Столяров Антон Антонович : другие произведения.

1. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая проба пера. Фанфик на Эпоху Мёртвых Андрея Круза.

  21 (или 22-23) ...марта. Саша Ковалёв. Восточная Финляндия, г.Йоэнсуу.
  Финляндия - страна тысячи озёр. Северный лесной край, который когда-то покорил трудолюбивый финский народ. Я очень люблю Рождество, Новый Год и снег, лыжи и хоккейную площадку, что рядом со школой, но они когда-то надоедают, а потом следует ещё три долгих месяца зимы. Ландшафт можно охарактеризовать одним словом - непроходимый. Это не помешало финнам развить превосходную дорожную сеть. Если вам не повезёт заблудиться в лесу, то для начала просто прислушайтесь. Скорее всего вы услышите гул разлетающийся от шоссе. Или просто - следуйте в одном направлении. Даю вам гарантию, что через несколько минут вы выйдите к грунтовой дороге или очутитесь у кого-нибудь во дворе. С населением сопоставимым по количеству с Петербургом, финны рассредоточились на площадь обширнее Великобритании или Италии. Я-бы объяснил это устройством финской души, которая стремится к уединению и независимости. Конечно-же современные реалии заставляют финнов переезжать в городские алгомерации, но у большинства из них обязательно есть лесная дача на берегу озера. Финские города - звучит немного нелепо, так-как кроме Хельсинки никто и не вспомнит названия остальных. Не удивительно, так-как только столичный регион может похвастаться миллионным населением. Вот и Йоэнсуу, который наверное уже можно назвать моим родным городом, насчитывает всего 50 тысяч человек, а если со всеми пригородами то может и все сто. Финские города сложно увидеть и понять за одну поездку. Градостроители избегают плотной застройки. Скажу парадоксально - финские города располагаются в лесу. Если вокруг центра города ещё можно найти спальные районы, в классическом понимании этого слова, то дальше уже идут одноэтажные районы частного сектора, в которых живёт значительная часть населения. Весь город спрятан лесом и с высоты птичьего полёта вы не увидите ничего кроме ёлок и сосен. Финские учёные обнаружили новую породу зайцев, которые обитают только в городах и обозвали их city-jänis. А самый распространённый дорожный знак предупреждает вас о лосях, аварии с которыми происходят каждый день. Причём бывают случаи столкновений прямо в центре Хельсинки.
  Финны умеют обсутраивать свой быт и их дома весьма практичны. Они не строят на века и не тяготеют к изысканному вкусу. Русскому человеку непривычно видеть полы на уровне земли, огромные окна, низ которых не выше колен и стеклянные входные двери. В этих домах зимой тепло, летом прохладно, а в сауне круглый год жарко. В каждом доме обязательно есть парилка. В нашей квартире она занимает центральное место и является сердцем - душой нашего дома. Если вы спросите меня, что характеризует финнов, то я скажу вам два слова - "сауна и кофе". Вы не поверите, но в расчёте на душу населения финны пьют его больше всех в мире. Шведы, которых финны называют любимыми врагами, идут следом за ними на втором месте. И здесь я вношу свой вклад в этом соревновании, выпивая очередную кружку Култа-Катрины. Сегодня ко мне приезжают друзья из Питера и мы обязательно попаримся. После долгого пути париться очень хорошо. Вас знобит? Подбросьте пара! Стресс и головная боль? Идите в баню. В городских условиях сауна как правило электрическая. А вот в коттедже, который мы сняли на неделю в горнолыжном курорте Коли - дровяная. Там и банька по-чёрному есть, прорубь и темнющее небо с яркими звёздами. Хорошо там отдыхается с друзьями. Жаль видимся мало. Мешают не растояния и государственные границы, а работа. Блин - эта грёбаная работа! Хорошо, что сегодня последний день. Накопилось, накипелось. Тут ещё СМИ нагнетают лишнюю панику. Точно никто не знает что происходит. Но что-то происходит. Вчера в интернете просидел до поздна. Версий и слухов немыслимое количество. Военные говорят о биологической атаке. Медики и учёные про причуды эволюции. Епископ книгу Откровения цитировал. Финское телевидение редко снимает свои сюжеты за рубежом.Покупают готовый материал у глобальных агенств. Благо русский интернет даёт больше пищи для размышления. Какое никакое преимущество в сравнении с финнами. Тут какая закономерность прослеживается? Вирус опасен в местах массового скопления людей. Страдают мегаполисы. Видимо теснота как-то влияет на психику, раз люди теряют ум, кидаясь на обидчиков. По телевизору показывали сюжет с Торфяновки. Такое ощущение, что все у кого в Питере была шенгенская виза рванули в Финляндию. Очереди на километры. Преувеличивают конечно как всегда. Про финских "бензо-туристов" молчат, даже когда многочасовые очереди возникают, после очередного поднятия цен на горючее. Как-же там Славик со своими? Вот что за человек! Выехал якобы вчера. Из Ленты звонил. Спрашивал что брать. Я ему стандартную инструкцию в такой ситуации дал - пиво, водка, сигареты, пельмени да гречка. Алкоголь у нас дороже гораздо - жаба душит, а пельмени и гречка просто напросто не продаются. Всё-равно обе машины под завязку набьют. Неделю в коттедже отдыхать. Да и к лыжам в багажник крышу напихают всякого. А Славик он не знаю каким образом едит. Всегда чуть-бы не сутки с приключениями добирается. Сейчас кофе допью - буду звонить. Вчера вечером приготовил всё нужное для работы. Сегодня ничего сложного не намечается. Даже рабочую одежду брать не буду. Поеду на Астре. Ольга в город хотела съездить с пацанами. Пусть берёт Дукато. Если у меня спрашивают кем я работаю, то отвечаю, что я столяр. Я-бы мог подать себя красиво, мол я предприниматель или сметчик или ещё как, но предпочитаю не загоняться по этому поводу. Сегодня встречаюсь с городскими чиновниками. Немного скорректирую цену. Уверен, что примут моё предложение. Я всегда знаю, какие предложения будут приняты и какие отвергнуты. Это кстати отдельный разговор. Сейчас новости посмотрю - продолжим. Финский новостной выпуск длится две-три минуты. Подают голые новости, без каких-либо комментариев и мнений. Вот мол - случился такой факт. Думайте дальше сами, решайте сами. На неделе пару раз аналитику однобокую дадут. Да и та не пользуется спросом. Успею сейчас посмотреть выпуск в самый раз. Кофе я пью на кухне, с видом на живописный берёзовый холмик, а телевизор стоит в гостинной, окна которой выходят на железную дорогу. Как-раз двухэтажный InterCity пошёл на столицу, снизя скорость у нашего посёлка, чтобы не шуметь. Наша "зала" немного отичается от обычной гостинной своими размерами. Дело в том, что по изначальной планировке мы владеем как-бы двумя квартирами. Только стена между гостиными была стёрта уже на стадии строительства, по просьбе первого владельца, который кстати был каким-то высоким начальником на шахте. Теперь мы наслаждаемся простором нашей залы.
  Таакс.. Не успел я сесть за стол, как телевизор запищал звуками азбуки морзе. Настраивать звук бесполезно, так-как они прогоняют это предупреждение даже если телевизор включер в режиме Mute. Пищание и красная бегущая строка. Ольга проснулась из-за шума и вышла из спальни.
   - Саша, что случилось?
  - Думаю эпидемия до Хельсинки добралась.
  Гудки прекратились. Знакомый диктор с весьма безраличным видом, объявляет своей рабочей интонацией:
  - Доброе утро, Финляндия! Выпуск новостей будет содержать предупреждение. Коротко о главном. Ситуация с беспорядками в Москве ожесточается. Милиция открыла огонь на поражение. Министерство иностранных дел Финляндии рекомендует избегать поездок в Москву.
  А также:
  -Массовые беспорядки в Тайланде.
  - В Лондоне полицейские ликвидировали террористов на территори аэропорта Хитроу.
  - На Уолл-стрит произошла перестрелка в офисном центре. Уточняется количество погибших.
  - Сашенька смотри - это уже не повсюду.
  Говорит Ольга опуская руки вокруг моей шеи.
  Допиваю кофе залпом и встаю.
  - Я побежал. Славик может подъехать в любой момент, а я хотел поговорить с ним об этом. Вчера в Питере тоже что-то творилось. Мы с ним в аське успели немного перетереть по этому поводу. Думаю он прояснит что к чему. Ты если не дождёшься гостей, то оставь мелкого дома. Или знаешь, оставайтесь дома. Я пораньше вернусь и там посмотрим.
  Говорю уже в прихожей одевая пальто.
  - Давай крошка, поспи ещё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"