Стольников : другие произведения.

В чём причина поражения Красной Армии летом 1941 года?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

  -В чём причина поражения Красной Армии летом 1941 года?
  
  -Это вопрос я задавал себе ещё в школе. Но лишь недавно, прочитав множество книг и поговорив со многими людьми, я нашёл ответ, который объясняет почти всё, что было до сих пор непонятно.
  
  -Уже с начала 1930-х годов советское руководство знало, что Германия нападёт, так как Drang nach Osten было одним из ключевых направлений внешней экспансии Третьего Рейха. И советское руководство упорно готовилось к отражению этого нападения. Со времени окончания НЭПа вся советская экономика работала на подготовку к войне.
  
  -При этом до конца 1930-х годов советское руководство руководствовалось оборонительной концепцией, согласно которой надо было ждать нападения немцев в укрепрайонах. Потому и строили сначала "линию Сталина" на старой границе, а потом "линию Молотова" на новой границе. Правильность этой концепции была подтверждена финской войной, во время которой РККА штурмовала "линию Маннергейма" больше двух месяцев.
  
  -Но в мае-июне 1940 года эта концепция была подвергнута сомнению, так как немцы преодолели "линию Мажино" практически без проблем.
  
  -Для сравнения концепций обороны и превентивного удара советское руководство провело в декабре 1940 - январе 1941 годов штабную игру. В ходе этой игры Жуков, игравший за "синих", танковыми клиньями разбросал "красных" Павлова точно так же, как это сделали немцы в Польше и во Франции. После этого участь оборонительной концепции была решена, а Жуков был назначен начальником Генштаба с задачей готовить превентивное нападение на Германию.
  
  -Трудно сказать, было ли это решение правильным. Сторонники оборонительной концепции тогда считали, что между условиями во Франции и в СССР есть большая разница. В СССР (по сравнению с Францией) на границе с Германией - гораздо больше болот, лесов и поперечных рек и совсем мало дорог. В связи с этим в СССР даже линия более разреженная по сравнению с "Мажино" стала бы серьёзным препятствием для немцев. Им пришлось бы форсировать реки, обходить укрепрайоны по болотам и лесам, что свело бы на нет их предполагавшееся преимущество в технике.
  
  -И что самое главное - преодоление этих линий отобрало бы у немцев дорогое летнее время. Вспомните, как долго держалась Брестская крепость - с гораздо меньшей численностью бойцов, чем у немцев, с разрозненным вооружением, почти без воды, продовольствия и боеприпасов. И сравните это с тем, что случилось с частями РККА, находившимися вне укрепрайонов.
  
  -Тем не менее, что сделано - то сделано. Решение о переходе на концепцию превентивного удара было принято и реализовано. На достройку укрепрайонов перестали тратить деньги и время. Более того, в широкой приграничной полосе стали снимать укрепления, чтобы они не мешали развёртыванию войск для наступления.
  
  -Я думаю, что с моральной точки зрения превентивный удар по Германии был бы в то время совершенно оправдан. То, что Германия готовилась к Drang nach Osten, давно известно, да немцы этого в стратегическом плане и не скрывали. Кроме того, с сентября 1939 года с точки зрения международного права немцы считались агрессорами, поэтому вступление СССР в войну против Германии в любой форме автоматически обеспечило бы Сталину аплодисменты всего демократического сообщества.
  
  -Что касается сроков нападения, то тут вопрос сложный. Суворов пишет, что оно было намечено на 6 июля. Его оппоненты считают, что, если оно и было намечено, то не раньше, чем на 1942 год.
  
  -Я же думаю, что Сталин ждал, когда немцы начнут операцию "Зеелёве". Он был убеждён, что немцы не решатся воевать на два фронта, и рассчитывал, что Гитлер сначала расправится с Великобританией, захватив её решительным броском, а уже потом примется за СССР. И на этот случай у Сталина была гениальная домашняя заготовка, которая позволяла Красной Армии-освободительнице пройти через всю континентальную Европу до Атлантики, как нож через масло. При этом советское вторжение пользовалось бы искренней поддержкой со стороны Великобритании, США, коммунистов, социал-демократов, христианских демократов и просто демократов, а также либералов, пацифистов и антифашистов в Европе и во всём мире.
  
  -Война на два фронта действительно была ночным кошмаром для немецкого военного руководства. Поэтому оно долго разрабатывало способы покончить с Великобританией до того, как напасть на СССР, и даже практически готовило вторжение в Англию. Но к весне 1941 года немцам стало ясно, что вторжение в Англию может оказаться гораздо более затяжным мероприятием, чем покорение Франции. И немцы были уверены, что в этом случае Сталин обязательно ударит им в спину.
  
  -Немцы поняли, что войны на два фронта им не миновать. И они предпочли временно оставить за спиной слабую и неуверенную в себе Великобританию (которая со всем своим флотом не смогла помешать вторжению немцев в Норвегию), нежели свежего и по-звериному коварного Сталина.
  
  -Сталин был хитёр. О его истинных планах знал считанный круг лиц (впрочем, Жуков не мог их не знать). Для того, чтобы скрыть свои истинные намерения, Сталин запретил развёртывать войска для нападения заранее. На окончательную подготовку броска хватало того месяца, который должен был пройти между первой высадкой немцев в Англии и тем моментом, когда в бои в Англии будет втянуты 3-миллионные силы Вермахта.
  
  -Советское руководство хранило свои планы в глубокой тайне. Но шила в мешке не утаишь. Немцам не нужно было выкрадывать в СССР совершенно секретные документы, чтобы разгадать агрессивные планы Сталина. Это были их собственные планы, их собственная логика - только направленная в другую сторону.
   -Вот почему РККА 22 июня 1941 года стояла не в укрепрайонах, а в чистом поле, и не была готова ни к обороне, ни к нападению. Вот почему немцы не вторглись в Англию, а напали на СССР.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"