Столпова Екатерина : другие произведения.

Белая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЛАЯ НОЧЬ

   Лика открыла глаза и посмотрела в потолок. Три комара сидели на равном друг от друга расстоянии, образуя Бермудский треугольник, в котором переваривалась и исчезала ее молодая кровь. "Гады", - подумала Лика и приступила к зарядке не вставая с кровати. Желание выглядеть молодо было сильнее сонливой вялости, овладевавшей тридцатидвухлетним телом каждое утро. Руки за голову, колени прижать, раз, два, три,... "...сегодня будет неприятный разговор с Петровичем", четыре, пять ... "Бог мой, ну почему, я обязана делать свою и чужую работу за одну зарплату", ноги в стороны, руки вдоль тела,... шесть, семь, восемь ... "Теперь пишем цифры". Писать цифры ногами Лику научил один знакомый офтальмолог, это было любимое упражнение бросившей его жены. "Так, ну хватит, в конце концов, натренрованное тело нужно только мне и никому больше", - Лика решительно встала и, шаркая шлепанцами, пробежала бодрой рысью в ванную. Холодный душ смыл пот от зарядки, плохое настроение, привязавшееся еще с вечера и ночной крем фабрики "Свобода", приторно вонявший эссенцией вместо обещанной лаванды.
   Поборов искушение пожарить себе яичницу (лишние калории) Лика положила в йогурт мелко нарезанные фрукты, горсть семечек и ядра трех грецких орехов (рекомендуемых от гипертонии, которой у нее не было) и приступила к поглощению завтрака, именуемого "Салат Клеопатры".
   Прихлебывая натуральный кофе из изящной антикварной чашечки (память о пробабушке - жене владельца магазина музыкальных инструментов "Кузнецовъ и братья") Лика подумала свою любимую утреннюю мысль: "Сейчас прийду на работу, влезу в Интернет и найду там нечто такое, что обязательно изменит всю мою жизнь". Хотя ликина жизнь была объективно не такой уж плохой, думать так было необыкновенно приятно.
   "Нарисовав" лицо и побрызгав симпатичную вискозную блузку французской туалетной водой, она схватила начинавшую вытираться по углам сумочку и достала ключи.
   Телефонная трель остановила в дверях.
   "Алло" - боязнь утренних звонков появилась у Лики несколько лет назад, когда соседка вызвала ее к умершей в ту ночь от сердечного приступа маме.
   - "Алло, это Марина?" - поинтересовалась трубка.
  -- "Нет, вы ошиблись" - с облегчением выдохнула Лика.
  -- "Девушка, девушка, подождите, не бросайте трубку", - мужчина на другом конце провода задыхался, "Мне очень нужна Марина. Это 556-40-51?"
  -- "Да, это мой номер, но никаких Марин тут нет".
  -- "Простите, а как ваше имя?"
  -- "По-моему, раз я не Марина все остальное уже не имеет значения". Беглый взгляд на часы констатировал 5-тиминутное опоздание на работу.
  -- "И все-таки. поверьте, это не праздное любопытство. Тогда ваше имя Лика?"
   "Так. Это квартирный мошенник." - мысли забились в голове в такт пульсирующей крови, - "надо добежать до соседки и попробовать связаться с телефонной станцией, там подскажут с каким номером я сейчас закоммутирована. А дальше уже дело милиции."
   -"Лика, не бойтесь, я не хулиган. Я звоню по объявлению в газете. Просто, пока набирал номер перепутал имя. Это вы давали информацию в "Вечернем Звоне" от 14 марта о продаже чешской "Кремоны"?"
   "Слава Богу",- от резкого эмоционального всплеска колени сделались паралоновыми, девушка ухнула в кресло, - "Да, объявление давала, но гитара досталась моей сотруднице. У нее сын поступил в музыкальную школу. Мне очень жаль."
  -- "Действительно жаль. "Кремона" сегодня редкость. Скажите, а может быть у кого-то из ваших знакомых есть такая гитара? Понимаете, для меня очень важно найти именно этот инструмент. Я заплачу не торгуясь."
  -- "Как вас зовут?"
  -- "Простите, я не представился, Игорь".
  -- "Игорь, если не возрожаете, я добегу до работы, узнаю не уволена ли я еще, а вечером позвоню по оставленному вами телефону и возможно чем-то смогу помочь. Хорошо?"
  -- "Еще раз простите, у музыкантов жизнь течет по своим часам. Мой номер - 774-59-21. Буду ждать вашего звонка."
   "А может быть все-таки бандит ?", - мысли скакали в припрыжку. Лика бежала к шоссе, где можно было поймать такси перепрыгивая через конгломераты грязи, замешанной на прошлогодних листьях и снежной весенней каше. "Бу-ду-ждать-ва-ше-го-звон-ка" - отбивали ритм ноги.
  -- Такси, в редакцию "Вечернего Звона". Сколько, сколько? Ладно, товарищ Бендер, выбора нет, поехали.
   Через полчаса началась обычная редакционная суета, заморозившая до 18.00 все житейские мысли.
   В 18.46, перепрыгивая один из грязевых монбланов у подъезда дома, в голове застучала утренняя чечетка - "бу-ду-...-звон-ка".
  -- Ну уж дудки, сперва ужин, а потом духовное, или в нашем случае струнное.
   "Не делай из еды культа" - это изречение, написанное на большом листе формата А3, висело на кухне прямо перед глазами и не давало уснуть совести и проснуться аппетиту. Плакат менялся каждую неделю, сегодня текст был написан синей краской. На следующей - будет зеленым. "Для свежести восприятия" - решила Лика, не ощущавшая себя жертвой эксперимента доморощенного психолога из модного журнала. Когда овощной суп, объемно заполнявший желудок и дававший иллюзию сытости был съеден, Лика, оставив посуду в мойке, села на край телефонного столика.
   "Итак, "Кремона".Пожалуй, можно поинтересоваться у Верунчика. А вдруг? Ее Костик, как только заполучил любимую девушку в жены сразу же бросил свои глухариные песни, стало быть и инструмент ему уже не нужен. А нужны наоборот деньги для взращивания потомства, которое уже на подходе."
   Ликин рассчет оказался верным, Вера и Костик давно томились от нехватки средств на покупку детского мебельного гарнитура. Именно гарнитура, потому что будущие родители рассчитали, что менять через три года детскую кукольную кроватку для растущего малыша на подростковую обстановку для них слишком накладно. "Я не Рокфеллер, я - Федякин" - любил расставлять точки над "и" Костик.
   Итак, 774-59-21.
  -- "Алло, Игорь? Добрый вечер, это Лика. Вам повезло у моих друзей есть "Кремона". Конечно не новая, но... Предупреждаю сразу - хозяева нуждаются, поэтому цена может вам не понравиться".
  -- "Это не страшно, давайте номер. Лика, мне неудобно перед вами. Вы решаете мои проблемы. Как я могу отблагодарить?"
  -- "Ничего не надо, это было не трудно, тем более что друзья тоже решат свои проблемы. Всего доброго." И Лика повесила трубку.
   Через неделю вечером раздался звонок.
   -"Лика, добрый вечер, это Игорь. Я подумал, что вам будет интересно узнать чем закончилась эта история - гитара у меня. Инструмент в отличном состоянии, я даже не надеялся. Приходите ко мне в гости, я хочу сыграть для вас".
   -"Спасибо, но мне неудобно. у вас, наверное, семья".
   -"Семьи нет. Была год назад, да вся вышла. Остались одни алименты и встречи по выходным. Так что приходите, пишите адрес. Буду ждать в воскресенье, часов в 5 вечера на дружеский ужин. Идет? Не побоитесь?"
   "Ну вот еще, не побоитесь, конечно не боюсь. Нет. Пожалуй боюсь, и еще как. Сегодня что, среда? До воскресенья 4 дня. Время есть, к выходным решу, что с этим всем делать".
   Четырех дней оказалось мало, чтобы определиться, и в субботу вечером перед Ликой стояла все та же дилемма: позвонить Игорю и отменить визит или все-таки набраться храбрости и нанести его.
   Она включила яркий свет, села перед маминым зеркалом и внимательно посмотрела на себя.
   "Тридцать два. Ни больше и ни меньше. Все при мне." - на Лику смотрело приятное кареглазое лицо в обрамлении русых волос, с вкраплениями рыжины. Под левой бровью белел маленький шрам, память о падении с велосипеда, дедушкиного подарка. Собственно и покататься на велосипеде Лике довелось всего два с половиной дня. Решив отпустить руль и проехаться "как в цирке", Лика приземлилась на асфальт, разбив бровь и колено. Транспортное средство было тут же признано опасным для жизни ребенка и дедушка через неделю увез его в деревню, где оно и заржавело в целости и сохранности.
   "Раз уж идти в гости, надо мгновенно начинать с собой что-то делать." Эта мысль прозвучала как команда. Не то чтобы Лика была неухоженой особой, нет. И маникюр, и прическа, и макияж, и свеженькая блузка всегда давали возможность чувствовать себя в общении с людьми уверенно. Но тут был особый случай. Давайте смотреть правде в глаза, это был не просто ужин, а ВСТРЕЧА С МУЖЧИНОЙ. Нет на земле такой женщины, которая не испытала бы инстинктивного прилива сил, вдохновения и волнения одновременно по этому прозаическому поводу.
   "Итак, начнем с маски для лица". Через пять минут на Лику смотрела из зеркала зеленая морда с двумя белыми "очками" в области глаз и розовой прорезью рта. Еще через три - волосы, обильно смазанные целебным маслом и собранные в специальный восточный тюрбан, превратили голову в миниатюрную пирамиду Хеопса. Два смоченных во вчерашней заварке тампона накрыли глаза и Лика, воспользовавшись темнотой и горизонтальным положением тела, решила пофантазировать на тему, как пройдет завтрашний вечер в доме человека, чью внешность она себе даже не представляла.
   В воскресенье, по северо-западному территориальному округу с коробкой торта в руках шла молодая привлекательная женщина, среднего роста, в пальто цвета электрик и черных сапогах на шпильке. Сапоги были очень неустойчивыми и, если бы не особый случай, Лика ни за что не одела бы их в это время года.
   Дом Игоря жил в двух остановках от метро "Медведково" и 10 минутах метания по переулкам по наводке аборигенов.
   Два глубоких вдоха и девушка нажала кнопку звонка. Дверь открылась и ... Лика, как пораженная громом, уставилась на человека, который ее открыл. Перед ней стоял Игорь, тот самый Игорь, с которым она училась в одном институте. Когда они познакомились, она только поступила на первый курс, а он уже дописывал диплом и готовился к вступительным экзаменам в аспирантуру.
  -- Это ты ?!! - хозяин квартиры был удивлен не меньше.
   Когда-то, 10 лет назад между ними было нечто неуловимое, что даже не назовешь любовью. Скорее острый интерес друг к другу двух, одинаково скроенных людей.
   У мужской части студенческого братства была негласная традиция
   не оставлять без внимания ни одну симпатичную девчонку на курсе. Два долговязых парня, одним из которых был Игорь, стояли у окна аудитории, куда уже заходила группа первокурсников, у которых они вели семинары по сопромату. Он сразу заметил Лику. Так бывает, когда еще ни слова не сказано, а люди уже знают, что они одно целое.
  -- Девушка, вы случайно не прихватили с собой мою ручку на прошлом занятии. Ведь это вы кажется сидели за первым столом.
  -- Я ?! Вашу ручку ?! Да что вы, у меня своя вполне приличная.
  -- А покажите-ка, пожалуйста.
  -- Вот, такой второй в Москве нет, это подарок из Чехословакии. Лика доверчиво протянула руку. Игорь, как бы нечаянно ее задел и чехословацкая ручка, описав круг, отлетела в угол аудитории. Легко нагнувшись поднял ее и Лика увидела, что он держит в руке совсем другой и по цвету, и по форме пишущий предмет.
  -- ай-яй-яй, девушка, как не стыдно, такая симпатичная, а ручки тырите.
   Лика первый раз в жизни имела дело со студенческой подколкой. Не зная как реагировать на слова преподавателя, она покарснела лицом и ушами и часто задышала. Игорь понял, что последствия могут оказаться непредсказуемыми и ситуацию надо быстро разрешать.
  -- Ну хорошо, так и быть, я не буду обращаться в милицию, если вы сегодня вечером пойдете со мной в кино. На 18.30. У меня случайно есть два билета.
  -- Я не знаю, а как же ручка. Мне теперь писать нечем.
  -- А, ручка-то? У меня есть еще одна, такая же как ваша. Друг прислал. Сказал, подари той, которая пойдет с тобой в кино 18-го марта, в 18.30. Смешной, правда? Ну так что, пойдете или мне ее кому-нибудь еще предлагать?
   - Пойду.
   Этим же вечером они сидели в маленьком кинотеатре и там, в темном зале, чуть касаясь локтем ее руки, Игорь почувствовал, что эта девочка и есть та самая, которую доводится встретить один раз в жизни. А может и не повезти, и тогда будешь перебирать и примерять на себя чужие характеры и тела, ища те выемки и прогибы, которые идеально совпадут с контурами твоего собственного "я".
  -- Малыш, это ты? Не может быть, вот это да, проходи. "Малышом" Лика стала почти сразу, Игорь не мог никак по другому ее называть после прикола с ручкой и врезавшихся в память доверчивых "на слезе", широко открытых детских глаз.
  -- Я вот тут торт ... Его наверное в холодильник... - когда Лика, волновалась концы фраз пропадали.
  -- Да, сейчас. Раздевайся.
   Прихожая была маленькая, на полтора человека. Девушка быстро сняла пальто и сапоги и одела туфельки, которые предусмотрительно захватила.
  -- Ты изменилась, к лучшему.
  -- А ты, совсем не изменился. Такой же худющий. Только борода появилась. Ничего, тебе идет.
   Первые полчаса общения были натянутыми. Хозяин суетился, неожиданная встреча разволновала его не меньше, чем Лику. Но потом, после первых глотков вина, стало легче. Пошли воспоминания, зазвучали знакомые фамилии, откуда ни возьмись появился студенческий жаргон.Одним словом, очень скоро оба почувствовали, что наступил момент, когда вполне уместно задавать вопросы на тему "личная жизнь".
  -- Ты упоминал про алименты? Разведен? Кто твоя бывшая жена?
  -- Светка. Ты ее не знаешь. Мы познакомились, когда я уже работал в Госснабе. Ходили-ходили вместе на концерты, да через полгода и поженились. Сам не знаю зачем. Теперь ребенок растет без отца. Вернее с отцом, но не родным, она сочеталась второй раз. Ничего мужик, положительный. Ну, дай им Бог. Только по Настюшке скучаю. А у тебя кто муж, кто дети?
  -- Так получилось, что никто. Я ведь по твоим стопам пошла, в аспирантуру, потом проработала пять лет в НИИ. В какой-то момент почувствовала, что теряю время зря и перешла в газету, в отдел экономики и политики. Где по сей день и тружусь, как пчелка. Интересно, хотя и суетно.
  -- И что, так никого и не было на брачных горизонтах?
  -- Нет, были конечно кандидаты. Но, не случилось. Как ты думаешь, у "случилось" и "случка" один корень? А впрочем, не важно. Живу одна, саму себя вожу в кино, в театры, по воскресеньям - баня, по будням - работа. По возрасту пора бы ребенка рожать, потом будет трудно. Но не от кого.
   Повисла пауза. Каждый подумал о своем.
  -- Малыш, давай попробуем все сначала? Ведь у нас с тобой есть что вспомнить. Тот год - это единственное, что греет душу уже 10 лет. Если бы не дурацкий спор с Мишкой, Настька сейчас была бы моей и твоей дочерью.
  -- Игорек, не надо. Это слишком серьезно, чтобы обсуждать при случайной встрече. Ведь мы не должны были сегодня встретиться. Вспомни, ты просто хотел спеть мне в благодарность за решение своих проблем. Вот и пой, а я попью чай, послушаю и пойду домой. Так будет лучше.
  -- Прости, я что-то сегодня не в голосе, расхотелось. Как говорится, душа не поет.
  -- Расскажи мне об этой истории со спором. Дело давнее, интересно узнать правду из первых рук.
  -- Изволь. Я бы назвал это - "История одной глупости" или "Не доверяйте человеку, с которым работаете над одной темой". Мишка же первый хотел взять эту тему для своего диссера. Но шеф отдал ее мне. Я не один год занимался этим вопросом и уже много чего набралось. Как говорится, осталось только выплеснуть на бумагу. А тут - весна, ты, бессонные ночи. Мишка подошел как-то бочком и говорит: "Игоряш, а спорим, ты диссер угробишь и будешь последней сволочью, потому что я бы мог по этой теме не хуже твоего выступить, а теперь кандидатская степень мне не скоро засветит, ибо новую задачу мне с загадочным результатом еще копать и копать." Я его спрашиваю: "Отказаться, чтобы ты меня дерьмом не считал?" А он говорит: "Раз уж так сложилось - пиши, но с Ликой до защиты не встречайся, я думаю, это справедливо будет". Я тогда и не подозревал, что он на тебя виды имеет.
  -- И ты согласился? - Лика сидела в кресле, в полумраке не было видно как задрожали ее ресницы.
  -- Конечно, мне тогда казалось, что мужская дружба это самое главное, ей стоит дорожить. Хотя я тебя очень любил, поверь. Насколько сильно понял потом, когда не позволял себе набрать номер твоего телефона. Ты даже не представляешь, сколько раз я стоял за углом твоего дома и смотрел как ты исчезаешь в подъезде. А потом была защита и кандидатская степень и приглашения работать в разные интересные места. Я выбрал Госснаб. А дальше ты знаешь.
  -- Почему ты не позвонил мне после защиты? Я знала, что у тебя все успешно сложилось. Некоторое время я не верила, что ты меня бросил. Не могла понять причину. А потом придумала и успокоилась.
  -- Лика, прости меня, мне надо было все бросить и остаться с тобой. Тем более, все что я делал оказалось никому не нужно. Видишь, чем теперь на жизнь зарабатываю. Музыкой.
   Игорь притянул ее к себе и попытался поцеловать.
  -- Не надо, что ты делаешь? Любой рубец долго болит, иногда всю жизнь, особенно когда он на душе. Ты опять приручишь меня, а потом предпочтешь чью-то дружбу. Слишком больно пройти дважды по раскаленным углям. Отпусти меня, я пойду домой.
  -- Нет, Малыш, я уже давно не тот аспирант. Не уходи. Обещаю, что больше не дотронусь до тебя. Прости, это наша встреча меня так разволновала, совершенно перестал соображать что делаю. Не уходи.
   Лика оказалась дома уже под утро. Нет, действительно между ними ничего не произошло, просто они сидели и разговаривали, вспоминали, задавали друг другу вопросы, которые накопились за 10 лет, и ответы на которые были очень важны именно сейчас, этой ночью. Бывает такая ночь в жизни двоих, когда можно говорить и спрашивать обо всем - белая ночь, которая проливает свет на всю твою жизнь и высвечивает путь, по которому тебе идти дальше. Ты только смотри, не проспи ее, и тогда обязательно все будет в порядке. Ведь правда, Лика?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"