Столяров Антон Антонович : другие произведения.

28. Первый выезд - Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, вторая половина дня.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  За столом сидели Вова, Дима, Слава, Юсси, который наш, а не не узбек, и я. Различных сладостей хватало, так-как планировали отдыхать в коттедже неделю. Благо, в день прихода большого песца успели внести свой вклад в потрошении местных магазинов, когда это ещё не дошло до грабежа. В ближайшие дни ожидается много таких посиделок. Муку, сахар, крупы, макароны приказано экономить. В начале съедим скоропортящиеся продукты.
  - Я не знаю, что теперь ждать-то? Надо проехаться по посёлку, чтобы осмотреться и собрать беженцев. Если раньше у нас было оправдание, что мол нет оружия, то теперь и калашей навалом и машина подходящая имеется.
  Проявляет своё нетерпение Вовчик.
  - Это не калаши, а финские RK 95 TP и RK 62.
  - Да какая разница-то?
  - Ехать надо. В этом ты прав. Может мы и не готовы на сто процентов, но люди в беде на все двести.
  Согласился с Вовиком.
  - Юсси, там форму на всех привезли?
  - Да. Шлемы, разгрузка.. Всё есть.
  - А бронежилеты?
  - Нет, их нет.
  - Ладно. Юсси, допил? Покажи мне всё, что надо знать про автоматы.
  Нетерпелось с момента получения, но пришлось подождать. Спасибо Юсси, что не поставил себя выше нас, а весьма дельно и наглядно объяснял. Потом попросил нас показать, как мы разбираем и собираем свои 95-ые. Проэкзаменовал относительно переводчика режима огня . Оптику, глушитель и штыкнож он посоветовал пока не ставить. Что могу сказать.. За двадцать минут я не стал Рэмбо, но жизненноважные навыки обрёл. Дима не уступал мне в учёбе, пристроившись рядом. Он-то и во дворе успел потренироваться.
  - Юсси, я не хочу больше задерживать наши действия. Пройдём к Славе. Там нас уже ждут.
  Я взял с собой Вальтер, бинокль, рации и бронежилет, который раньше не одевал. У Славы в комнате мы подобрали форму. Юсси усердно помогал с различными ремнями, подсумками. Когда разобрались с этим, то подошли к карте посёлка, которую подогнал Славке прапорщик.
  - Саня, тебе какой маршрут на ум приходит? Ты местный.
  - Думаю не стоит ехать прямо через центр. Объедем вот по этой дороге. Здесь есть ещё один мост через пути есть. Сможем с тыла зайти. Потом огибая посёлок по окраинам выйдем к дороге на город, но естественно повернём в сторону дома. И тогда уже можно будет через банк вернуться.
  - А зачем такой манёвр?
  - Ты говорил, что зомби вроде как учаться. В центре их военные отстреливали. И наёмники тоже. Что там на окраинах в одноэтажных спальных районах творится неизвестно. Лабиринт видишь какой? Может обратно через лес и придётся уходить. И ещё мысль..
  - Дима, ты не хочешь освоить вождение БМП-2?
  - Я-то не против, только техника-то совсем незнакомая.
  - Вова, ты говорил что там сходу можно разобраться. С пушкой сложней ведь?
  - Не, Саня, ты скажи прямо, что с Димой работаем. Там мы разберёмся сами.
  - Хорошо.
  - Юсси, там у тебя шесть готовых бойцов наберётся?
  - Наберётся.
  - Саша, подожди. Возьми пожалуйста фотик. Тут памяти точно хватит. Можешь не экономить.
  Остановил меня Славик.
  - Что снимать?
  - На данном этапе абсолютно всё. Ты ведь визуально весь посёлок знаешь?
  - Спрашиваешь..
  - Ну вот. Если что-то интересное, то детальней. Но это по возможности.
  Ольга с Настькой выскочили во двор, как увидели нас в форме идущими к БМП.
  - Саша, куда-же ты не сказав!
  - Так я думал ты слышала всё. Ну, ты чего разревелась-то? Посмотри какая техника! Мы в ней как в бункере.
  Постучал я по броне.
  - Ты лучше слюни тут не разводи, а скажи медику нашему, чтобы он был готов. Мы планируем беженцев привезти. В каком они состоянии, кто знает? Давай, иди.
  - Что, твоя тоже истерит?
  Подошёл ко мне Димон.
  - Да нее. Стрёмно-же. Ясно дело.
  - А ты мне скажи, на кой ты тапор с собой взял?
  Увидев у меня мой Fiscars заржал Вова, который вылез из люка.
  - Так мало-ли что.
  - Стой, не двигайся. Димон, подай-ка воон то ведро.
  Ржёт Вован.
  - Димон, надень-ка Сане на голову его. Вылетый Родион Раскольников, со своим топором. Выражение лица один в один. Сейчас старуху зарубит.
  - Да идите вы нахрен!! И без вас тяжело.
  - Чего, плющит?
  - Да не знаю. В ту ночь, когда пожар смотрели, тоже трясло. А сейчас давит. Вот прям как-будто не весенний солнечный день, а поздняя осень. И не знаю.. Я-же не стрелял по людям никогда.
  - Нуу. Тебе к Славику надо в офис. Такие только мешаться под ногами будут и любят номер выкинуть в самый неподходящий момент.
  - Брось ты. Я-же умом уже давно всё понял и решил. Осталось дело делать. Прошли уже времена, когда начальство посылало в бой солдат, не посмотрев каждому в глаза. Теперь по старинке - сам впереди. Да-и, должен я военное дело освоить. Надо. Хочу.
  - Так, а чего тогда сопли распустил? Завтра смеятся над собой будешь ещё.
  - Не знаю. Сейчас улыбку не выдавить даже.
  - Еесть народные методы. Не горюй. Отпустит. К тому-же не по людям едем стрелять. Это-же уже не твои знакомые, а только их призраки. Вот ты сидишь тут оградившись. Думаешь хорошо всё. А по настоящему вокруг тебя дьявольская паутина. И ты целёхенький, пока не добрался до тебя паук. Разрывать эти сети надо, короче.
  Подался в философию Володя.
  - Вот, подобрал бойцов. Шесть, вполне готовых ребят.
  Подошёл Юсси.
  - Юху и Сами ты знаешь. С остальными знаком?
  - Да, немного.
  Пожал всем руки.
  - Давайте в спокойной обстановке продумаем наши действия.
  Начал я.
  - Первое, что хотелось-бы отработать, это вход и выход в машину. Пробуем.
  - Оп-па! Ваши наблюдения?
  - Тесно.
  - Да. Что-то я погорячился. Куда мы беженцев усадим? Значится, этот выезд мы в большей степени осматриваемся. Второй раз возьмём дополнительный транспорт.
  - Юсси, двоих отпускай.
  Юсси забрал у них дополнительные магазины и отпустил на стройку, которая уже кипела вовсю. Сам я немного позавидовал им.
  - В ближайший район, который тут сразу за дорогой, послал отряд из семи человек. Пусть начинают зачищать. Семерых хватит.
  - Хорошо. Давай только договоримся, что задачи без выезда не требуют согласования. В других случаях, будем вместе договариваться. Надо знать где и кто находится.
  - Без проблем.
  - Людей у банка предупредил, что нам может понадобится помощь на обратном пути?
  - Обижаешь.
  - Что у нас по технике безопасности на выезде? Есть мнение, что пока наши люди за пределами машины находятся, то из бойниц не стреляем. Стрёмно будет вокруг машины ходить иначе. Согласны? Продумывайте сценарии развития.
  Это сказывается образование моё. Специальность требует ответственности. Сотрудники должны оставаться живыми и здоровыми до 63-ёх лет. Или какой там нынче пенсионный возраст?
  - Стреляйте одиночными. Помните, что с колена точность выше. Цельтесь в голову, но не забывайте, что и мёртвым нужны суставы, позвоночник. Из машины выйдем четвером. Делим зоны ответственности. Юха - с 12-и до трёх. Саша - с трёх до шести. Сами - с шести до девяти. Я с девяти до 12-и. С периодичностью пять секунд посмотриваем друг за другом. Не зеваем.
  Продолжил обучение Юсси.
  Я подошёл к Дукато и достал наколенники. Раздал их боевой четвёрке. Мы проверили рации и выехали из форта.
  Я сидел рядом с Сами. Мы долго осматривали конуру, в которой сидели. У меня нет клаустрофобии, но не удивлюсь, если в таких условиях она разовьётся.
  - Сами, а тебя-то как в отряд взяли? Ты-же не служил!
  - Так очень попросился просто. Другие особо не рвались.
  - А что не служил-то?
  - По молодости были проблемы с законом. Пустяки.
  - Ты смотри у меня!
  Пытался шутить я, но мышцы лица не хотели слушаться, оставаясь парализованными.
  - Это я тебя попросил в наш отряд. С Япе ещё поговорю вечером. Если он не против, то и Юха с нами.
  - Кататься на этой машине будем?
  - Нет. На этой машине в случае крайней надобности. Сейчас кто знает, что там в этих ривиталах.
  Риви-тало, это таунхаусы финские. Только в некоторых случаях это гнилые бараки, в которых живут не самые успешные представители нации. Тут когда-то действовала шахта, но потом её закрыли, а многие рабочие так и остались жить. На нашем маршруте было несколько блоков этих домов, так-как подобные постройки окружали посёлок.
  - Дима учится водить. Не обращай внимания. Он в Питере различный траспорт водит. Там знаешь какое движение?
  - О да.
  Закивал Сами с уважением.
  Дима и правда быстро освоил управление и мы скоро подобрались к окраине населённого пункта, остановившись только раз у моста, где я попросился выйти, чтобы сделать несколько снимков.
  - Стой, выходим. Приехали.
  Сказал я, когда до селения оставалось метров пятьсот.
  Пусть Славик не обижается, но его фотик наровит поцарапаться.
  Это была последняя суетная мысль.
  Как переключать на одиночные? Где запасные магазины? И ещё тысяча тревожных вопросов, которые внезапно исчезли, как только мы выбрались из БМП. По внутреннему состоянию, мне опять вспоминаются шахматы. Концентрация и тишина в ожидании хода противника. Опять древняя игра хочет помочь мне.
  - Остановимся за сто метров до домов. Заглушишь мотор. Послушаем.
  - Ты хочешь такими шагами передвигаться?
  - Да. Остановились. Осмотрелись. Отстрелялись. Осмотрелись. Послушали. И дальше, до следущей точки.
  - Хорошо. Если что, то я могу из ПКТ поддержать. Это пулемёт. С пушкой спарен.
  Пояснил Вова.
  Я объяснил план действий Юсси, который одобрил его.
  - Ты тогда и будешь кричать.
  - А вы поддержите нас огнём, только не из-за спины.
  - Хорошо. С богом!
  - Внимание, внимание! Это спасательная операция воинских сил.
  Слушаем.
  - Бегут. Ведь бегут-же.
  В нашем направлении выскочило из-за угла двое мертвяков. Весьма шустро. Если они эту скорость смогут поддерживать два километра, то догнали-бы меня. Правда тут бежать никуда не требовалось. У Юсси и Юхи были автоматы с глушителями. Потребовалось три негромких выстрела и наступила тишина. Ветер наваливался периодически на деревья плотной волной и было невозможно что-либо расслышать.
  - Не торопимся.
  Дал я всё-таки совет, а не приказ.
  Дальше мы должны были поехать между домами. Там уже будет всё сложней.
  - Внимание, внимание! Это спасательная операция воинских сил.
  Ещё три "призрака" вышли кривой походкой. Лёгкая мишень.
  - Повтори ещё!
  Попросил я Юсси снова крикнуть.
  На этот раз ничего не произошло.
  - Сами, как ты?
  - А что я? Думаю песню про это написать.
  - Во даёшь! Внимание сохраняй лучше.
  Хотя надо признать, что в таких ситуациях рёв гитары только и слушать. Суровый всё-таки здешний народ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"