Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений у пациентов с высокой степенью операционного риска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений у пациентов с высокой степенью операционного риска.

Л.Я. Тимен, Б.А. Хаит, А.И. Черепанин, С.В. Стоногин

(Городская клиническая больница N20, Москва, Россия).

   Цель: уменьшение риска оперативного лечения гастродуоденальных кровотечений.
   Задачи: изучение возможностей и роли эндоскопического гемостаза с целью выбора тактики при гастродуоденальных кровотечениях.
   Изучены результаты 72 наблюдений язвенных гастродуоденальных кровотечений с высоким операционным риском вследствие массивной кровопотери и тяжелых сопутствующих заболеваний.
   Лечение осуществляли в соответствие с активно-альтернативной тактикой: экстренный и превентивный эндоскопический гемостаз по методу Тимена, специфическая инфузионная терапия, капиллярный гастроинтестинальный зонд и лечебная эндоскопия. Для экстренного гемостаза применяли 1% раствор этоксисклерола, 5% раствор глюкозы, 5% раствор аскорбиновой кислоты. Превентивный гемостаз и лечебную эндоскопию выполняли с использованием аскорбиновой кислоты и хлорэтила.
   Окончательный эндоскопический гемостаз достигнут в 95,2% случаев. Предложенные критерии прогноза рецидива кровотечения и степени операционного риска, метод гемостаза позволили не проводить экстренные операции и применить консервативное лечение соответственно у 73,2% и 68% пациентов, а также снизить общую и послеоперационную летальность до 6,4% и 11,4%.

Данные об авторах:

   1) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   2) Борис Абрамович Хаит - заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы N20 г. Москвы.
   3) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова
   Раб. Тел. 471-11-35.
   4) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24, Россия. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
   1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"