Столяров Антон Антонович : другие произведения.

31. У Япе есть идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, ближе к вечеру
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  После того как Ями Косонен умчался вдаль, мы простояли ещё с полминуты мысленно провожая его и желая ему добраться до сына с беременной невесткой. Конец света для Ями наступил несколько лет назад. А в эти дни он получил новую жизнь. Наверное поэтому, мы немного завидовали ему. Если посреди этого хаоса возможно счастье, то есть надежда и для нас.
  - Александр, что с этими делать?
  Подошёл ко мне Юсси, показывая на остальных спасённых.
  - Давай по-быстрому с ними поговорим, да дальше в путь.
  Квартира Славы превращалась в штаб. Ира пыталась не мешать мужу. Видел её только тогда, когда она с дочкой проходила на кухню. Хорошо держится. Полезно обоим быть сейчас вместе, рядом с ребёнком.
  - Мы пригласили тебя сюда, чтобы выяснить детали твоего спасения, а также хотим лучше познакомиться.
  - Так, а я-то что? Я пьяница.
  - Больше нечего про себя сказать?
  - Вы у других спросите про меня. Думаю так и скажут - пьяница он.
  - По профессии кто?
  - Двадцать лет назад на ферме работал. В лес меня брали иногда за дровами. Но сейчас спина болит - не смогу помочь.
  - Как выжили?
  - Так это же я в полицию позвонил. Два приятеля были у меня. Вцепились друг в друга. Ууух. Я как увидел кровь, так и спрятался в кладовку. Оператор сказал сидеть и не вылезать, пока полиция не приедет. Я одежду с вешалок побросал, да и заснул скоро.
  - Вы выжили. Бог дал вам шанс начать всё сначала. Не надо себя пьяницей называть больше.
  - Проводите его. Одежду подходящую дайте. Пусть на стройке пока будет. Давай следующего.
  В квартиру привели старика, который так и ходил со своей винтовкой.
  - Я задержан?
  - С чего вы взяли?
  - Я бы хотел вернуться домой, к своим.
  - Хорошо. Нам интересно, кто вы, как спаслись?
  - Мне неинтересно разговаривать с вами. Что здесь вообще делают русские?
  - Вы отведали горячего супа. В знак благодарности не могли бы немного поговорить с нами?
  - Я предпочёл бы продолжить свой путь. Верните меня на место, откуда забрали.
  - Саша, давай тогда, отвози его. Фото мы со всех взяли. Имя выяснили. Оружия ему не выдавать, раз так.
  - Хорошо, вы свободны. Подождите немного. Скоро мы вас отвезём.
  В комнату зашёл радист.
  - Майор передаёт, что они ведут активную работу в городе. Не удивляйтесь шуму.
  - А что нам удивляться?
  - Попросили предупредить.
  - Хорошо. Спасибо!
  Я вышел во двор, где нашёл Япе, который возвращался со вскрытия монстра.
  - Ну что? Посмотрел хищника?
  - Да. Пошли, я тебе покажу кое-что.
  Мы прошли за пределы форта, где Япе ножом распотрошил привезённого нами примата.
  - Это не примат. Я видел убитых обезьян. Даже пробовал похлёбку из них.
  - И как?
  - Ой. Так вот смотри. Что напоминает это всё?
  - Ты у меня лучше не спрашивай. Я не охотник и не врач.
  - Есть у нас забава. Когда мы медведя убиваем. Привозим домой тушу. Снимаем шкуру. Голову отрезаем. Так вот, когда висит уже мишка без головы и шкуры - зовём какую-нибудь хельсинкскую барышню и показываем ей сие.
  - И что?
  - Как что? На вид очень похоже на человека!
  - Да ладно!
  - Я тебе говорю. Дамы в восторге.
  - К чему ты это?
  - Я конечно же не видел человека без кожи и головы, но имею кое-какое представление. Обрати внимание на положение головы и ног. Похоже на то, что он превращался в медведя.
  - Прямо таки и в медведя!?
  - Нет. Морда у него видишь какая?
  - Челюсть вперёд вылезла?
  - Это мелочь. Зубы видишь? А голова как бы задрана назад. Думаю они передвигаются на четырёх лапах. Когти посмотри какие. Это конечно же не росомаха, но по стенам сможет лазить. Твой форт тебя от них не защитит.
  - Зря делаем?
  - Ты что! Конечно нет. Когда жизнь в опасности, то любой заборчик или кустик может тебя спасти. Лишние доли секунд. А на трёхметровую стену никто мигом не запрыгнет. Но это не всё. Посмотри на лоб. И вообще, посмотри на его шею, грудь, спину. Видишь зажившие раны? Это он в молодом ельнике застрял. Его ветки хорошенько поранили. Тут у нас вокруг посёлка кругом молодые ели растут. У многих вместо забора стена из ёлок. Так вот ладно поранили. Раны зажили! И кожа видишь какая?
  - Твёрдая?
  Мало сказано твёрдая. Тут и кость и кожа как у кабана. Морда как у павиана. Туловище на медведя больше смахивает.
  - Сложно такого убить?
  - Всё зависит от охотника. Если охотник мудрый, то убить можно кого угодно. Эта тварь выскочила на Юсси. А тот очередью её прошил. Повезло, что этот монстр прыгнул как рысь на него, а не побежал как кабан. Тогда бы и очереди могло не хватить.
  - А твоё оружие пробьёт голову?
  - Много от условий зависит. К тому же видишь где у твари мозг? В шею уходит. Определённый угол требуется, чтобы наверняка.
  - Япе, постой. Сейчас вернусь.
  Я сходил за Лёхиным подарком и скоро вернулся с чемоданчиком.
  - Откуда у тебя это? Военные подогнали?
  - Брат подарил. Старший сержант. Думаю эффективней ..
  БУУУХ
  Раздался далёкий взрыв со стороны города.
  - Что они там устроили?
  Опешил Япе.
  - Ааа. Так только-что ведь нас предупреждали по радиосвязи.
  - Что говорили?
  - Да просто - шум говорят будет. Без уточнений.
  - Это они что-то большое взорвали.
  Бууух.
  - Ещё что-то взорвали.
  - Хорошо, что предупредили. Так вроде бы и страшно, но понимаешь, что работают ребята в городе.
  - Раз взрывать что-то пришлось, то дела плохи. Зачищать не берутся. Значит легче взорвать и новое построить.
  - А надо нынче новое-то?
  - Может и не надо.
  Так вот про снайперскую винтовку твою. Много разговоров про неё слышал. Считается, что ненужное оружие. Модное конечно. Только зачем её армия купила? Есть ведь ваши СВД или наши Sako TRG. А побольше, так НСВ 'Утёс' есть. Да много чего есть. Баловство это, а не госзакупка.
  - А в нашем положении?
  - В нашем положении и твой топор впору.
  Ой млин. Что все к топору-то привязались?
  - Возьмёшь на пробу?
  - С крыши нет смысла стрелять. Всё, что можно достать с крыши - я и без такой мощи достану. Дай подумать.
  Япе очевидно рассуждал над чем-то, а потом спросил.
  - Ты ведь, знаешь водонапорную башню?
  - Конечно, знаю.
  Башня находится между центром посёлка и жилыми районами.
  - Она на небольшом холме, но её не видно из-за деревьев. Короче, я вот что думаю. Надо взять вашу бронемашину. Пробиться к башне. Зачистить от мертвяков немного местность. Потом бензопилами повалите лес. Откроете вид на посёлок и на центр. А я с Марья-Лееной на башне обоснуюсь. У тебя много патронов к Баррету?
  - У Юсси спроси.
  - Хорошо. Да. Устроим с Марья-Лееной пикник на башне. Barrett M82, Марья-Леена и я. Даа.
  Япе воодушевился идеей.
  - А куда вы катались днём?
  - Да, попробовали с другого края посёлка посмотреть, что там да как. Знаешь вон ту лесную дорогу? По ней объехали.
  - Знаю-ли я ту дорогу? Да она по моему лесу идёт!
  Возмутился до обиды Япе.
  - Как твой лес? Ты хозяин чтоли?
  - Ну.. Это смотря как посмотреть. Другие говорят, я хозяин земли. Я говорю, земля владеет мною. Не слышал - 'Из праха ты пришёл, в прах и обратишься'?
  - Да ты философ!
  - Я охотник! Тебе повезло, что я не рыбак.
  - А что так?
  - Ну, тогда бы я не отстреливал зомбаков, а ловил бы их на крюк. Затаскивал на крышу и чмокал бы их в щёчку. Фотографировался и отпускал назад.
  - Не любишь рыбаков?
  - Понимаешь, охотник заботится о лесе. Поддерживает баланс. Об этом в законе даже написано. Терпеть не могу городских 'охотников', которые только ради убийства животного приезжают. Рыбаки тоже разные бывают. Но у них чаще встречаются те, кто ради забавы всё делает.
  - А ты ради чего?
  - Например, у меня сосны высажены. Если лосей будет слишком много, то они всё сожрут. А зайцы знаешь как плодятся? Меня хозяйки часто просят избавиться от проказы.
  - Не жалко?
  - Жалко ранить. Убивать надо, а не мучить. А любители хреновы только мучают. Могли бы в начале на стрельбище научиться стрелять. Дело требует умения!
  - Я и не знал, что ты такой эколог.
  - Ктоо? Это Юха млин в активисты подался. Человек, который получил лицензию охотника в десять лет. Ведь обычно экологи какие? Путают оленя с лосем. В Финляндии олень вообще даже не дичь, а хозяйственное животное. На них не охотятся.
  - Не любишь экологов?
  - А что их любить? Их бог обидел. Чтобы охотником стать, надо для начала экзамен сдать. Городские, чтобы оружие купить, за три - четыре попытки сдают. Так, экзамен только начало познания природы. Охотник всю жизнь изучает лес, животных. А карточки активиста раздают в пакетах с кукурузными хлопьями. Вот им ума и хватает, только в звероводческое хозяйство ночью пробраться. Потом зверь бегает в округе, мучается.
  - Яясно. Ну что.. Давай тогда на башню тебя отвезём. Иди собирайся. А я с Юсси потолкую.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"