Столяров Павел Александрович : другие произведения.

К вопросу о польских детских домах на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что поляки, сосланные в Минусинский округ, принимали активное участие в местной культурной жизни, написано много. Глубоко изучена тема первых польских ссыльных вплоть до начала ХХ века. А вот тема военной ссылки почти не попадала в поле зрения исследователей.

  К вопросу о польских детских домах на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны
  
  
  О том, что поляки, сосланные в Минусинский округ, принимали активное участие в местной культурной жизни, написано много. Глубоко изучена тема первых польских ссыльных вплоть до начала ХХ века. А вот тема военной ссылки почти не попадала в поле зрения исследователей.
  Вторая мировая война, развязанная немецким фашизмом, началась I сентября 1939 г. с вторжения на территорию Польши, а 17 сентября восточные границы Польши без объявления войны переходят и советские войска. На бывших польских землях с 10 февраля 1940 г., на рассвете началась первая массовая депортация поляков в Сибирь, официально названая "переселение". В течении месяца было депортировано около 400 тыс. человек - государственные служащие, члены политических организаций, лесники. Депортированные попали в окрестности Архангельска и Коми, а также в Иркутск, Красноярский край и на север Казахстана. Общая численность депортированных с 10 февраля 1940 г. по июнь 1941 г. Составила, по данным польских исследователей, от 1,5 до 2 миллионов польских граждан.
  В Красноярский край и Хакасскую автономную область было выслано около 25 000 чел. Ссыльные были направлены на тяжелые работы в шахты, в колхозы и леспромхозы.
  По договору с польским Правительством от 30 августа 1941 г., полякам, депортированным в 1939-1941 гг., была объявлена амнистия. Этим договором предусматривалось также создание на территории СССР представительств Поќсольства польского Правительства, так называемых делегатур, а также сети доверенных лиц Посольства. Они должны были представлять интересы польского населения перед местными властями, организовывать и распреќделять финансовую и материальную помощь, предоставляемую польским Посольством, получать и распределять благотворительные грузы от правиќтельств других стран по линии Красного Креста, направлять добровольцев в Польскую армию.
  В Сибири было образовано 5 делегатур, одна из них - в Красќноярске. В первой половине 1942 г. при участии польского Посольства в крае открылись учреждения опеки и соцзащиты или, как они назывались в докуќментах того времени, польские благотворительные учреждения.
  Из девяти открытых в Сибири польских детских домов в Красноярском крае были организованы три детских дома, куда направлялись дети-сироты, дети, родители котоќрых были на фронте или не могли по болезни содержать их, - Порожский детский дом в Казачинском районе, Маломинусинский детский дом в Минусинском районе и Болшеербинский детский дом в Боградском районе Хакасской автономной области.
  Сведения по детским домам на 1943 г.:
  Боградский район, Болыше-Ербинский детский дом - воспитанников 150 чел.
  Минусинский район, Мало-Минусинский детский дом - 171 чел.
  Казачинский район, Порожский детский дом - 250 чел.
  
  Больше-Ербинский польский детский дом смешанного типа. Открыт был в августе 1942 г., в разные годы в нем пребывало от 60 до 112 детей и 16 человек персонала. Занимал он два приспособленных здания. "Дошкольная группа 12 детей. Больше всего разучивают песни и стихи на польском языке. Знают на русском языке несколько стихотвореќний и песен. Дети приучены к первым правилам вежливости и гигиены. В 1 классе 32 ученика. Занятия проводятся только на польском языке. Книг нет. Пользуются школьной страницей из польской газеты, которая прихоќдит из Куйбышева два раза в месяц. Во втором классе 13 человек. Обучеќние ведется только на польском языке. В 3 и 4 классах преподавание предќметов на польском языке... Русский язык изучается в 3-ем классе за 1-ый класс, в 4-ом - за 2-ой класс по книге Афанасьева. Религиозное воспитание внедряется при помощи текстов получаемых газет. Детям прививаются труќдовые навыки (вязание, вышивка и т.д.) Дети дежурят в кухне и столовой. Мальчики готовят дрова и воду для помещений детдома".
  Из другого документа можем узнать, на каких материалах воспитываются польские дети в духе польских патриотов: "Дети воспитываются на польских героях, как то: Костюшко, Эмиќлии Плетэр, Домбровского и из организаторов Комитета польских патриоќтов Ванды Василевской и генерала Первой польской армии Берлинга. Матеќриалы берутся из польских газет "Вольна Польска" и книг на польском языке из библиотеки СПП из Москвы. Таких книг получено на детский дом 110 шт.".
   В 1945 году детдом засевал зерновыми 12 гектаров, а живого инвентаря имел 25 штук (лошадь, крупно-рогатый скот, овцы, свиньи).
  Мало-Минусинский польский детский дом. Открыт в апреле 1942 г., в разные годы пребывало около 150-300 детей и 27 человек персонала (по другим документам 110 детей и 43 человека персонала). Размещался в 3-х комнатах первого этажа местной сельской школы. Самая большая комната служила столовой, она же являлась классной комнатой, где еще располагалась и портняжная мастерская.
  Из воспоминаний бывших воспитанников польского детского дома в Малой Минусе Болеслава Влодарчика и Владислава Катроня, проживающих в настоящее время в г. Вроцлаве и в г. Шецине Республики Польша, можно узнать, какими были условия жизни и обучения в детдоме.
  "Все дети питались три раза в день, а группа малышей (моя) получала дополнительно второй завтрак. Обед был всегда сварен, а на другие приемы пищи выдавали в основном бутерброды с консервированной рыбой. Основные продукты, такие, как рыбные консервы и мясные, мука, сахар, каши и т.п. получали в рамках американской помощи UNRA, а хлеб, молоко и корнеплоды нам давал местный колхоз за трудодни, отработанные старшими воспитанниками. Один раз в неделю нам организовывали баню".
  "Занятия проходили по несколько часов в день. Обучение проходило по основным предметам, в том числе письмо и чтение, история, математика, география, русский язык, немецкий и патриотическое воспитание, пение, игра на инструментах, рисование, физкультура и военная подготовка. Большое внимание уделялось воспитанию национального самосознания. Был создан патриотический уголок, в котором представлены были польские национальные символы, а также фольклор отдельных регионов Польши".
  "Воспитатели, старались нам указать на наши религиозные корни, учили нас религиозным песням и основным молитвам из римско-католического обряда. Перед каждым приемом пищи мы читали благодарственную молитву за полученные дары, позволяющие нам прожить".
  "В детдоме действовал ансамбль. Воспитанники детдома были поделены на группы харцеров и зухов".
  "Здесь нас учили патриотизму, традиции народных и семейных, культурному воспитанию, уважать старших. Мы очень много пели патриотических и религиозных песен. Пели все - учителя, ученики, администрация. (Kiedy ranne wstaja zorze..., ROTA, Przybyli ulani, Mazur Kajdaniarski, Harcerz i Harcerka, Legiony to..., My Pierwsza Brygada, Plonie ognisko i szumia knieje, Wojenko, wojenko, O moj Rozmarynie, Rozkwitaly Paki Bialych Roz, Hej, hej Ulani, Na Podolu bialy kamien)".
  Из воспоминаний жительницы села Н.П. Галгановой: "Поляки были очень набожны и каждое утро выстраивались на молитву со своим священником, называемым ксендзом, молились перед едой. Также они отмечали все свои праздники, особенно Рождество. К Рождеству им присылали съедобные иконки "oplatki", сделанные из вафель и другие вкусности... Это было для нас поразительно: верующих в России тогда преследовали, и мы не знали, как относится к тому, что полякам в открытую позволялось исповедовать свою религию...".
  Порожский польский детский дом. Открыт в июне 1942 г., в разные годы пребывало около 120-200 детей и 23 сотрудника. Занимал он типовое здание школы. Из документов узнаем о повседневќной жизни в детдоме: "...воспитатели помогают воспитанникам в приготовќлении к урокам, организуют практические занятия (вожение воды, уборка двора и т.д.), организуют развлечения, игры, чтение польских книг, газет, проводят беседы". В детдоме работаќли 4 кружка: пения, драматический, музыкальный, рукоделия. Выпускалась стенгазета.
  Этот детдом отличался тем, что при нем находилось еще инвалидное отделение, где содержались 13 беспомощных больных поляков в возрасте от 21 года до 87 лет.
  Детские дома эвакуировались в 1946 году: Мало-Минуќсинский и Больше-Ербинский польские детдома выехали на родину эшелоном Љ 69 27 марта со ст. Абакан, Порожский - эшелоном Љ 71 10 апреля 1946 года со ст. Ачинск.
  
  
  Примечания:
  
  1. Biala ksiega. Fakty i dokumenty z okresu dwoch wojen swiatowych, (red. Sukienicki Wiktor), Wyd. Editions, Paryz 1964
  2. Polak B., O sowieckich represjach wobec Polakow. Biuletyn Instytutu Pamieci Narodowej nr 11 (34), 2003, s. 11
  3. Stolarow P., Syberia w oczach osob zeslanych z Kresow Wschodnich w latach 1940 - 1946. Krakow 2005
  4. ГАРФ, Ф. 9479, Оп. 1, Д. 87, Лл. 53-56, 178-179, 180-181, 186, 187-188, 21-23, 28.
  5. ГАРХ, Ф. 2, Оп. 1, Д. 1104, Лл. 76, 89-91, 115-118.
  6. Леончик С.В. Польский детский дом в Хакасии во время Великой Отечественной войны. // Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая. Aбакан, 2005
  7. Улейская Т. Новые исследования о поляках в Красноярском крае (по материалам ГАКК). // Поляки в Приенисейском крае. Абакан 2005
  8. ГАКК, Ф.р. 1330, Оп. 1, Д. 3, 6, 9.
  9. ГАКК, Ф.р. 1383, Оп. 1, Д. 646.
  10. Груздева Д., Чепурова Л. След на земле Сибирской. // Надежда Љ 192, 2001
  11. Зыкова Т. Вынужденные гости Сибири. // Надежда 20.01.1999
  12. AAN, ZPP, syg. 130, s. 30, 52, 82; syg. 131, s. 23, 146, 145; syg. 731, s. 237; syg. 732, s. 221; syg. 758, k. 5.
  13. Nowe Widnokregi 1943, nr 16, s. 16
  14. МГГА, Ф. 33, Оп. 1, Д. 153, Л. 24.
  15. Влодарчик Б. Мои воспоминания о Малой Минусе. Rodacy Љ 4 (16) 2001
  16. Wlodarczyk B., Sybir, Mala Minusa - z daleka i z bliska. Rodacy Љ 4 (16) 2001
  17. Katron W., Losy Kresowiaka. Z Kresów Wschodnich na Syberie i powrot w polskim mundurze do ojczyzny. Szczecin 1998
  18. Bugaj T., Dzieci polskie w ZSRR I ich repatriacja 1939-1952. Jelenia Gora 1982
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"