Столяров Антон Антонович : другие произведения.

24. Начало второй части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало второй части.
  23-ее марта, пятница, день.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Я всегда был склонен порассуждать о жизни. У меня сложилась своеобразная иерархия ценностей и есть способ оценки помогающий сориентироваться в сложной ситуации. Для начала я нахожу самые очевидные для себя вещи. Я однозначно люблю жену, детей, родных. Я люблю своих предков, которые также как и я жили и любили своих близких. Эта любовь и забота когда-то послужили появлению городов, государств. Есть ещё любовь к земле. Чужды мне пальмы и пустыни. Где-то на генном уровне есть любовь к лесам, полям, озёрам и речкам. По отцовской линии мои предки идут с южных берегов Ладоги, а по материнской - с северных. Таким вот удивительным образом соединяются линии во мне и моих детях. Так и живём по обе стороны границы двуязычными на протяжении многих поколений. Если кто меня спросит, какой народ я люблю больше, то ответить будет также сложно, как и узнать, кого из родителей я люблю больше. Это сложный вопрос, на который и не надо искать ответов. Тогда как любовь - очевидна. Очевидна и ненависть ко всему, что пытается отнять у меня моих родных, мою страну или мой народ.
  В начале появился этот смертоносный вирус, который был очевиднейшим врагом всего того, что я люблю. Потом объявились паразиты, которые ранее прикрывались за благовидными масками, а сейчас проявляют свою эгоэстическую человеконенавистную натуру. Назовите мне причину, которая остановит их? Если нет надзирающего, то преступник непременно приступает к злодеянию. Удивительно, но первая беда, сдерживает вторую. Пока воскресшие мертвецы охотятся за человеческой плотью, жадные и ненасытные толстосумы сидят у себя на острове или в каком бункере, не вылазя. Они называли себя народными избранниками и отвернулись от народа. Они говорили, что приносят больше остальных людей пользы. Какая польза от них сейчас?
  Но есть ещё люди. Такие люди как майор, который не бросил народ и приносит пользу населению. Есть люди, которые не проехали мимо нашего дома, когда увидили что здесь можно объединиться против стихии. Есть мои питерские друзья, которые не присели нам на шею найдя повод к бесдействию. Это очень очевидные вещи, на которые легко опираться, когда я даю оценку ситуации. А ситуация по всем канонам критическая. Что-же делать? Как быть?
  Сердце и мозг пытаются предложить мне оптимальные решения. Как это происходит? Удивительно, но следуя нитям подсказок я проследил чёткую связь с шахматами. Отец научил меня этой игре, а я передал уже обновлённые данные своим детям. Так вот, отчётливо прослеживаются параллели с игрой. Знали-ли предки, что игра поможет потомку найти решение в апокалипсисе? Смотрите сами. Главное в игре - позиция короля. Как-бы ты не крутился, не вертелся, не изворачивался, а если король твой голый, то не удивляйся, когда получишь мат. Важно увезти короля в безопасное место рокируясь. А рокировка и по-фински и по-английски значит крепость. Крепость вокруг нашего дома возводится. Далее, по науке надо захватывать центр пешками. В нашем случае это взятие под контроль центра посёлка, перенос торговой, социальной, культурной жизни в наш двор. После этого требуется вводить лёгкие фигуры и захватывать открытые вертикали. Главная вертикаль - железная дорога, которая будет служить важнейшей жизненной артерией. Автомагистрали пока ещё не теряют своей значимости и могут послужить источниками опасности. Надо будет установить свои посты на них. Важно видеть всю шахматную доску. Для этого построим сеть башен и спилим лишний лес, чтобы очистить обзор. Слава обещал взять на себя сбор информации. Я в нашем посёлке за главного, и де-факто, и с полномочиями от воинской части, которая осталась пожалуй единственным старым органом власти в нашем регионе. Мы так-бы и сидели в своей крепости, если-бы не армейская инициатива. Живучие они. Непотопляемые! Пользы от них много. По-мимо оружия и техники мы будем получать электричество, связь. Это у них на случай войны было приготовлено. От нас им тоже польза. И вообще, как я понял, они властью быть не собираются. Лишь-бы порядок был и соблюдены классические финские ценности, которые формировались веками, на условиях суровой природы и стремления жить с соседями в мире и благополучии. Не из тех они, кто любил набеги устравивать. За чужой счёт жить, это тоже, вообще не про них. Дармоедов нА дух не переносят. Во многом из-за этого не хотели монархии. Даже когда им пытались немецкого принца посадить - не вышло. Так-что ждут военные народной инициативы. И получили её в нашем лице.
  Подвижность фигур обеспечат Дима и Вова. Вова так вообще находка! Юсси-Пекка в полном восторге от их поездки в лес. Весь обратный путь с озера, только про их выезд и говорил. Уверен, будет теперь гарцевать перед своими подчинёнными этой историей, которую я-бы занёс в разряд военных баек.
  Ещё утром царил хаос и непонимание. Было интуитивное стремление к безопасности и покою. Сейчас-же наступило полное понимание положения и составлен план на ближайшую перспективу. Надеюсь смогу заразить этим вирусом надежды всех окружающих. Надо не теряя время спасти как можно больше людей и наладить жизнь.
  Эти помпезные и надутые слова я и сам ещё пару дней назад сочёл-бы за чванство. Но жизнь в нашем посёлке изменилась. Люди просто хотят жить! А когда цель столь проста, то банальность становится истиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"