Столяров Антон Антонович : другие произведения.

32. Unleash hell!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, ближе к вечеру
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  - Папа, вы опять куда-то уезжаете? - подошёл ко мне младший из сыновей.
  - Васёк, сам видишь, сейчас дел выше крыши. Мне сказали вы со Славой хорошо работаете. Знаешь что? Иди сюда!
  Схватил Васька стальным зажимом и натёр ему ладонью шевелюру.
  - Папа, перестань! - вырываясь и сильно краснея, потребовал Василий.
  - Ну, что ты переживаешь. Рассказывай, раз пришёл.
  - Радист говорит, в городе всё плохо.
  - Ты за друзей своих переживаешь? Так сейчас каникулы. Все по дачам разъехались. А если кто в городе был, то сбежал давно, кто к бабушке в деревню, кто к знакомым. Сейчас рано начинать о таком думать. Когда всё утрясётся, тогда и начнём оценивать масштабы случившегося. Главное, чтобы потом не приходилось жалеть. Твоя задача - помогать Славе. Ему очень нужен переводчик, которому можно доверять. Василий, ты сейчас выполняешь одну из самых важных задач с Михаилом.
  - А там как? -кивая на посёлок спросил Вася.
  - Там плохо. Мы стараемся людям помочь. Ты одноклассника-то своего видел? Он же приехал. Папа у него на эксковаторе.
  - Я же с ним не дружил.
  - А сейчас подружись. Пригласи его к нам. Пусть поможет. Ладно Вась, давай. Мне надо идти.
  Тут я решил и правда, поторопиться. Не стал расхаживать в поисках Юсси, а вызвал его по рации к Славе. Удобная штука.
  - Япе предлагает оставить его на водонапорной башне. Вы её не видели скорее всего, так как она скрыта деревьями. Там надо бензопилами поработать, чтобы открыть обзор. Если всё получится, то Япе затруднит подход мертвячины со стороны спальных районов.
  - Сколько там пилить? -поинтересовался Юсси.
  - Пилить много. Надо выяснить, есть ли у кого опыт в этом деле. Глупо было бы сейчас умирать на лесоповале. Если продумаем действия, то дело на десять - двадцать минут. Вот, смотрите.. -я нарисовал карту местности вокруг башни.
  - Подъезжаем на двух машинах - твоём Транспортере и "БМП". Важен обзор вот в этом направлении. Смотрите, я заштрихую. И на дорогу в этом направлении. Если ситуация будет позволять, то выпиливаем всё начисто. Вещей у Япе будет много. Он собрался там со своей женщиной сидеть.
  - Зачем?
  - Ну млин. Жизнь-то надо продолжать. Совместит приятное с полезным. Юсси, там сколько патронов под Барретт?
  - На эту операцию хватит. Пусть всё равно экономит.
  - Учитывай, что человек безвозмездно по сей день тратил своё добро!
  - Да не жалко. Просто к его винтовкам патроны мы ещё найдём. А что с этими, я не знаю.
  Да, пока не забыл. Мне с банка сообщили, что заметили определённую закономерность в направлении мертвячины. Если раньше они бродили кто куда, то теперь похоже, идут в центр - то ли на выстрелы, то ли по привычке.
  - В интернете пишут, что зомби вначале пытаются откормиться на месте своего обращения. Потом направляются в места скопления людей. Возможно, какая-то память у них остаётся. Не стоит думать, что они совершенно тупые. Были случаи, когда они хитрость использовали.
  Добавил Слава.
  - Тогда на ночь можно бойцов из банка забрать. -предложил я.
  - Не надо. Мы там сегодня хорошо укрепились. - успокоил Юсси.
  - Значит, что решили? Сейчас вывозим Япе. Потом сразу же отвозим старика и продолжаем зачистку. Ищем подходящее место для базы на той стороне. Так?
  В дверь постучались. За ней оказались Вован и радист.
  - Да, что у вас?
  - Майор попросил вас (указывая на меня) быть готовым утром. Поедете с ним куда-то. И ещё.. Знаете ведь отель у вокзала или центральную больницу?
  - Да.
  - Так вот, их взорвали. Основательно. Даже руин не осталось. Один строительный мусор и пыль.
  - Это же огромные здания! Ууух.. А куда майор собрался?
  - Не уточнял. Сказал ваша помощь пригодиться.
  - Юсси, ты можешь идти. Мы скоро тоже выдвигаемся.
  Мы объяснили план действий Владимиру, на что тот сразу заявил:
  - Если положение в центре усложняется, то надо забирать ребят со школы незамедлительно. Там они без оружия практически сидят. И вообще, надо их призывать уже давно. Сюда не хотят ехать. Иначе бы давно уже были здесь. Предлагаю разместить их на базе, которую собираемся основать на дальней окраине посёлка. Пусть свыкнутся. С ними как с дикими мустангами - нужен терпеливый подход. Криминала за ними нет, как вы говорите. Просто немного запутались. Какие у них тут перспективы были? А раз в таком положении не погибли, значит не дураки. Только долго убегать у них всё равно не получится.
  - Хорошо. Будем как раз мимо школы проезжать. Посмотрим.
  Во дворе собрался отряд, вооружённый древними автоматами с барабанными магазинами и бензопилами разного размера. Запах лесоповала и пороховых газов уже въелся в каждого обитателя форта. Теперь у нас так и принято пахнуть и выглядить.
  Япе загружал в Транспортер свои манатки. Всё выглядело так, как будто он и правда, собрался на пикник. Палатка, спальные мешки, надувные матрасы, корзины с какими-то кастрюлями, несколько винтовок с оптикой, ножки к ним, тёплые вещи, рация.
  - Это зачем ты лом взял? - спросил он меня.
  - Дверь взламывать.
  - А не легче ли заехать в поселковый совет за ключами?
  - Ты знаешь, где они лежат?
  - Как всегда. Покажу.
  - Хорошо. Я хотел там карту взять.
  Здание совета было старым и ветхим. Оно давно пустовало, хоть и не снималось с учёта. Какие-то кабинеты там ещё использовались иногда. Для меня оно служило наглядным примером современной архитектуры, которая очень быстро теряет свою актуальность и пригодность. Вот наш дом - классическая коробка из красного кирпича, простоит ещё десятки лет. А если надо и века! Я-бы только крышу сделал четырёхскатную. Да что уж тут теперь-то говорить?
  - Окна целые. Следов взлома нет.
  - Есть здесь чем разживиться, кроме ключей и карты?
  - Анкет могу разных вынести. Надо? - сиронизировал Япе.
  - Анкеты мы сами найдём. Бумагу для принтера можно прихватить.
  Тут ломик всё-таки приходился. Вскрыл им окно, не испортив механизма. Погрузив аэрофотоснимки посёлка в фургончик и скрутив карту, мы выдвинулись к башне.
  - Мотоциклы стоят. - отметил Вова, когда мы проехали мимо школы.
  - Её тоже будет видно, если откроем вид. Скорее всего и на нашу горку вид будет.
  - Да млин, где эта башня-то?
  - Скоро попрошу налево уйти. Будь готов. Мертвяков на ходу стреляем? Ай... Ненавижу таких просчётов. Можно было заранее продумать ведь. Вова, стой!
  Не вылезая из "БМП" наш отряд открыл огонь одиночными по блуждающим мертвякам. Потом мы заехали на холм к башне, предварительно сбив шлагбаум.
  - Сейчас Япе про ключи начнёт учить. - предположил я, когда мы живо выбрались из машин.
  Япе не был столь строг, а осмотревшись, стал перетаскивать своё барахло в башню.
  - Да уж! Такую дверь сложно взломать. - озвучил своё наблюдение я.
  - Вы давайте уже, приступайте! - перебил меня охотник.
  - Слушай радио. Я тебе сверху буду советы давать. - сказал Япе и захлопнул мощную дверь.
  Вова остался у БМП, а Юсси, Сами, Юха, Дима и я, разошлись по округе патрулируя местность. Если мертвяки передвигаются по памяти, то здесь им делать точно нечего. Старая водонапорная башня хоть и стоит в центре посёлка, но хорошо скрылась от глаз. Здесь можно было бы надёжно спрятаться. Только вот завывания бензопил и падающих с грохотом деревьев обязаны были изменить степень привлекательности этого пяточка для всякого рода мертвечины. Хватило бы времени! Строители работали усердно. Жужжание раздавалось со всех сторон, и приходилось постоянно посматривать, чтобы не очутиться под деревом.
  - Слышно что-нибудь, нет? - раздался голос Япе в рации.
  - Да, говори.
  - Сюда бегут мертвецы. Мы с Марья-Лееной приступаем к отстрелу, но их много - нам не справиться.
  - Ребята, повышенное внимание. Япе обещал нам толпу бегущих мертвецов. - перевёл я на русский, в свою рацию.
  Раздались выстрелы. Вначале где-то в зоне Димона и Юхи. Потом совсем у меня под боком заработал Юсси, уверенно, прицельно, с хорошим темпом. Я тоже видел движения, где-то впереди на лесной беговой дорожке, но глаз не успевал зацепиться и тени быстро исчезали. Через считаные секунды, я уже менял магазин и не боясь выглядеть испуганным орал в рацию:
  - Уходим, уходим отсюда.
  Жужжание пил замолкло. Послышались очереди тридцать-первых где-то за спиной.
  - Млиа, как бы нас не задели. Сами виноваты - пропустили.
  Мы поспешно поднимались к башне. Благо на нас была военная форма и армейские композитные шлемы, так что принять нас за мертвяков было сложно.
  - Сажайтесь в Транспортер и дуйте домой! Мы выведем вас на шоссе.
  Я захватил одну пилу в БМП. Когда мы рванули вниз, то были бескрайне рады убойным характеристикам машины, так как гусеницы прошлись не по одной твари. А у поворота они пытались навалиться кучей, словно рой ос. Вова выдавал пируэты, валя их по сторонам. Зато Фольксвагену удалось ускользнуть практически незамеченным.
  Когда я увидел, что группа строителей благополучно смоталась, то сказал Вовке, который управлял БМП, чтобы он оторвался от основной массы и остановился у пожарной станции.
  - Япе, ты слышишь нас?
  - Да, вы у пожарки.
  Я вообще-то, спрашивал о слышимости, а не визуальном контакте. Но посчитал, что споры и замечания на эту тему будут бессмысленными.
  - Нам удалось открыть видимость?
  - Да, вы хорошо поработали. Даже и без расчистки отсюда было много чего видно.
  - Мы ещё можем как-нибудь помочь?
  - Вы проехали перекрёсток. На нём можно повалить пару деревьев. Потом ещё подскажу.
  В итоге, мы ещё полчаса катались по округе спиливая лес по выбору привередливого покупателя. Удивительно, но смотря с улицы, было сложно понять логику Япе.
  - Я попробую включить сирену. - заявил по рации Япе.
  Не успел я возразить, как на весь посёлок разлетелся вой сирены, который слышен на много километров вокруг. Эту сирену включают по воскресеньям в полдень, видимо в целях тестирования. Когда вой смолк, зазвучал гром от выстрелов Барретта.
  - Япе решил устроить Сталинград, не предупредив нас об этом. - раздосадовался я.
  - В нашем случае Курскую битву. Димон, пересаживаемся. Попробуем огневую мощь. - воодушевился Вовик.
  - Эй ей ей! - попытался я утихомирить ребят.
  - Только выстрелы в голову останавливают зомби.
  - Саня, не беспокойся. Это не мы сирену включили. Финн выпендривается. Я только чуть-чуть. - как-то по театральному заявил Вовик.
  - Они-же на звук должны побежать?
  - По идее должны. Хорошо. Будем считать это нашим ответом на агрессию. - дал добро я.
  Много накопилось за последние дни. Враг забрал себе наш привычный образ жизни. Забрал города, улицы, работу. Забрал почти всё, что можно забрать. А мы сидели в глухой обороне. В этот момент возникло сильное желание пожать руку конструктору этой машины. Рабочим и оружейникам. Да и майору с прапорщиком наконец-таки! Как же тяжело прятаться и убегать всё время.
  - Вовик, давай, зажигай! Unleash hell! Только живых не угробь.
  Думаю последний слова он не расслышал. Мы подъехали ближе к башне и встали на шоссе, там где только-что крутили пируэты. Япе продолжал отстрел с башни. По выстрелам было слышно, что он менял оружие порой. Если он бог, который карает грешников с небес. То мы его земные представители. Об этом усердно напоминал грохот "ПКТ".
  - Давай воон туда подкати. - показал направление Димону рукой Вова.
  - Там поликлиника. Видите, кареты скорой помощи? Мертвяков надо выманить оттуда. Лекарства и оборудование повредить нельзя!
  А-то Вован уже решил было опробовать 30-миллиметровую пушку.
  В какой-то момент стал очевиден страх, который вызывала наша машина. Мертвяки перестали ломиться в нашем направлении. Это не назовёшь бегством с поля боя, но тех мертвяков, что были рядом - мы положили, а новые стали расходиться по своим делам, игнорируя наш вызов. Гоняться за ними не входило в наши планы.
  - Стойте. Я выйду. Сделаю несколько кадров для истории. И может, зомбаки на меня среагируют и вернутся.
  Я бы сказал, что они думали. Стояли и анализировали шахматную позицию: "я беру пешку, а он бьёт из ПКТ по моей башке". Что-то на этом уровне. Из них ещё выйдут шахматисты-разрядники, так как первый урок они усвоили на пять.
  - Япе, нам интересно посмотреть, как вы освоились. Гостей принимаете?
  - Подъезжайте.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"