Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Механизмы лечебного воздействия энтерального зондового питания на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Механизмы лечебного воздействия энтерального зондового питания на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Л.Я. Тимен, А.И. Черепанин, С.В. Стоногин

(Городская клиническая больница N20, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Россия).

   Цель: показ возможностей применения зондового метода лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
   Задачи: исследование нейрорефлекторного звена механизма лечебного воздействия энтерального зондового питания на течение гастродуоденальных язв.
   В патогенезе язвенной болезни мы выделили два взаимосвязанных фактора: абдоминальный болевой синдром и моторно-эвакуаторные нарушения. При энтеральном зондовом питании питательными смесями Оволакт, Бона и неконцентрированными бульонами в процессе подготовки больным с осложненным течением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки к оперативному лечению отмечен нейрорефлекторный механизм купирования абдоминального болевого синдрома и моторной дискинезии, связанный с присутствием капиллярного назоеюнального зонда диаметром 3 мм и его воздействием на интрамуральные нервные сплетения и водители ритма желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом у большинства пациентов боли стихала в течение первых суток независимо от того, проводилось ли энтеральное зондовое питание, а процессы восстановления моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и рубцевания язв начинались до полной компенсации белково-энергетической недостаточности и водно-электролитных нарушений. Применение капиллярного назоеюнального зонда в качестве единственного лечебного средства на фоне пероральной диеты N1 приводило к рубцеванию неосложненных гастродуоденальных язв в сроки 3-5 недель.
   Таким образом, установлено, что проведение энтерального зондового питания через капиллярный назоеюнальный зонд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает не только известное нутритивное, но и нейрорефлекторное лечебное воздействие.
   Этапное лечение 93 пациентов с осложненными язвами (первый этап - энтеральное зондовое питание, второй - постановка капиллярного назоеюнального зонда в составе базисной противоязвенной терапии) привело к заживлению язв у 48,7% больных. В 51,3% случаев эта схема была использована для предоперационной подготовки.
   Данные об авторах:
   1) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   2) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, раб.
Тел. 471-11-35.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 2-е хирургическое отделение.
   3) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24, Россия. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
   2

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"