Столяров Антон Антонович : другие произведения.

33. Первая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23-ее марта, пятница, ближе к вечеру
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Александр Ковалёв
  
  - Решайте, кто из вас останется сторожить "БМП"? - обратился я к Сами и Юхе.
  - А что там наверху делать? - удивились финские друзья.
  - Не хотите - как хотите. Оставайтесь оба здесь.
  Наверх вела длинная и нудная винтовая лестница. Зато на финише ждало настоящее вознаграждение.
  - Да ты Япе неисправимый романтик! - сказал я с одобряющим кивком.
  Даже забыл про то, что хотел задать трёпку, за вероломное начало войны против зомбей.
  - Ну нифига себе! Я здесь полжизни прожил, но даже не подозревал, что со старой башни открывается захватывающий вид. - обратился я к Япе.
  - Для кого это может и старая башня, но я тайно залезал на неё с девахами, когда она только строилась, а деревья были далеко внизу.
  - О чём болтаете? - поинтересовался Вован.
  - Япе старый ухажёр. Приводил сюда баб, когда деревьев ещё не было.
  Пацаны посмотрели на Япе с одобряющим взглядом и жестом.
  - Мдаа.. Лирическое место. И винца прихватил с магнитофоном. Как там было в песне? "и никто не хотел, быть виноватым без вина.." и что-то "без музыки пропадать". Ты скажи этому горячему финскому парню, чтобы он в следующий раз нас не подставлял! - вспылил Димон.
  - Саша, что он говорит? - поинтересовался Япе.
  - Не обращай внимания. Только не надо больше без предупреждения такие сюрпризы выдавать. Ребята не поймут. Как ты там говорил? "конец хорошо - всё хорошо". - не стал я портить настроения старику.
  Выручил он нас, с самого начала. Дал нам важные минуты, для того чтобы собраться, взять себя в руки. Так бы сейчас и сидели в осаде.
  - Тебе Слава фотокамеру передал. Не жалей кадров. Всё равно цифровая.
  Сам-же, словно японский турист, отснял панораму своим фотиком.
  - Да, когда мы возведём нашу вышку на горе, то будет визуальная связь.
  - Ещё бы рядом с банком возвести вышку. Чуть за ним. Чтобы открылся вид на жилой район. - добавил Вова.
  Я перевёл разговор на финский. Юсси выслушал и добавил:
  - Машинист предлагал съездить за новыми столбами куда-то в сторону Китее. Туда на машине недобраться. Хорошо, что ты напомнил. Я его не отпускал пока.
  - И правильно.
  - Япе, ты разобрался с Барреттом?
  - А что тут разбираться? Дорогая игрушка. Сам хочешь попробовать?
  - Сейчас мы торопимся. В следующий раз обязательно поучимся. Сладкого вам времяпровождения!
  - Ребята, двигаем!
  Внизу всё прошло без происшествий. Видно, мы устроили знатный шухер, даже по мертвяцким понятиям.
  - Саня, а что нам на дальнем кардоне делать? Я присмотрел тут пожарную часть. Может, продвинемся в этом направлении? - предложил Дима.
  - Сейчас здесь слишком горячо. Место, конечно, хорошее. Вылазку сделать можно будет уже в ближайшие дни. Но здесь у нас и без пожарки, есть башня, банк. Когда будем поликлинику зачищать - удобно будет базироваться в пажарке. Да. - рассудил я.
  - На другую сторону кататься, каждый раз трата лишнего времени. Нужен ночлег и склад. - добавил Вован.
  - Димон, подъезжай к школе. - скомандовал Вова.
  - Надо переговорить с пацанами. Саня, помоги с переводом. Я же по-фински не шпрехаю.
  Мы вышли из машины, прямо рядом с мотоциклами. Никто не вышел нас встречать. Как бы не напугать их лишний раз. Напугались мы! Прямо из открытых дверей выскочил мертвец. Он бежал как игрок третьей кваки - наискось, ускоряясь в прыжках. Никто не успел среагировать. Тот уже было схватил Димона, но Дима проявил свои футбольные навыки и ловко увернулся от него, оставив его в дураках. Я успел обернуться назад, чтобы убедиться, что Юха, Юсси и Сами контролируют выход из школы. Потом развернулся назад и увидел играющего с зомбаком Димона. Я не понял - он шутит или уже истерит. Они как раз бежали в мою сторону. Димон сделал обманывающее движение и ушёл в сторону. Я выстрелил мертвяку в голову, но с первой попытки промахнулся. Сразу же второй и за ним третий выстрел, который уложил мёртвого футболиста.
  Мы подошли с Вовой посмотреть на него.
  - Вова, тебе он никого не напоминает?
  - Неа, не видел ни разу.
  - Да ладно. Это же тёзка твой - мясной Вовка Быстров. Один в один! И в футбол решил с Димоном погонять. Всё сходится.
  - Пацаны! - окликнул нас Дима.
  - Димон, ты чего?
  Дима прижал руку к рёбрам. Была видна выступающая кровь. Тут я ощутил, как на меня выливают ледяную воду, потом бросают в огонь, и опять поливают воду. Всё это удовольствие за одну секунду, которая длилась.. которая остановилась.
  Вова будто не веря в произошедшее разговаривал с Димоном спокойным голосом. Вот и Дима отвечает ему без лишних эмоций.
  - Саня, ты чего? Меня только чуть-чуть прихватило. Смотри! - демонстрируя след от пули, которая каким-то образом умудрилась задеть бок и руку, пройдя между ними.
  - Сейчас перевяжусь и дальше в бой. - направляясь своим ходом к "БМП", сказал Дима.
  Надо признать, я словно затычки из ушей вынул. Как будто засыпал уже, но успел проснуться. Звуки и окружающая реальность вернулись.
  - Вова, что мы тут делаем?
  - Надо узнать, что с пацанами. Не бздим в муку! Идём.
  Мы зашли в школу. Справа от нас был спортивный зал, прямо учительская, а направо длинный коридор, с пятью классами. Я быстро проверил дверь в зал и учительскую. Мы остановились, чтобы прислушаться.
  - Что под нами? - поинтересовался Вова.
  - Там схожая планировка, только вместо зала, какие-то кладовки, а вместо учительской, кабинет труда.
  - Спустимся. - решил Вова.
  Как спускаться вниз по ступенькам, которые представляютсобой каменные плиты, уложенные на опору, я не знал. Казалось, что кто-то непременно укусит за пятку. Благо мою обувь не прокусить.
  - Звуки слышите? - продолжил Вовик.
  Откуда-то раздавались глухие звуки. Возможно, крик или электрический агрегат какой.
  - Двери открыты. Что там, ты говоришь?
  - Кладовки разные. А этажом ниже - бункер, в котором действует тренажёрный зал.
  - Вход там?
  - Да.
  - Тогда идём туда. Юсси. - показал Вова финну жестом на глаза и на нижний коридор.
  - Переключи режим огня. - обратился он уже ко мне.
  - Если что, не боись. Пали смело. Я пригнусь и уйду правей. Окей?
  - Окей.
  Когда мы зашли за следующую дверь, то крик стал очевиден. Кто-то колотил в бронированную дверь и кричал. Всё обошлось без экстрима. Мы открыли дверь на лестничную площадку и увидели трёх зомбаков. Пока Вова отстреливал их, я присматривал за лестничным проходом наверх.
  - Крикни, чтобы выходили. - одёрнул меня Вован.
  - Ребята, здесь всё чисто. Можете выходить.
  Дверь отворилась и из подвала вышло около десяти человек.
  - Все?
  - В учительской Олли остался. Его схватили. Кто-то из компании успел вскочить на мотоцикл и уехать. Живых в школе не должно больше оставаться.
  Здесь был свой выход на улицу и я попросил всех остаться на местах. Сам, с каким-то затяжным киношным страхом проплыл мимо дверей в кладовки и вышел на Юсси с ребятами.
  - Идите сюда! Выходим.
  Мы выскочили из школы и направились поспешно к "БМП" и мотоциклам.
  - Езжайте все за нами! Надо поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"