Столяров Илья Андреевич : другие произведения.

Сказ воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строго не судите:)Это только начало. Если понравится, буду дополнять по мере написания.

   Я проснулся от теплых лучей солнца, светящих мне в глаза. Наслаждаясь покоем втянул носом аромат свежескошенной травы. Открыв глаза, взглянул на чистое голубое небо в котором не было ни облачка. Нашарив рукой свежую сочную былинку я сунул её в рот и решил ещё немного полежать и подумать. Но вскоре я услышал голос сестренки, ищущей меня на поле.
  -Радомир, ты где? - своим звонким голоском звала она.
   Нехотя сажусь и машу ей рукой. В руках у Красимиры была крынка с молоком и ломоть ржаной лепешки.
  -Матушка послала тебя покормить и заодно узнать когда ты вернешься домой, дров наколоть надо - с улыбкой сказала она, протягивая мне крынку.
  -А что, отец с мужиками не вернулись ещё? - Вдоволь напившись прохладного молока, спросил я.
  -Нет, они пошли на дальнее пастбище проверить всё ли спокойно. - Отдав мне хлеб, она присела рядом. Дожевав лепешку я встал и потянулся. Протянув сестре руку, помог ей встать.
  -Ну что ж, тогда пошли поможем матушке - с улыбкой сказал я. Закинув на плечо косу я ещё раз окинул взглядом родное поле и мы с сестренкой пошли в сторону дома.
   Мать, как обычно, хлопотала по хозяйству. Взяв у крыльца топор и сняв рубаху я принялся колоть дрова. Я люблю звук с которым дрова раскалываются, разлетаясь в разные стороны. По единственной в нашей деревне улице гуляли девки, закончившие помогать своим матерям. Вот две из них остановились возле нашей ограды и, глядя на меня, начали о чем-то перешептываться. Вогнав топор в колоду, я решил подойти поздороваться.
  -Здравствуйте, девицы! - весело сказал я, подходя ближе.
  -И ты здравствуй, добрый молодец! - с улыбкой ответила Веселина. Статная, русоволосая, с голубыми глазами, она очень подходила своему имени. Всегда веселая, способная развеять настроение даже самой хмурой компании. А вот подруга её была более скромной, застенчивой. И намного более дорогой моему сердцу. Тоненькая, как нежная осинка, она была младшей дочерью нашего старосты.
  - И ты здравствуй, Милана. - С легкой дрожью в голосе произнес я.
  - Здравствуй, Радомир. - Ответила она и заметно покраснела. Наступила неловкая пауза и я рад был что она пришла именно с Веселиной.
  - Когда ж вы уже поженитесь? - Громко засмеялась она. - Ведь уже даже в соседних селениях все знают о ваших чувствах кроме, разве что, вас самих.
  - Глупости говоришь, - покраснев ещё сильнее, сказала Милана и поторопилась прочь. Веселина, старшая дочка нашего купца, поспешила за ней, напоследок игриво подмигнув мне.
   Я улыбнулся и вернулся к работе. Но мысли мои были совсем не о дровах. Я думал о том как вечером вернется с пастьбы на дальнем поле, на которое отправились отец с мужиками, мой друг Лучезар. Как вместе мы пойдем на край деревни, где каждый вечер до заката парни и девки устраивали пляски. Вот я уже вижу себя, как подхожу к Милане и мы с ней пускаемся в веселый пляс. Потом я подхватываю её на руки и мы, целуясь, отдаляемся от шумного хоровода ближе к полю...
   Мои думы прервали собачий лай и громкие крики. Отложив топор я вышел со двора посмотреть что случилось. По направлению к деревне шел отряд мужиков, с моим отцом во главе. Они громко и взволнованно что-то обсуждали и, кажется, кого-то несли. Я побежал им навстречу, чувствуя какую-то прохладную дрожь по спине.
  -Что случилось, отец? - Спросил я его, подбегая. И тут за его спиной я увидел окровавленное тело в изорванной и грязной одежде. Его тащили на сделанных на скорую руку из палок и ремней носилках. С ужасом я узнал Лучезара. Я хотел кинутся к нему, но отец с силой сжал моё плечо.
  - Ты ему сейчас не поможешь, сынок. Лучше беги к Снежане, пусть бросает всё и готовится принять раненого.
   Я сломя голову понесся к Снежане, местной знахарке. Старая бабка уже чуть ли не больше ста лет лечила всю деревню от разных напастей. Меня встретила её внучка Тихомира, тоже подающая надежды ворожея. Три года назад она очень лихо зашила мою порванную при встрече с диким вепрем ногу. Я быстро рассказал ей что случилось и она убежала в дом, за бабушкой.
   Возвращаясь обратно я заметил как отец отделился от группы тащивших Лучезара мужиков и направился к дому старосты, который уже шел ему навстречу. В более грозные времена мой отец был бы воеводою, как и его отец. Но нынче времена были спокойные, поэтому и дружины как таковой у нас небыло. Отец был скорее старшим в добровольном ополчении, которое обходило принадлежащие деревне земли а вечерами напивалось медовухой, вспоминая ратные подвиги. Подбежав к отцу и старосте я остановился, слушая их беседу.
  -Святогор, они напали на парня вдесятером. Слава Богам что мы успели вовремя, иначе он умер бы. Они увели всё наше стадо. - Говорил отец, сжимая от злости кулаки.
  -Ратибор, ты уверен что это было дикое племя а не кто-то из наших соседей? - Спросил староста.
  -Уверен. Наши соседи слишком хорошо живут, чтобы зарится на чужих коров. К тому же, всем известно что наше поселение больше ихних да и мужиков у нас поболее. Ну и вдобавок мы нашли это. - Отец протянул старосте сделанное из волчьих клыков ожерелье.
   Увидев его, я сразу вспомнил страшные сказки которыми меня любил пугать дед. Про лесное племя, жившее среди диких зверей в лесах. Кто-то звал их оборотнями, но дед говорил чтоб я не верил этим бабьим россказням. "Это, говорил дед, простые люди. Как мы с тобой. Только от того что живут они далеко в лесах дикими они стали и свирепыми. Говорят что у них обряд совершеннолетия проводят сажая парня в яму с волком. И он оттуда выходит уже взрослым мужиком, сделав из клыков волка себе ожерелье. Или не выходит совсем. Но ты не бойся, внучек, мы их уже давно всех перебили." Не знаю уж чьи россказни были правдивее, но имя этого племени до сих пор оставалось неизменным, хоть о нем и не слышали уже давно.
  -Волколаки... - Задумчиво произнес староста и в его глазах я увидел тревогу. - Что ж, Ратибор, собирай свое ополчение, берите оружие и верните наших коров.
  -Хорошо, Святогор, через час мы выйдем в путь.
   По дороге домой мы шли молча. Возле самого дома я остановил отца и твердо сказал:
  -Отец, я иду с вами.
  -Я так и думал что ты решишься. Не стану отговаривать тебя, ибо знаю насколько близки вы с Лучезаром. Возьми дедов меч, я ведь видел как ты с ним каждое утро тайком упражняешься.
   Войдя в дом мы с отцом стали собираться. Я одел дедову кольчугу, которая пришлась мне впору. Поверх нее одел жилет из толстой кожи, ни раз спасавший деда от стрел, о чем говорили многочисленные царапины. Взяв в руки ножны, я вытащил полутораручный меч. Я следил за ним, как завещал мне дед. Поэтому меч был начищен и в меру остр. Пока отец собирал еду в дорогу и успокаивал мать с сестрой, я вышел во двор.
   Она стояла у нашего крыльца, взволнованная и тихая.
  -Отец сказал что ты наверняка увяжешься с мужиками, отомстить за Лучезара. - тихо произнесла Милана. - Радомир, береги себя. У меня нехорошее предчувствие. Возьми это, как напоминание о том что я всегда буду рядом с тобой. - Она протянула мне локон своих волос, перевязанный тесьмой.
  -Милана, не волнуйся. -ответил я, беря её подарок и пряча за пазухой. - Я обязательно вернусь, ради тебя.
   Увидев как из её глаз покатились слезы я крепко обнял её и поцеловал. Она запустила руки в мои волосы и ответила на поцелуй. Тут отворилась дверь и вышел отец.
  -Наконец-то! -Воскликнул он. - Вот вернемся со стадом и пойдем к старосте свататься!- Он хлопнул меня по плечу. - А сейчас нам пора, Радомир. Видишь? Мужики уже собрались.
   И правда, мужики уже стояли у нашего двора, вооруженные кто чем. Я простился с матерью и сестрой, ещё раз обнял Милану и мы двинулись в поход.
   Добравшись до дальних полей мы свернули в сторону леса, идя по следам стада. Я не видел тропы, по которой племя людей-волков увело наших коров. Они просто шли сквозь лес, практически не оставляя собственных следов. Мы шли, весело разговаривая обо всем на свете. Уже по несколько раз каждый из мужиков похлопал меня по плечу, поздравляя со скорой женитьбой. От их советов касавшихся того как правильно ублажать молодую жену у меня уже горели уши и трепетало нутро. Отец тоже был рад тому что наша семья наконец-то породнится с семьей старосты.
  - Вот если ещё Красимиру удачно сосватаем, тогда можно будет и старость смело встречать.- Широко улыбаясь, шутил он.
   Тем временем солнце уже поднялось очень высоко и собиралось идти на убыль. Вскоре вернулся ушедший вперед Орел, лучший охотник деревни.
  - Я нашел их. Тут уже недалеко. На поляне разбит довольно большой лагерь, но в нем всего человек пятнадцать. Остальные, судя по следам, ушли дальше. Эти видимо остались передохнуть, и дать отдых скоту.
  -Отлично! -сказал отец.- Проверьте все оружие и ускорим шаг.
   Я проверил легко ли выходит из ножен меч. Мы решили подкрасться к их лагерю и напасть внезапно, рассчитывая убить всех одним разом. Впереди уже замаячил большой костер как один из нас громко вскрикнул и провалился под землю. Раздался хруст распарываемой кожи. Мы заглянули в яму и увидели растянутое на вбитых в землю кольях тело.
  - Ловушка! - крикнул отец. И в подтверждение его слов со стороны поляны в нас полетели стрелы. Одна из них чирканула по моему жилету и, дойдя до кольчуги, отлетела в сторону. Вынув меч я ломанулся вперед, не став дожидаться более удачливой стрелы.
   Мужики тоже побежали на врага. Я видел как бежавший впереди меня младший брат кузнеца вдруг резко остановился и упал наземь. Пробегая мимо него я увидел что из его глаза торчит стрела. Нагнув голову ниже я ускорил бег и вскоре выбежал на поляну. Ко мне рванулся ближайший лучник, на ходу откидывая лук и выхватывая из-за пояса топор. Я взмахнул мечом как учил дед, снизу вверх и увидел как мой меч вспарывает кожаную куртку противника и, погрузившись в его тело, идет наискосок от живота к плечу. Задетый клинком топор вылетел из стремительно слабеющих рук и упал рядом с врагом. Мой меч не найдя преграды вышел из него, и на меня полетели капли крови. В этот момент я понял что первый раз убил человека. Я стоял глядя на его тело, истекающее кровью. И вдруг получил увесистого пинка.
  -Радомир, потом будешь стоять! - рявкнул на меня отец. -Лучше вспомни что эти твари сделали с Лучезаром!
   Всплывший в моем сознании вид умирающего друга затмил все сомнения. Я издал дикий крик и побежал вперед, размахивая мечом. Вот на встречу мне побежал один из последних врагов, вооруженный самодельным копьем. Я отбил древко далеко в сторону мечом и резким движением вогнал острие в грудь противника. Моё тело ещё двигалось вперед, поэтому меч вошел по самую рукоятку. Взглянув в глаза поверженному врагу я понял что дед был прав, они всего лишь люди. И страх в их глазах был обычным, человеческим.
   Я слабо помню как отец с мужиками стаскивали трупы в кучу, сжигали их. Потом подсчитывали потери. Кроме упавшего в яму и брата кузнеца, чьи смерти я видел, ещё пятеро попали под стрелы. Трое были тяжело ранены в бою. Нас осталось пятнадцать, способных нормально идти. Соорудив носилки, мы положили на них тела наших погибших. Путь обратно, отягощенный убитыми, раненными и стадом коров был на порядок дольше. К тому же мы были довольно уставшими. Мужики не стали отдыхать на поляне, где сожгли трупы волколаков. Выбравшись из леса, мы всё же сделали привал. Дав отдых ногам и перевязав раненых мы двинулись в деревню.
   Ночь уже вступила в свои права когда мы наконец вышли к деревне. Мы ждали что нас будут встречать бабы с детишками, радуясь нашему возвращению не смотря на то что не все вернулись живыми. Но вместо них мы увидели огненное зарево над деревней. Без какой-либо команды мы, бросив коров и раненых побежали вперед, вынимая оружие.
  -Волколаки обманули нас и просто обошли с другой стороны. - Прокричал отец.
   Мы влетели в деревню, и внутри меня всё сжалось. Я увидел наш дом, уже догорающий, и мать. Она лежала возле крыльца, вся истыканная стрелами. Отец ринулся к ней, видимо надеясь найти сестру. Я же побежал дальше, к дому старейшины. Он ещё не горел и возле него стояли трое дикарей. Сжав сильнее меч я бросился на них и зарубил всех троих, до того как они успели обнажить оружие. Видимо нас уже считали мертвыми и не ждали возвращения врагов. Вбежав в дом, я прямо в сенях нашел старейшину. Он лежал с топором в груди, глаза его были широко распахнуты. Перелетев через него, я ломанулся вглубь дома, откуда были слышны женские крики. На скамье в дальней комнате лежала в разорванном платье Веселина, тщетно отбиваясь от нависшего над ней дикаря. Когда я влетел дикарь обернулся и я увидел его удивление перед тем как снес его поганую голову с плеч. Его тело обмякло и он со спущенными портками повалился на пол. Веселина попыталась прикрыться, а после бросилась ко мне на шею.
  -Где Милана? - Схватив её за плечи и встряхнув, спросил я.
  -Они... - Рыдая начала говорить она. - Они забрали почти всех с собой... А меня оставили на радость этим пятерым... - Договорила она и снова разрыдалась.
  -Пятерым? - Спросил я. - Этот четвертый. - Я пнул ещё теплое тело ногой. - Где же...
   В тот момент я услышал дикий вопль, Веселина оттолкнула меня и кинулась навстречу непонятно откуда возникшему дикарю. Он её оттолкнул и кинулся на меня, вцепившись мне в горло. Так как меч я выронил когда Веселина повисла на моей шее, мы сцепились с ним и начали кататься по полу. Я чувствовал как его руки сжимают моё горло, становилось труднее дышать. И единственным выходом был удар коленом в пах. Дикарь подскочил и схватившись за промежность завыл от боли. Я поднялся на ноги и взяв меч, занес его высоко над головой. Человек-волк упал на колени и сложил руки в умоляющем жесте. Мой меч опустился на его плечо, глубоко войдя в тело твари.
  -Веселина!- Крикнул я подбегая к девушке. Она лежала лицом вниз и под ней растекалось пятно крови. Я опустился на колени и перевернул ее. В её пышной груди торчал нож, а глаза уже остекленели. Я ощутил как из моих глаз потекли слезы. Потом ненависть взяла надо мной верх и, вырвав меч из тела врага я вылетел на улицу. Перед домом стоял отец.
  -Все мертвы, сынок. Из тех кого мы нашли. Остальные исчезли.
  -Они забрали их с собой, отец. Веселина сказала что почти всех девушек эти твари увели.
  -Веселина жива?! -Воскликнул он, бросаясь в дом. Я молча остановил его.
  -Мы должны выдвигаться немедленно, если хотим чтоб остальные выжили.
  -Да, ты прав. Я уверен, мы успеем спасти твою сестру. И Милану...
   Я молча пошел прочь. Коней, конечно же, мы не нашли и двинулись пешком по уходящему в лес следу. На подступах к лесу мы нашли несколько истыканных стрелами тел. Я не знал радоваться ли мне что среди них небыло ни Миланы ни Красимиры. В темноте дороги в лесу видно небыло, факелы мы решили не разжигать. Но вскоре мы увидели огни костров. Переполненные ненавистью мы побежали к огням. Выбежав к лагерю мы начали убивать всё что двигалось. Я уже был весь в крови, когда увидел её. Она лежала обнаженная с перерезанным горлом. В её руке был нож. Я упал рядом с ней на колени и мир померк в моих глазах. Резкая боль в боку вернула меня к реальности. Я вскочил и наотмашь рубанул мечом в сторону с которой пришла боль. Раздался вскрик и напавший дикарь упал с разрубленным черепом. В моем боку торчал кинжал. Я медленно осел на землю рядом с телом любимой девушки и мир померк окончательно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"