И.Н. Захарова, Ю.Н. Недумов, С.В. Стоногин, Е. Раевская, С.А. Коровин : другие произведения.

Организация автоматизированной обработки гибких эндоскопов при многократном их использовании в течении рабочего дня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Организация автоматизированной обработки гибких эндоскопов при многократном их использовании в течении рабочего дня.
  И.Н. Захарова, Ю.Н. Недумов, С.В. Стоногин, Е. Раевская,
  С.А. Коровин
   В настоящее время внутрипросветная эндоскопия достигла значительных успехов в лечении, диагностике и профилактике множества заболеваний. В связи с этим значительно увеличилась потребность в этих исследованиях. Поэтому многие современные ЛПУ имеют эндоскопические отделения и кабинеты.
  Важнейшим элементом в эндоскопической службе является достижение высокой степени надежности обработки эндоскопического оборудования. К сожалению, в настоящее время во многих эндоскопических отделениях все еще используется полностью ручная обработка гибких эндоскопов, что приводит из - за ускоренной дезинфекции оборудования к снижению качества их обработки. Часто это связано с тем, что при машинной обработке строго соблюдаются все временные нормативы, что удлиняет процесс подготовки эндоскопов к новым исследованиям, и это в свое время увеличивает время ожидания исследования голодных пациентов.
  Учитывая всё вышесказанное, мы поставили перед собой задачу оптимизировать условия машинной обработки гибких эндоскопов таким образом, чтобы времени, требуемого на обследование одного пациента, хватало бы на подготовку следующего эндоскопа. То есть добиться таких условий, при которых пациент и врач не тратили бы время на ожидание, когда будет обработан очередной эндоскоп. Для решения этой задачи возможны два варианта:
  1. Приобретение большого количества эндоскопов из расчета, что один аппарат используется не более одного раза в час. Подобный путь является дорогим и требует дополнительных площадей и специальных шкафов для хранения эндоскопов.
  2. Подвергать эндоскопы полной машинной обработке и повторно их использовать приблизительно чрез 20 минут. Мы выбрали этот вариант.
  Мы хотим поделиться своим семилетним опытом использования моечной машины при ежедневном обследовании большого количества пациентов. Нами было приобретено 4 гибких эндоскопа. Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) эндоскопа перед исследованием каждого больного достигалась путем автоматической машиной мойки, что гарантировало четкое соблюдение всех параметров обработки эндоскопа.
  Необходимо было решить следующие задачи:
  1. Выбрать средство для достижения ДВУ.
  2. Подобрать автоматическую моечную машину, совместимую с выбранным средством.
  3. Приобрести необходимое количество эндоскопов.
  При выборе дезинфицирующего средства мы руководствовались следующими критериями:
  1. Средство должно быть безопасным для медицинского персонала.
  2. Средство не должно подвергать коррозии эндоскопы и инструменты.
  3. Средство должно иметь короткие сроки экспозиции на эндоскопы для получения дезинфекции высокого уровня.
  4. Средство должно применяться в современных автоматических моечных машинах.
  Анализ рынка дезинфицирующих средств позволил выяснить, что идеального средства, соответствующего всем вышеперечисленным критериям, не существует. Все вещества, допустимые для обработки гибких эндоскопов можно разделить на 3 группы - это дезинфектанты на основе альдегидов, хлорсодержащие и на основе перекисных соединений (активного кислорода):
  1. К первой группе относятся вещества типа Сайдекса (рис 1), Дюльбак, Клиндезин Форте и т.д. Эти средства практически безопасны для эндоскопов, но очень токсичны для сотрудников (в настоящее время запрещены для использовании в Англии). Время экспозиции для достижения ДВУ колеблется от 40 до 60 минут, поэтому чтобы больные не ждали, когда моечная машина обработает очередной эндоскоп, необходимо использовать, как минимум 8 эндоскопов. Для организации непрерывного процесса необходимо минимум 2 моечные машины. Высокая стоимость оборудования и эндоскопов, а также необходимость занимать большие площади под моечные машины, высокая токсичность детергента заставили нас продолжить поиски дезинфектанта.
   2. Ко второй группе относятся хлорсодержащие дезинфектанты, например, анолит, который получают электрохимическим способом. Процесс ДВУ происходит при помощи анолита в дезинфицирующей машине. Недостатками являются: его нестабильность (годен не более 12 часов), невозможность использования вне дезинфектора, быстрое изнашивание рубашки гибкого эндоскопа. Другие хлорсодержащие антисептики сильно увеличивают коррозию эндоскопов.
   3. К третьей группе относятся вещества, стерилизующий эффект у которых достигается благодаря воздействию активного кислорода. К этой группе относятся соединения типа Секусепта актива, надуксусная кислота перекись водорода и т.д. Эти вещества менее токсичны, при разложении образуют атомарный кислород, обладающий высокой антибактериальной и антивирусной активностью. Из этой группы мы выбрали Секусепт актив, так как ДВУ у него достигается в течение 5 минут, а так же не отмечается химического взаимодействия с эндоскопами в результате которого возникает коррозия аппаратов.
  Далее необходимо было подобрать автоматическую моечную машину, в которой допускается применение Секусепт актива и одновременно можно закладывать два эндоскопа. Для решения поставленной задачи мы выбрали машину Bandeq- 501, которая выпускается в Южной Корее (рис 2, 3, 4).
   Выбор был нами сделан, и нам необходимо было организовать работу таким образом, чтобы использованный видеоскоп после обработки как можно скорее вернулся к работе
   При плановом приеме на диагностическую эзофагогастроскопию был предложен следующий алгоритм работы. На каждого больного минимально выделялось около 25 минут. За это время врач-эндоскопист успевает изучить медицинскую документацию, пообщаться с пациентом, провести диагностическую эзофагогастроскопию (ЭГДС) и написать протокол обследования. Две эндоскопические медсестры в это время должны: включить оборудование, удерживать пациента во время исследования и подготовить, используя моечную машину, эндоскоп к следующему исследованию. Работа среднего медицинского персонала в это время построена следующим образом. Сразу после исследования грязный эндоскоп медицинская сестра, в соответствии с СанПином ? 3.1.1275-03. обработки гибких эндоскопов, подвергает предварительной очистке вручную с погружением эндоскопа в моющий раствор 2% Секусепт актива. Производится очистка каналов и клапанов с применением щеток (СанПин ? 3.1.1275-03 и по рекомендациям производителей эндоскопического оборудования). Далее эндоскоп подключается к моечной машине, где проводится предстерилизационная обработка и непосредственно ДВУ. Для этого в машину ежедневно заливается 15 литров свежеприготовленного 2% Секусепт актив и 70% этиловый спирт из расчета 50 грамм на человека. Перед закладкой эндоскопов в моечную машину в течении 5 минут проводят первичную очистку и тест на герметичность. Если тест на герметичность пройден, включаем программу обработки эндоскопов. После запуска машины 5 минут уходит на предварительную обработку эндоскопа с использованием 2% Секусепт актива, затем эндоскоп промывается водой около 1-й минуты и в течении 5 минут производится ДВУ с помощью 2% Секусепт актива и, наконец, около 4-х минут все каналы просушиваются и промываются 70% этиловым спиртом. Вся процедура занимает около 20 минут.
  Таким образом, используя всего 4 эндоскопа, нам удалось обеспечить непрерывный процесс диагностических исследований с гарантированной высококачественной обработкой эндоскопов. Два эндоскопа используются для исследования, а в это время два использованных эндоскопа подвергаются обработке и процесс принимает непрерывный характер. Так как одновременно готовы к использованию сразу два эндоскопа, то при желании можно подготовить сразу два эндоскопических стола, что позволит одновременно работать сразу двум врачам-эндоскопистам, что вдвое ускорит проведение исследований.
  После завершения работы эндоскопы подвергаются заключительной обработке - после машинной обработки эндоскопы дополнительно подвергаются просушиванию и убираются в герметичные шкафы с ультрафиолетовой лампой. Важно отметить, что в течении 7-ми лет парк эндоскопов не менялся, вся оптика сохранилась в отличном состоянии.
  В заключении необходимо отметить, что за этот период нами проведено около 14 000 ЭГДС. Благодаря надежной машинной обработке все обследованные пациенты могут быть уверены в том, что их обследуют только качественно обработанными эндоскопами.
  Мы считаем, что в будущем машинная обработка гибких эндоскопов станет оптимальным вариантом для всех эндоскопических отделений России.
  Автоматизированная обработка гибких эндоскопов гарантирует достижение в 100% случаев ДВУ, поэтому в настоящее время во многих странах Европы, а также в Южной Корее и Японии обработка гибких эндоскопов разрешается только в автоматическом режиме.
  
  Сокращения:
  ДВУ - дезинфекция высокого уровня
  ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения
  ЭГДС - эзофагогастродуоденоскопия
  Литература:
  1) И.М. Османов, Ю.Ю. Соколов, Ю.Н. Недумов, С.А. Коровин, С.В. Стоногин - Опыт организации круглосуточной лапароскопической службы в педиатрическом стационаре. Консилиум главных врачей. ?4(04)2012, стр 22-30.
  2) Абрамова И.М., Пантелеева Л.Г., Дьяков В.В., Федорова Л.С., Левчук Н.Н., Панкратова Г.П., Закова И.М. (ФГУН 'НИИД'), Литвин О.А. (ЗАО 'Эколаб') ИНСТРУКЦИЯ ? 03/05-06 по применению средства 'СекусептR актив' фирмы 'Эколаб ГмбХ и Ко. ОХГ' (Германия) для дезинфекции, очистки и стерилизации изделий медицинского назначения.
  
  Сведения об авторах:
  1) Захарова Ирина Николаевна - заведующая кафедрой педиатрии Российской Медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации
  2) Недумов Юрий Николаевич - заведующий отделением эндоскопии ДГКБ имени Башляевой З.А., врач-эндоскопист высшей категории
  3) Стоногин Сергей Васильевич - врач-хирург инфекционного корпуса ДГКБ имени Башляевой З.А., кандидат медицинских наук. E-mail: svas70@mail.ru
  4) Раевская Екатерина Андреевна - руководитель направления 'Эндоскопия и дезинфекция' в ООО 'Национальная Сервисная Служба'
  5) Коровин Сергей Афанасьевич - доцент кафедры детской хирургии РМАПО, кандидат медицинских наук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"