Столярова Алёна С. : другие произведения.

Философия книг

У каждого наступает такой момент, когда хочется пожить другой жизнью, поверить в чудеса, когда своя собственная жизнь надоедает до чертиков и хочется просто немного пожить чужой, подумать, как все было бы, если бы ты оказался в этом мире. Именно в такие моменты мы открываем новую книгу, забываем обо всех делах и с легкой улыбкой начинаем читать чью-то историю. Мы знаем, что она принесет нам множество эмоций, чувств, именно тех, которых нам так не хватало в реальности. Она захватит дух, заставит сердце биться быстрее. И не важно, чего нам недоставало в жизни: веселья, любви, сильных эмоций, загадок или интересных приключений. Все это мы находим в истории, которая открывается перед нами с первой страницы новой книги.
  Мы начинаем читать о жизни главного героя, радуемся за него, беспокоимся, грустим, когда дела у него не так хороши, как хотелось бы, надеемся, когда и у него появляется надежда, опускаем руки, когда его, а заодно и нашу, надежду разбивают на тысячи осколков. Мы проживаем жизнь другого человека. Просто потому, что нам никогда не доведется прожить нечто подобное.
  У нас своя жизнь, свои заботы. Когда мы в школе - мы заняты тем, чтобы сохранить свой авторитет перед одноклассниками и друзьями, показать свою "взрослость" перед родителями, учим уроки, понемногу изучаем сами себя, ищем то, что придется нам по душе. Для одного это будут танцы, для другого - музыка, для третьего - какой-то силовой вид спорта, для четвертого, возможно, придется по душе живопись.
  Потом мы поступаем в институт или колледж. Как только не назовут сейчас учреждения, где мы должны получать более направленное образование для того, чтобы в будущем мы смогли хорошо выполнят свою работу. Там мы занимаемся тем, что стараемся найти себя, показать свои хорошие стороны. Мы работаем над собой, учимся, знакомимся со многими интересными личностями, открываем для себя взрослый мир. Позже, отучившись по своей специальности и найдя работу, мы вновь открываем его для себя. Потому что с каждым днем мы узнаем все больше и больше, и далеко не всегда эта информация оказывается хорошей. Чаще всего мы именно разочаровываемся. Но понимаем, что жить все равно нужно.
  Мы проходим это путь от рождения и до смерти, путь, которых проходит каждый человек. Мы рождаемся, учимся, зарабатываем деньги, заводим семью, детей, работаем, чтобы обеспечить им хорошее образование, чтобы позволить им заниматься их увлечениями, потом мы стареем и вот, в какой-то миг, наша жизнь подходит к концу. Мы не может просто взять, бросить все и пожить другой жизнью, которая будет наполнена волшебством. В реальности чудеса более простые и чаще всего их путают с обычной удачей. Хотя наличие удачи в нашей жизни само по себе является чудом, так как она весьма капризна и может отвернуться от нас в любой момент. Есть люди, которым повезло родиться с особенным взглядом на мир: они могут увидеть чудо в самых простых вещах, заметить его там, где обычные люди, погруженные в суету будних дней, просто пройдут мимо и ничего не поймут. Но это тоже до поры до времени. Потом они понимают, что нужно работать, создавать семью, продолжать свой род. Такова природа человека, участь, которую нельзя избежать. И все, что нам остается, чтобы окончательно не завянуть в этом мире - чтение.
  Мы можем устать от учебы, активной деятельности, работы. Мы можем устать даже от наших самых близких людей. И в такие моменты все, что нам остается, это глубоко вздохнуть, отложить все дела на несколько часов и погрузиться в другой мир. Возможно, мы будем уходить в него каждый вечер, может - еще и во время обеденного перерыва, а может, мы будем проживать жизнь нашего персонажа непрерывно, пока не закончится книга. Каждый сам выбираем для себя то, что ему кажется наиболее удобным вариантом. Главное - возможность попасть в другой мир. Тот, в котором нет наших будничных, рабочих, бытовых и семейных проблем. Мир, в котором мы проживаем совершенно другую жизнь, с совершенно другими людьми и проблемами, для которых обязательно найдется удачное решение. В конце концов, в книгах, которые мы выбираем для себя, всегда все случается именно так, как мы хотим. Рано или поздно, так или иначе. Для чего еще нужны книги, если не для этого?