Столяров Антон Антонович : другие произведения.

10. Вячеслав Строганов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22-ое марта, четверг.
  Пригород Йоэнсуу, Восточная Финляндия
  Вячеслав Строганов
  
  Вячеслав Строганов - друг детства Александра Ковалёва, сидел глубоко в кожанном кресле с широкими подлокотниками и наблюдал за происходящим в зале. Ему нравилась квартира его душевного приятеля. Всё-таки финны умеют устраивать свой быт. Вокруг было шумно. Мужская часть компании вернулась с обхода двора. И сейчас, когда все сняли свои забавные комбинезоны и сходили умыться, женщины поили их кофе, ожидая от них деталей. Сам Вячеслав, проснувшись раньше всех, успел зайти в интернет и собрать достаточно информации о родном городе. Городе, который доживал свои последие дни.
  Вячеслав работал в серьёзной конторе с названием Управление по борьбе с экономическими преступлениями Санкт-Петербурга. У него даже имелась соответствующая ксива, хоть он и не нуждался в ней. Более того, он предпочитал скрывать характер своей работы и даже близкие ему люди толком ничего не знали. Он был ответственным за анализ некоторой информации, которая поступала со всего Северо-Запада России. Сейчас он был благодарен судьбе за то, что смог вовремя узнать о надвигающейся катастрофе, сценарии которых не обещали ничего хорошего его молодой семье. Они как-раз собирались в Финляндию и он не стал уточнять у начальства относительно отпуска, чтобы не дай бог его попросили остаться. Его часто обзывали трудоголиком и возможно поэтому он долго не мог жениться. Потом, когда делал ремонт в свежекупленной квартире, он встретил Иру.Ира работала в строительном магазине и несмотря на свои молодые годы, занимала там высокую должность. Они не стали тянуть и скоро женились. Сейчас у них на руках была крохотная дочурка, появление которой означало для Славы начало новой жизни. Они не планировали останавливаться на достигнутом, приглядываясь к загородной недвижимости. Слава обожал Свету - свою дочуру, но тайно мечтал о сыне.
  Когда они пересекли границу и въехали в Финляндию он знал, что они не верутся в ближайшее время домой. У него не было точных планов по спасению своей семьи и друзей, но он был уверен, что здесь шансов у них значительно больше. А когда его финский дружище закатил во двор на фургоне полном всяческого барахла, которое могло пригодиться в этой ситуации, он понял, что это шанс.
  - Саня, нам надо с тобой поговорить. Только не здесь. Поехали прокатимся куда-нибудь. Заодно осмотримся.
  Предложил я, и не дождавшись ответа стал собираться.
  - Знаешь, я кое-что придумал.
  Ответил Саня. Куда-то ушёл и быстро вернулся. В руках у него был чехол с беговыми лыжами. Он забрал у Вована револьвер и мы вышли во двор, где был припаркован мой новёхенький Land Rover Discovery чёрного цвета. Мы бросили лыжи на крышу, а топоры взяли с собой в салон. Такие вот нынче нравы.
  Мы ехали молча крутя головами. Саня указывал направление. Под мостом на железной дороге гудели составы, которые казалось делали там какую-то рокировку. Мы проехали через центр до сгоревшего дома. Через посёлок шёл автомобильный поток со стороны Йоэнсуу. Затем мы вернулись обратно по мосту и проехав мимо дома ушли куда-то в лес. Через пару километров лесной дороги мы подъехали к огромному озеру и Саня дал знак остановиться, но я выехал прямо через кусты и камни на лёд и выполнил пару восьмёрок. Снег уже почти растаял и лёд потемнел. Саня вышел из машины и немного повозившись с боксом быстро улетел куда-то вдаль, но вернулся через десять минут.
  - Ты хотел о чём-то поговорить.
  Начал он разговор с ожившим видом.
  - Саша, мы очень признательны тебе за твоё гостепреимство. И честно скажу, ты вчера конечно-же серьёзно удивил нас всех. Это круто. Реально круто. Ты вселил в нас надежду.
  - Нам надо было приехать сюда, чтобы ты об этом мне сказал?
  - Нет, просто сегодня ты сам не свой. Видимо вчера натерпелся всего. Зато дал импульс нам. А утро насторожило мнея. Ты скажи, мы так и будем сидеть толпой в квартире? Зачем ты установил ставни на первом этаже, а не у себя? У тебя ведь есть план?
  - Слава, меня всю ночь трясло. Извини. Я-бы в обычной ситуации взял больничный. Да и нет у меня планов. Смотри, бежать в лес - не вариант, я объяснял. Всё, что мне пришло в голову, я выполнил.
  - Ну а дальше что?
  Спросил я у Сани и продолжил:
  - Закончатся у нас продукты, окружат эти кровожадные твари, придёт банда грабителей.. что будешь делать?
  - Ну а что мы могли сделать? Вроде на жопе не сидим.
  - Саня, я тебе о чём хочу сказать.. Надо энергичней действовать. Сейчас нельзя терять и минуты. Я понимаю, что тебя надо приводить в рабочее состояние. И эта эпическая лыжная прогулка в апокалиптическом мире должна тебя разбудить. Просто может ты боишься попросить совета. Мы у тебя в гостях и не хотим испортить тебе тут жизнь, как-бы нелепо это сейчас не звучало.
  - Тоесть ты спрашиваешь у меня разрешение на самостоятельную деятельность?
  - На совместную деятельность! Только с точнопоставленными задачами и целями.
  - У тебя конкретные идеи имеются?
  - Не боись, кое-что есть. Ты самое главное - думай о будущем! Мы устроим этим тварям скорые поминки. Ещё заживём!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"