Столяров Павел Александрович : другие произведения.

В Красных Залах Красноярского Музейного Центра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камлания остякских шаманов (кеты) в фондах Этнографического музея в Берлине

  "Чертеж Сибири" - именно так в этом (2008) году называлась VII Красноярская музейная биенале. Художники и артисты из разных стран мира и разных уголков России попытались едва ли не под лупой присмотреться к самым отдаленным уголкам Красноярского края, и не только, - тем самым они стремились познать этот край таким, каков он есть на самом деле, и воплотить эти знания на бумаге, в пластилине, пластике, в дереве, в колючей проволке и в вышивке крючком, создавая тем самым "Чертеж Сибири" - всего около 40 экспозиций. Именно этот "чертеж" с 17 сентября по 18 ноября в Красноярском музейном центре могли лицезреть красноярцы и гости города. Побывали там и наши корреспонденты.
  
  Интерес Полонии Красноярского края и Хакасии к этому биенале особенный, так как именно в этом году после долгих переговоров удалось пригласить к участию в этом сибирском черчении польскую "перформансшу" Лилю Карбовскую. Лиля, как художник и график, училась своему ремеслу у ведущих "перформанов" в Германии, эмигрировав туда из Польши в начале 80-х гг. прошлого столетия. Она - историк искусства, специалист по консервации предметов искусства, активно выставляется в Германии, Польше, Франции. Лиля долго не решалась принять участие в Красноярском биенале, так как понимала, что Сибирь первым попавшимся "перформансом" не удивишь - здесь надо что-то особенное! И это особенное нашлось! Два года кропотливой работы, долгих переговоров с берлинским музеем этнологии принесли свои плоды. Ей удалось найти в музее поистине уникальные аудиозаписи остякских шаманов.
  Эти записи были сделаны немецким этнографом Гансом Финдайзеном, который по заданию Этнографического музея в Берлине в начале прошлого века посетил Сибирь, а именно верховья Енисея (выше города Енисейска), где и записал камлания остякских шаманов, - народности, ныне называемой кетами. Записал, надо сказать, обманом, так как диктофон тех времен, которым пользовался Финдайзен, был чем-то похож на граммофон. Записывались звуки (продолжительностью макс. 3 минуты) на специальные восковые барабаны, а вместо микрофона и была та самая труба, как у граммофона. Обект, издающий звуки, должен был издавать эти самые звуки непосредственно в трубу. Шаманы уже знали, что такое фотография, и ни за что не соглашались фотографироваться, а о том, что их записывают, Финдайзен помалкивал. Он притворялся больным, а присутствие странного аппарата обяснял тем, что он ему жизненно необходим. В течение почти двухлетнего пребывания в Сибири ему удалось записать чуть более ста валиков. Финдайзен благополучно вернулся на родину, увозя с собой голоса Сибири и вагон с одеждами, домашней утварью, орудиями труда.
  Спустя многие годы, после войны, валики были вывезены из Берлина в Ленинград, и так как там не знали, что с ними делать, то передали их обратно в Берлинский музей. Там-то их и отыскала Лиля и убедила руковоство музея в необходимости переноса звуков с оригинальных насителей на CD диски.
  За то, что музей "отцифровал" четыре валика, Лиле пришлось проработать в музее год в качестве безвозмездного помощника (то есть бесплатно). Именно из этих четырех записей и состояла ее инсталляция "Моменты памяти", представленная в красных залах Красноярского музейного центра, которая впоследствии заняла первое место! Как заявила престижная комисия из Москвы, Лиле удалось создать типичный образец ментальности очень современного художника, который честно работает с материалом. Лиле удалось, не выпячивая себя, без юмора и пародии создать почти научную среду, где художник практически "умирает". И по-моему, в данном случае "умирает", удачно трансформируясь в музейного экспозиционера. Это настоящяя разумная экспозиция ушедшей натуры, зафиксированной и представленной в суперсовременной технологии. Не единым, как говориться, "перформансом" жив Красноярск. А еще Лилю с ее экспозицией пригласили в Москву!
  Экспозиция "Моменты истины" очень понравилась сотрудникам Красноярского музейного центра. Татьяна Анатольевна Улейская и Валентина Николаевна Бондарева (зам. директора центра) постарались, чтобы гостье из Берлина понравился Красноярск и его окрестности. В конце своего почти недельного пребывания в городе на Енисее Лиля Карбовска еще неделю погостила в Абакане. Интересуясь культурой шаманов, в сопровождении директора Хакасского НИИ языка, литературы и истории Валентины Николаевны Тугужековой она посетила Большой Салбыкский курган, ознакомилась с культурой хакасского народа и была заворожена Сибирью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"