Столярова Елена : другие произведения.

Le chaton

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто один маленький котёнок...

  Le chaton
  
  - Ваа! Какая прелесть! Она так похожа на блюдце с молоком!
  Это я залез на подоконник и стал смотреть в окно. Оттуда прямо на меня тоже смотрело нечто ярко светящееся. Когда я ещё был маленький, мама объясняла мне, что это Луна и что я не должен её бояться. "Она такая большая, потому что она рада нас видеть", - мурлыкала мама. - "Иногда она пропадает с неба, но это только потому, что у неё и в других местах есть любимые кошки, и она должна успеть ко всем. Ведь если она всегда будет смотреть на нас, остальные кошки будут грустить. Ты же не хочешь, чтобы они грустили?". Я этого не хотел и послушно мотал головой. А ещё мама говорила, что тетя Луна всё видит и всё рассказывает ей, тетя Луна вроде бы её старая подружка. "Мам, а я когда-нибудь смогу подружиться с Луной?" - как-то спросил я. "Конечно, мой маленький", - она лизнула меня в лоб. - "Обязательно подружишься. Только не забывай с ней разговаривать - Луна любит нас слушать". И вот уже давно - очень давно, целую неделю! - я не живу с мамой, но я постоянно рассказываю тете Луне о моих делах. Ведь та обязательно расскажет ей, что у меня всё хорошо. Ведь они же подружки.
  Я поставил лапки на прозрачную холодную стену. Лапки сразу замерзли, но мне было так интересно: словно я опирался о воздух. В стене прямо передо мной была видна комната моих новых людей, которых я себе завел. Ведь вы же наверняка знаете, что это кошки заводят себе людей, а не наоборот. Так вот. В стене отражались маленькие луны, но их было больше, они светились ярче и не были такими красивыми, как тетя Луна. Мелькали картинки на черной коробке, откуда-то из неё доносились голоса. Очень редко даже звучала нормальная кошачья речь, но я никак не мог понять, кто это говорит. Я всегда обегал комнату помногу раз, но гостей не находил. Тогда я опять шел на подоконник, снова касался лапками окна и смотрел дальше.
  Мне очень нравится смотреть в окно. Это гораздо интересней, чем черный ящик с картинками, перед которым проводят вечера мои люди. В окне можно увидеть настоящую птичку, зазывно качающиеся ветки, блестящий снег или тетю Луну. Иногда даже можно увидеть бегущую по тропинке собаку и пошипеть на неё. Мама всегда смеялась, когда я шипел. Она говорила, что у меня тогда морщится носик, делаются круглыми глаза и трясется хвостик-морковочка. Я всегда ей отвечал, что хвостик у меня хороший, пушистенький в серую полосочку, а никак не твердый и оранжевый. Но она никогда меня не слушала! Смеялась только и предлагала тренироваться дальше. Кстати, мои люди тоже любят трогать мой хвост и обзывать его морковкой. Но моих возмущений они не понимают. Грустно.
  - Тетя Луна, здравствуйте! - поздоровался я с Луной. Мама всегда учила меня быть вежливым. - Передайте, пожалуйста, маме, что у меня всё хорошо. Мне сегодня на обед давали что-то странное. Оно было покрыто маленькими почти прозрачными кругляшками, которые никак не хотели пережевываться. А ещё у сегодняшней еды был хвост. Не как у меня или у мамы, но вместо ног - хвостик. Мои люди сказали, что это рыбка. Но ведь рыбки желтенькие! А эта еда была серенькой. Вы же ей передадите, тетя Луна? Пожалуйста. И спросите у мамы, как у неё дела. И передайте, что я по ней скучаю. Хорошо? А ещё...
  Я не договорил. Вдруг прямо передо мной откуда-то сверху спустился черный комочек шерсти и ножек. Я отпрыгнул в сторону. Нет, не думайте, я не испугался! И хвостик у меня не распушился! Это всё вам показалось! Я просто захотел его разглядеть получше. А вблизи я увидел только, что из головы у него тянулась вверх ниточка, по которой он перебирал лапками. А издалека мне видно лучше, да!
  - Ты кто? - мяукнул я. И даже голос почти не дрожал!
  Черный комочек замер и как-то извернулся. И вдруг оказалось, что ниточка тянулась у него не из головы, а из того места, где у всех нормальных животных должен быть хвост!
  - Ну надо же! - воскликнул я. - А тебе не больно?
  На меня уставились четыре пары глазок-бусинок. Они были черными, как и сам комочек, но блестели ярче.
  - Ну, тебе не больно вместо хвоста ниточку эту тянуть? - повторил я, подходя поближе. - И откуда она у тебя берется?
  Я подошел поближе, чтобы тронуть Комочек (а вдруг он меня не слышит?), но вдруг черные лапки быстро-быстро заработали, из кончика живота у него вытянулось ещё ниточка. И я даже ещё не успел до конца поднять лапку сам, как Черный Комочек Шерсти с восемью глазами оказался на моем подоконнике! Это же святое! Никто не может быть на моем подоконнике кроме меня! Я даже моим людям не разрешаю на него ничего ставить! А тут какой-то волосатый глазастый клубок с нитью из живота посмел!.. Да как он!..
  И я почти даже зарычал! Клянусь, честно, зарычал! Ну, по крайней мере, попытался... У меня всё так же трясся хвостик, и рычание больше походило на шипение.. Ээх.. Ну никогда у меня не получалось зарычать!..
  Хотя пришелец, похоже, испугался. Эк он припустил к краю и прыгнул с моего подоконника! Хм.. правда, как-то он странно прыгнул.. И медленно опускается..
  Я подошел к краю. Эх, какой хитрец! Он опять выпустил свою ниточку и прилепил её к подоконнику. И теперь уже опустился на пол и юркнул куда-то под диван. Надо будет не забыть проверить под диваном - вдруг он там останется жить?
  Интересно, а что это всё-таки были за ниточки? Я бы тоже хотел научиться такие выпускать. Но я бы, правда, не хотел, чтобы у меня вместо хвоста было что-то подобное. Меня бы тогда никто не любил. Хотя мама.. она бы любила меня любым, будь я с хвостом или без. Как же я по ней соскучился..
  Мне стало интересно, и я тронул ниточку, по которой Черный Комок спустился на пол. Но когда я захотел её отпустить, она прилипла! Ой! Ой-ой-ой! Она запуталась!
  Так, спокойно! Надо вспомнить, что говорила мама: "Не волнуйся, если в чем-то замарался. Спокойно вылижи лапку или выпутай зубами мусор. Только не волнуйся. Ничего страшного не случилось. Ну, замарался. С кем не бывает?". Действительно, я быстро успокоился и попытался выкусать липкую нить. Что вскоре и получилось. Всё-таки я молодец!
  О! Похоже, что-то интересное происходит.
  - Извини, тетя Луна. Я скоро вернусь. Ты пока расскажи маме, как у меня дела, хорошо? Я скоро.
  Я соскочил с подоконника, как обычно запутавшись в шторах. Все время про них забываю! Нет, ну зачем люди вешают их на окна? Ведь из-за них нельзя смотреть за окно со спинки дивана. Хотя и со спинки дивана не поговоришь с Луной, а так она меня слышит, я уверен. И рассказывает потом мои истории маме.
  Оказывается, мои люди принесли зачем-то в дом дерево! Настоящее дерево! Я прямо чувствовал, как оно ещё пахнет улицей и снегом. Оно так притягательно пахло, что я не смог сдержаться и пошел его обнюхивать.
  Ой, а это что такое? Я старательно вбирал запахи с дерева, раскрыв рот, чтобы воздуха было больше, чтобы его можно было ещё и попробовать на вкус. Кошки, коты, собаки, какие-то людские запахи, запах снега и самого дерева полностью меня поглотили. Мм.. А какое оно на вкус? Твердые зеленые иголочки оказались неожиданно вкусными и душистыми. Правда, они никак не давали себя укусить! Я и так и эдак их, а они всё выскользали, но мне удалось их поймать и разжевать.
  Мои люди громко смеялись, наблюдая за мной, но я не обращал на них внимания. Ещё дома с мамой я понял, что люди часто смеются над серьезными вещами. И чего на них обижаться? Они же не смеются, когда наши артисты показывают пародию на самих людей. Нет, они улыбаются, когда какой-то раскрашенный человек в этом черном ящике заставляет моих сородичей ходить на лапках или выполнять какие-то трюки. Но ведь они просто пародируют самих людей! И это так смешно!
  Эй, это не честно! Ну и зачем меня оттащили от дерева? Я же ещё и половины не обнюхал! Ну и ладно, пойду обижусь на вас, люди.
  Вскоре мне надоело безучастно сидеть на диване, тем более что мои люди делали что-то совсем уж интересное. Откуда-то они достали коробки с цветными шарами и блестящими полосками чего-то. Дерево же поставили угол комнаты и начали навешивать на него эти шары. Красные, синие, желтые, зеленые. А потом - я даже подумал, что они решили надо мной пошутить - мои люди повесили сверху на дерево эти блестящие узенькие полосочки. О, как они развевались от любого ветерка! Я заворожено следил за ними, не в силах отвести глаз. Мама говорила, что глазки у меня становятся большими, а усы топорщатся в такие моменты. Наверное, так оно и было, я себя не контролировал. Я видел только блестящую полоску, почти достающую до пола. Она больше других качалась, когда мои люди подходили к дереву. Она мешала мне думать о чем-либо другом кроме неё.. Я распластался по полу, мышцы напряглись, ноги переминались на месте, готовясь к прыжку. Я не сводил глаз с этой.. добычи.
  Прыжок!
  Ну и чего они смеются?! Ну да, я затормозил. Но это не из-за того, что я не смог её поймать, и она взлетела вверх! И вообще, я не могу охотиться, когда мои люди смотрят. Я вечером на неё лучше поохочусь. Не хочу устраивать им шоу..
  Расстроенный и обиженный я снова залез на подоконник подальше от этих людей, которые ничего не понимают в охоте на блестящие полоски. Нет, ну почему она улетела от меня? Я ей что, не понравился?
  Я попытался вылизать себя, но настроения не было. Постепенно прохлада от окна меня успокоила, и я снова смог что-то замечать кроме себя и блестящей полосочки на дереве.
  Мои люди начали как-то уж очень деловито бегать из комнаты в комнату, периодически поглядывая на часы. Наверное, они куда-то опаздывали. Но зачем тогда они принесли из другой комнаты стол и начали ставить на него продукты? Я попытался было запрыгнуть на стол за так призывно пахнущей колбасой, но меня прогнали. Однако я не стал обижаться - я уже давно понял, что они едят многие вкусные вещи, которые мне не дают, жадины. Ну и ладно, все равно ночью они опять забудут тарелки с едой на столе..
  Надо сказать, вся эта возня меня порядком утомила, поэтому я спрыгнул с подоконника и перешел на диван. Выбрал такую уютную ложбинку между спинкой и сиденьем. Уткнулся туда мордочкой и уснул.
  Снилась мне мама. Будто мы снова сидим на спинке кресла и смотрим в окно. И прямо напротив нашего окна зависла Луна. Во сне у неё большие глаза, торчащие уши и пушистые белые усы. Они с мамой были очень похожи: обе такие красивые! Мама обняла меня хвостом, лизнула в носик: "Маленький, ну что ты грустишь? Я же знаю, что у тебя всё хорошо, мне передали". "Мамочка, я так по тебе скучаю!". "Я тоже по тебе очень скучаю". Мы ещё долго сидели на той спинке, я негромко урчал, прижимаясь к маминому боку. Потом мы легли в кресло, и я, как раньше, свернулся клубочком у её живота. Мне было очень тепло и хорошо.. Это был славный сон..
  Проснулся я от громких ликующих криков. Мои люди что-то кричали, обнимали друг друга, звенели своими смешными стаканами. По черному ящику показывали какие-то часы, и громко играла торжественная музыка, которой я ещё никогда не слышал.
  Я сладко потянулся, всё ещё пребывая мыслями во сне. Как же славно было, я словно повидался с мамой.. Хотя почему это словно? Я с ней и повидался. Наверняка это тетя Луна помогла. Надо будет сказать ей спасибо. Чем я сейчас и займусь, наверное. Ну, когда меня отпустят обратно на пол. А то меня от избытка чувств подхватили на руки и принялись тискать. Видимо, у них какой-то серьезный праздник. Раньше такого за моими людьми не замечалось.
  Фух, отпустили! Я пробежал под столом к подоконнику, старательно не глядя в сторону ёлки и раскачивающейся блестящей полосочки. Потом, потом обязательно будет время, а пока мне надо сказать спасибо тете Луне, за то, что она помогла мне увидеться с мамой.
  Пуфик - стул - столик - подоконник. Уф!
  - Спасибо тебе, тетя Луна, - я поставил лапки на стекло. На миг мне показалось, что я вижу её ушки и усы. - Я был так рад! Передай ей, пожалуйста, что у меня сегодня было столько всего интересного! Сначала прямо передо мной откуда-то сверху спустился Черный Клубок...
  Я ещё долго рассказывал ей обо всем, что произошло сегодня. Я просил её передать маме, что у меня всё хорошо, что я сытый, довольный и здоровый, что я очень по ней скучаю и прошу её приходить ко мне хотя бы во снах. Я много ещё чего говорил. Но вдруг..
  Вдруг я заметил, что тетя Луна меня не слушает! Нет, правда! Она словно бы думала о чем-то своем. Или даже была чем-то обеспокоена. Я присмотрелся к ней внимательнее..
  Что это?! Она как будто худела прямо на глазах! Мама объясняла, что Луна, как и каждая женщина, по полмесяца худеет, а потом снова набирает вес. Она говорила, что так действует любая женщина. Но всегда это происходило медленно, постепенно, день ото дня. Но сейчас худоба стремительно наползала на Луну! Какая-то тень появилась справа и начала поедать её круглое тело! Что же это? Кто это такой жестокий? Как он может так поступать??
  "Держись, тетя Луна, я тебя спасу. Я тебя обязательно спасу. Ты только держись", - повторял я, бегая по подоконнику. Три шага туда, поворот, три шага обратно, бросить взгляд на Луну, поворот..
  Может быть, мои люди знают, что это такое происходит? Я спрыгнул на пол и бросился вперед, сумев не запутаться в шторах. Я опять пробежал мимо дерева, и блестящая полоска так же взметнулась от ветра, но я не обращал на нее внимания. Скорее, надо спасти тетю Луну!
  С жалобным мяуканьем я бросился под ноги моим людям. Но они не слышали меня. Вернее, слышали, но не слушали. Как же я мог забыть, что они не понимают нормальную речь?! Меня унесли на кухню и налили молока, но я снова убежал в комнату. Пока меня не было, Луна похудела ещё больше, это я хорошо видел сквозь шторы.
  Я был в отчаянии. Как, как её помочь? Она же пропадет! Она пропадет и больше никогда не появится! И я больше не смогу говорить с мамой! Эти мысли заставляли меня метаться по комнате, уворачиваясь от ног людей, которые извивались под музыку.
  Наконец я решился. С жалобным мяуканьем (а на самом деле просьбами о помощи) я повис на штанине одного из моих людей.
  - Человек, помоги! Она же исчезнет!
  Когда он посмотрел на меня, я кинулся к окну. Затем снова к нему, затем опять к окну. За мной возникали бурунчики воздуха, но я не играл с ними. Мне было важно другое.
  А в голове билась мысль: а вдруг это кто-то нехороший? Вдруг это кто-то, кто хочет украсть тетю Луну? Вдруг это Злой Пёс, про которого мне мама рассказывала страшные истории?! И он крадет Луну, чтобы кошки и люди её больше не видели? Он её утащит в свою конуру, там зароет в подстилку, и будет охранять, чтобы Луна не светила никому? А если ее погрызут мыши?! Ведь всем известно, что в конуре у Пса живут мыши. Они же ее съедят! Нет! Нельзя, чтобы Злой Пёс утащил Луну!
  О, что же это мои люди-то делают?! Они стоят у окна и спокойно смотрят, как Пёс крадет Луну! Нет, это невозможно! Так нельзя, нельзя!
  Я знаю. Я знаю, что мне надо делать. Я должен защитить её. Я должен защитить её от Пса. Я смогу. Я обязательно смогу. Ну и что, что у меня никогда раньше не получалось? Я должен. И у меня получится.
  Я снова забрался на подоконник. Лапки дрожали от волнения и напряжения. Хвост нервно метался из стороны в сторону. Я прищуренными глазами смотрел, как тень закрывает Луну, и видел перед собой врага, который хотел украсть у меня едва ли не самое важное - связь с мамой.. и моего друга, с которым (как мама и обещала) я смогу подружиться.
  Откуда-то из глубин души сначала поднялась вибрация. Начали трястись коленки, но не как от страха. Я был зол. Я был разгневан. Вскоре я весь пошел мелкой дрожью, и вдоль хребта поднялась шерсть. Хвостик, раньше похожий на морковочку, распушился и замер напряженный. Только кончик хвоста немного подрагивал. А затем пришло рычание. Откуда-то из живота поднялось упругим комком и вырвалось из пасти.
  И я увидел, что тень остановилась. Она больше не двигалась. Злой Пёс испугался меня!
  Я продолжал рычать прямо в морду древнему чудищу из страшных сказок. И я понимал, что он не посмеет украсть тетю Луну. Потому что я вступился за неё.
  И я с затаенной гордостью смотрел, как черная тень медленно отступает обратно к себе в конуру, дожидаться другой возможности нанести нам зло. Он ещё долго не появится. Долго. А если и появится, я снова защищу Луну. Потому что только так может быть. Потому что так должно быть. И потому что так и будет.
  Я ещё немного постоял на подоконнике, глядя на идеально-круглый диск. А потом встал лапками на стекло и тихо сказал: - Мама, ты можешь мной гордиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"