В самом слове "остров" есть какая-то
магическая притягательная сила.
Живя на острове, теряешь связь с миром;
Остров - это самостоятельный мир.
Мир, из которого можно и не вернуться.
А. Кристи, Десять негритят
Этот чертов остров с самого начала
активно не понравился мне...
В. Платова, Купель дьявола
До острова мы плыли на лодке. Древнее корыто дышало на ладан и грозило с минуты на минуту развалиться. Оказаться в ледяной воде мне не хотелось, потому что плаваю я как топор, но особенно переживала я за ноутбук в сумке.
Ладно, меня-то вытащат, а вот компьютер - новенький, только что купленный в кредит за невероятную сумму, моментально пойдет на дно!
Лодочка жалобно поскрипывала, опасно заваливалась на бок при каждом порыве утреннего ветерка, поэтому мне было не по себе. Я с опаской поглядывала на сонного дедка, который всю дорогу зевал, прятал нос в воротник куртки и меланхолично шлепал по воде веслами. Кроме того, он бормотал что-то о начатой бутылке водки, оставленной на верстаке, и оттого доверия не внушал.
Мой муж Вячеслав, напротив, совершенно не волновался. С вдохновенным лицом он фотографировал окружающие пейзажи, и выглядел абсолютно счастливым. Если бы не подозрительно утлая лодочка, издававшая предсмертные вздохи каждый раз, когда мне хотелось пошевелиться, я бы тоже насладилась красотой природы.
Из-за лесистого берега, от которого мы только что отплыли, вставало мутное холодное солнце. Было всего восемь утра, для меня - несусветная рань, но деревня давно уже не спала. Я слышала, как перекликаются рыбаки, идущие вдоль берега с уловом, где-то лают собаки, поднимается дымок из труб.
- Красота! - удовлетворенно сказал Славка и в очередной раз щелкнул фотоаппаратом.
Вдали, окутанный туманом, маячил тот самый остров, куда мы держали путь. Я была донельзя измотана поездкой, и похвалила себя за то, что не потащила Ваську в эту глушь, где нет велосипедных дорожек, йогурта в магазинах и телевизора, чтобы смотреть мультики. А ведь муж жаждал потащить дочку с собой, чтобы она приобщилась к природе, повидала мир... Бред! Под надзором моей мамы Васька и в Риге прекрасно проведет время, и мне не придется тревожиться и ежечасно бегать к телефону. Тем более что о существовании сотовой связи в этой части земного шара никто и слыхом не слыхивал.
На острове жила семейная пара, Максим и Анжела, одноклассники моего мужа. Точнее, жили они в Москве, а сюда выбирались пару раз в год - отдохнуть, насладиться чистейшим воздухом и полным отсутствием какой бы то ни было цивилизации. А чтобы не скучать, они приглашали друзей, обычно трех-четырех человек, и приятно проводили время на лоне природы.
Эта традиция длилась уже несколько лет, гости собирались на острове еще при жизни отца Максима, который, собственно, и выстроил этот самый дом.
Славка на острове так ни разу и не был, что его задевало и расстраивало, все-таки, с Максимом и Анжелой он дружил еще со школьных лет. Его регулярно приглашали, но находились какие-то дела, которые и мешали этой поездке. Когда Васька была маленькой, она часто болела, и он не мог оставить меня и дочку. Потом выставки, участие в которых было жизненно важным (мой муж фотограф), семейные заботы, навалившиеся дела...
Зато в эту осень Славка твердо решил поехать, и ничто не могло помешать ему. Мы собрали вещички, передали Василису моей маме и погрузились в машину.
По правде говоря, я не была в телячьем восторге от этой поездки, и главной причиной была хозяйка, Анжела.
Я ни разу в жизни ее не видела, да и остальных товарищей, которые приезжали на остров погостить - тоже. Это кажется странным, но я и Славка - занятые люди, и обычно не получается выкроить время на общение со школьными друзьями. Дай Бог с самыми близкими пообщаться...
С Анжелой мы лишь перекинулись парой слов по телефону.
Она позвонила в конце сентября. Я взяла трубку, и тягучий медовый голосок попросил пригласить к телефону Вячеслава. От таких вот томных интонаций в телефонной трубке меня охватывают самые низменные чувства. Сразу возникает в воображении этакая фифа с гладкими блондинистыми волосами, ногами от ушей, упакованная в дизайнерские тряпки, без единой морщинки на лице, без единой мысли в голове.
Пятилетний опыт супружеской жизни с фотографом научил меня со стоическим равнодушием относиться к моделям всех мастей, которые толклись у Славки в студии, но этот голосок в трубке я почему-то восприняла как личную угрозу.
- А кто его спрашивает? - осведомилась я тоном секретарши-цербера, охраняющей подступы к начальничьему кабинету.
- Это его школьная подруга, - пояснили мне любезно. - Анжела ***. Если вам о чем-то говорит эта фамилия...
Разумеется, профессиональная деформация - страшная штука. Автор детективов поднял во мне голову, и я с удовольствием сообщила медовой дамочке:
- Конечно, эта фамилия принадлежит известному серийному убийце.
На том конце провода повисла пауза, а я не без злорадства позвала к телефону мужа.
Славка страшно обрадовался звонку и проболтал с Анжелой сорок пять минут. Я специально засекла время. Такого на моей памяти еще не было: обычно его разговоры занимали не больше тридцати секунд, даже с родной матерью. Буркнет что-нибудь в трубку - и привет. А тут его словно прорвало.
- Кто это? - спросила я, когда муж закончил разговор.
- Анжелка. Ну, я рассказывал, это у них дом на острове.
- Судя по голосу, стервозная дамочка, - заметила я.
- У тебя все стервозные, - обиделся муж и принялся рыться в старых фотоальбомах. - Вот, посмотри, это фотография нашего класса.
Анжелу я вычислила с лету: среди девушек-выпускниц только одна годилась на роль стервочки, пока еще начинающей. На красивом лице написана вселенская скука, волосы завиты и небрежно падают на плечи, ножка выставлена вперед, демонстрируя изящную туфельку. Остальные девочки, с их подростковыми прыщами и неуклюжими фигурами не годились Анжеле и в подметки.
Красотка, ничего не скажешь!
- Они с Максимом что, поженились сразу после выпускного? - спросила я.
- Как только им стукнуло по восемнадцать. Первые из всей школы, - Славка мечтательно улыбнулся. - Красивая была свадьба.
- Ну и где этот герой? - я вглядывалась в лица самых симпатичных парней класса. Но Славка ткнул пальцем в бледного тщедушного очкарика, который был ниже Анжелы на полголовы. - Это и есть муж первой красотки? Ни за что не поверю! Она, наверное, залетела, и родители решили прикрыть грех!
- Марусь, ты несешь ерунду. У них нет детей.
Вот это парочка! Как это "ботаник" смог подцепить "красотку"? Я поудивлялась еще немного, решила, что непременно разберусь в этой маленькой загадке, но меня ждали повседневные дела. Надо было заканчивать книгу.
Через две недели после телефонного разговора мы отправились в Тверскую область. Я взяла с собой ноутбук с твердым намерением ударно потрудиться на природе. Славка тактично намекал, что на острове я в жизни не закончу книгу, что в городе мне будет лучше, а моя мама вообще не умеет воспитывать детей, и доверять ей Василису просто опасно.
Эти разговоры я решительно пресекла, заявив, что меня мама воспитала - и ничего, а если он хочет ехать на остров без меня, то я наконец-то смогу исполнить свою заветную мечту и отправиться отдыхать на Канары. Одна. Мой ревнивый муж примолк и больше идиотских разговоров не заводил.
Но если бы я знала, как повернутся события, я без звука купила бы нам со Славкой путевки на Канары, на Гаити, к черту на кулички. К несчастью, даром предвидения я не обладаю, а потому с чистой совестью села в машину, и мы поехали.
Добраться до острова, как оказалось, было весьма проблематично. Мы прокляли все на свете, пока нашли эту чертову деревню с изысканным названием Грязищи. Находилась она в глубине лесов тверской губернии, вдали от нормальных дорог, бензоколонок и закусочных. Название деревеньки полностью соответствовало окружающей нас местности. Кругом грязь, густая и непролазная, в которой вязли колеса. Пару раз нам приходилось вылезать и толкать машину. Легко представить, как я была зла, раздражена, и на кого я в итоге стала похожа. Славка благоразумно помалкивал, зная, что в противном случае не миновать страшного скандала. Толкать по грязи машину, утопая по колено в грязи, под мелким осенним дождем - не самое любимое мое занятие.
Мои почти новые джинсы и любимый теплый свитер превратились черт знает во что. Они не годились даже на то, чтобы мыть ими пол. К счастью, я взяла с собой достаточно одежды и смогла переодеться в чистое и сухое. Жаль, что нельзя было принять душ.
Мы долго петляли по проселочным дорогам, которых даже не было на карте. Местные жители оказались на редкость тупы: ни один из редких, попавшихся нам на пути аборигенов не смог внятно объяснить как проехать к озеру Белое. Кто-то неопределенно махал рукой в сторону Мурманска, а может, Владивостока. Кто-то путано и долго рисовал каракули на листке, вырванном из моего блокнота. Один тип даже попытался поведать нам историю этих мест, но из-за изрядного количества принятого на грудь алкоголя, не смог членораздельно произносить слова, и нам стоило больших усилий от него отвязаться. Какая-то баба с хитрыми глазками заверила, что непременно покажет дорогу, если мы подвезем ее к дому зятя в соседней деревеньке, но выглядела она такой чумазой, что Славка решительно захлопнул дверь, опасаясь стригущего лишая или чесотки.
В диких лесах нашей родины мне категорически не понравилась. Теперь я уже сожалела, что не осталась в Москве: там ванная комната, уставленная флакончиками и пузырьками, там теплый туалет, мягкая кровать!..
Одним словом, мы заплутали. Осенью темнеет рано, и вечер навалился как-то разом, неожиданно для нас. Темень была такая, что хоть глаз выколи, луну затянуло тучами. Мы решили заночевать в машине, остановились где-то на краю рощицы, заблокировали двери, а Славка для верности положил рядом с собой монтировку. Я порадовалась, что прихватила газовый баллончик, и мы уснули.
Наутро я очнулась, продрала глаза и обнаружила, что у меня болит абсолютно все, словно ночь напролет по мне черти скакали. А видок - тушь размазана, глаза красные и опухшие, волосы сбились в неэстетичный колтун и даже отдаленно не напоминают ту аккуратную прическу, с которой я выехала вчера из Москвы. Славка возился рядом, постанывал и отпускал ругательства. Выглядел он тоже не идеально.
Мы немного полаялись, высказывая друг другу претензии и упрекая один другого. Но спустя несколько минут выдохлись и решили этот непродуктивный спор прекратить, а вместо этого попытаться сориентироваться на местности.
Ориентировались мы около часа, кружили туда-сюда и каким-то чудом все-таки попали к этим самым Грязищам, которые сиротливо ютились на берегу озера Белое. Договорились с парнем, у которого гости Максима всегда оставляли машины, нашли дедка, который возился на берегу с древней лодкой.
- А, так это вы гости тех буржуев с острова? - дедок продемонстрировал беззубую улыбку. - А они вчера вас весь день тут ждали, Юрка на катере стоял.
- Заблудились мы, - сообщила я мрачно и полезла в лодку.
Было около восьми, когда мы загрузились в суденышко и поплыли. Как ни странно, сон с меня будто рукой сняло. Возможно, из-за пронизывающего ветра и запаха ледяной воды.
Остров возникал впереди в плотном утреннем тумане, подсвеченный солнцем. Дедок стал грести энергичнее, вероятно, предвкушая скорое возвращение к родимой поллитровке. Вскоре я смогла уже во всех подробностях разглядеть высокий скалистый берег острова, узкую полоску песка у самой воды, просвеченные солнцем деревья. На воде свободно покачивались моторка и белоснежный роскошный катер. Пейзаж был мирным и словно бы застывшим.
- Боюсь, мы приехали рано, - Славка повернулся ко мне. - Все, наверное, еще спят.
Я не ответила, продолжая оглядываться вокруг. Утро было холодным, ясным, восходящее солнце подсвечивало горизонт. Давно я не видела ничего подобного. Легкие, измученные смогом и выхлопами с московских улиц, жадно вдыхали чистейший воздух.
На минуту я позавидовала неведомой красотке Анжеле и ее ботанику-мужу. Наверное, они прилично зарабатывают, раз смогли позволить себе построить особняк на острове.
Лодка подплыла к причалу. Славка расплатился с дедком, дал, на мой взгляд, маловато, но дед был рад и тому. Улыбаясь беззубым ртом, он торопливо убрал деньги в карман. На щеках у дедка была седая редкая щетина, рука подрагивали. Мне стало его жалко.
Славка покидал на доски наши сумки, легко вылез из лодки и протянул мне руку.
- Давай помогу.
- Осторожнее! - забормотала я. - Спортивные упражнения - не мой конек. Главное - не уронить ноутбук.
- Говорил тебе, надо в спортзал ходить, - упрекнул меня муж. - Отдай компьютер мне, слышишь!
- Не вырони его в воду.
- Молчи, без тебя знаю.
Наконец, я неспортивно выбралась из лодки и шагнула на мостки. Дедок на прощание махнул рукой, что-то крикнул и поплыл назад.
У меня от холода зуб на зуб не попадал. А еще я живо представила, как сейчас выгляжу, и мне срочно захотелось привести себя в порядок. Как-то неудобно предстать перед хозяевами этакой лахудрой, а тем более - перед сладкоголосой Анжелой. Чего доброго, сравнит мой милый ее и меня, и сравнение окажется явно не в мою пользу. Я бормотнула что-то о косметичке, упакованной на самое дно сумки, и о своих нечесаных лохмах... Но Славка моих страданий не понял.
- Марьяна, ну ты нашла время думать о макияже. Вот дойдем до дома, разместимся, и можешь краситься, сколько влезет.
Ладно, оставим эту идею. В конце концов, на Анжелу мне плевать, я не на конкурс красоты приехала. Если кому-то не понравится мой вид, это его проблемы.
Настроив себя на воинственный лад, я подхватила кейс с ноутбуком и подняла голову. От мостков вверх шла почти отвесная стена берега, в слоистых мрачных скалах были вырублены ступеньки и протянуты толстые канаты, чтобы было за что держаться при подъеме. Над обрывом начинался лес, кое-где еще оставались листья.
Я храбро кашлянула и полезла вверх. Каменные ступеньки были грубо вытесанными, неудобными, да еще и влажными от вчерашнего дождя. Подниматься оказалось сложнее, чем я думала. Надо заниматься спортом, а то сутками сидя перед компьютером, я совершенно потеряла форму.
Славка сзади поднимался и сопел, нагруженный сумками.
- Маруська, что там у тебя? - спросил он сердито. - Кирпичи? Книги? Чугунные болванки? Не останавливайся, прошу тебя. Ты что, собиралась на северный полюс? Я же просил не брать много вещей.
- Да там только самое необходимое! - возмутилась я.
В этот самый момент сверху спросили:
- Вам помочь?
И от неожиданности я чуть не сверзилась со скалы.
Громоподобный голос звучал откуда-то с неба, но, задрав голову, я поняла, что все намного проще. Вверху, на самом краю скалы стоял человек и протягивал мне руку.
- Держитесь, я помогу.
- Для начала возьмите мою сумку, - велела я. - Осторожно, там компьютер.
У него была странная физиономия: белесые патлы, спадающие на лицо, пестрая повязка на лбу, челюсти что-то активно пережевывают. Неужели это Максим, подумала я. Впрочем, на Максима тип не был похож, разве что годы так сильно изменили его.
- Лео, ты что ли? - обрадовался сзади Славка.
- Муж, радостная встреча временно откладывается, - пробурчала я. - А теперь помогите выбраться мне, иначе я непременно загремлю вниз.
Этот самый Лео - что за дикое имечко? - ухватил меня за запястья и одним махом поднял наверх. Я и пикнуть не успела, как уже стояла на пожухлой травке, а парень принимал сумки у Славки.
Одет Лео был чересчур оригинально для холодного октябрьского утра. На нем были шорты, кеды и майка без рукавов. На поясе завязаны рукава спортивной куртки. Грудь вздымалась, словно он только что бежал. Я невольно поежилась, глядя на него. Меня, к примеру, колотило от холода, несмотря на замшевую куртку и теплый свитер.
- Ну, привет, старик! - очутившись наверху, Славка кинулся обниматься и хлопать парня по спине. - Черт знает, сколько времени тебя не видел. Познакомься, моя жена Марьяна. А этой мой одноклассник.
- Очень приятно, - я пожала ему руку. - Вас зовут Лео?
- Леонтий, - он явно старался не пялиться на неэстетичные колтуны в моих волосах. - Но это слишком длинно, и друзья зовут меня Лео.
- Ясно. А вам не холодно? Не май все-таки.
- Я бегал. Очень полезно для здоровья.
- Ну что, как вы тут устроились? - спросил его Славка, вынимая сигареты. - Тут, как я вижу, очень даже неплохо.
- А, ты же и разу с нами не ездил! Тебе понравится. Но ты еще не видел дом! Николай Георгиевич устроил тут райский уголок.
Они вели светскую беседу, и это выглядело нелепо, учитывая, что находились мы на краю отвесного берега, под нами плескалось ледяное озеро, а вокруг стоял голый лес.
- Да, на дом бы я с удовольствием взглянула, - пришлось обронить неуклюжий намек, но Лео меня понял.
- Похоже, ты совсем замерзла. Пойдемте в дом, вы подоспели как раз к завтраку.
Завтрак - это здорово. После жуткой дороги и ночевки в машине я была голодна как зверь. Лео уверенно шел по узкой тропинке между деревьев, землю устилали опавшие листья, кое-где торчали узловатые корни, о которые я беспрестанно спотыкалась. Меня шатало от усталости и голода. Если в ближайшее время я не запихну в себя чего-нибудь съедобного, не проглочу гигантскую кружку горячего чая и не лягу в чистую постель, то умру.
Из туманного леса выступили островерхие башенки и стены, сложенные из серого камня. Славка остановился и полез за фотоаппаратом.
Действительно, картина была впечатляющая. Мы приближались, и при каждом шаге дом выплывал из тумана, пронизанного солнечными лучами. Я увидела стрельчатые окна, флюгер на крыше, тяжелые двери, обитые полосками железа, багровые ветви плюща, увивающие крыльцо. Дом выглядел так, словно простоял здесь века. Он прекрасно вписывался в суровый островной пейзаж и, казалось, это единственное место на земле, где он достоин стоять. У меня просто отпала челюсть, когда я увидела все это великолепие.
- Вот это да! - простонал Славка почти сладострастно. - Николай Георгиевич был потрясающим стариком. Надо же, чуть ли не замок возвел!
И он замолчал, благоговейно взирая на дом. Не отрывая взгляда от мрачных стен, я спросила:
- Кто такой Николай Георгиевич?
- Отец Максима, - ответил мне Лео, потому что Славка на вопрос никак не отреагировал, продолжая таращиться на особняк. - Этот дом он построил десять лет назад, и жил здесь почти все время. Он погиб в прошлом году. Большое несчастье.
Я взглянула на физиономию Лео. Хищный блеск в глазах на долю секунды прорвался сквозь постную мину, натянутую им на лицо.
"Брось, Марьяна, ты слишком увлекаешься своими воображаемыми преступлениями", - одернула я себя.
Наконец, Славка пришел в себя от культурного шока, подхватил сумки и мы дружно пошагали по тропинке.
- Будет неплохо пожить здесь, правда? - шепотом сказал мне муж в спину.
Я лишь молча кивнула.
Никакой ограды, никаких ворот. Да и зачем они, если дом стоит на острове! В чистом дворе, вымощенном камнем, стояла собачья будка. Стоило нам приблизиться, как внутри будки заворочались, рыкнули, и нам навстречу вылезла огромная собачища - московская сторожевая, с рыжими подпалинами и устрашающей мордой. Потом звякнула цепь, я поняла, что собака привязана, но легче все равно не стало. Кто знает, какой длины эта самая цепь.
- Зверюга надежно привязана, - Лео спокойно прошел к дому призывно помахал рукой. - Марьяна, не бойтесь, Джек на людей не кидается.
Я проскочила мимо будки, стараясь не глядеть на оскаленную пасть. Собак я никогда не боялась, но это чудище вызывало у меня некоторое беспокойство.
Тяжелая дверь распахнулась, какой-то вихрь промчался в миллиметре от моего носа, распространяя запах духов, и с визгом кинулся на шею Славке.
- Суханов! Чудо в перьях, наконец-то собрался приехать!
Лео отчетливо хмыкнул, скрестил на груди руки и почему-то подмигнул мне. Я лишь скрипнула зубами, разглядывая девицу, которая бесцеремонно повисла на шее у моего мужа. Стройная блондинка в обтягивающих джинсиках и свитерочке. Как пить дать, та самая Анжела.
После нескольких поцелуев и пары минут жарких объятий они, наконец, вспомнили, где находятся. Анжела обняла Славку за талию, пристроила голову у него на плече и произнесла своим знаменитым голоском, глядя на меня в упор:
- Суханов, ты нас не познакомишь?
Лео загоготал, видимо, довольный тем, как Анжела берет быка за рога.
- Анжела, Марьяна, - бормотнул Славка и высвободился из объятий школьной подружки. - Надеюсь, девочки, что вы подружитесь.
- Не сомневайся, - зловеще пообещала я.
Анжела выглядела в точности как классическая стерва. Примерно так я ее и представляла, если не считать того, что в жизни она оказалась куда более привлекательной, чем в моем воображении. Совершенной формы лицо, холодные голубые глаза, губы, при виде которых Анджелина Джоли обрыдалась бы от зависти. Светлые волосы откинуты за плечи. В восемь утра она выглядела так, словно сию секунду сошла с обложки журнала. Макияж, маникюр, дорогие замшевые туфли, нитка жемчуга на шее, цветущий вид. Я ни за что не дала бы ей тридцати - а ведь она была ровесницей Славки. Анжела выглядела моложе меня, при том, что я в прошлом месяце отпраздновала двадцатипятилетие.
Она смерила меня заинтересованным взглядом ученого, который ввел подопытной крысе новое лекарство и теперь наблюдает за ее мучениями. В глазах проскользнуло удовлетворение, и чисто по-женски я ее понимала. Сейчас мой вид был далек от совершенства.
Надо ли пояснять, что стервозину Анжелу я невзлюбила с первого взгляда?
- Рада познакомиться, - легко сказала она и протянула мне узкую холеную ручку. - Вы, наверное, устали? Пойдемте в дом, на улице сегодня прохладно.
Леонтий первым направился к двери, таща мой ноутбук. Я шла следом, а за мной - Славка и Анжела, радостно-возбужденные. Чувствую, пребывание на острове обещает быть насыщенным событиями.
В холле я первым делом нашла зеркало, украдкой посмотрелась в него и приуныла. Увиденное превзошло самые худшие мои ожидания.
Решив не расстраиваться по этому поводу, я велела себе выкинуть эту ерунду из головы и осмотрела холл. Очень мило: никаких тебе картин в золоченых рамах, тяжелых портьер и стен, обитых дубовыми панелями, как я себе нафантазировала. Здесь было светло и просторно: солнечный свет струился в окна, дощатый пол чисто вымыт, одна из стен уставлена шкафами из сосны - видимо, для хранения разных хозяйственных мелочей. Кое-где стояли вазы с сухими травами. Очень уютно.
Подошел Славка, взял меня за руку и легонько пожал. Я была сердита на него, а потому высвободилась и отошла на пару шагов.
- Ребят, я, по правде говоря, не ожидала, что вы приедете вдвоем, - сказала Анжела и в задумчивости пощелкала пальцами. - Нет, Славка, ну ты правда не сказал, что возьмешь с собой жену, поэтому комнату приготовили на тебя одного.
- Все, кажется, в курсе, что я женат! - Славка выглядел недовольным.
- Ой, только не надо делать такое лицо! Ты бы предупредил, что ли. Просто обычно ребята ездят без своих... подружек, вот я и решила...
- Ну, я бы не прочь взять с собой подружку, - встрял Лео. - Но все знают, что ты терпеть не можешь женщин на своей территории, потому никто и не рискует.
Яда, который был во взгляде Анжелы хватило бы на то, чтобы отравить деревеньку Грязищи, и еще бы осталось. Лео заметно скис, пробормотал что-то насчет душа и позорно бежал с поля битвы.
Впрочем, никакой битвы и не было.
- Ладно, ничего страшного. Я могу найти еще одну комнату для Марьяны. Или распоряжусь, чтобы в Славкину принесли вторую кровать. Двуспальных не держим, уж извиняйте.
- Я предпочла бы отдельную комнату, - сказала я решительно. - По ночам я работаю, а Славка не любит, когда ему мешают спать.
- А кроме того, он ужасно храпит, верно? - Анжела подмигнула мне улыбкой заговорщицы.
Это была очевидная и дешевая провокация. Мне стало смешно.
- Надеюсь, в комнате есть душ? - спросила я и достала пачку сигарет. - В доме можно курить?
- Ради бога, - она ослепительно улыбнулась. - Я распоряжусь насчет комнаты.
Она торопливо вышла из холла и позвала:
- Катя! Приготовь еще одну гостевую комнату, да побыстрее!
В холле мы провели несколько минут. Славка разглядывал картины на стенах - сентиментальные ромашки, васильки, березки, а я курила и мстительно стряхивала пепел в вазочку с засушенными травами. Наконец, появилась Анжела, а следом за ней в дверях показался мужчина - худощавый, весь какой-то серый, словно присыпанный пылью. Никакой, одним словом.
При виде Славки он просиял, радостно поздоровался, а потом обратил взор на меня.
- Марьяночка? Здравствуйте, очень рад с вами познакомиться. Славка много о вас рассказывал. А я Максим.
А, тот самый ботаник! Прыщей у него поубавилось, а вот субтильное сложение и общая хлипкость ничуть не изменились. Хотя, надо отдать ему должное, держался он непринужденно и с достоинством, отчего недостатки внешности переставали бросаться в глаза.
- Приятно познакомиться, - сказала я, и он энергично потряс мне руку.
По правде говоря, мне все это надоело, и я предпочла бы запереться в своей комнате и хорошенько отдохнуть. Максим, видимо, прочитал промелькнувшую в моих глазах усталость и заторопился:
- Анжелка, может, ты проводишь ребят в комнаты? Они страшно устали. Кстати, Юра, наш помощник вчера весь вечер ждал вас на берегу. У вас в дороге что-то случилось?
- Мы заблудились, Макс. В ваших лесах сам черт ногу сломит. Пришлось заночевать в машине.
- Ваши комнаты на втором этаже, - сказала Анжела и улыбнулась Славке. - Пойдемте, я вам покажу.
На лестнице нас ждала худенькая, маленькая девушка с косой до пояса, в брюках и клетчатой рубашке. В руках она держала стопку полотенец.
- Это Катя, - небрежно сказала Анжела, - горничная, кухарка и просто мастерица на все руки. По всем... бытовым вопросам можете обращаться к ней.
- Добрый день, - произнесла Катя мрачно. - Анжела Викторовна, вторую комнату я приготовила, но свободная нашлась только в другом крыле. Это удобно?
- Вы как, голубки, переживете? В конце концов, будете под покровом ночи бегать друг к другу на свидания. Это даже романтично!
После пяти лет совместной жизни и двух неудавшихся походов в ЗАГС с заявлениями о разводе, назвать нас со Славкой романтичными голубками было сложновато.
- Никаких проблем, да, Марусь? - вопросил муж. Я кивнула в ответ. Мне было глубоко безразлично, где находится моя комната, да хоть на чердаке, лишь бы там были ванная и кровать.
На втором этаже мы разошлись в разные стороны. Я забрала свой чемодан и кейс с компьютером и пошла вслед за Катей. Анжела поволокла Славку в противоположное крыло, порекомендовав мне на прощание "как следует отдохнуть". Намекает на мой помятый фейс? Ну что ж...
Я твердо решила, что спускаться к завтраку не буду. Перебьются без меня. Мне требовалось несколько часов сна, и точка.
Катя привела меня в узкий коридорчик. В самом его конце и была моя комната. Это даже хорошо: буду далеко от остальных гостей, а значит, смогу наслаждаться тишиной и возможностью спокойно работать сколько душе угодно.
- Скажите, Катя, в этом крыле еще кто-нибудь живет? Я имею в виду гостей?
- В начале коридора комната Яна, - ответила девушка неохотно.
- Ян - это кто?
- Это брат Леонтия. Двоюродный. Остальные гости живут в том же крыле, что и ваш муж.
У нее был мрачный вид, неприступное выражение лица и тон преступника, который решил уйти в глухую несознанку. На вид Катерине было чуть за двадцать, а если бы не манера вести себя, я дала бы ей не больше шестнадцати. Личико симпатичное, в глазах какой-то дикий огонь, которому не дают вырваться на свободу. В общем, девушка производила странное впечатление.
Пока я предавалась этим размышлениям, Катя открыла дверь, взяла у меня чемодан и ловким движением придвинула его к кровати. Потом унесла в ванну полотенца, вернулась, расправила на кровати несуществующие складочки и распахнула шторы. Метеор, честное слово!
- Вам нравится? Все в порядке? - осведомилась она тем же неприступно-мрачным тоном.
- Да, Катя, все великолепно, спасибо вам огромное.
- Если что-то понадобится, я в кухне. Еще есть Юра, в случае чего, можете обращаться к нему. Вы видели Юру?
Я заверила, что все прекрасно, и услуги ее и неведомого Юры мне пока не требуются. После чего выпихнула девушку из комнаты и закрыла дверь.
Наконец-то!
Комната оказалась очаровательной, хотя и небольшой. Кровать, шкаф, небольшой столик - на нем все те же вездесущие сухие травы, светлые шторы, чистый деревянный пол. Через приоткрытую форточку доносился запах влажного леса и озерной воды.
Я плюхнулась на кровать - мягко. В противоположной стене комнаты была дверца, за которой оказалась ванная и - о чудо! - душевая кабина. Дорожные шмотки бесцеремонно полетели в угол комнаты, и через минуту я уже блаженствовала под струями горячей воды.
Меня разбудили странные звуки. Кто-то усердно играл на барабане прямо у меня над ухом. Барабан? Откуда он здесь?
Мысли путались, сон липкими щупальцами тянул меня обратно, в мягкую темноту. Но барабанная дробь усилилась, и сонливость отпустила меня. Я приподняла от подушки голову и ошалело оглянулась.
Ну да, все правильно. Я в гостевой комнате, в доме на острове. Я заснула. И кто-то стучит в дверь.
- Кто там? - спросила я, спрыгивая с кровати.
- Марьяна? - голос был похож на Славкин, и я без раздумий открыла дверь.
На пороге стоял незнакомый мужчина в джинсах и свитере. Молодой совсем мужик, высокий и плотный, очень красивый, небритый, со строгими глазами. Он посмотрел на меня, растерялся и отвел взгляд.
Я сообразила, что стою перед ним в трусиках и футболке, взвизгнула и отпрыгнула за дверь.
- Простите, - буркнул мужчина. - Я долго стучал. Вы спали? Извините, что разбудил.
- Ничего страшного, - пискнула я задушенно и высунула голову из-за двери.
- Меня зовут Юра, я помощник Максима и Анжелы. Меня попросили узнать, все ли с вами в порядке. И еще, вас ждут к обеду.
Хозяева вполне могли бы прислать и Катю, подумала я недовольно.
- Хорошо, я сейчас встаю. Благодарю вас, Юра.
Ничего не ответив, он повернулся и пошел по коридору. Я посмотрела ему вслед и закрыла дверь.
Черт возьми, сколько я спала? За окном было светло, с шумом плескалось озеро, верхушки деревьев трепал ветер. Солнца уже не было.
Свои часики я нашла в ванной комнате, на полочке под зеркалом. Половина второго, самое время пообедать. Я была голодна как тысяча зверей!
Зеркало отразило заспанное, помятое лицо. На щеке след от подушки, волосы торчат в разные стороны. Но положение дел было не катастрофическим, в отличие от утра. Я выспалась и чувствовала себя как свежий молодой огурец.
В чемодане я раскопала майку, кофточку на пуговицах и джинсы - как видно, для здешних мест они были чем-то вроде униформы. В джинсах ходили все, кого я успела встретить в доме, за исключением душки Леонтия. Потом неторопливо накрасила глаза, мазнула по губам помадой и решила, что готова выйти "в свет".
Лестница привела меня в холл, откуда выходили еще несколько дверей. Одна была приоткрыта. Из-за нее доносились веселые голоса, и я пошла туда. Большую часть комнаты занимал большой стол, возле него суетилась Катя. В креслах вокруг изящного журнального столика сидели Анжела, Славка, Лео и какой-то незнакомый парень, и играли в банального дурачка.
При виде меня общество несколько оживилось.
- А вот и наша соня! - несколько фамильярно воскликнула Анжела. - Марьяночка, ну как, выспались?
- Вполне. Наверное, во всем виноват чистый воздух.
- Ну, выглядите вы уже значительно лучше, - подметила она. - Присаживайтесь вот сюда. Ян, познакомься, это Славочкина жена. Марьяна, это - Ян, кузен Леонтия. Ну и наш одноклассник, соответственно.
- Привет, - буркнул он и вяло пожал мне руку.
У него были совершенно черные, непроницаемые глаза, красивое лицо - действительно красивое, такие лица я видела только в журналах, короткие волосы взлохмачены с продуманной небрежностью. В хорошем салоне стоимость такой стрижки зашкаливает за сотню долларов. Парень был бы очаровательным, если бы не выражение его лица: скучающее и несколько брезгливое. С таким выражением супер-породистый кот моей мамы обнюхивает консервы из банки, которые ему дали по недосмотру, вместо свежей печеночки и сметаны.
Кстати, о маме. Интересно, как там Васька? Я уже успела соскучиться по своей непоседливой дочке.
Я уселась в кресло рядом с мужем, и он хозяйским жестом положил руку мне на колено.
- Как ты, Марусь? Отдохнула? - спросил он интимным полушепотом.
- Ага. Выспалась, и чувствую себя белым человеком. А ты?
- Залился кофе по самые уши, и ничего. Скоро будем обедать.
- Марьяна, может быть, кофе? - это Катя, мрачновато-услужливая.
- Было бы здорово. Спасибо, Катя.
Игра в карты продолжалась, наблюдать за ней было скучно - взрослые дядьки и тетка играют в детского "дурака". Я подошла к окну, вытянула шею, разглядывая окрестности. Ветер разыгрался не на шутку, и от утренней безмятежности мало что осталось. Небо стремительно заволакивало брюхастыми чернильными тучами. Озеро из синего стало свинцово-серым и взъерошенным.
- Погода портится, - сказала Катя и подала мне чашку с кофе. - Из дому будет не выйти, если дождь пойдет. А он пойдет, и сильный.
- А почему не выйти?
- Так у нас тут асфальта нет. Гравий на дорожках мгновенно размоет, да и то, гравием посыпано возле дома. А чуть дальше будет вообще болото.
- Да вы что? - испугалась я. - Тогда я пойду, прогуляюсь до обеда! Сколько времени у меня есть?
- Минут тридцать, - Катя пожала плечами. - Пока мясо готовится.
- Хорошо, тогда я вернусь через тридцать минут.
- Марусь, может, я пойду с тобой? - Славка вопросительно глянул на меня.
- Сиди, играй, ты же знаешь, я люблю гулять одна.
- Будь осторожна, ладно?
- Слав, о чем речь! - возмутилась Анжела. - Здесь безопасно как... в раю. Никаких тебе зверей, кроме нашего кота-дурака.
- Ну мало ли, сверзится с обрыва, или зацепится ногой о корень и упадет...
- Твоя жена падает на ровном месте? - Анжела удивленно приподняла идеальную бровь.
- Слава преувеличивает, - настроение у меня было самое благодушное, после крепкого сна и крепкого же кофе, который я выпила в два глотка, а потому на явные подначивания Анжелы я внимания не обращала.
В холле я отыскала свою замшевую куртку, кроссовки - идеально чистые, хотя еще утром они были изляпаны грязью. Наверное, Катя постаралась.
Тяжеленная дверь открылась с большим трудом. Вот что интересно: снаружи дом выглядит как поместье средневекового барона, а внутри - солнечная подмосковная дача, вся в светлом дереве и картинах с березками. Дверь была как раз из "средневековья".
На крыльце я обнаружила кота. Он неторопливо умывался, сидя на перилах. Кот был ухоженный, толстый, дымчато-серый.
При виде меня он насторожился, дернул ушами и застыл, забыв опустить лапу.
- Привет, - я подошла к коту и потрепала его за ухом. Тот мгновенно расслабился, мурлыкнул и потерся о мою ладонь. - Надо же, какой ласковый. Не хочешь прогуляться со мной?
В кармане я нащупала конфету. Васька обожает шоколад и вечно рассовывает его по углам, по карманам нашей со Славкой одежды. В моей сумке, если хорошенько поискать, можно обнаружить склад мятых и липких конфет.
- А это ты любишь?
Услышав шорох обертки, кот умильно посмотрел на меня и пошевелил носом. Предложенную конфету обнюхал и вежливо съел с моей ладони.
Котов я обожаю, а таких ласковых - в особенности. Взяв его под мышку, я спустилась с лестницы и огляделась по сторонам. Тут же в будке заворчали, оттуда показалась гигантская морда и косящий в нашу сторону глаз. Я совсем забыла про пса! Кот сидел на руках совершенно спокойно, и я уговорила себя не пугаться. Когда мы проходили мимо будки, Джек басовито взлаял, и я покрепче прижала к себе кота, но тот на бреханье не отреагировал. Привык, должно быть.
От дома в разные стороны расходились тропинки, как солнечные лучи. Насколько я поняла, дом располагался не точно посреди острова, а был смещен к одному берегу. В другой же стороне был густой лес, и я пошла туда.
Погода и в самом деле портилась. Ветер крепчал и угрожающе шумел в верхушках деревьев. Как-то быстро и стремительно темнело, хотя до вечера было еще далеко: небо плотно затянуло тучами. Озеро шумело где-то за лесом, волны с силой бились о каменистый берег.
Кот недовольно заворочался на руках, пришлось спрятать его под куртку. Там он успокоился, щекотал мне шею усами и тепло сопел.
Я с удовольствием закурила. Одной сигареты хватило, чтобы дойти по дорожке до берега. Деревья расступились, я вышла на открытое пространство и с любопытством заглянула вниз.
Озеро словно пыталось пробить в скалах дыру: волны неистово бились у подножия высокого берега, летели брызги, клочья пены, и я поспешно отпрыгнула назад. Внизу были угрожающие зубчатые скалы, упасть на которые мне совершенно не хотелось. Даже кот забеспокоился и мяуканьем велел унести его подальше от этого опасного места.
Вдоль берега тоже была тропинка, на достаточном расстоянии от края обрыва, которая быстро вывела меня к тому самому месту, где мы высадились утром. Остров оказался совсем небольшим.
Внизу, на мостках, возле привязанных лодок я увидела мужскую фигуру в штормовке и высоких сапогах. Присмотревшись, я поняла, что это Юра - помощник по хозяйству. Он возился с канатами, кажется, привязывал их к металлическим столбам.
- Юра! - крикнула я и помахала рукой.
Он оглянулся, выпрямился и легко спрыгнул с мостков.
- Только не спускайтесь, ветер очень сильный. Потом не сможете подняться.
- Вы привязываете катер?
- Да, будет сильный шторм.
На этом он счел беседу оконченной и снова занялся лодкой. Я пожала плечами. Кот под курткой требовательно мяукнул и завозился, давая понять, что пора возвращаться. В самом деле, меня ждут к обеду.
Я еще немного побродила вокруг дома, стараясь не обращать внимания на недовольный лай старины Джека. Мысленно взяла на заметку, что собаке надо бы принести кусок мяса или косточку, чтобы подружиться. Ну, или хотя бы попытаться задобрить.
В задней части дома, к которой вплотную подступал лес, я обнаружила еще одну дверь. Толкнула ее - открыто. Там было полутемно, стояли какие-то коробки и ящики, и я догадалась, что попала в хозяйственное помещение. Там же был небольшой коридорчик, из которого вели две двери. Я проявила любопытство, заглянула в одну из них. Кровать, небрежно заправленная пледом, тапочки на полу, на подушке валяется расческа. Кажется, это Катина комната. Значит, напротив живет Юра.
Я поспешила убраться, пока меня не застукали за проникновением в чужую комнату, хотя всегда можно оправдаться, что ты заблудилась. Еще пара шагов, и я очутилась в кухне. В кастрюльке на плите что-то аппетитно булькало, на столике я увидела блюдо с дымящейся вареной картошкой, ветчинные рулетики и миску с солеными огурцами. Непроизвольно я сглотнула слюну, а кот издал душераздирающее мяуканье, что следовало понимать как желание присоединиться к трапезе.
В другую дверь вбежала Катя и остановилась, с удивлением глядя на меня.
- Я тут немножко заблудилась, - выдала я заготовленную фразу.
- Это черный ход, - пояснила Катя. - Хозяева и гости обычно им не пользуются. Отсюда вы можете выйти в холл и переодеться. Все уже садятся обедать.
Она бросила короткий взгляд на кошачью морду, выглядывающую из моей куртки и улыбнулась.
- Вижу, вы подружились с Пафнутием?
- Да, только я не знала, как его зовут. Очень ласковый кот.
Она кивнула и, схватив блюдо с картофелем, выскочила из кухни. Я последовала за ней, стараясь идти на цыпочках, потому что с кроссовок летели комья грязи.
В холле я стащила куртку и присоединилась к обществу, которое собралось в гостиной. Они уже что-то пили и с вожделением поглядывали на блюда с едой.
- Марьяна, наконец-то! Мы ждем только вас! - воскликнула Анжела с натянутой улыбкой.
- Как прогулка? - спросил Славка, придвигая мне стул.
- Замечательно! Тут очень красиво. Я видела ужасный обрыв, с острыми скалами внизу...
И я осеклась, поняв, что сказала что-то не то. Анжела затеребила салфетку, Лео и Ян дружно опустили глаза, а у Максима непроизвольно дернулся кадык.
- Что случилось? - спросила я недоуменно.