В Сокрутовке бруцеллёз. Необходимо обратить внимание на то, что необходимым является санация водопоя для животных. А животные в Сокрутовке тоже пьют воду из Ахтубы. Эту же воду пьют и люди!
01-09-2011
Карантин по бруцеллезу в Ахтубинском районе Астраханской области
Управление Россельхознадзора по Астраханской области информирует, что за 8 месяцев 2011 года в Ахтубинском районе зарегистрировано 6 очагов бруцеллеза сельскохозяйственных животных в следующих населенных пунктах:
1. Село Болхуны (Адамов С., КФХ Кунталиева К.Ж., ЛПХ Тагаев А., ЛПХ Тубольцев С.Р.).
2. Село Сокрутовка (СПК "Сокрутовский" МТФ Љ3).
3. Хутор Сахнов.
В соответствии с п. 3.2.4.1. ВП 13.3. 1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез." во всех неблагополучных пунктах постановлениями глав муниципальных образований установлены ограничения по бруцеллезу КРС.
Контроль за исполнением ограничений возложены на главного государственного ветеринарного инспектора по территории Ахтубинского района.
Про бруцеллёз:
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Профилактика и борьба с заразными болезнями,
общими для человека и животных
БРУЦЕЛЛЕЗ
Санитарные правила
СП 3.1.085-96
Ветеринарные правила
ВП 13.3.1302-96
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
3. ТРЕБОВАНИЯ.
3.1. Общие сведения о бруцеллезе
3.2. Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
3.3. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента Первый заместитель председателя
ветеринарии Министерства Госкомсанэпиднадзора России - за-
сельского хозяйства и меститель Главного
продовольствия Российской государственного санитарного врача
Федерации - Главный госу- Российской Федерации
дарственный ветеринарный
инспектор Российской
Федерации
В.М. Авилов С.В. Семенов
18 июня 1996г. 31 мая 1996г.
Дата введения - с момента опубликования
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Профилактика и борьба с заразными болезнями,
общими для человека и животных
БРУЦЕЛЛЕЗ
Санитарные правила
СП 3.1.085-96
Ветеринарные правила
ВП 13.3.1302-96
1. Область применения
1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей тер-
ритории Российской Федерации государственными органами, предпри-
ятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организа-
циями, общественными объединениями, независимо от их подчинения
и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Настоящие Правила не могут быть
полностью или частично воспроиз-
ведены, тиражированы и распрост-
ранены без разрешения Госкомсан-
эпиднадзора России и Минсельхоз-
прода России.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополу-
чии населения".
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нор-
мирования Российской Федерации.
2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными бо-
лезнями, общими для человека и животных".
2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации
бруцеллеза животных.
2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диаг-
ностике бруцеллеза людей.
2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от за-
ражения бруцеллезом.
2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ,
водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бру-
целлеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.
2.10. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-
нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя
скота на мясо.
2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства".
2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения
и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
3. Требования.
3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ.
Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека,
вызываемая бактериями, объедененными под общим названием Вruсеllа.
По современной классификации Объединенного Комитета экспертов
ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Вrucellа состоит из шести видов, которые под-
разделяются на ряд биоваров. Так, В.melitensis состоит из 3 биоваров, носи-
телями которых являются козы и овцы. В.аbortus представлен 7 биоварами,
основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. В.suis состоит из
5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-ого
биовара являются также зайцы, 4-ого биовара - олени, а 5-ого - мышевид-
ные грызуны. В.пеоtomae была обнаружена у пустынной кустарниковой
крысы /США/. B.ovis - выделяется от овец, а B.саnis - от некоторых видов
собак.
На территории России циркулируют В.melitensis, В.аbortus, В.suis и
В.ovis.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и
в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичес-
ское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напря-
женности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установле-
ния фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особен-
но опасна миграция В.melitensis на крупный рогатый скот), выявление пу-
тей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.
Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды
обладают различной вирулентностью.
Наиболее вирулентны для человека В.melitensis, которые нередко
вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяже-
лой форме. В.аbortus и В.suis вызывают, как правило, спорадичеcкие
случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается В.ovis,
В.пеоtomae и В.саnis, то известны лишь единичные случаи заболевания
людей, вызванные В.саnis.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать че-
рез неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным
паразитам, но могут также находиться вне клетки.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде
при +60 С они погибают через 30 минут, при + 80-85 С - через 5 ми-
нут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных
лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспо-
собность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в
пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям
низких температур.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезин-