Столяров Антон Антонович : другие произведения.

30. Ями Косонен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, ближе к вечеру
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  Наше возвращение не было отмечено салютом и цветами. Ольга повисла на мне, сканируя зелёными глазами произошедшее на выезде. Да, ей не надо много слов чтобы по взгляду, движениям, увидеть всё, что надо и сделать свои интуитивные выводы, которые как правило были верны. Не могла она и не заметить обретённую уверенность от благополучного выезда.
  - Ты только в привычку не бери с автоматами раскатывать по округе!
  - Женщина..
  Захотелось мне возразить, но на остроту сил не нашлось, а грубить совсем не хотелось.
  - Ну что ты, что ты ..
  Взялась успокаивать жена.
  - Пацаны-то где?
  - Так их Слава работой загрузил. Сидят за компьютерами.
  Слава спустился к нам и очевидно ждал детали поездки. Я протянул ему фотик. Япе даже не спустился с крыши к сыну. Как ему там не скучно сидеть? Сами умчался к подружке, которая предпочитала сидеть у себя в потёмках. Вова и Димон пошли к мотоциклам.
  - Юсси, пройдём к Славе. Скажи, чтобы после порции супа их приводили по одному к нам. Проведём собеседование.
  - Мне срочно нужна толстая зарядка для Нокии.
  Заявил в приказном тоне спасённый Ями Косонен.
  - Найдём.
  - Мне прямо сейчас надо. Я сыну позвоню и валю отсуда.
  - Это куда это? Даже супа не отведаете?
  - Да идите вы со своим супом!
  - По поводу зарядки я узнаю. А сейчас кушайте свой суп. Через двадцать минут мы вас выслушаем.
  Сказал я, обрезав неугомонного мужика.
  - Яяпе, подойди пожалуйста.
  Всё-таки заставил я его спуститься.
  - Принимай героя. Боец! Я-бы его в операционный отряд взял. Не возражаешь?
  - Раз надо - бери. Моё мнение зачем? Он совершеннолетний, хоть и тупица.
  - Брось ты. Серьёзный малый твой сын. Ты лучше посмотри что я тебе привёз.
  Подвёл его к БМП, на котором была туша полу-примата.
  - Такие сюда приходили уже?
  - Интересно..
  - Япе, ты в стороне изучи этот экземпляр. Может полезное что выяснишь.
  - Слава, как мои пацаны?
  - Слушай, отличные пацаны. Как вы их воспитали такими послушными, внимательными? Удивительная концентрация и терпение для их возраста.
  - Не задумывался. Не терял из поля зрения может. Ещё хобби учитывай. Шахматы!
  - Ах да, вы-же шахматисты. Сильно играют?
  - А ты попробуй!
  - Нет. Не люблю проигрывать. Скажи лучше про выезд. Как оно?
  - Эффект дежавю. Или даже чувство, что этим и должен заниматься каждый мужчина.
  - Подсел значит на эндорфин?
  - Ты знаешь, я даже на карусели не люблю ходить. Горные лыжи - единственный экстрим, который я одобряю.
  - Что у вас там случилось? Вы-же планировали через центр обратно.
  - Смотри.
  Указываю на карту.
  - Мы проехали всего навсего по этой улочке. В дома не совались. Не похоже чтобы там были выжившие, кроме этих.
  - Много мертвяков положили?
  - Я в начале их считал. Потом сбился и бросил. Ты фотографии посмотри. Я нащёлкал. Какой-то учёт надо проводить всё-таки. В посёлке жило пять тысяч человек. Ещё семь тысяч в ближайших лесах живут. Тебе Юсси-Пекка какие карты дал?
  - Только эти.
  - Надо будет в старый поселковый совет заехать. Там подбробная карта на стене висела. Огромная такая. Тебе сюда в самый раз. Как устроились-то? Показывай.
  - Да, показывать пока и нечего.
  - А вот и Юсси.
  - Ходил смотреть стройку. Бетона нет. Надо будет сделать вылазку за стройматериалом.
  - Да. Тут целая бригада должна работать. К тому-же ценные объекты надо брать под контроль или вывозить. Просторный ангар где у нас тут? Подумай пока. Какие замечания у тебя по нашей поездке?
  - Машина хорошая. Только маленькая. Надо брать микроавтобус с собой или грузовик. Место вылазки для первого опыта считаю удачным. Опасных ситуаций не возникало.
  - Ага. А как ты полез в дом расскажи-ка!
  Юсси надулся и покраснел.
  - Закончилось хорошо - всё хорошо.
  Выдал финскую версию пословицы финн.
  - Слава спрашивал количество убитых.
  - Шесть магазинов я отстрелял. Правда один в обезьяну высадил почти целиком. Не меньше пятидесяти значит, только я уложил. Юха медленней работал. Вроде три магазина. Около тридцати думаю на его совести.
  - Ну и мы с Сами по десять примерно.
  - Сто мертвяков значит. Если все жители умерли, то ещё сорок девять ходок.
  - Нас ты тоже засчитал в мертвяки?
  - Сорок восемь.
  - Япе спрашивал?
  - Ладно, сорок семь. Это два месяца работы, если по выходным будете культуро-развлекательную жизнь проводить.
  - Я что-то не пойму. Ты не доволен или нас на фронт гонишь?
  - Нет, просто рассуждаю вслух. Одно радует, что вы живыми вернулись. С этого хорошо начинать. С каждым удачным опытом вы набираете силу. Через неделю вас будет не узнать.
  - Через пару дней со стройки народ освободится. И это.. Юсси тебе не говорил, что его отряд работает в тех домах.
  Показал рукой направление.
  - Да я уже узнал. Только не от вас. Что у нас есть по спасённым?
  - Практически с нуля можешь начинать. Мы тебе только номера квартир дадим. И место, где старика подобрали из скверика укажем на карте.
  - Я вот подумал, что БМП можно оставить там. Точней не пустым оставить, а работать в две смены. Людей у нас достаточно. И ближайшую местность зачищать. Потом от банка расширяться. Силы позволяют.
  Предложил Юсси.
  - Да, так и сделаем. Только сейчас я хочу ещё вернуться. Теперь, когда мы знаем, что нас там ожидает, то можно более разумно пройтись. Если удобное место найдём, то можно базу основать, из которой на противоположной стороне посёлка можно будет оперировать.
  Юсси, ты не против если возьмём твой Transporter. В него людей легко разместить и инструмент взять.
  - И боеприпасы.
  Добавил Юсси.
  В квартиру кто-то настойчиво постучал.
  - Я созвонился с сыном своим. Он меня ждёт. Надо выезжать, пока светло.
  Буквально ворвался Ями Косонен.
  - Вы присаживайтесь. Кофе будете?
  - Да не до кофе мне.
  - Водочки?
  Ями Косонен не ожидал такого поворота. Было видно, что водку он всё-таки хотел. Слава налил ему полную кофейную кружку и сходил на кухню за бутербродом с форелью.
  - А что у вас тут русские кругом?
  - Тебя это сильно волнует? Ты-же торопился куда-то.
  Вдруг вступился Юсси.
  - Нее, я ничего против не имею. Спасибо!
  Показывая на пустую кружку.
  - Рыбу надо финскую брать - озёрную. Хватает у нас свей рыбы.
  Очевидно Ями Косонен поплыл с кружки Флагмана, но попытался вернуться к изначальной мысли.
  - Да, мне ехать надо. Сын ждёт.
  - Давайте вы подумаете спокойно пол минуты, а потом выложите нам свой план. Мы ведь ничего не знаем о том, кто вы и куда вы направляетесь.
  Ями Косонен уселся поудобней. Ему хватило десяти секунд, чтобы собраться.
  - У меня ещё одна проблема. Мне нужен транспорт. Я-бы что-нибудь нашёл в посёлке, но время идёт.
  - Давайте всё-таки с начала. Вы проживаете в той квартире, где мы вас нашли. Два дня назад, когда всё началось вы ..
  - Я сидел в своей квартире и пил пиво. Я давно ни с кем не общаюсь. Нигде не работаю. Включил сауну. Смотрел телевизор. Радовался.
  - Что вас радовало?
  - К чертям летит Брюссель, Хельсинки. Так им!
  - А что хорошего?
  - А ничего хорошего в них не было. Я потомственный мастер-лодочник. Все настоящие рыбаки до сих пор на моих лодках ходят. Да вы хоть раз ходили на настоящей деревянной лодке, а не на пенопластовой тарелке?
  - Слушай, я столяр и мне не надо объяснять про ценность дерева.
  - Как столяр?
  - Да, кручусь верчусь в городе. Два пацана в помощниках. Ты не отвлекайся. Или долго ещё не уедешь отсюда. Значит у тебя лодочная мастерская. Как называется?
  - Так и называется - лодочный мастер Ями Косонен. Только нет больше мастерской. Нет и мастера.
  - А что такое?
  - Ну, ты должен знать. Брюссельским идиотам пришло в голову запретить использование дёгтя. А мы испокон веков веков использовали.
  - А химия не нравится чтоли?
  - Так она стоит-же! А дёготь мы сами делаем - бесплатно.
  - И что дальше?
  - Эх. Раскрутили меня чинуши европейские. Взял ненужную ссуду. Даже расширился. Покрасочную открыл. А там ведь какая история. Я лучший мастер в здешних краях. У меня много учеников побывало. Часть из них свои мастерские открыла. Мне не жалко. Так вот клиент-то хочет обычную лодку, а не новодел. У меня заказы были на год вперёд. А у конкурентов моих был склад из готовой продукции. Пока они продавали свои запасы. У меня торговля не шла.
  - Ну да, переходный период.
  - Вот и в моей жизни это был переходный период. Пришли ребята из банка и забрали мастерскую. Ещё должен остался. У нас дом - родовое гнездо. Мы там знатный ремонт сделали, ещё до европейцев этих. Меня учится государство послало. Переквалификация! В итоге, бросила меня жена. Сын в город уехал и пропал. Так вот.. переквалифицировался я.
  Все сидели и слушали откровение потомственного лодочника.
  - А здесь-то ты как очутился?
  - Так у вас самое дешёвое жильё. Вот и переселили меня сюда. Что жена успела отхапать, что банк. Дрались между собой за моё добро. А я переживал за сына. Я-же ему всё передавал. У него руки не хуже моих будут.
  - А сейчас где он?
  - Ну вот, когда я услышал, что эти дурики уже за окном бегают. Я свет выключил везде. Что успел в баню занёс. Еле успел пиво занести, как в окно кто-то прыгнул. Я стиральной машиной дверь закрыл и сидел. Потом с сыном созвонился. Он впервые за несколько лет со мной заговорил. У меня внук оказывается будет! Он в прошлом году в городе встретил нашу бывшую соседку. Я их ещё учил блёсны делать в детстве. Они дружили. Вот и встретились. Сын говорит меня все ждут. Дом наш пустует. Мы в стороне живём. Койтере знаешь?
  - Озеро? Знаю.
  - Ну вот. Туда мне надо.
  - Это около ста километров. Может сто-двадцать.
  - Вы-бы мне машину одолжили. Я верну.
  - Юсси, выдай ему Суоми. Проверь, что умеет пользоваться. Я по поводу машины узнаю. Выходите потом. Я на улице подожду.
  Да уж. Впечатлительная история у мужика. Совсем ведь потерял лицо. Нет, не спился. По нему видно, что просто - сдался. Сейчас воспрял из пепла как Феникс. Если выживет, то далеко пойдёт. Нужный человек. Я-бы его у себя оставил, но сейчас его никто и ничто не остановит.
  Машин как и ожидалось прямо на готове у двора не оказалось. Люди присматривались уже второй день к брошенным авто, но приватизировать ещё никто не успел. Отдавать свою родную никто не хотел. Слишком уж мало времени прошло, чтобы так вот можно было позволить себе раскидываться имуществом.
  - Смотри, если совсем всё плохо и очень надо, то я могу с Йони поговорить.
  Предложил Вова.
  - Это кто ещё?
  - Ну так, к бабушке приехал внук. Он из мопедистов. Мы вчера с ним успели прокатиться по местности.
  - Когда ты успел-то?
  - Ну так что, надо?
  - Давай, давай..
  Оказалось, речь шла о каком-то мопеде, напоминающим мне миник из моего дестства.
  - Это Сузуки PV 50. Ему сто километров ехать? Легко!
  Йони вышел во двор.
  - Йони, ты что хочешь за мопед?
  - Вова сказал, что мне подберёт достойный мотоцикл.
  - Ну, если Вова сказал, значит сделает.
  - Мопед в порядке? Бензина хватит?
  - Сто километров легко проедет. И двести, и стриста.
  Во двор вышли Юсси и Ями. На Ями висел древний пистолет-пулемёт с барабаном. Юсси нёс ящик с патронами.
  - Мопед умеешь водить?
  - Разберусь.
  - Здесь два часа на мопеде ехать. Успеешь до темноты.
  Я посмотрел на часы.
  - У тебя четыре часа.
  - Йони, у тебя рюкзака нет?
  - Сейчас принесу.
  Мы насыпали полный рюкзак патронов.
  - Ты как собираешься ехать? Через Киихтелюс-ваару и Иломантси не езжай. Их можно объехать.
  - Да знаю я.
  - Давай тогда, удачи!
  Ями завёл мопед и хотел было уже тронутся, но поставил его на подножку и подошёл к нам.
  - Спасибо вам мужики! Век не забуду.
  - Да ладно тебе.. В Эно наши люди. Торговый поезд будет ходить - Из Лиексы в Эно и сюда. Имей в виду.
  - Давайте! Всё, что в квартире моей найдёте - ваше. Хотя там ничего нет. Можете хоть спалить. Мне уже нет разницы.
  Сказал Ями и скрылся за поворотом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"