашёл для себя удобное место в стороне.
  - Зима уходит. Солнце вон как светит. Последние дни, когда можно ещё покататься на лыжах.
  Сказал я, одев лыжи.
  - Да, замечательные условия.
  - Вот за такие моменты и любишь Северную Карелию! А летом на велосипеде. Давай круг, на минут 10 махнём.
  Мы проехали бодрым темпом по озеру. Только один раз остановились посмотреть в прорубь на сети. Сразу заметили рыбу и не стали вытаскивать дальше. Надо будет вернуться.
  - Отлично. У нас рядом с частью лыжный стадион. Мы там обычно катаемся. Сейчас не до спорта было. У вас закурить нет случайно?
  Неожиданно перешёл со здравия на упокой офицер.
  - Слава, у тебя в машине сигарет нет?
  - Есть. Сейчас.
  - В этой суматохе обо всём не успеть сообразить. Сигареты не купишь теперь. Приходится стрелять.
  Слава пришёл с открытой пачкой Парламента.
  - Я сам не курю, но сигареты вожу. А солдат курит?
  - Сходи, предложи.
  - Давайте начнём с самого начала!
  Предложил офицер.
  - Меня зовут Юсси-Пекка Мойлайнен, по званию юли-вяяпели.
  - Александр Ковалёв, столяр. А это Слава Строганов, мой друг. Компьютерщик.
  - Да, мне Эско говорил.
  - Кто?
  - Майор наш. Эско Оянен.
  - Слава, а где вы работали?
  - Центр по борьбе с экономическими преступлениями Санкт-Петербурга.
  Сказал мой друг и достал ксиву. Надо признать, что мы оба были весьма удивлены.
  - Но вы не подумайте. Я только за компьютерами там и сижу. Могу презентацию сделать, если требуется.
  Я переводил синхронно с финского на русский и наоборот. Так было проще, несмотря на то, что мы все владели английским. Видимо не так хорошо владели.
  - Мы с Эско серьёзно размышляли всю ночь. Было над чем.
  - Да, сейчас столько всего происходит, что и не сообразишь сразу. Вон, поехали за экскаватором и чуть не нарвались на мёртвую собаку. Загрызла и сожрала хозяйского ретривера. Людей не тронула. Убежала.
  - Что, совсем не обратила внимания?
  - Нет, они просто спрятались в соседней комнате. Там и сидели, пока мы не появились.
  - В городе таких видели. Там всяких существ нынче хватает.
  - Да. Слава вроде как знал о таких, но мы совсем опешили, когда было столкнулись.
  - Враг не из нашего мира. Никакая армия или полиция к такому не готовилась.
  - Сильно досталось?
  Юсси-Пекка не ответил. Только начал слегка покачиваться как на кресле качалке.
  - Так что-же мы на улице сидим. Пойдём в салон.
  Разрядил обстановку Славик.
  - Слава, глянь у себя на компьютере в словаре слово одно! Я что-то не понял.
  - Юсси-Пекка, какое твоё звание?
  - Юли-Вяяпели.
  - Вот так пишется. Дайка напечатаю.
  - Старший фельдфебель.
  - Что-то что ули-вяяпели, что фельтебель - ничего не понять.
  - А что вы смотрите?
  - Да, слова я не знаю такого. Словарь тоже не помог. Не обращай внимания. О чём мы говорили до этого?
  - На Эско вы произвели хорошее впечатление. Ставни ваши. Частокол. Ещё и брат, как выяснилось наш человек. От него кстати подарок есть. Потом покажу, когда вернёмся к грузовикам.
  - Так мы-то что. Толку то мало.
  - Не знаю. Майор ваш случай чудом господним считает.
  - Каким таким чудом?
  - Смотрите сами. Вечером, когда всё началось, вы уже ставни поставили. Зомби в ваш дом попали. Вы их прибили и догадались в квартиру сунуться. Пистолет у вас незаконный, как мы поняли?
  - Так этож.. мне друг дал. Как-раз когда в городе был. Понимаете ведь.
  - Ну вот. Ещё одно чудо. Сами стрелять не умеете. Друг нашёлся. Через час-другой мертвяки в квартире превратились-бы в прытких обезьян. И уже никакие-бы ставни не помогли. К тому-же на втором этаже ставней вы не ставили.
  - Кто-же знал?
  - Потом, я вас сегодня увидел и понял Эско. Вы извините, но вы-же ботаны, которые и не служили и не из жулья. Одеяло на себя особо не тянете. Шефствование над домом взяли. Народ не отталкиваете. Тянутся к вам выжившие. Прямо оазис какой-то. Бог вас любит.
  - Это конечно-же хорошо. Но вот в сравнении с ребятами, которые были в центре, когда вы подъехали, мы будем посмешищем.
  - А вы не торопитесь делать выводы. Знаете кто это?
  - Одного из них я знаю. Давно знаю. Он сейчас в тире работает. Револьвер он мне дал.
  - Я вам сейчас расскажу про них. Часть из них - бывшие военные. Молодые как правило. Из тех, кто любит оружие. Ваш брат многих опознал. Практически все команды эйрсовтовские, пейнтбольные и прочие подобные со всего города и области.
  - Хорошо ребята подсуетились. Сообразили.
  - Они-то скорее всего и не сообразили ничего. Были-бы умней - пришли-бы в часть, как Алексей твой. Те-же были оперативно собраны богатенькой прослойкой нашего региона. Как стало ясно, что вирус настигнет наш город, многие из толстосумов разлетелись по далёким странам. Кто не успел, или не захотел - вошёл в новое объединение. Названия пока им не дали.
  - Исломаны чтоли?
  - Да, может и исломаны.
  Ухмыльнулся Юсси-Пекка.
  - Как я понял - вы знаете, что они основались на двух островах. У кого-то из них там дача. Главное преимущество - изолированность от других людей. Там собрались хозяева предприятий, магазинов, держатели акций. Они не постеснялись опустошить свои магазины и склады втихаря. Вы сейчас Орависало не узнаете. Своеобразный склад и ковчег.
  - Хоть какая-то надежда!
  - Надежда?
  - Ну.. они сегодня шустро центр посёлка нам зачистили. Нам-то не под силу было.
  - Ага. Спасители. Вчера ведь Эско проехал 500-километровый круг по всем окрестностям. И к ним заезжал по пути. Ряяккюля знаешь ведь где находится?
  - Да. Это как раз перед островом. Такой-же посёлок как и наш, только от города дальше. Им легче.
  - Точно легче. В раю или аду. У Эско не было времени вдаваться в детали, но там не всё так просто. Твои спасители были со своей армией в паре километрах и как минимум не соизволили помочь.
  - Так ведь и вы тоже не помогли.
  - Мыыы? Что вы про нас знаете?
  - Ничего не знаем. Даже брат молчит.
  - Когда всё только началось - всех направили спасать столицу. Всех людей, технику, провиант. Мы старались ещё. Всех кто в часть являлся, отсылали туда. Потом, в один прекрасный момент, Эско заметил, что остался один.
  - Это что, майор старший по званию у вас?
  - Да!
  - И сколько у вас людей?
  - По всей Северной Карелии дай бог 500. Эско нарушил приказ и направил армию в город. Заняли важные объекты не только в Йоэнсуу.
  - Постойте, а в Лиексе, Нурмесе, Оутокумпу, Китее что?
  - Во всех этих городах у нас посты, по типу вашего в банке. Место, где выжившие смогут получить оружие или вступить в строй.
  - Это по всей Северной Карелии у вас 500 человек или в Йоэнсуу 500?
  - Вообще, всех 500. И возможно вас тоже посчитали.
  - Слава, финн говорит, что у армии только 500 человек. Вообще 500. Здесь таких посёлков как наш будет больше.
  - Юсси-Пекка, надеюсь информация по количеству человек в городах не носит секретный характер? Я наш регион отлично знаю. Скажи, где и сколько человек у вас!
  - Вам могу сказать. Но примерно только. Вот тебе вырезка. В Нурмесе 20 человек. В Лиексе 40. Эно 15. Контиолахти 15. Иломантси 30. Тохмаярви 15. Тууповаара 7. У вас вы знаете - 6.
  - А когда из Хельсинки войска вернутся?
  - А никогда.
  - Как никогда?
  - Там знаете какая бойня была? Всё через жопу делалось. У них там шикарная воинская часть в Сантахамине. Ну, на острове рядом с центром. Её они контролируют, а город потерян.
  - А шансы-то были? Делалось что-нибудь?
  - Паромы ведь знаешь?
  - Викинг-лайн, Силья-лайн?
  -Да да, они. Загрузили беженцев прямо из центра города, под завязку. В море вышли. Все как один потеряны. Плавают без управления по Балтике. Такой вот подарочек прибьёт к берегам Питера например.
  - А парламент, президент?
  - Ну вот,.. у них там тоже какой-то центр имеется. Что-то на подобии наших островитян, только с остатками армии. Всю страну в последний день потрошили. Вы можете представить, что они фуры и поезда послали в наш город, чтобы вывезти продукты, технику. Видно местная элита это и заметила, взяв пример.
  - Блин, блин, блин, блин, блин, блин. Славик, извини.
  Я вышел на улицу. Сделал несколько шагов и ноги не выдержали веса. Я упал на колени пытаясь пальцами взять снег, который был крепкий как лёд. Через мой позвоночник и все кончености шёл электрический ток, заставляя трестись. Не выдержав, я ударился лбом в снег, чуть не разбив себе нос. Вкус крови во рту вывел меня из ступора. Я ушёл куда-то в сторону от машины и ходил там словно потерявшись замысловатыми кругами. Не могу сказать, сколько времени прошло, но я вернулся в салон, когда пришёл в себя и почувствовал холод, которым веяло со льда озера.
  - Извините ради бога. Надо было переварить всё.
  - Да ничего. Крепись братан.
  Сказал Славик. Они видимо продолжили общение, пока я гулял.
  - Всё плохо. Очень плохо. Надо к островитянам подаваться.
  - А что там? Да, они запаслись всем чем могли. На несколько месяцев хватит. Несколько месяцев и мы протянем. Мне кажется, что вы Александр не улавливаете сути этих ребят с острова.
  - Что с ними?
  - Вот смотрите. Вы тоже угнали фургон с фанерой со школы. Да, мы знаем. Но вы приехали к себе домой. Могли-бы убежать куда-нибудь в лес. Или устроить эгоистичный грабёж в своём доме. У нас были подозрения. Но вы мыслите коллективно. Для вас пенсионерки, которых вы не знаете даже, являются людьми. Вы понимаете, что надо действовать вместе. Сколько народа вы пригрели в хозяйской постройке? Прогнали кого-нибудь?
  - Всех брали.
  - Да знаем, знаем. Для вас это естественно. А вот островитяне даже родственников своих неугодных бросили. Взяли только себя родненьких и наёмников. И сейчас они не берут беженцев. Только если очень полезный человек им какой, то могут подумать. Так и будут сидеть там. Ждут, что всё утрясётся в стране. Вымрут все. Или может зимой мертвецы уйдут в спячку. К этому времени все обычные люди погибнут.
  - А много этих, обычных.. - живых людей?
  - Все спасались по лесам. Причём из городов народ рванул по курортам. Мы в Коли даже не суёмся. Там преисподня. У них три тысячи койкомест было. Наехало в три раза больше. От коттеджа к коттеджу считанные метры. Тоже мне лес нашли.
  - А местное население?
  - Вы сами говорите, что утром видели собаку. Ладно собак мало. Блин, ну ты-же местный. Должен понять. Зараза везде! Если сейчас ещё кто-то жив, то с каждым часом население Северной Карелии редеет и редеет. Новых людей не появляется! Все только умирают. Постоянно умирают.
  - Что делать надо?
  - Вот! Мне определённо нравится ход твоей мысли. Действовать надо организованно, фундаментально, с продуманной стратегией. Мы с Эско всю ночь и думали об этом. Смотри.
  Юсси-Пекка достал карту и попросил выйти на улицу. Разложив карту на капот стал объяснять.
  - Мы договорились с железнодорожниками. Запускаем регулярный поезд по маршруту Лиекса-Эно-Контиолахти-Йоэнсуу-Китее-Кесялахти. Пассажирский вагон. Несколько грузовых. Две бочки - дизель и 95-ый. Наша бригада уже сооружает бронепоезд. Голыми руками не возьмёшь. Танк ваш - русский, Т-55М погрузим. Если надо будет, он за минуту сможет вступить в бой. Ну и артилерии немного. Сису, чтобы к поезду груз подвезти или увезти. И вот по этой оси, через ваш посёлок, и будем действовать. Соберём выживших. Это сейчас самая главная задача. Мы можем на вас расчитывать?
  - Слава, что скажешь?
  - Я-бы хотел пожать руку вашему майору! Давайте я пожму её вам. Всеми силами за!
  - Да, Юсси-Пекка. Мы думаем на разных уровнях. И возможности у нас разные. Но цели и ценности у нас одинаковые. Я очень рад, что мы нашли друг друга.
  
  Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"