Stolz, Vera : другие произведения.

Последнй Бойскаут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Стэнли, мой мальчик, прости за беспокойство, но мне бы очень хотелось сегодня с тобой увидеться и поговорить. Я зайду после обеда, надеюсь, у тебя найдется для меня время. Твой папа Стю."
  Стэн еще раз прослушал сообщение, задумчиво попытался потереть свой наморщенный лоб и обнаружил, что это у него не получается - мешали уползшие на рекордную высоту брови. До этого момента он пребывал в счастливой уверенности, что за свои пятьдесят лет повидал столько, что уже ничто в этой растреклятой вселенной не сможет его удивить. А вот подишь ты. Отец, который всю жизнь воротил нос от того факта, что его единственный сын запятнал свое реноме профессией частного детектива, и ни разу не проявил ни малейшего интереса к его работе (при этом, впрочем, умудряясь сохранять всю жизнь прекрасные отношения с отпрыском) - этот самый отец желал нанести сыну визит не куда-нибудь, а в офис.
  Конечно, у Стэна не было проблем с тем, что отцу не нравилась его профессия. Придя двадцатилетним сопляком в "Кросс Инвестигейшнз" и более-менее уяснив, как надо добывать информацию о людях, Стэн не без легкого удивления разведал, что его папа Стю в своей бродячей, как оказалось, молодости успел поработать в том числе и на нелегальных плантациях сокпа, чудесным образом смывшись оттуда за день до того, как лавочка накрылась. А его папа Кэри, бывший, в общем-то, мальчиком из приличной семьи, во времена студенческой юности зарабатывал дополнительные карманные деньги в стрип-баре с сомнительной репутацией. Еще несколько дней после этих открытий Стэн время от времени возвращался мыслями к бурной молодости своих отцов и недоуменно качал головой, а потом подумал: "И этим людям не нравится, что я частный детектив? Пусть еще хоть слово попробуют сказать!" Но ни Кэри, ни Стю, единожды выразив свое молчаливое неодобрение, так больше и не проронили ни единого слова по этому поводу.
  А теперь папа Стю решил ни с того ни с сего наведаться в "Кросс Инвестигейшнз", чтобы поговорить с сыном. Это удивляло Стэна гораздо больше, чем несостоявшаяся карьера его отца, как наркобарона.
  Поджав губы и выпучив глаза, он взглянул на портрет Ирмы Кросс, стоявший у него на столе, словно говоря своей бывшей начальнице: "Вот так и живем". Ирма с фотографии наградила его насмешливым взглядом: "А ты как думал?"
  Стэн вздохнул, и позвал секретаршу, недавнее приобретение "Кросс Инвестигейшнз". "Лиззи, детка, приберитесь-ка живо в моем кабинете. И не вздумайте ничего выбрасывать!" добавил он, заметив, каким хищным взглядом Лиз уставилась на залежи папок на его письменном столе. "Просто сгребите это все в мешок или ящик, и уберите куда-нибудь в шкаф. Я потом сам разберусь" С этими словами он покинул кабинет и направился в каморку своей помощницы, Рикки. Та была на рабочем месте - сидела, водрузив ноги в тяжеленных бутсах на стол, и занималась своим любимым занятием - метала дарты в портрет мэра, висевший на стене. Ее электрически голубая шевелюра светилась в полумраке.
  - Рик, сделай милость, свали из конторы на пару часов, - дружелюбно попросил Стэн, умудряясь в последний момент увернуться от летевшего в него дарта - портрет мэра висел рядом с дверью.
  - А че так? - вопросила эта нежная девушка, метнув очередной дарт. Дарт просвистел в опасной близости от стэнова уха.
  "И ведь не свалит, пока не объясню", обреченно подумал Стэн. Иногда выкрутасы этой чертовой девки доставали его дальше некуда, но свою работу она выполняла великолепно. Ее нанимала еще Ирма, а Ирма всегда знала, что делает.
  - Ко мне отец зайдет, - пояснил Стэн. - Не хочу его шокировать твоим видом.
  - А че я-то сразу? - огрызнулась Рикки. - Ты на себя посмотри, никакого стиля, прикид, как у жмурика...
  - Рик, - в голосе Стэна послышались металлические нотки.
  - Да ладно, ладно... - Рикки лениво потянулась, ее короткий топ пополз вверх, обнажая живот, украшенный татуировкой. Когда сорокапятилетний Стэн впервые увидел это произведение искусства татуажа, он покраснел, как мальчишка. Однако за пять лет можно и не с таким свыкнуться, поэтому он только кивнул головой в сторону двери, указывая помощнице нужное направление.
  Дождавшись, пока Рикки выплывет из кабинета, а потом и из офиса, пообещав на последок постараться, пока будет отсутствовать, разузнать что-нибудь по делу "этой бабы" (вчера в "Кросс Инвестигейшнз" обратилась очередная несчастная, чей супруг вот уже второй месяц не мог вернуться после покупки газеты в соседнем киоске), после чего наведался в свой собственный кабинет, чтобы удостовериться, что ни один из документов с его стола не перкочевал в мусорную корзину. Убедившись, что Лиззи добросовестно складывает все в пестрый мешок, украшенный рекламой какого-то бутика, Стэн рванул к лифту. До "после обеда" оставалось мало времени, а он хотел смотаться домой и придать себе вид, который, по его мнению, должен был иметь солидный детектив, владелец уважаемого агентства.
  
  "После обеда" по мнению папы Стю наступало между часом и двумя пополудни, поэтому без четверти час Стэн, закованный в деловой костюм, уже восседал у себя в кабинете, за безупречно пустым письменным столом, на котором одиноко красовался портрет Ирмы - единственное, на что не посмела покуситься чистоплюйка Лиззи. Ирма с портрета смотрела на него с явной насмешкой, и ему отчетливо слышался ее хриплый голос: "Круто-о-о-ой, т-твою мать". Стэн демонстративно отвернулся.
  Стю явился ровно в час, и как раз вовремя - еще две минуты, и Стэн, не выдержав, снял бы пиджак и галстук, растеряв всю свою солидность. Они обнялись, и Стю уселся в кресло для посетителей, тактично удерживаясь от придирчивого разглядывания обстановки.
  - Я сразу перейду к делу, - решительно сказал он, хлопнув ладонью по столу. - Не люблю все эти разговоры вокруг да около.
  Стэну было что возразить, но он благоразумно удержался от замечаний.
  - У Кэри умер двоюродный брат, - начал отец.
  - Дядя Грэгори? - удивился Стэн.
  - Нет, что с ним станется, с этим Грэгори, - проворчал Стю. - Умер Ян. Ты его не знаешь. Странный тип, жил в такой глухомани, что с ним и связаться-то было невозможно. А то, что он умер, мы узнали совершенно случайно. У его соседей гостила дочь. Ну и как раз, когда он умер, она возвращалась домой, вот и принесла нам эту весть. - Судя по недовольному выражению лица Стю, он предпочел бы, чтобы никакую весть ему не приносили. - Ты же знаешь Кэри. Как узнал, сразу сорвался, говорит, он должен поехать на похороны. Кому он должен, объясни мне? - отец фыркнул и желчно пожал плечами. - Он этого Яна и видел-то раза два в жизни, не больше, можно подумать, такой близкий родственник.
  Стэн, привычный к ворчанию папы Стю, ждал, когда отец выпустит пар и перейдет к сути дела.
  - Ну, так вот. Как только Кэри уехал, на следующий день приходит на его имя сообщение. Письмо деловое, я открыл, мало ли что. Так и есть. Этот Ян, будь он неладен, завещал Кэри яхту.
  - Так ведь это хорошо, - резонно заметил Стэн. - Отправитесь в круиз. Ну, или продадите, если не хотите в круиз, - поспешно добавил он, увидев, какое выражение приняло лицо отца.
  - Ты сначала послушай, что это за яхта. Это "Коралл", представь себе, - обличительным тоном заявил Стю.
  Стэн недоумевающе поднял брови и пожал плечами. Это название ему ничего не говорило.
  - Вот. Ты даже не знаешь, что это такое, потому что эти яхты уже лет триста, как не выпускают. Ее даже в музей не продашь. И что прикажешь делать с этим хламом?
  - Ну, если так, я все улажу, чтобы вам не беспокоиться, - предложил Стэн. - Заплачу, чтобы ее забрали в переработку. Делов-то?
  - Спасибо, очень любезно, - желчно сказал Стю, - но мы пока еще в состоянии сами заплатить за вывоз мусора. Проблема не в этом.
  - А в чем? - Спросил Стэн, начиная терять терпение. Понятно, что родителю хотелось выпустить пар, но он-то тут был причем? Заглянул бы отец к нему домой на рюмку кофе, и пожаловался бы на жизнь в неофициальной обстановке, как обычно. Зачем было в офис приезжать?
  - Я, конечно, поехал на верфь, где догнивает это чудо техники, - страдальческим голосом сказал Стю. - Представь себе, он жил в своей глухомани, а яхту держал у нас! Наверное, к себе дотащить ее уже не мог, боялся, что по пути развалится. Мне надо было подписать какие-то бумажки. У меня на такие случаи есть доверенность от Кэри. Ну да ладно, мне это не сложно, - тут Стю окончательно принял вид великомученика. - Я все подписал, поехал обратно домой. На эту развалину даже смотреть не стал, очень надо.
  Стэн сочувственно покивал.
  - А вот теперь послушай. За мной следят.
  - Что? - Стэн, убаюканный жалобами отца, не сразу понял, что тот сказал.
  - Следят. С того самого момента, как я поехал на верфь.
  - Папа.., - урезонивающе начал Стэн.
  - Стэнли, сынок, я еще не выжил из ума. И параноиком я никогда не был, если ты потрудишься припомнить. Если я говорю, что за мной следят, значит, это так. За мной постоянно ездит эта зеленая машина. Я никуда не могу поехать, чтобы они за мной не следили.
  - А как же ты добрался до меня?
  - Твой старик еще не так плох, как ты думаешь, - гордо сказал Стю. - Сегодня я вышел из клуба через черный ход и добрался к тебе общественным транспортом. Этого от меня они не ожидали, - похвастался он и сник. - Хотя, если они меня прослушивают, значит, они знают, где я сейчас.
  - Пап, не хотел тебе говорить, но я всю технику у вас еще много лет назад заблокировал от любого вида прослушивания, - виновато признался Стэн.
  - Спасибо, - сухо поблагодарил Стю.
  Стэн потупился.
  - Собственно, я хотел попросить у тебя помощи. Возможно, ты сможешь узнать, что такого с этой чертовой яхтой, что из-за нее мне уже неделю не дают покоя, - нетерпеливо продолжил отец. - Я привык передвигаться без сопровождающих меня соглядатаев, знаешь ли.
  - Конечно, - успокоил его Стэн. - Я все разузнаю и улажу, не волнуйся. Наверняка, это какое-то недоразумение. Хочешь кофе?
  - Давай, - ворчливо согласился Стю.
  Стэн вышел в приемную за кофе, а когда вернулся в кабинет, увидел, что побледневший отец недоуменно смотрит на светящийся экран своего коммуникатора.
  - Что случилось? - Спросил Стэн, почуяв неладное.
  Стю без слов передал ему коммуникатор.
  "Скрываться не имеет смысла. Нам нужны документы на вашу яхту. В ближайшие 24 часа. Время и место сообщим дополнительно. В ваших интересах с нами сотрудничать"
  - И что теперь? - спросил Стю.
  - Теперь...
  Но договорить Стэну не дали. В кабинет ввалилась Рикки с радостным воплем: "Я так и знала! Это ее хахаль его укокошил!"
  Надо отдать должное Стю, он всего лишь вздрогнул, увидев это синеволосое чудо. Появление помощницы вернуло Стэна в рабочую колею. Из почтительного сына он превратился в профессионала.
  - А теперь я взгляну на эту яхту, - сказал он и добавил, обращаясь скорее к Рикки, нежели к отцу, - оставайтесь здесь. Не высовывайтесь. Рикки, ты знаешь, что делать.
  - Все пучком, шеф, - откликнулась помощница, плюхаясь в кресло Стэна и водружая ноги на стол.
  - Ты нас не представишь? - Стю уже пришел в себя, и в голосе его зазвучали нотки, от которых у Стэна и по сию пору возникало чувство, что его поймали с поличным, когда он пил виски из родительского бара.
  - Э-э... Папа, это - Рикки, мой ассистент и заместитель, Рикки - это мой отец, Стюарт Берг, - Стэн понятия не имел, как ему представлять друг другу этих людей, живущих, казалось, в параллельных вселенных.
  - Привет, - лениво поприветствовала Рикки господина Берга.
  - Папа, Рикки - свой человек, ей можно доверять, так что расскажи ей все, что рассказывал мне, а я пойду, - эту фразу Стэн договаривал, уже пятясь из кабинета. С каждым шагом, его движения ускорялись, и из офиса он вылетел уже на приличной скорости, движимый не столько профессиональным рвением, сколько желанием поскорее убраться из помещения, где находились одновременно Рикки и его отец, и где воздух был полон признаков надвигающейся грозы.
  
  То, что Стэн не обнаружил преследования, еще не значило, что за ним не следили, он прекрасно это понимал, поэтому позаботился о том, чтобы проникнуть на территорию верфи незамеченным. По дороге он завернул на заправку, и, когда его спортивный Хантер остановился у ворот украшенных облезлым плакатом "Космическая верфь Стардаст. Бороздите с нами!" за рулем машины сидел знакомый парнишка из автосервиса, а господин Берг Младший, пачкая в грязи свой лучший деловой костюм, протискивался через дыру в заборе в километре от ворот.
  Верфь была самая захудалая, с доисторическим взлетным плацем, по которому катались унылые колобки перекати-поля. Вся территория заросла чахлым кустарником и не менее чахлыми деревцами, над верхушками которых то тут, то там возвышались посеревшие от грязи и времени носы кораблей. Невдалеке от того места, где оказался Стэн, догнивал ржавый транспортер, которому не суждено было более дотащить до взлетной площадки ни одной космической посудины.
  Забравшись поглубже в заросли чахлых растений, Стэн достал свой коммуникатор и взлез в базу данных верфи Стардаст. Все было настолько просто, что он даже перемудрил, пытаясь ее взломать. Наконец, нашел нужную яхту, нашел ее место на карте территории, мигом сориентировался и, вздохнув, начал продираться сквозь кусты к цели.
  Добравшись до яхты, он подключился к замку, мысленно обругав себя за то, что в спешке не удосужился узнать у отца, как эта железяка открывается, и ломанулся напрямик, памятуя о примитивности компьютерной защиты верфи. Не тут-то было. Господин Берг Младший битый час проторчал в хилых кустах неподалеку от доисторической космической бадьи, то и дело вытирая об остатки своего лучшего делового костюма постоянно потеющие от напряжения ладони. Программа на замке не желала взламываться и не поддавалась ни на уговоры, ни на отборную ругань а-ля Ирма Кросс, обильно изрыгаемую горе-хакером. Ко всему прочему, Стэна не покидало паршивое ощущение того, что за ним наблюдают. Еще паршивее было то, что это было ощущение того, что наблюдают за ним с яхты. Ну а самым паршивым было то, что за всю его карьеру ощущения Стэна никогда не подводили. Измучавшись вконец, Стэн махнул рукой, вылез из кустов, подошел к яхте и постучал по корпусу. Результат не заставил себя ждать - люк начал со сварливым скрежетом открываться. Помянув напоследок недобрым словом свое любимое ремесло, Стэн полез внутрь.
  Сразу же стало понятно, что яхта служила кому-то домом. Это было так же ясно, как если бы скромную обстановку единственной каюты украшало разбросанное нижнее белье. Белья не было, но грош цена была бы Стэну, как сыщику, если бы за тридцать лет работы он не научился этого чувствовать. Все здесь было старым, неудобным, но всем этим пользовались, причем считанные минуты назад. И пользовался всем этим тот, кто продолжал внимательно разглядывать Стэна, которому это успело порядком надоесть.
  - Ну? - спросил он, по привычке стараясь произнести это наиболее похоже на то, как это произносила Ирма.
  - Вы можете оставить ваше оружие при себе, - послышался холодный голос откуда-то из-за спины.
  Стэн начал поворачиваться, но голос продолжил:
  - Не надо. Вы ведь тоже хотите, чтобы наша беседа была конструктивной?
  Стэн кивнул.
  - Тогда будет лучше, если вы меня не увидите. Поверьте, это в ваших интересах.
  Стэн скептически пожал плечами.
  - Я знал только одного человека, у которого моя наружность не вызывала шока, - голос звучал по-прежнему холодно, но в нем появились извиняющиеся интонации, - и это был Ян Берг. О нем, собственно, и пойдет речь.
  - Я вас слушаю, - Стэн чувствовал себя совершенно по-идиотски, будучи вынужден стоять спиной к неизвестному собеседнику.
  - Присаживайтесь, - сказал голос. - Вот в то кресло, слева. Так вы меня не увидите, а мне не придется прятаться. В этом стенном шкафу очень неудобно.
  Стэн втиснулся в старинное пластиковое кресло и приготовился слушать. Первое, что он услышал, был шорох за спиной, вероятно, его неведомый собеседник выбрался из шкафа.
  - Так вот. Позвольте для начала спросить, были ли вы знакомы с Яном?
  "А я-то всегда думал, что детективы - это те, кто задают вопросы", подумал Стэн, а вслух сказал:
  - Нет. Я только сегодня узнал о его существовании... - Стэн осекся, - то есть, о том, что он существовал.
  - Я так и думал. Как я полагаю, вы - его родственник? У вас есть с ним некоторое сходство.
  - Я сын его кузена.
  - Сын? Ян собирался оставить яхту в наследство кузену...
  - Мой отец поехал на похороны.
  - Это все объясняет, - задумчиво сказал голос.
  - Мне пока ничего не ясно, - возразил Стэн.
  - Все дело в том, что дома у Яна хранится письмо, адресованное вашему отцу. Это письмо содержит все необходимые разъяснения. Но, как я понимаю, раз вы здесь, что-то произошло, и я, наверное, вынужден объяснить все и вам.
  - Сделайте одолжение, - сухо сказал Стэн. - По вашей милости за моей семьей следят.
  - Право, мне очень жаль, - равнодушно сказал голос. - Этого следовало ожидать, но я надеялся, что все обойдется. Все-таки, Ян был очень скрытен и осторожен. Полагаю, раз вы не знали о существовании Яна, вы так же не могли знать, чем он когда-то занимался?
  - Не имею ни малейшего понятия, - в тон собеседнику ответил Стэн.
  - В свое время Ян был ученым, исследователем. Он искал следы негуманоидных цивилизаций...
  - Ага, а вы были его коллегой, вместе с ним нашли очень секретный артефакт, и теперь скрываетесь, - фыркнул Стэн. Вся эта ситуация начала его раздражать и он потихоньку передвигал руку, чтобы удобнее было выхватить пушку.
  - Не совсем, - спокойно сказал голос. - Как вы понимаете, Ян подвергался насмешкам скептиков, повсюду встречал недоверие... И, однако, он действительно нашел, как вы и сказали.
  - Артефакт? - Стэн уже взялся за рукоять пистолета, и почувствовал себя лучше, так, что даже позволил себе продолжить научный диспут о негуманоидных цивилизациях.
  - Н-нет, - голос прозвучал задумчиво.
  - А что же?
  - Видите ли... - таинственный собеседник, казалось, подыскивал нужное слово. - Он нашел меня. Не вставайте!
  Стэн, начавший подниматься, все-таки успел краем глаза увидеть и теперь с радостью плюхнулся в холодные пластиковые объятия допотопного кресла.
  - Я же предупреждал, - укоризненно сказал голос.
  - Н-н-ничего страшного, - Стэн с удивлением обнаружил, что не потерял дара речи.
  - В какой-то мере вы оказались правы, - продолжал собеседник, - мы с Яном действительно были некоторым образом коллегами, я тоже искал представителей цивилизаций, отличных от моей, поэтому наша встреча была одинаково радостным событием для нас обоих.
  "Ну и родственнички у меня, - подумал Стэн. - Радостное событие. Ага!"
  - Мы долго и плодотворно сотрудничали, обмениваясь бесценной информацией. Ян пригласил меня жить в своем доме. Он жил уединенно, поэтому мы могли не опасаться разоблачения. Видите ли, мы считали, что если о моем существовании станет известно в определенных кругах, моим следующим местом жительства станут лаборатории.
  - Хорошо, если жительства, - хмыкнул Стэн. - Вы о нашей цивилизации слишком хорошо думаете.
  - Ян говорил то же самое.
  - Странная штука - жизнь. Он так долго ждал признания своей правоты, а когда нашел доказательство, вынужден был его скрывать...
  -Так или иначе, наше сотрудничество продолжалось до самой болезни Яна. Какое-то время он еще мог обходиться без помощи посторонних, но вскоре стало ясно, что долго так продолжаться не будет. Он отказался от больницы, сказал, что хочет умереть дома. Мне трудно это понять, но, наверное, для него это было важно. Я не мог и дальше там оставаться, меня могли увидеть все те люди, которые приезжали, чтобы ухаживать за Яном, поэтому он рассказал мне об этой яхте. Он сказал, что я смогу оставаться здесь сколько захочу, а потом смогу на ней же отправиться домой. Ужасная конструкция, конечно, я знаю, - послышался вздох, - но я кое-что модернизировал.
  Стэн вежливо покивал.
  - Формально Ян не мог завещать яхту мне, ведь обо мне никто не знает, поэтому он завещал ее вашему отцу. По той же причине он не мог оставить никаких дополнительных распоряжений в завещании, но в письме, которое ваш отец найдет дома у Яна, он объяснил все. Так же ваш отец получит все рабочие документы. Думаю, это будет достаточно убедительно. Ян завещал их вашему отцу с условием, чтобы тот никому их не передавал, пока не убедится, что эта яхта бесследно исчезла.
  - Все хорошо, но откуда взялась слежка?
  - Боюсь, Ян был недостаточно осторожен, когда отвозил меня сюда. Он был уже очень слаб. Думаю, это был последний раз, когда он покидал свой дом, - голос звучал печально. - Когда мы добирались сюда от порта, мне показалось, что за нами едет машина, но я потерял ее из виду и решил, что мне показалось. Теперь я понял, что, к сожалению, не ошибся. Мне придется уехать, - голос помолчал и добавил. - Так скоро. Это грустно.
  - Но почему Ян не оставил вам свой дом?
  - Ян говорил, что в последние годы влез в долги, ему пришлось заложить дом, и теперь он уйдет в оплату долгов.
  - Вам и в самом деле лучше уехать и чем скорее, тем лучше, - сказал Стэн. - Когда я ехал сюда, за мной следили. Я ушел от преследования, но не думаю, что надолго.
  - Вы правы, - согласился голос. - Могу ли я просить вас о помощи?
  Стэн не успел придумать, что ответить, как голос продолжил:
  - Я лишь хотел попросить вас вывезти яхту на взлетный плац.
  - Да, конечно, - смущенно сказал Стэн и полез за пазуху.
  - Вы хотите меня убить? - в голосе звучало самое настоящее удивление.
  - Нет, - Стэн вытащил коммуникатор. - Я должен удостовериться, что нам не помешают.
  Он набрал номер парнишки из автосервиса.
  - Привет, шпана! Хвост с тобой? Потерял? А где?
  Выслушав ответ, он выключил коммуникатор и сказал, обращаясь к своему собеседнику за спиной:
  - У нас примерно полчаса. Преследователи поняли, что их обманывают, на полпути к городу и теперь они возвращаются.
  - Мы успеем, - сказал голос.
  
  - Шпана? Это опять я, - сказал Стэн, когда за забором стихли звуки древней яхты, с трудом преодолевающей земное притяжение, а затем и занудная ругань сторожа. Последний, излив душу, потопал в сторону своей конуры у ворот, на ходу куда-то звоня. Стэн, заползая поглубже в кусты, последовал его примеру - надо было как-то выбираться отсюда.
  - Авто к подъезду! - скомандовал он в трубку.
  - А... - донеслось нерешительно в ответ.
  - А они уже здесь, - успокоил Стэн, наблюдая, как на территорию верфи вваливаются несколько фигур в черном.
  - И где подъезд? - по-деловому поинтересовался парнишка.
  - Тут обрывчик есть недалеко, я там на дне буду где-то валяться, - вздохнул Стэн, выключил коммуникатор и пополз дальше.
  
  В машине было так тепло и хорошо, что Стэн чуть не прослезился. Сдержался только потому, что не хотел терять лицо перед молодежью. Хотя, было бы что терять. Господин детектив предстал перед юным помощником в лохмотьях, грязи и премерзком настроении. Да и не предстал, потому что когда Хантер затормозил у обрыва, его хозяин возлежал на дне, на куче полусгнивших веток, листьев и чего-то еще, о чем Стэн предпочитал не задумываться.
  Уютно расположившись на заднем сидении, он приказал парню ехать на заправку, где тот работал, а сам погрузился в раздумья. Он не был высокого мнения о своих преследователях, но понимал, что простой аксиомой "Нет яхты - нет проблемы" они не удовлетворятся, и будут преследовать родителей и его самого до тех пор, пока не получат желаемое. Надо было что-то делать. Стэн знал, что именно ему надо было сделать, и это ему не нравилось. Связи хороши, чтобы ими хвастаться. Когда приходится ими пользоваться... Стэн хрюкнул, вспомнив, как однажды выразилась по этому поводу Ирма. Уж очень отчетливо ему виделось это непотребство. Но другого выхода не было.
  - Добрый день. Это говорит Стэнли Берг из "Кросс..." Очень приятно, что вы меня помните. Простите великодушно за беспокойство. Вы говорили, что я могу обратиться к вам за помощью... Д-да... Так, право, неудобно... Понимаете, за мной следят вот уже несколько дней. Я, конечно, навел справки, профессия у меня такая. Так оказалось, что следят совершенно по ошибке. И не просто следят, угрожают. Работать, можно сказать, не дают... Я вам буду очень благодарен. Рикки вам все объяснит. Да-да, работает еще. Ха-ха! Передам, передам! Спасибо вам большое. Вы знаете, мы всегда вам рады, если что-то будет... И вам всего.
  Выключив коммуникатор, Стэн с отвращением на него посмотрел, а потом снова набрал номер.
  - Ал-лё! - раздался знакомый до боли голос.
  - Рик, это я. Слушай внимательно. Позвони сейчас Сама-Знаешь-Кому, расскажи все приметы машины, которая преследует отца, все детали. О самом деле - ни слова.
  - А чё?..
  - Ничё. Пока не приду, никуда не уходите. Все равно, раньше, чем через два часа ничего не уладится.
  - Да лана, лана, шеф, все будет пучком!
  - Кстати, пучок! Тебе привет от него. Ага. Говорит, хочет все твои тату поближе разглядеть.
  - А не пошел бы он...
  - А ты ему сама скажи, - сказал Стэн и отключился.
  
  Перед тем, как сделать следующий звонок, Стэн долго думал. Он несколько раз начинал набирать номер, потом отключался, потом снова начинал. В конце концов, он все-таки заставил себя не выключать коммуникатор и дождаться ответа.
  - Привет, пап!
  - Стэн, какая неожиданность! Вспомнил, что ты не сирота? - ироничный бас Кэри несколько примирил его с действительностью.
  - И в мыслях не было, - фыркнул он. - Я к тебе только по делу, а ты как думал?
  - Моя школа! Горжусь! - одобрил отец.
  - Не надо лирики, бизнес есть бизнес, - в тон ему ответил Стэн. - Как дела, пап?
  - Веселюсь на всю, конечно. Только что с похорон вернулся. Как сам?
  - Тоже не скучаю. Пап, тебе письмо оставили, я знаю. И документы.
  - Оставили. Надо же, какой ты стал профи! Шагу ступить нельзя, чтобы не следили. Растешь, растешь!
  Стэн невесело фыркнул.
  - А ты как думал? Слушай, пап, это опасные вещи. Это не телефонный разговор, сам понимаешь. Но на твоем месте я бы от них избавился. Сжег.
  - Дожили. Всякие сопляки учат меня жить! - В голосе Кэри звучало беспокойство и в переводе на человеческий язык его реплика могла бы означать: "Что, черт подери, случилось?" - Сжечь. Этот драматизм в тебе от Стю, узнаю его штучки.
  - Он попросил меня помочь. За ним следили.
  Кэри помолчал, потом сказал:
  - Спасибо, сын. Я подумаю.
  - Угу.
  - Эй, все в порядке?
  - Уже почти да, - сказал Стэн и нажал кнопку "отбой".
  
  Хвоста не было. Парнишка вышел на заправке, Стэн пересел за руль и теперь неторопливо возвращался в город. Настроение было паршивое. Он свернул к первой попавшейся придорожной забегаловке, прямо из машины купил стаканчик кофе, и теперь, припарковавшись на обочине, тупо пялился на унылый пейзаж за окном. Серые капли дождя лениво шмякались об стекло, гудел кондиционер, теплый воздух, который он гнал в салон, пах какой-то химией... Чтобы отвлечься, Стэн, потянувшись, взял с заднего сидения стопку почты, которую вытащил утром из почтового ящика, и еще не успел разобрать.
  Ему на глаза попался черный глянцевый конверт, испещренный серебряными надписями готическим шрифтом. При виде конверта лицо его расплылось в улыбке, которая стала еще шире, когда он извлек из конверта сложенный вдвое лист бумаги, подозрительно похожей на оберточную. На бумаге корявыми буквами было выведено:
  "Стэн, дружище, привет!
  Боюсь, скоро я докачусь до того, что приеду выступать в вашу клоаку. Уважь старика, приходи. Будет хоть одна рожа, от которой меня не тошнит. Хорошую музыку, выпивку и девочек гарантирую, ты меня знаешь. Музыку можешь заценить прямо сейчас, поройся в конверте. Девочки и бухло - при встрече. А то знаю я тебя, послушаешь и свалишь. До встречи, мелюзга ты сопливая!
  Дэн."
  Стэн потряс конверт, и оттуда выпал диск. Ухмыляясь, Стэн засунул диск в проигрыватель, выбросил в окно стаканчик из-под кофе, нажал на плеере "пуск" и вырулил на дорогу.
  Его оглушил умопомрачительный гитарный запил, который оборвался так же внезапно, как и начался, и в наступившей тишине хриплый голос доверительно сообщил из колонок:
  Ты знаешь, детка,
  я так долго бродил среди звезд,
  но понял только одно -
  этот мир слишком прост.
  
  Из-за приоткрытой двери кабинета доносились неразборчивые голоса. Стэн заглянул внутрь, и глазам его предстала картина, достойная кисти великих мастеров. Стю и Рикки сидели прямо на полу и, дружески обнявшись, приканчивали третью бутылку бренди. Две пустые бутылки лежали рядом с ними среди раздавленных одноразовых стаканчиков и пустой коробки из-под пиццы. Увидев вошедшего, оба они просияли.
  - Эй, шеф! - Рикки приветственно подняла руку со стаканчиком, половина содержимого которого тут же расплескалась.
  - Стэнли, мой мальчик! - Стю предпринял неудачную попытку подняться.
  - Вот вам и салат... - пробормотал Стэн, хватаясь за дверь, чтобы не упасть.
  - Ты помнишь? - умилился Стю. - Так говорила Гута, милая Гута, ты ее так любил. Это была няня моего малыша, - пояснил он, обращаясь к Рикки. - Нам с Кэри пришлось ее уволить, когда мы открыли клуб. У нас не хватало денег на няню. Мы уволили бедняжку Гуту и отправили нашего мальчика к бойскаутам. Я до сих пор так жалею, - Стю всхлипнул. - Стэнли, сынок, ты должен разыскать Гуту, мы должны ее вернуть. Этот лагерь бойскаутов был роковой ошибкой. Тебя там не обижали? - с неподдельной тревогой спросил он у сына.
  - Нет, папа, - обреченно сказал Стэн.
  - Это было жуткое место, - простонал Стю, уткнувшись в плечо Рикки, - с жутким названием. Как оно называлось, сынок? "Мертвый бойскаут"?
  - "Последний бойскаут", - вздохнув, подсказал Стэн.
  - Да, я же говорю - жуткое название, - Стю утер слезы. - И мы отдали туда нашего мальчика. На целое лето... Я ненавидел себя за это. И Кэри я за это тоже ненавидел. Мы целое лето ненавидели друг дуга. Это было ужасно. О-о-о...
  Стэн решил, что пора прекратить вечер воспоминаний.
  - Рикки, вызови такси, отвези папу домой, а потом вали к себе и отсыпайся. Завтра чтоб, как штык, была на работе, - сказал он самым суровым тоном, на какой только был способен в тот момент. - Папа, я все уладил, завтра вечером я к тебе заеду и все расскажу, - обратился он к отцу.
  - Послезавтра вечером, сынок, - поправил его Стю, с кряхтением и помощью Рикки поднимаясь с пола.
  - Договорились, - согласился Стэн и со всем сыновним почтением вытолкал родителя и помощницу из кабинета.
  - Эй, шеф, папашка ваш - молоток! - Донеслось до него из холла восхищенное восклицание Рикки.
  
  Стэн рухнул в кресло и перед тем, как закрыть глаза и отключиться на пару часиков, взглянул на портрет Ирмы. "Бойскаут, бля" - послышался родной голос, и Ирма подмигнула с портрета. Хотя последнее, наверное, ему уже приснилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"