Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Гигантская липома сальниковой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Гигантская липома сальниковой (taenia omentalis) и свободной (taenia libera) лент, ущемление большим сальником и произвольный полный

отрыв некротизированного фрагмента липомы в малый таз.

Описание клинического случая.

С.В. Стоногин

   Больной К. 8 лет поступил в хирургическое отделение Красногорской муниципальной больницы 31.10.97 в 15-00 с жалобами на постоянную сильную боль в правой подвздошной области, гипогастрии, усиливающуюся при ходьбе. Температура тела 370С.
   30.10.97 после обеда в 12-00 появились неприятные ощущения в нижних отделах живота, затем появилась усиливающаяся боль в гипогастрии и правой подвздошной области.
   Из анамнеза известно, что родился в срок, первый ребенок, рос и развивался нормально, операций ранее не было. Перенесенные заболевания - ОРВИ.
   Status praesens: рост 140 см, вес 31 кг. Состояние относительно удовлетворительное. Кожные покровы бледноваты, сухие теплые. Язык чистый, суховат. Артериальное давление 100/70 мм Hg, частота сердечных сокращений 90 в 1 минуту, ритм правильный. Дыхание везикулярное. Частота дыхательных движений 21 в 1 минуту. Живот мягкий, не вздут, не напряжен, незначительно болезнен в правой подвздошной области и гипогастрии. Перитонеальных явлений нет. Per rectum - без особенностей. Анализы при поступлении: Кровь: Эритроциты - 3,45; Гемоглобин 115 г%, Гематокрит 36%, Цветной показатель 1, Лейкоциты 8,2 * 109/л, палочкоядерные 6, сегментоядерные 85, Эозинофилы 1, Базофилы 1, Лимфоциты 7, СОЭ - 25 мм/час, Время свертывания крови 4 - 4.30, Глюкоза крови 3.86 ммоль/л, Общий билирубин 11,2 мкмоль/л, Холестерин 3,9 ммоль/л, Общий белок 68 г/л, Мочевина 5,2 ммоль/л, Протромбин 105%; Моча: реакция кислая, мутная, Лейкоциты 2-3 в поле зрения, кристаллы мочевой кислоты. ЭКГ - норма. При рентгенографии в легких изменений нет.
   Экстренное ультразвуковое исследование органов брюшной полости - в брюшной полости 50 мл жидкости, увеличение лимфоузлов брыжейки тонкой кишки.
   За время наблюдения сохранялись жалобы на боль в правой подвздошной области и гипогастрии. Лейкоцитоз к 21-00 нарос до 9,7 * 109/л. В правой подвздошной области выражен симптом Щеткина-Блюмберга. Поставлен диагноз: острый аппендицит. Показана экстренная операция.
   Под внутривенным наркозом косым разрезом в правой подвздошной области выполнена лапаротомия. Небольшое количество серозного прозрачного выпота. Посев выпота (Роста микробов нет). В рану выведен купол слепой кишки с аппендиксом. Последний утолщен, длиной 8 см, утолщен, гиперемирован. Аппендэктомия кисетным способом. При ревизии тонкой кишки обнаружено увеличение лимфоузлов ее брыжейки до 7 мм, узлы эластичные, мягкие, светлые. При ревизии в рану выпало опухолевидное образование желтого цвета желеобразной консистенции. Основание этого образования в рану вывести не удалось. Лапаротомная рана в правой подвздошной области ушита. Нижнесрединная лапаротомия по эндотрахеальным наркозом. Ревизия ободочной кишки. От taenia omentalis сверху и taenia libera латерально в брюшную полость плащевидно свисает книзу опухолевидное образование желтого цвета, желеобразной консистенции, легко кровоточит при пальпации. Размер образования 30 на 20 см, толщина 7 мм, вес 1200 г. В малом тазу свободно лежит некротизированный фрагмент опухоли эллипсовидной формы 6 на 4 см толщиной 8 мм. Обнаружено окно в большом сальнике, соответствующее диаметру некротизированного фрагмента опухоли диаметром 4 см. Резекция пряди сальника. Произведена липомэктомия вдоль основания. Основание опухоли уходит к корню брыжейки тонкой кишки. Дренаж в малый таз через контрапертуру. Рана ушита послойно. Больной доставлен в отделение реанимации. Проводилась инфузионная, антибактериальная терапия: ампиокс по 1 г 4 раза в/м, гентамицин 40 мг 3 раза в/м, растворы глюкозы и электролитов в/в. Через двое суток переведен в общую палату. Послеоперационный период без осложнений. Швы сняты на 8-й день. Живот мягок, безболезнен. Стул и диурез в норме. Ультразвуковое исследование от 10.11.97 - в брюшной полости небольшое количество жидкости.
   Гистологическое исследование опухоли - 1) аппендикс 18236-39 хронический вторичный аппендицит; 2) опухоль 18240 - 55 жировая ткань, участки строения липомы, очаговая пролиферация липоцитов, лейкоцитарная инфильтрация, полнокровие расширенных сосудов, эритростазы, отек; 3)некротизированный фрагмент опухоли 18256-60 жировая ткань, участки строения липомы, фибролипомы, воспаления, кровоизлияния.
   Заключение: липома толстой кишки и корня брыжейки тонкой кишки; некроз и фрагментация с полным отрывом в малый таз участка липомы, вторичный хронический аппендицит, мезаденит.
   В удовлетворительном состоянии выписан на 9-й день после операции. При наблюдении больного в течение двух лет после операции состояние удовлетворительное. При контрольном ультразвуковом исследовании органов брюшной полости - норма.
   При анализе литературы аналогичных наблюдений не было найдено.
   Адрес автора: 143400 Россия, Московская область, город Красногорск, улица Железнодорожная, дом 28 А, кв. 24
   Сергей Васильевич Стоногин - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы, г. Москва, кандидат медицинских наук.
   e-mail: main70@stk.mmtel.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"