Столяров Антон Антонович : другие произведения.

4. Выезжая из города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 (или 22-23) ...марта. Саша Ковалёв. Восточная Финляндия, г.Йоэнсуу.
  В нашей фирме не было собственного грузового транспорта, но иногда нам приходилось брать грузовик в автопрокате. Хоть у Юкки и была грузовая категория, я предпочитал водить сам, так как получал от этого удовольствие. Грузовик, гружёный листами фанеры и сокровищем, которым я разжился за последние часы, был значительно новей и больше тех, которые мы брали в прокате. Поэтому я ехал не спеша, привыкая к новым габаритам, а заодно осматриваясь к обстановке на улицах всё ещё живого города. Где-то впереди образовалась пробка. И хоть я и смотрел с высока, но всё-равно не успел во-время свернуть. И теперь я наблюдал это до боли знакомое мне явление в местном исполнении. Час пик ещё не наступил, так что затор мог объясняться только аварией или ремонтом. Улицы центра города, основанного царём Николаем Первым, если посмотреть сверху, выглядят как решётка, из которой я торопился выбраться. А вот у остальных участников пробки спешки по-видимому совсем нет. Не привыкли они к таким ситуациям. Соблюдают порядок блин. Сверни на параллельную и продолжай путь! Кто-то засигналил впереди и многие последовали его примеру. Хаотичная игра оркестра гудков соответствовала и моему настроению. Я-бы тоже пожалуй поучаствовал-бы в этом действии, но не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. К тому-же я искал пути решения этой, можно сказать, шахматной диаграммы и уже приметил трёхходовочку. За мной уже скопилось изрядно машин, но никто не догадывался выехать на встречную. Ей воспользовалась карета скорой помощи спешившая к месту ДТП. Включил радио, до которого раньше ещё не успел добраться. В начале заиграл CD-проигрыватель, но я быстро разобрался с кнопками и услышал вопли, схожие с криками на собраниях харизматиков. Пытался с минуту разобрать сумбур из несвязанных слов, но ничего полезного не услышал. Опять репортёры лезут в пекло за горяченьким. Предпочёл-бы взвешанную аналитику. Хотел поменять радиостанцию, когда прямо впереди увидел бегущих навстречу людей. Сердце ёкнуло как на рыбалке, когда потягивая пивас уже успеваешь потерять надежду на улов и резко клюёт. С поправкой, что я всё-таки надеялся увидеть что-то подобное не сегодня и не здесь, прямо сейчас. Благо я не выключал двигателя, чтобы не прозевать момент, когда двинется пробка. Сдаю назад буквально прикасаясь брызговиками соседнюю машину под предупредительные гудки и выруливаю на встречку. Бегущие не были похожи на тех психов, которых показывали по телевизору. Никакой агрессии и бешенства в них не наблюдалось - только страх. По всей видимости среди них бежали и те, кто поддался стадному чувству. Кто-то из них останавливался вглядываясь в даль. Тут мне выдалась возможность и я свернул во двор жилого дома. Рааз и я во дворе. Два - прохожу мимо припаркованных машин. Три - и я на свободной улице. Операция не требующая никакой интеллектуальной нагрузки и мастерства. Немного решимости. Мой манёвр послужил сигналом к действию для остальных. Я быстро сообразил самый короткий маршрут из центра в сторону дома и вопреки голосу страха не рванул в противоположную сторону, а проехал прямо и свернул через пару кварталов направо. Я ехал параллельно недавней пробке притормаживая на перекрёстках чтобы разобраться в причине панического бегства, но так и не увидел ничего заурядного. Моя любознательность пряталась где-то в глубине сознания не подавая признаков жизни. Когда я подъезжал к основной дорожной артерии ведущей в сторону моего дома я заметил, что движение на ней идёт крайне медленно, поэтому не стал съезжать вниз, а продолжил путь на север в сторону Каяни, по-дальше от скопления людей. Я находился на неправильной стороне реки, мосты через которую были в центре, поэтому я стал прикидывать длину маршрута через окраины, где можно проехать через гидроэлектростанцию, которая подаёт электричество городу. Стрелка уровня топлива в баке показывала четвертину. Я не знал сколько может расходовать этот гигнат, поэтому потребность в дозаправке была очевидна. К тому-же лучше ситуации с бензином и дизелем в ближайшие 100 лет не ожидается. На выезде из города я завернул на заправку, где обнаружил небольшую очередь из фур. Я выпрыгнул из салона прямо в рубашке, чтобы не вызывать своим пальто лишнего внимания. Да и солнце уже пекло по летнему прогоняя снег в виднеющийся за промышленными залами лес. Когда большеглазая кассирша удовлетворительно кивнула мне возвращая кредитку я осмотрелся вокруг на предмет разжиться чем-нибудь полезным. Чтобы не терять очередь я сразу-же заказал большой кофе. Далее действуя по принципу - всё, что вижу - всё моё", взял три пачки сигарет, хоть никогда сам не курил, шесть банок энергетиков, которыми раньше приходилось баловаться, пока не стало шалить сердце от них, различных сладостей в виде упаковок жевательного мармелада и батончиков шоколада. Обратил внимание, что многие полки уже пустуют. Зато удачно сообразил со швейцарскими ножами, которые лежали под стеклом. Спросил есть-ли у них пять штук, загадочно поясняя что это мол "пацанам". Моя нерасторопность была воспринята неодобрительными взглядами ожидающих в очереди. Мужичок, шедший в очереди за мной, пробил топливо и спросил аналогичный швейцарский нож. А я с чувством выполненого трудового объёма залез в кабину Вольво, предварительно захватив из фургона горсть патронов к револьверу. В начале я подёргал курок и боёк ознакамливаясь с механикой. Потом зарядил шесть патронов в и спрятал его под пальто, которое лежало между сиденьями.
  Выехав на трассу и окончательно покинув пределы города я позвонил домой.
  - Ты в порядке?
  В первую очередь спросила Ольга.
  - Ты представляешь, как мы беспокоились о тебе?
  - Оля, со мной всё в порядке. Я уже выехал и через час буду дома.
  - Как через час? Ты где?
  Вроде-бы строго, но одновременно как-будто сдерживая слёзы, выдавила жена.
  - Еду через Ууро. Побоялся встать в пробке у моста. Не переживай. Там Славик далеко? Дай ему трубку.
  - Саня, ты где пропадаешь?
  Начал Слава с неподдельным возмущением.
  - Буду через час.
  Обрезал я.
  - Как у вас обстановка?
  - Мы успели сходить в магазин три раза. В последний раз уже очередь была, как в советские времена. И полки пустые. Набрали всего, что осталось. Пару часов успели поспать, но я встал и последний час с твоим старшим за компьютерами сидим. У самого как?
  - Вы телевизор смотрите?
  - Да. Саня. Принимай к сведению. То, что я тебе сейчас скажу, информация можно сказать надёжная. Я порылся в интернете. И кстати твой сын Миша или Вася, я их всё путаю, сказал мне, что по вашему телевизору похожую информацию дают. Ты только в дерево там не въедь! Короче, помнишь бред, что мол мертвецы встают и нападают на людей? Так вот это подтвердили тестами уже. Я тебе всё расскажу и покажу, когда ты приедешь. Сейчас запомни, что их можно нейтрализовать только повредив мозг.
  - Вот это поворот!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"