Stolz, Vera : другие произведения.

Убить кролика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из тяжелого сна его вырвал звонок. Продрав глаза, он встал с койки и, зевая и почесывая грудь под майкой, потащился к надрывавшемуся телефону. Жмурясь, он одной рукой нашаривал на столе сигареты, другой - телефонную трубку. От звонков громоздкий черный аппарат мелко дрожал под рукой. Трубка неприятно холодила кожу, когда он прижал ее плечом к уху.
  - Ну? - пробурчал он, одновременно губами вытаскивая сигарету из пачки и ища на столе зажигалку.
  - Легко, - он крутанул колесико, но зажигалка не сработала.
  - А ты как думаешь... - он потряс зажигалку и повторил маневр. На этот раз появилось пламя, и он закурил.
  - Как обычно, - пробормотал он, не вынимая сигарету изо рта, затянулся. Сквозь ставни пробивался яркий солнечный свет. В углу бормотал телевизор, на пыльном экране жизнерадостный кретин нахваливал овощерезки.
  - Сам, - буркнул он, отворачиваясь от телевизора. На уровне глаз на стене висел календарь на май, половина дней была жирно зачеркнута. Он взял со стола маркер и поставил очередной крест. Маркер сочно скрипнул по глянцевой бумаге. Следующее число было обведено красным. Положив маркер на стол, он переложил трубку на другое плечо.
  - Завтра, - сказал он, потирая свободное от трубки плечо.
  - Завтра, - повторил он твердым голосом. Замотанный около ногтя пластырем указательный палец уткнулся в число, обведенное красным.
  И он положил трубку на рычаг.
  
  ***
  
  После темных, вонявших мочой, недр подъезда яркое солнце ударило по глазам. В тени было освежающе прохладно. Мусорный бак около заколоченной двери в подвал был опрокинут, его содержимое рассыпалось по тротуару, и в нем рылись бездомные кошки.
  Он направил свои стопы на противоположную сторону улицы, к забегаловке на углу. У входа, на солнышке, примостился бомж.
  Внутри было, как всегда, накурено. Из криво присобаченного над стойкой дряхлого динамика сочилась поганая музычка.
  Он молча швырнул на липкую стойку смятую купюру, после чего взгромоздился на табурет, достал сигареты, вытряс из пачки зажигалку, закурил, глядя перед собой.
  Дед за стойкой так же молча бухнул перед ним на стойку картонный стаканчик с кофе. Пар от стаканчика не шел. Он отхлебнул, скривился. Затянулся поглубже. Сделал еще глоток. Отодвинул стаканчик и продолжал курить.
  - Есть еще, - проскрипел дед, протирая грязной тряпкой мутный стакан. Его лысина белела в лучах вездесущего солнечного света.
  - Сколько? - спросил он сквозь зубы, скосив глаза на деда.
  Дед оттопырил большой, указательный и средний пальцы.
  Он кивнул и затянулся.
  - Когда? - спросил дед.
  - Завтра, - ответил он. Бросил окурок в стаканчик с пойлом и вышел.
  
  ***
  
  - Зачем тебе эта игрушка, приятель, видеть стал плохо? - ухмыляющаяся небритая рожа торгаша блестела от пота, его линялая футболка была в мокрых пятнах. В тесной комнатушке было жарко, как в преисподней.
  - В темноте. Попасть могу не туда, - сказал он холодно и нехорошо посмотрел на собеседника. - И еще как обычно.
  Заплывшие жиром глазки несколько раз мигнули, оценивая ситуацию. Лапа с короткими пальцами залезла в ящик стола и достала оттуда коробочку, завернутую в серую оберточную бумагу, а потом положила коробочку рядом с такой же, уже лежавшей на столе.
  - И там... - торгаш замялся, кивнул в сторону полок, заваленных коробками, - то, что ты заказывал. Заберешь? - спросил он с тщательно скрываемой надеждой в голосе.
  - Завтра, - ответил он, взял со стола коробочки, и вышел.
  
  ***
  
  В пустой камере хранения его шаги отдавались эхом от грязного кафеля, которым были выложены пол и стены. Он прошел в дальний угол, достал из кармана ключ, посмотрел номер на брелоке.
  Затем вытащил мобильный телефон и, тыкая по кнопкам заклеенным пальцем, набрал номер.
  - Я, - ответил он невидимому собеседнику, поворачивая ключ в замке. Ячейка с гулким лязгом отворилась.
  - Без, - кивнул он и привстал, вытягивая руку - ячейка находилась на самом верху.
  - Есть, - сказал он, доставая из ячейки сверток - нечто, завернутое в пестрый полиэтиленовый пакет. На смятом полиэтилене ядовито-оранжевые буквы гласили "...ать в страну распр..."
  - Всё, - он снова кивнул, засовывая сверток в карман плаща.
  - Завтра, - он покачал головой, выключил телефон и направился к выходу.
  
  ***
  
  В устланных красными дорожками коридорах не было ни души. Откуда-то издалека раздавался гул пылесоса, еще откуда-то - ритмичная музыка, голоса... Он прошел дальше, мимо пустого бара, в единственное помещение без красной дорожки на полу. Дверь в кабинет была приоткрыта.
  - Я тебя предупреждала, Лола. Предупреждала? Что ты молчишь?
  В ответ раздался всхлип.
  - Мне плевать, что ты принимаешь, но когда ты подсовываешь это дерьмо клиентам, мне не все равно. Я тебя предупреждала Лола, мне проблемы не нужны.
  Невидимая Лола что-то жалобно промямлила в ответ.
  - Это меня не касается, Лола. Поздно теперь плакать. Уходи.
  Из кабинета вылетела девица с растрепанными светлыми волосами и пронеслась мимо, обдав его облаком сладких духов.
  Из кабинета донеслось усталое ругательство.
  - Эй, красотка! - сказал он, заглядывая в приоткрытую дверь.
  - Привет, красавчик, - широко улыбнулась ему женщина, сидевшая на письменном столе, закинув ногу на ногу. На ней было короткое красное платье, она курила сигарету в бесконечно длинном мундштуке.
  - Плохой день? - поинтересовался он.
  - Да вот сам видишь, - она наигранно вздохнула. - С чем пришел?
  Он достал из кармана сверток.
  - Это было там, где я и говорила? - спросила она.
  Он кивнул.
  - Всё там?
  Он кивнул и на этот раз улыбнулся.
  - С тобой работать - одно удовольствие, - сказала она, сделав ударение на слове "удовольствие", встала, забрала у него сверток и прошла к висевшей на стене картине. Картина изображала смуглую красотку, призывно распластавшуюся на белой тигровой шкуре. Отодвинув картину, она спрятала сверток в скрывавшийся за картиной сейф. Закрыв сейф, она приблизилась к нему игривой походкой.
  - Может, задержишься? - спросила она, водя пальцем по его груди.
  - Не сегодня, - ухмыльнулся он.
  - А когда? - промурлыкала она, царапнув его хищным алым ногтем по щеке.
  - Завтра, - ответил он.
  
  ***
  
  Близился вечер, но солнце светило все так же ярко. Небо было без единого облака. Мимо него неслись машины, ветер, который они поднимали, развевал полы его плаща. Воздух пах нагретой пылью, металлом, бензином.
  - Завтра, - сказал он сам себе. - Завтра.
  
   Потому что сегодня он должен был убить кролика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"