Столяров Антон Антонович : другие произведения.

29. Первый выезд - Развязка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, вторая половина дня.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  - Ну что, двигаем дальше?
  Обернулся ко мне Юсси, когда на очередной крик ничего не произошло.
  Мы только вступали в посёлок. Внутренние дворики первого дома выходили в нашу сторону и были по обыкновению ограждены досочными стенами с краёв, оставляя вид на лес.
  - Не торопимся. Сейчас в бинокль ещё посмотрим. Таак. В этом доме семь квартир. Далее, на той-же стороне улицы в продолжение к нему, такой-же дом. И за ним, если мне не изменяет память ещё два-три дома. Около тридцати квартир в итоге. Посмотри сам. Что видишь?
  - Окна разбиты. Следы крови. Признаков жизни не наблюдаю.
  - Эй ребята. Двигаемся до перекрёстка.
  Мы шли равнобедренной трапецией с БМП посередине.
  - Внимание, прямо по курсу мертвяки. Идут по дороге.
  Я остановился, не боясь отстать, чтобы посмотреть на них в бинокль. Семь. Восемь. Во дворе таунхауза движение.
  - Вова стой!
  Юсси и Юха нейтрализовали группу.
  - Что во дворе?
  - Кто-то пробежал, но скрылся.
  - Живой?
  - Не похоже.
  - Дай бинокль.
  Юсси рассматривал дом с пол минуты.
  - За досками спрятался. Видно по щелям.
  - Внимание, открываю огонь. Выходи из двора с поднятыми руками!
  Тишина. Короткая очередь.
  Было видно, что кто-то рухнул, но к дому мы подходить не собирались. Я лишь приблизился к углу участка, чтобы сделать снимок, предупредив товарищей.
  Да. Уложенные ранее трупы похожи на местных обитателей. А вот эти человеческие останки не наших рук дело. Уже с запахом.
  Встали на перекрёстке. Тут впервые каждому досталась зона ответственности в самой точной пропорции. Хоть по идее все, кто мог выбежать с моего направления, уже выбежал-бы, но я отнёсся к обязанности серьёзно.
  - Внимание, внимание! Это спасательная операция населения. Дайте знак.
  - Постоим ещё здесь. Всё-таки перекрёсток. Осмотримся.
  Теперь была видна вторая сторона дома, с которой были входы в квартиры. Помню мелкий мой, несколько лет назад сюда в гости к кому-то ходил.
  Кот сидит на машине. Двигатель тёплый чтоли? Или по привычке. Солнце ещё греет. Не испугался шума.
  - Тихо!
  Сказал Юха, показывая на дом, который я только-что фотографировал.
  Тут я честно, чуть не прозевал свой дебют. С моего сектора вышла девица в джинсах и белой кофте с бабочками. Я не стал вникать в детали. Её кисти рук были в крови. Расстояние метров 20-25. Встаю на колено. Первый выстрел пролетает мимо. Второй задевает плечо. Третий в лоб. Выдыхаю.
  - В следущий раз возьму затычки в уши.
  Больше чтобы показать своё хладнокровие, обращаюсь к Сами.
  - Громко. Но мне не привыкать. Я-же барабанщик. Забыл?
  - Оп-па. В случае опасности готовы к погрузке в машину.
  Сообщил я, когда все мы увидели движение со стороны посёлка и по бокам. Убедившись за секунду, что все оценили положение верно, мы стали отстреливать "призраков", как их назвал Вова.
  С моей стороны вышла женщина в возрасте, а за ней видимо её муж. Надо-же, смерть не разлучила их. Потом, уже чуть быстрей, почти почти бегом, к нам направлялся мужчина средних лет, в клетчатой фланелевой рубашке.
  Ага, пол магазина примерно отстрелял. Юсси уже меняет свой. Интересно, каково Вове с Димоном сидеть в этой консервной банке. Когда выстрелы стихли, я подошёл к БМП поближе и тут-же люки открылись.
  - Что помочь чем?
  - Нет, просто вспомнил про вас.
  - Ты за нас не переживай. Смотри как разошёлся. Чего-же ты их не топориком своим?
  - Тихо!
  Опять дал знак Юха.
  Да! Голос. Из того самого нашего первого дома.
  - Саша, Сами, оставайтесь здесь. Мы пройдём по дороге к двери. Заходить не будем.
  Ребята прошли метров тридцать вдоль дома. Остановились у квартиры С5.
  - Кто кричит? Выходи! Мы ждём на дороге.
  - Юсси, движение с посёлка. Мы пол минуты точно продержимся.
  Может конечно-же и все десять минут устояли-бы, пока не закончатся магазины, но тридцать-то секунд на нас можно надеятся.
  - Выходи давай! Мы уезжаем.
  Мы с Сами открыли огонь по мертвецам, которые подошли на метров 50-70. Их было с дюжину. Меня потрясывало от мысли, что сейчас надо будет менять магазин, но на удивление всё прошло как по маслу.
  Когда из двери появился старик помятого вида, то выстрелы уже прекратились.
  - Давай быстрей сюда. Двигай, двигай.
  Мы заталкали его в БМП. Я показал направление продвижения Вовке и мы сделали очередной шаг повернув направо по маленькой улице. Теперь дома стояли по бокам от машины, в расстоянии тридцати метров. Вдоль дороги с двух сторон были канавки для стока дождевой воды. Это закрывало нас чуть-чуть от внезапного нападения. Правда где-то здесь должны быть зомби-приматы, о которых толковал Слава. Они-то перепрыгнут через этот окоп легко.
  - Есть где-нибудь ещё выжившие?
  - Я не знаю, я не знаю.
  - Ладно, сиди.
  Сказал старику. Тот и не думал что-либо делать.
  - Саня, может сжечь этот дом к чертям?
  - Дима, это конечно-же разумная мысль. Только мы в начале всё зачистим. Всё полезное соберём. А потом может и спалим всё оставшееся. Актуально будет через несколько месяцев.
  - Да ладно тебе. Просто посмотри всё в каком состоянии.
  - Ага, мы тут посплетничать приехали. Сиди там и рули.
  - Юсси, где все мертвяки? Что они не кидаются? Здесь их должно быть в разы больше.
  - Может в сторону центра ушли?
  - Может. Продвигаемся дальше.
  - Смотрите. Вокруг третьего таунхауса мертвяки. Их там очевидно больше.
  Сообщил первым Сами.
  - Как мухи на говно слетелись.
  Сказал я себе под нос, не сообразив как это лучше сказать по-фински.
  - Там еда у них похоже.
  Выкрутился из сложности перевода.
  - Работаем.
  Второй дом прошли словно делая привычную работу. Идут - стреляем. Бегут - стреляем. Убегают - стреляем.
  - Здесь их было много.
  - Эй, есть здесь кто? Спасательная операция населения. Есть кто?
  - Здесь Ями Косонен!
  - Выходи Ями Косонен.
  - А безопасно?
  - Тебе решать.
  - Александр, я пройду к двери.
  Оповестил меня Юсси.
  - Я у двери.
  Крикнул Юсси, как из квартиры на него кинулся мертвяк.
  Как сержант сообразил, что это не Ями Косонен, я не знаю. Выпустив весь магазин в зверя, Юсси моментально сменил его на запасной.
  - Ями Косонен, чёрт побери, выходи.
  Из двери появился мужчина средних лет, с неухоженной бородкой на подбородке и прямым до наглости взглядом.
  - Я говорил, что выходить опасно!
  - Извини, но мы по квартирам не ходим.
  Начал оправдываться Сами.
  - Полезай внутрь.
  - Этот мертвяк похож на примата. Шустрый к тому-же. Давай-ка его погрузим.
  Предложил я, а Юсси сорвал с окна занавеску, в которую мы погрузили существо, чем-то напоминающее обезьяну.
  - Что с ним не так?
  Поинтересовался Юха.
  - Дома рассмотрим.
  Мы привязали груз кое-как за башней БМП.
  - Упадёт так упадёт. Не велика потеря.
  Мы проехали до последних домов этой улицы, отстреляв магазины в выбегающих на нас мертвецов. Тут напрашивался разворот в сторону дома и я озвучил эту идею. Мы уже сидели всем составом внутри, когда Дима разворачивался в конце улицы.
  - Стой! На тропинке. На скамейке. Я сбегаю.
  Крикнул Сами. Я не успел ничего сообразить, как он побежал в сторону скамейки, на которой кто-то сидел. Я выскочил за ним, но он был уже далеко. Обратив внимание, что мы стоим в удачном месте для съёмки, я успел сделать панораму, как-раз к моменту, когда сосед привёл старика с охотничей винтовкой. Тот был в шароварах и в какой-то древней, коричневой, кажанной, потрескавшейся куртке. Старик кое как залез внутрь и мы двинули домой.
  - Обратно той-же дорогой.
  - Хорошо.
  - Саня, я думал мы будем сочных блондинок спасать или нобелевских лауриатов. А тут что?
  Не опасаясь быть понятым сказал Вова.
  - Не боись. Найдётся тебе блондинка. С чего ты взял, что у нас в салоне не трио гениев?
  - Ну я не знаю. По мне так, то что мы живы здоровы, уже положительный результат.
  - Правильно мыслишь!
  - Я конечно-же вас перебью. Но вы мне скажите, где ловят рыбу?
  - В озере.
  - А где ловят циркачей?
  - Ты о чём?
  - Блин, ну вы что, мультика не смотрели?
  - Говори.
  - В этих трущёбах только такой улов и будет. Чему вы удивляетесь?
  - Может быть. Может быть.
  - Саня скажи, вот эти отворотки в лес, они куда ведут?
  - Люди живут там. Видишь трёхзначные номера на белых табличках? Это номер дома их. И ящики почтовые разве не видишь?
  - Так через каждые 50-100 метров повороты.
  - И так вся Финляндия.
  - Да нуу.
  - Да ну.
  - Эгеге.
  Развеял я сомнения пацанов железнобетонной аргументацией словами какой-то песни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"