Столяров Антон Антонович : другие произведения.

26. Призывники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, день.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Народ успел разойтись по квартирам. Часть мужиков с посёлка залезла на крышу и разговаривала с охотниками Япе. Кто-то сидел на брёвнах в ожидании. Стройка пока ещё стояла, но строители уже вернулись к стенам и растягивая рулетки обсуждали что-то. Всё ещё ищут оптимальные решения.
  Солнце пригревало и слепило отражаясь от снега, которого в посёлке было уже мало, а в лесу всё ещё продолжал лежать, скрываясь в плотной тени елей и сосен. Птицы устроили конкурс на лучшее исполнение wind of change, но пока ещё ни у кого не получалось. Зато их свист поднимал настроение. Это было сложно сделать, потому-что эмоции каждого были глубоко на дне любой таблицы измерения. Радость в это время схожа с радостью о новости, что человек, которого ты любил, при смерти не мучался.
  Мы вышли во двор и прапорщик Юсси-Пекка Мойлайнен дал приказ собрать всех мужчин. Они выстраивались на парковке отмечая растояние друг от друга вытянутой рукой вперёд и в бок. В строй встали все кроме меня, Славы и второго Юсси - беженца, который как выяснилось был сержантом в прошлой жизни.
  Юсси-Пекка выступил с поставленной пламенной речью про родных людей, родной край и мужское достоинство. Обозначил ужас, который царит вокруг. Прошёлся по властям, которые либо ходят среди мертвяков, либо сбежали как крысы. Островитяне тоже получили своё. Речь сводилась на мысль, что всё теперь в наших руках. И в наших-же руках оружие. Что случилось, то случилось. А с этого момента вся ответственность на каждом из нас. И винить, в случае чего, стоит только себя.
  - Где-то там.. в двух километрах отсюда, сидит третий день в тёмной кладовке ваша одноклассница или врач, который потом спасёт вашу жизнь. Выполните свой долг!
  Потом вышел я. После слов Юсси-Пекки сложно было добавить что-либо. Я лишь сказал, что мы стремимся к мирной жизни, чтобы дети шумели снова во дворе и каждый мог начать жизнь с чистого листа. Для того чтобы этот момент наступил скорей, мы выбрали координационный совет, который является властью переходного периода. Все, кто хочет участвовать в жизни посёлка, должен будет получить корочку с фотографией. По ней будет выдаваться еда в столовой. В ней-же будет номер вашего личного оружия. Эта система будет работать во всех живых поселениях нашего региона, общей главой которого пока выступает майор Эско Оянен. О подробностях узнаете позже.
  Потом всем выстроившимся поочерёдно выдали личное оружие. Майор послал нам 10 штурмовых винтовок RK 95 TP, с глушителями и приборами ночного видения в комплекте. Они предназначались оперативному отряду, в который входило на данный момент пять человек - Володя, Дима, Сами, Юха и я. Моё участие было временным. Команде нужен был переводчик и моё присутствие было и по многим другим причинам желательным.
  - У ребят с острова были похожие винтовки, но у вас они лучше. У них Sako M95 - самозарядные. На них не установишь глушители. И если вы не поняли - они могут стрелять только одиночными. Очень хочется надеятся, что нам не придётся с ними сталкиваться. Хочу просто, чтобы вы гордились своим оружием.
  Пояснял с важным видом Юсси-Пекка.
  - Мы привезли 50 штук RK 62. Из них 10 штук со складывающимися прикладами. Это основная винтовка финской армии, которая производится в нашей стране по лицензии. Она разработана на основе всем известного АК-47. На 95-ые мы только переходили постепенно. 62-ые раздадим только тем, кто будет участвовать в зачистках. Резервисты со двора пусть Суоми М-31 осваивают. Их у нас хороший запас.
  - Ругали их коммерсы на площади. Говорили сняты с вооружения.
  - Вы эти Суоми ещё целовать будете. В хороших руках.. эх.. А так-то да - На утилизацию-бы пошли скоро. Пригодились как видишь. Научим женщин ими обращаться. Получите огневую мощь в случае необходимости. Ты-же знаешь, в Финляндии женщины могут служить. Жаль среди ваших таких не нашлось.
  Прапорщик проводил обучение по обращению с оружием, по наработанной системе. Было видно, что это ему и ранее приходилось делать неоднократно. Хоть он и говорил образами про невесту и жениха, но его юмор был недоступен слушателям. Или так и должно быть? Слава установил видеокамеру со штативом и всё снимал. Большинство из нашей новой армии служило ранее. Им было легче. С остальными придётся поработать. Особенно это касается меня. Когда я взял в руки RK 95 TP, что значит Штурмовая Винтовка 95 со Складывающимся Прикладом, то понял что этот момент послужит границей в моей жизни. Момент "до" и "после". Да, револьвер и пистолет придавали мне уверенности, но кардинально на сознание не влияли. Всё-таки я с молоду был готов постоять за себя и семью. Пистолет лишь упрощал задачу. А вот этот автоматище.. Этот агрегат.. Он тянул меня вперёд из нашей крепости. Я понял, что винтовка будет моим новым инструментом. А инструмент я люблю и ценю. Сейчас я наблюдал за всеми, но тайно хотелось бежать к себе, чтобы самому попробовать собрать и разобрать её миллион раз. Встать перед зеркалом в правильные позы. А сейчас мне просто было стыдно учиться перед всеми. Посмотреть хотя-бы , как этот строитель, который назначен ответственным за защиту посёлка, разбирает мастерски автомат на части. Эх. Надо будет пригласить его на чашечку кофе. Пусть научит. Я должен освоить эту науку не хуже остальных. Хотя зная себя.. я не успокоюсь, пока не достигну совершенства.
  Далее армия нашего двора вышла за пределы форта подойдя к склону холма.
  - Как правило, неумышленные выстрелы происходят после учений во время проверки оружия, либо во время траспортировки персонала в кузове, а также во время чистки. Никогда не направляйте ствол на что-либо кроме цели. После стрельбы всегда проверяйте патронник, чтобы он был пустой.
  - Если произошёл опасный случай, который мог привести к травме или смерти бойца, то вы должны сообщить о нём своему начальнику, который занесёт его в специальный список для дальнейшего усовершенствованния техники ведения операций
  - Боец должен владеть штурмовой винтовкой настолько, чтобы поражать двадцати-сантиметровую цель на расстоянии ста-пятидесяти метров в светлое время суток на 80%, а в темноте на 70%. Учтите, что траектория полёта пули на этом растоянии опускается на 24 сантиметра. Сильный боковой ветер может сносить пулю на метр на дистанции стрелбы 300 метров. Также боец обязан уметь разбирать винтовку за пять секунд и собирать её за 15. На заполнение магазина тридцатью патронами даётся 35 секунд. Каждому будет выдано по шесть магазинов.
  Огонь эфективен на растояниях до 400 метров, но имейте ввиду, что выстрел опасен до четырёх километров.
  Вы должны выучить три позиции стрельбы - лёжа, с колена и стоя. Открывать огонь предпочтительнее лёжа из-за точности стрельбы. На стрельбу с колена предпочтительно переходить сразу-же, не оставаясь стоя. Стоя стреляйте, когда открывать огонь надо моментально или когда другие позиции не позволяют того. Используйте окружающие предметы для опоры.
  Я стоял рядом с питерскими ребятами переводя им речь прапорщика. Все слушали внимательно и молча следовали инструкциям. В какой-то момент пыл Юсси-Пекки пошёл на спад и он пригласил Юсси-строителя продолжить занятие.
  - Юсси-Пекка, огромнейшее вам спасибо. Мы уже рвёмся в бой. Надо начать с ближайших домов.
  - Это вы зря торопитесь. Два часа туда, два часа сюда, положения сильно не изменят. А вот вы сможете кое-чему научиться и подготовиться. К тому-же идите сюда.
  Прапорщик провёл нас к Суси.
  - Да, Владимир, БМП-2 переходит твоей группе. Отвечаешь теперь за неё.
  Не успел Вова открыть рот, как последовал следущий шок.
  - Вот эти мотоциклы предназначены для твоей оперативной группы.
  - Мля, мля, мля.. Я вижу сон? Это Дед Мороз получил мои письма?
  - Йоулупукки.
  Поправил Дима.
  - Майор Эско.
  Завершил я.
  - Задачи мы уже обсудили ранее. Ребята, не торопитесь. Я знаю вам неймётся в посёлок. Только ради Бога.. Вы должны остаться живыми. По уму всё делать - задача не сложная. Я своих бойцов с банка забираю. У вас и так народа достаточно.
  Стал очевидно собираться в путь прапорщик.
  - Саня спроси, что у них в армии делали мотики?
  - Значит, задачи мото-гонцов. В бою им делать нечего. По подсчётам жизнь мото-гонца в бою будет длиться в среднем 14 секунд. Другое дело доставка важной почты в условиях трудной местности. Короче, нормотив даю. Две тысячи километров по пересечённой местности и только три часа сна. Основные трудности, по-мимо физического истощения: раздвоение зрения, тени кажутся ямами, пропадает звук мотора, галлюцинации. Зимой гонцы пересаживаются на снегоходы. Срок службы - шесть месяцев. Условие приёма на службу - водительские права категории А и опыт вождения. Ещё вопросы есть?
  - Более чем достаточно.
  - В современных условиях надо корректировать модель действий. Тут я жду от вас подробного отчёта при следущей встрече.
  - Будет сделано!
  - Александр, вот подарок тебе от брата и матушки твоей.
  Юсси-Пекка достал длинный чемодан из кузова и принёс пакет с пирожками.
  - Удачи вам! Держитесь.
  - Юсси, постой.
  Задержал я пропорщика.
  - Слава, сходи пожалуйста за блоками сигарет.
  - Юсси, секундочку. Сейчас Слава вернётся. А что в чемодане?
  - Это Алекси выпросил для тебя у Эско. Только им пользоваться надо уметь. Не для начинающих неумёх. У Юсси вашего и Япе спросите совет. С дуру можно бед натворить.
  - Вот.
  Протягивает Слава пакет с тремя блоками Парламента и бутылкой армянского коньяка.
  - А что это?
  - Это Юсси-Пекка исключительно тебе, чтобы знал как мы любим тебя.
  Засмеялся я.
  Прапорщик уже посадил своих по машинам, оставив одного только радиста с нами, которого мы сразу-же повели поить кофе.
  - Юсси, пойдём с нами. Они тут без тебя разберуться уже. Научишь неучей обращаться с оружием.
  - А вы что, не умеете?
  - Нет.
  - Это-же такое дело. Я вам сейчас всё покажу. Первым делом, вам надо дать своей винтовке женское имя.
  - Это зачем ещё?
  - Ну вы даёте! Сейчас всё расскажу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"