Столяров Антон Антонович : другие произведения.

25. Организовываемся.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, день.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Приехав в центр, мы нашли там разгневанных обитателей острова. Юсси-Пекка, перед отъездом, распорядился выдать им двадцать штук Suomi M-31, с барабанным магазином, с расчётом что те либо сами помогут населению, либо-же передадут их нуждающимся. Сами жители острова такими не являлись.
  - Где вы вообще нашли этот металлолом? С такими только фильмы про Маннергейма снимать. Это что за кидалово? Кто у вас главный? Кто рапорядился? Кто ответственный?
  Набросились на фельдфебеля пьяные гости.
  - Саня, что они разорались-то?
  Подошёл я к бывшему ученику.
  - Ну.. Мы ждали что-нибудь серьёзное. Эти автоматы конечно-же сыграли важную роль когда-то. Легендарное оружие, которое ценится у коллекционеров.
  - Дорогое?
  - Да нее. Стоит не много, но коллекцию обогатит.
  - А что им, не повоюешь теперь?
  - Попробуй в мишень постреляй с него. Уводит знаешь как? Только если в ближнем бою. Им площади накрывать, а не в головы метиться.
  - Ясно. А ты с этими.. хорошо знаком?
  Показывая на пьяную компанию.
  - Босс мой и его друзья. А эти ребята - знакомые, которых сам собирал.
  - Симбиоз у вас получается.
  - Что?
  - Ладно, забей. Долгосрочные планы есть?
  - У кого? У меня? Так что млин.. Мы с ними.
  - А у них?
  - А они хозяева всего. Заводы у них, торговые площади.
  - Хреновые хозяева.
  - Это почему-это?
  - Так бросили всё. Кто теперь работать-то на них будет?
  - Нее, ну работу-то всегда люди ищут. Жить-то как-то надо.
  - Ясно.
  Шумный спор между аристократами и военными закончился тем, что Юсси-Пекка отдал только 10 Суоми, пояснив что мол "раз не надо - так не надо". Те погрузив всё в багажники умчались из посёлка постреливая в воздух.
  - Вот блин уроды.
  Выматерился Слава.
  - А что такое?
  - Ты видел? Устроили кавказскую свадьбу в Финляндии.
  - Да брось ты. Разозлились просто.
  - Дима говорит, они и на вагоны ходили смотреть. Нечего им здесь рассматривать. Вы заметили, что с ними уехали две машины местных?
  - Охотников?
  - Да. Видно пополнили ряды наёмников. Саша, Юсси-Пекка.
  Слава пригласил жестом к мосту.
  - Мнение ваше хочу услышать. Вчера Вова ходил к школе. Общался с мотоциклистами. Саша, ты помнишь тех мёртвых подростков под мостом? Так вот их в самом начале местная самооборона живыми скинула вниз. Смотрите, воон там. Перехватили на мосту и покидали вниз. Про нас не подумали. Те воскресли и к нам пришли.
  - А за что их?
  Спросил Юсси-Пекка.
  - Ну, как мне рассказал Владимир. Когда мертвецы стали бродить по посёлку, то подроски засели в школе. На мопедах там своих по коридорам стали раскатывать. Взрослым это не понравилось. Вот и решили приструнить.
  - Ой блиин. Подростки ведь. Надо учитывать, что бОльшую часть юнцов, тех что у школы сидят, родители либо прямо гонят из дома, либо косвенно, устраивая дома пьянки. У подростков крыши над головой нет. Вот они там под навесом и отсиживаются. А когда мертвяков увидели, то в родную школу и спрятались. Они-же там каждый угол знают. А то, что они внутри катались, так это не от большого ума. Но убивать за такое..
  - Вы возьмите со свидетелей показания.
  Попросил Юсси-Пекка.
  - Непременно.
  Подтвердил Слава.
  - Я попросил всех местных пройти во двор. И технику туда направляю. Вы не против? Они выходит, теперь ваши подчинённые. Оружия им пока не выдавали.
  - Да, какие проблемы.
  Пришлось изрядно посоображать, чтобы уместить все Сису и БМП во дворе, учитывая что Юсси-Пекка попросил оставить "площадь" свободной. Всё население нашего форта, включая бабушек вышло на улицу. Организовали женскую и мужскую очередь. За столами сидела комиссия, которая проводила опрос, записывая внимательно данные в анкету. Тут-же всех фотографировали. После чего военные вручали им по тарелке горячего горохового супа. Царила праздничная атмосфера. По моим быстрым прикидкам я насчитал человек сто. Вот Ольге работы на ближайший день. Будет строчить корочки из кожанного плаща.
  - Саня, что происходит?
  Подошли ко мне Вова и Дима.
  - Сейчас всех призовут и увезут? Мы никуда не поедим.
  - Да нет, успокойтесь. Мы нашли общий язык с военными. Будем вместе работать. Мы их устраиваем ровно такими, какие мы и есть. Вооружат нас. Обучат. Будем работать вместе.
  - Ясно. Я-то успел уже испугаться. Думал проблемы из-за лихачества на БМП-шке.
  Состроил испуганного Вова.
  - Нее, Юсси-Пекка остался довольным.
  - Кто? Узбекка?
  Засмеялись оба.
  - Два имени - Юсси и Пекка. Такое часто встречается у финнов. Фельдфебель по званию!
  - Ктоо?
  - Ой млин. Миша, иди сюда. Сбегай за словарём пожалуйста. И чёрный, толковый захвати, на всякий случай.
  Через минуту мы уже смотрели слово.
  - Праапорщик. Так это-же прапорщик ёмна.
  Завопил Димон.
  - Прапорщик Узбекка. Запомнили!
  Находясь во всеобщем праздничном настроении, продолжали шутить друзья.
  - А я теперь официально за главного в посёлке. Слава при должности тоже.
  - О! Поздравляем. А Славик что, за мента чтоли?
  - Нет. Верней и за милицию, и за регистратуру, и бухгалтерия. Ну вы знаете и так - самый умный у нас. Пусть сидит - думает. С дочкой рядом. Тоже хорошо. Надо понимать.
  - А что ты смотришь? Нормаально. Мы не против. Да, а мы тогда кто?
  Это их больше интересовало, чем судьба Славки.
  - Пока-что не знаю. Сейчас будет совещание. Там решим.
  - Ну ты смотри там. Чтобы без подставы.
  - Да не ссыте млин.
  Перед совещанием я, Слава и Юсси-Пекка посидели в квартире у инвалида. Передали майору одну из фляг, в память о его друге. Изучив анкеты мы подобрали людей на различные должности, загрузив их ответственностью по их способностям. А само совещание проводили уже в квартире, которая приготавливалась для Славы. Вот список:
  1. Александр Ковалёв, глава поселения.
  2. Юсси-Пекка Мойлайнен, прапорщик, представитель военных.
  3. Вячеслав Строганов, администрация посёлка.
  4. Ёрма Ярвинен, медбрат, сосед который дал нам ключи, медицина.
  5. Юсси Воутилайнен, беженец, строитель, защита посёлка.
  6. Япе, представитель охотников.
  7. Ира, жена Славы, торговля.
  8. Тони Ахо, бывший продавец автомобилей, сосед, торговля.
  9. Владимир Пушкин, глава оперативного отряда.
  10. Мартти Лаукконен, машинист ЖД.
  11. Теро Лампи, учитель-трудовик, хозяйство.
  12. Юхани Тамминен, беженец из столицы, садоводство.
  В полном составе сидели не долго. Первым делом, Юсси-Пекка разложил по ситуации в нашем крае, а также о предательском поведении руководства страны, развеев нажды относительно помощи со стороны. На всех произвела впечатление история с вывозом продовольствия, которое собиралось не только со складов, но и прямо из некоторых магазинов, с адресатом в столицу. Про новых обитателей Орависало рассказали. Про положение дел в других городках и посёлках. Поставили главные задачи, которые нам предстояло решить.
  - Зачистка посёлка от мёртвых тварей
  - Установление порядка и мирной жизни
  - Обеспечение военной безопасности
  - Обеспечение питания
  - Отстрел мертвечины в округе и расширение безопасного рубежа
  - Обеспечение транспортного соединения с соседними поселениями
  - Организация местной ярмарки в дни пребывания поезда
  - Обустройство форта и постройка гостиницы
  Потом поговорили с каждым отдельно, уточнив задачи и выслушав пожелания.
  Не то чтобы у меня были какие-то сомнения, относительно всех этих людей, но я всё-же чувствовал какого-то рода удивление, что всё вот так вот просто и быстро улаживается. И знаете.. Я верю в них!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"