Столяров Антон Антонович : другие произведения.

9. Утро недоброе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия.
  Александр Ковалёв.
  
  Прежде чем выйти во двор вслед за Димоном и Вовой, я позвонил брату.
  Оказывается вчера объявили о всеобщей мобилизации и он не дождавшись особого приглашения прибыл в часть со своими друзьями, с которыми он частенько носился по лесам, играя зимой и летом в какой-то вид войнушки. Я отбивал расходы на бензин, когда привозил из Питера различную военную снарягу, которую он заказывал мне. Сам он в Россию не ездил, так-как с детства привык к своему Полви-ярви, в котором у него было море друзей и жизнь кипела, словно это не деревня в финской глубинке, а центр вселенной. К моей радости и удивлению он сообщил мне, что мама находится с ним на территории части. Он успел поиметь дело с мертвяками, когда забирал своего приятеля из дома. Мне было неясно его спокойствие. Он настолько непробиваемый или не видит опасности? Когда я озвучил вопрос, он ответил что ему не доводилось встречаться с шустряками. Те весьма быстрые и проворные. Вчера ближе к ночи, военные стали нести потери, не ожидая прыткости от них. Я попросил передать привет маме и мы договорились, что вечером, когда он вернётся со своего первого задания, мы обязательно созвонимся.
  Оглядев гостинную, в которой все усаживались на диваны вокруг телевизора, я взял топорик Fiskars X15, который мне вчера приглянулся и вышел во двор. Не найдя взглядом Вовика и Димона, я осторожно обошёл фургон, натолкнувшись на Славика, который вооружился похожим топором, но без шнурка на рукоятке.
  - Надо будет обязательно продумать наши передвижения. Вышли во двор кое как. Бережёного бог бережёт.
  - Хорошая мысля приходит опосля.
  Согласился Слава.
  Мы подошли к трупу и я заметил, что Вовка успел приложиться к его голове вмяв затылок глубоко внутрь. Это у него была кувалда с собой. Димон с молотком, как я помню. Я предположил, что наши друзья пошли в сторону тех двух чучел, которые стояли у дальней парадной. Подойдя к дальнему углу дома мы рассмотрели лежавшие на мёрзлой земле трупы, с теми-же следами от кувалды. Это была молодая пара. По крайней мере я их так назвал условно. Надо поговорить с Вовой, чтобы он не карёжил головы до неузнаваемости, лишний раз. Мы нагнали компанию экзекуторов у моста. Они что-то обсуждали склонившись над очередными жертвами.
  - Вова, ты не подумал, что у этих людей есть близкие, которые захотят похоронить их по человечески? Можно было прикончить их не столь варварским методом!
  Я знаю Владимира меньше суток. До этого он как правило скромничал, но тут он вспылил.
  - Знаешь что? Да мне одноху-ственно, что они про меня подумают! Ты тоже вышел с топором не за ёлкой.
  Тут Дима положил ему руку на грудь, уводя в сторону и приговаривая что-то себе под нос. А Славик громко и внятно как диктор спросил:
  - Друзья, так что собственно успело у вас здесь произойти?
  - Мужик, который лежал у нашего подъезда, не был мёртв. Верней как? - Он был из этих.. воскресших. По-видимому мороз делает их медленными. Он бродил наверху, потом увидел свет и пошёл к нам, пока не съехал по тропинке вниз, где и впал в спячку до тёплых времён. Вовик не стал дожидаться лета, положа ему кувалду по фен-шую.
  Увлечённо рассказывал Дмитрий.
  - А молодая парочка направлялась к нам еле-еле. С ними тоже проблем не возникло. И подростки, либо недавно обратились, либо вышли из тепла. Двигались быстрей, но у одного была повреждена нога, а у другого вышла из сустава рука. Нас увидели и двинулись с разной скоростью. Мы их по одному и оприходовали. Дело не сложное. Правда если таких много будет, то лучше конечно бежать.
  - Я сейчас разговаривал с братом по телефону и он мне сказал, что в Йоэнсуу военные погибли. Говорят там мертвяки были весьма шустрые. Не стоит недооценивать их. А то, что они от мороза столбенеют, это хорошо. Скоро солнце всё разогреет. Если заражённых много в посёлке, то нам лучше будет не расхаживать так.
  Со стороны дома в нашу сторону бежал трусцой мой сосед, которого звать Сами. Он моложе меня и наше общение сводилось на здраствуй и досвидания. Когда он въехал в квартиру со своей симпатичной подругой, которая вскоре сменилась другой не менее симпотной подругой, то он пытался пару раз устроить на дому шумную вечеринку. Я его вытащил как щенка из квартиры отвесив леща, после чего он внял моим советам. Первое время ему было стыдно передо мной. Но в скором времени он встречал меня с открытой улыбкой, когда мы пересекались во дворе. О нём стоит заметить, что он весьма карикатурный тип, со своей лыбой, от которой торчат все его зубы. Лоб весь в складках. Напоминает мопса. Только с белым ёжиком на голове. И вот он бежит к нам как пигмей с клюшкой, на которую скотчем намотан кухонный нож. Увидев наши весёлые лица он сам сообразил забавность своего вида и присоединился к нашему смеху.
  Мои друзья не говорят по-фински, поэтому я объяснил ему о произошедшем.
  - Это подростки, что катаются на мопедах по ночам. Местные. Ты знаешь, у них тут банда, как и в любом городе. Катаются на мопедах без какого-либо смысла. А у подъезда мужик лежит.. Он сосед наш с третьего подъезда. Я его вчера ходил звать на ваш субботник. Больной он. Тяжело ему. Так и не вышел. Эх.
  - А Парочка думаю из апартаментов, что за социальной службой числится. Не уверен, но вроде это они.
  Я слышал, что одну квартиру с год назад, купила социальная служба. Даже видел как социальные работники заходят к ним в подъезд со швабрами и пакетами продовольствия. У них там что-то по-типу коммуналки для проблемных персон.
  - Что теперь с трупами делать будем?
  Я озвучил проблему.
  - Этих сложите в ряд, чтобы ровно лежали. Если кто пойдёт, то увидит сразу, что они готовенькие. Позже будем думать что с ними делать. Посмотрите что у них в карманах.
  Как-то неожиданно раскомандовался Славик.
  Удивительно, но у них не нашлось даже ключей от дома.
  У старика обнаружили ключи и кошелёк. Его фиолетовая куртка была покрова начала 90-ых. У нас в посёлке можно было часто встретить похожую одежду. Многие одеваются в комиссионных магазинах. Мы предположили, что и этот старик и те ребата мопедисты заразились от укусов. Подростки скорее всего вырвались и убежали, так-как на них не было никаких других повреждений. А у моего бывшего соседа на ноге чуть выше носка нашлась рана поглубже.
  Присмотревшись к молодой парочке мы обратили внимание, что они были легко одеты. Меня когда-то в детстве покусала немецкая овчарка и я узнал похожие укусы. Правда тут очевидно следы от человеческих зубов. Я смотрел на парочку и перед моими глазами возникала картина атаки. Всё как и в моём случае. В начале заражённый набросился на девушку. Укус за предплечье. Отскок. Укус за второе предплечье. Человек закрывает инстиктивно горло, но меняет руку из-за адской боли. Потом аналогично было подставлено плечо и второе плечо. Её парень по-видимому вступился за неё. Кулаки побиты и укус на запястье. Отсутствие ключей в карманах подтверждало теорию.
  Было принято решение изучить квартиру пострадавших. Вовик, не проявлявший больше никаких признаков недавней ссоры, достал револьвер и зашёл в подъезд первым. Потом дал нам знак, что в подъезде нет опасности. Квартира из которой предположительно выбежали жертвы была на втором этаже. В том-же подъезде на первом этаже жил председатель нашего жилищного кооператива. Весьма скользкий тип, с которым я не раз бился словесной бранью на совещаниях. У него были универсальные ключи, которыми можно было открыть любую дверь нашего дома. Меня бесила важность, с которой он разговаривал всегда со мной. Учитывая, что у нашей семьи жилищных акций в пять раз больше. Решения принимал он, а платили за всё мы. За ним была поддержка бабушек, которые по сути своей были давно овощами и боялись перемен. Из-за чего голосовали всегда за него. Я позвонил в его дверь, но он долго не открывал, хоты были слышны звуки за дверью. После третьей попытки дозвониться он приоткрыл-таки дверь. Объяснив ситуацию, я потребовал от него ключи, и предложил присоединиться к нам. Он скрылся за дверью, так и не выйдя. Впрочем нас было пятеро. И мы уже немного стесняли свои движения и без него.
  Договорились, что я подойду к двери и прислушаюсь. Потом открою её и Вова зайдёт с револьвером до ближайшей комнаты. Дима подойдёт к нему прикрывая дверь в комнату. И далее по продвижению Вовы вперёд, Сами, я и Славик будем поддерживать его.
  Всё шло по плану. Я не услышал никаких подозрительных звуков и открыл дверь. Вова двинулся во внутрь и скоро за ним пошёл Димон. Только остальные начали было заходить в квартиру, как из неё раздались гулкие выстрелы. В начале два, потом одиночный и ещё одиночный. Мы, со своим горе-оружием зашли в квартиру. Дима и Вова были в гостиной, а Сами зашёл на кухню, дверь которой была открыта. Дверь в спальню была закрыта и я встал сторожем у неё. Также дверь в душевую была закрыта и мне было хорошо её видно. Сами со Славой зашли в гостиную, а Вова наоборот вернулся ко мне и спросил, есть-ли у меня дополнительные патроны. Надо признать, я оставил их в пальто. А коробки с патронами лежали в такой-же вот гостиной, только в первом подъезде.
  - Ладно
  Громко вздохнув произнёс Владимир, и пошёл вглубь квартиры. Вскоре все вернулись ко мне, сказав что опасности больше нет. Мы проверили душевую и комнату, у которой я стоял на стороже, и к счастью они оказались пусты.
  Тогда я закрыл входную дверь и прошёл в зал, в котором открыл балкон, так-как в квартире стояла мерзкая вонь. На полу лежали две туши испачканные в крови, с сюрреалистичными чертами лица. Надо отдать должное - Володя меткий стрелок. Пока я смотрел на них сжавшись от мерзости, остальные ушли дальше в квартиру. Не желая оставаться одним я поспешил за ними. Войдя в полукруг, которым они стояли я увидел остатки человечкского тела, с рёбрами и внутренностями, которые можно было смело назвать наружностями, так-как лежали вокруг, вне тела. Не добежав до балкона я повалился на колени и проблевался. Я был слишком близко к убитым каннибалам, поэтому всё-таки нашёл силы выйти на балкон. Отдышавшись я вернулся к остальным.
  - Думаю надо взять тайм-аут. Пошли домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"