Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Лечебная тактика у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким риском оперативного вмешательства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Лечебная тактика у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким риском оперативного вмешательства.

А.И. Черепанин, Л.Я. Тимен, Б.А. Хаит, С.В. Стоногин

(Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, кафедра хирургических болезней N2 1-го лечебного факультета, городская клиническая больница N20, г. Москва, Россия).

   Цель: демонстрация особенностей лечебной тактики у больных с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющих высокую степень риска оперативного вмешательства.
   Задачи: определение роли зондовых методов в комплексе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и алгоритма этапного лечения пациентов с высоким риском оперативного вмешательства.
   В случае отказа от экстренной операции в связи с высоким риском оперативного вмешательства у 67 больных с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (стеноз, кровотечение, пенетрация) вынужденно использовали комплексную активную лечебно-консервативную тактику. На первом этапе она включала в себя: 1) эндоскопический гемостаз, первичный и превентивный (1-2 раза в сутки) при угрозе язвенного кровотечения; 2) постановку во время эзофагогастродуоденоскопии капиллярного назоеюнального зонда с целью дезинтоксикации (паразондовая эвакуация желудочно-кишечного содержимого, лаваж кишечника охлажденными солевыми растворами) и ликвидации моторно-эвакуаторных нарушений, сопутствующих язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; 3) парентеральную и энтеральную коррекцию гомеостаза через капиллярный назоеюнальный зонд; 4) противоязвенную терапию.
   Первый этап длился 5-7 дней. На втором этапе (7-14 дней) использовали капиллярный назоеюнальный зонд, пероральную диету N1 и противоязвенную терапию. В случае замедленной репарации язв на третьем этапе прибегали к лечебной эндоскопии (7-10 дней). По мере снижения операционно-анестезиологического риска 35 больных были оперированы. Применение этапного лечения позволило снизить общую летальность в 2,1, а операционную - в 1,6 раза.

Данные об авторах:

   1) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова
   Раб. Тел. 471-11-35.
   2) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач-эндоскопист высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   3) Борис Абрамович Хаит - заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы N20 г. Москвы.
   4) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
   1
   1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"