Минздравом Рф 15.12.1997 : другие произведения.

Система Тестового Контроля Знаний Врачей Основных Специальностей (Эпидемиологи, Педиатры, Терапевты, Инфекционисты) И Средних Медицинских Работников По Общим Вопросам Об Эпидемиологии, Клинике, Диагностике И Профилактике Полиомиелита"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "СИСТЕМА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ВРАЧЕЙ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ЭПИДЕМИОЛОГИ, ПЕДИАТРЫ, ТЕРАПЕВТЫ, ИНФЕКЦИОНИСТЫ) И СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА" (УТВ. МИНЗДРАВОМ РФ 15.12.1997)
  
  -Назад-
  
  
  Утверждаю
  
  Первый заместитель
  
  Министра здравоохранения
  
  Российской Федерации
  
  Г.Г.ОНИЩЕНКО
  
  15 декабря 1997 г.
  
  
  1.2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  
  
  СИСТЕМА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
  
  ВРАЧЕЙ ОСНОВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (ЭПИДЕМИОЛОГИ,
  
  ПЕДИАТРЫ, ТЕРАПЕВТЫ, ИНФЕКЦИОНИСТЫ) И СРЕДНИХ
  
  МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ
  
  ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИАГНОСТИКЕ
  
  И ПРОФИЛАКТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА
  
  
  Разработана Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН: академиком РАМН Дроздовым С.Г., д.м.н. Лещинской Е.В., к.м.н. Пичушковым А.В.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  
  Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача к 2000 году ликвидировать полиомиелит на земном шаре путем развития расширенной программы иммунизации.
  
  Во многих странах и регионах уже достигнут значительный прогресс в деле ликвидации полиомиелита. В Западном полушарии полиомиелит практически ликвидирован. Более 140 стран заявили о ликвидации этой инфекции на своих территориях.
  
  В России последние годы регистрировались единичные случаи заболеваемости полиомиелитом, на фоне низкого охвата вакцинацией детей против инфекции, что привело к вспышке заболеваемости в Чеченской республике и повышению числа регистрируемых случаев по территориям страны в целом.
  
  В связи с этим Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Госкомсанэпиднадзор России приняли решение и осуществили массовую двукратную вакцинацию против полиомиелита детей до 3 лет весной 1996 - 1997 годов.
  
  В настоящее время крайне важно провести повышение квалификации медицинских работников. С этой целью, используя литературные данные, официальные документы, материалы Всемирной организации здравоохранения по профилактике и клинике полиомиелита составлена и предлагается тестовая программа, в которой вопросы и ответы помогут практическим работникам здравоохранения всех уровней освежить в памяти основные положения этой инфекции.
  
  
  ЭТИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА, ИММУНИТЕТ, ЭПИДНАДЗОР
  
  
  1. Общее определение острого полиомиелита
  
  
  Острый полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из 3 типов вируса полиомиелита и протекающее в разных клинических формах. Паралитический полиомиелит характеризуется развитием вялых парезов и параличей без нарушений чувствительности пирамидных симптомов и без прогредиентности.
  
  
  2. Вирус полиомиелита
  
  
  Вирус полиомиелита является энтеровирусом и существует в виде трех антигенных типов: 1, 2 и 3. Все типы вируса могут вызывать паралитическую форму болезни. Большинство эпидемий обусловлено вирусом типа 1.
  
  
  3. Бывают ли смертельные случаи полиомиелита?
  
  
  Иногда полиовирус поражает нервные клетки ствола головного мозга, что может привести к нарушению дыхания и смерти. Также смерть может наступить при поражении дыхательных мышц.
  
  
  4. Контингент, страдающий от полиомиелита
  
  
  В основном болеют дети в возрасте до 3 лет (главным образом, непривитые или не полностью привитые), также могут заболеть дети более старшего возраста. Случаи заболевания взрослых являются крайне редкими.
  
  
  5. Иммунитет
  
  
  Иммунитет достигается вследствие инфицирования диким вирусом (включая бессимптомные и легкие случаи) и при иммунизации. Считается, что иммунитет, полученный в результате естественной инфекции или законченного курса иммунизации живой оральной полиомиелитной вакциной, сохраняется в течение всей жизни.
  
  
  6. Можно ли заболеть полиомиелитом повторно?
  
  
  Инфицирование полиовирусом гарантирует наличие иммунитета лишь против данного конкретного полиовируса. Отсутствует перекрестный иммунитет в отношении этих трех вирусов. Повторное заболевание возможно при заражении разными типами вируса. Лишь вакцинация может обеспечить иммунитет против всех трех типов вируса.
  
  
  7. На каждый случай паралитической формы полиомиелита может быть более 100 человек с легким или бессимптомным течением заболевания.
  
  
  8. Что такое подозрительный случай полиомиелита?
  
  
  Подозрительным на полиомиелит случаем является любой случай острого вялого паралича, при котором не может быть сразу определена другая причина. Классификация "подозрительный" является временной и в течение 10 недель от начала заболевания случай должен быть реклассифицирован как "подтвержденный" или "отвергнутый".
  
  
  9. Что такое подтвержденный случай?
  
  
  Определяется на основании следующих признаков: выделение и идентификация вируса; положительный результат серологического исследования (4-кратное или большее увеличение в сыворотках кроме титра антител к полиовирусу; эпидемиологическая связь с другим подозрительным или подтвержденным случаем; остаточный вялый паралич через 60 дней после начала заболевания).
  
  
  10. Что означает глобальная ликвидация полиомиелита?
  
  
  Полная ликвидация дикого полиовируса в каждой стране во всем мире. Ликвидация клинической формы заболевания еще не означает ликвидации полиомиелита. Случаи заболевания полиомиелитом будут продолжаться до полного прекращения передачи этого вируса, чего можно достичь только 95 - 100% вакцинацией детей.
  
  
  11. Меры по ликвидации полиомиелита включают:
  
  
  - регулярную иммунизацию всех детей раннего возраста;
  
  - дополнительную иммунизацию в эпиднеблагополучных регионах;
  
  - увеличение эпиднадзора в целях выявления любого подозрительного случая на полиомиелит.
  
  
  12. Основные элементы эпиднадзора
  
  
  С целью выявления и обследования любого подозрительного случая на полиомиелит следует:
  
  - сообщать о любом случае острого вялого паралича и осуществлять последующее наблюдение для определения, является ли это полиомиелитом. Клинический диагноз подтверждается результатами лабораторных тестов по анализу фекалий на предмет присутствия полиовируса и исследования сыворотки крови на наличие роста антител к полиовирусам.
  
  
  13. Критерии ликвидации полиомиелита:
  
  
  - отсутствие случаев клинического полиомиелита, связанного с диким вирусом полиомиелита;
  
  - ни одного случая обнаружения дикого вируса полиомиелита в пробах, взятых из окружающей среды или от человека.
  
  
  14. Передача возбудителя
  
  
  Основным путем передачи является фекально - оральный, особенно в районах с неудовлетворительным состоянием санитарии. Возможна передача полиовируса респираторным путем.
  
  
  15. Резервуар
  
  
  Человек является единственным резервуаром вируса и распространения от человека к человеку. В связи с большим количеством бессимптомных инфекций трудно определить источник каждого отдельного случая. Животные не являются переносчиками, но вирус может сохраняться до 3 месяцев в сточных водах.
  
  
  16. Инкубационный период
  
  
  Инкубационный период обычно составляет от 7 до 14 дней и колеблется от 4 до 30 дней с момента инфицирования до появления первых симптомов.
  
  
  17. Восприимчивость
  
  
  Все люди восприимчивы к полиомиелиту. Эпидемиологические данные показывают, что маленькие дети, рожденные от матерей, имеющих антитела, естественным образом защищены от паралитического заболевания в течение нескольких недель.
  
  
  18. С какой целью проводится лабораторное исследование случая?
  
  
  Задачами лабораторного исследования являются:
  
  - подтверждение того, что паралич обусловлен вирусом полиомиелита;
  
  - выявление типа вируса (1, 2 или 3);
  
  - выявление природы происхождения вируса полиомиелита (дикий или вакцинный полиовирус);
  
  - определение внутритиповых характеристик.
  
  
  19. Предупреждение развития вспышек
  
  
  Случай или случаи полиомиелита означают наличие незащищенных лиц среди населения. Это требует немедленных действий. Следует провести иммунизацию всех детей в возрасте от 0 до 4 лет включительно. Если случаи заболевания наблюдаются среди детей 5 лет и старше, необходимо иммунизировать и эти возрастные группы. Через 1,5 месяца повторить иммунизацию. Каждый случай паралича сопровождается инфицированием как минимум 100 человек. Следовательно, распространение вируса выходит за пределы очага, где обнаружен случай заболевания.
  
  Массовая иммунизация ОПВ доказала способность быстро прервать передачу дикого вируса полиомиелита. Действия по иммунизации должны охватывать широкие географические области, особенно если имеется хоть малейшее сомнение в качестве надзора или данных по охвату иммунизацией.
  
  
  20. Для чего следует вести наблюдение за циркуляцией в окружающей среде дикого вируса полиомиелита?
  
  
  Наблюдение за циркуляцией дикого вируса полиомиелита в окружающей среде и в обществе важно для документированного подтверждения отсутствия полиомиелита. Этот вид наблюдения может способствовать выявлению завоза полиовируса до того, как появятся случаи заболевания.
  
  
  21. Каковы подходы к слежению за циркуляцией дикого вируса полиомиелита?
  
  
  Анализ сточных вод и воды открытых водоемов на наличие дикого вируса полиомиелита.
  
  Поиск лиц, выделяющих дикий вирус полиомиелита в группе популяции риска.
  
  Исследование фекальных проб на содержание дикого полиовируса. Пробы группируются методом случайной выборки.
  
  
  22. Какие исследования должна выполнять лабораторная служба?
  
  
  Выделение вируса:
  
  - первичная идентификация;
  
  - внутритиповое дифференцирование.
  
  Серологические исследования на наличие антител.
  
  
  23. Когда должен производиться забор проб?
  
  
  - Для выделения вируса (фекалии) - как можно раньше в начале заболевания, желательно в течение первых 7 дней;
  
  - в эти же сроки - первую пробу сыворотки;
  
  - вторую пробу сыворотки берут в период реконвалесценции через 3 недели после сбора первой пробы.
  
  Пробы сыворотки можно брать в любое время после начала заболевания, однако, нейтрализующие антитела появляются в крови через несколько дней после инфицирования полиовирусом, титр их начинает повышаться.
  
  Фекальные массы могут содержать вирус до 6 недели после начала заболевания, однако, вероятность выделения вируса наиболее велика в первую неделю.
  
  
  24. Хранение и доставка проб в лабораторию
  
  
  Транспортировать емкости с пробами фекалий следует в пластиковом мешке, который помещается в термоизолированном контейнере с пакетами льда. Хранить пробы в холодильнике при 0 - 8 град. C.
  
  
  ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ
  
  
  25. Существующие вакцины
  
  
  Первая вакцина разработана доктором Солком в 1955 году. Она состоит из инактивированной полиовакцины (ИПВ), которая вводится посредством инъекции.
  
  Вторая вакцина является живой оральной полиовакционой (ОПВ), разработанной доктором Сэбиным и применяемой с 1959 года.
  
  Обе вакцины обеспечивают эффективный иммунитет против 3 типов полиовирусов.
  
  
  26. Какая полиовакцина рекомендована ВОЗ?
  
  
  Для осуществления глобальной ликвидации полиомиелита рекомендуется применение оральной полиовакцины (ОПВ) по трем причинам: ОПВ является более эффективной в прекращении распространения дикого полиовируса (в отличие от ИПВ эта вакцина стимулирует иммунитет в кишечнике - одном из основных мест, где размножается вирус и уменьшает риск распространения болезни среди других детей).
  
  Оральную вакцину легче вводить (ИПВ требует наличия стерильных инструментов для инъекции и квалифицированного медицинского персонала).
  
  Эта вакцина менее дорогостоящая.
  
  
  27. Применение вакцины
  
  
  Три первые аппликации от 3 месяцев жизни с интервалом 1,5 месяца составляют курс вакцинации. Удлинение интервалов между применением препарата допускается при наличии медицинских противопоказаний, укорочение интервалов не допускается.
  
  Ревакцинации:
  
  - двукратное применение препарата на 2, 3 годах жизни;
  
  - при поступлении в школу;
  
  - в 15 - 16 лет - однократно.
  
  
  28. Противопоказания
  
  
  Острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (температура 37 град. C и выше) или системными расстройствами. Более легкие заболевания, такие как инфекции верхних дыхательных путей или диареи с повышением температуры до 37 град. С противопоказаниями не являются.
  
  Иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования. Назначение иммунодепрессантов или лучевой терапии - прививку проводят через 12 месяцев после окончания лечения.
  
  Неврологические расстройства на предшествующую вакцинацию.
  
  
  29. Условия хранения и транспортирования вакцины
  
  
  Хранить при комнатной температуре и выше запрещается. При 37 град. C через сутки вакцина теряет 20% активности, через двое суток - 50%. При температуре минус 20 град. C сохраняется 2 года. При 4 - 8 град. C - 6 месяцев. Многократные замораживания и оттаивания вакцины снижают ее активность, поэтому хранить вакцину при минусовой температуре целесообразно лишь в условиях постоянной (без резких перепадов) температуре на протяжении всего периода хранения.
  
  
  30. Безопасность вакцины. Побочные действия
  
  
  ОПВ является в высшей степени безопасной и эффективной вакциной. Однако, в очень редких случаях (приблизительно в 2 случаях из каждых 5 млн. доз вакцины) она может вызывать случаи заболевания вакцинно - ассоциированным полиомиелитом.
  
  
  31. Сколько требуется доз вакцины для создания пожизненного иммунитета?
  
  
  Число доз, необходимых для создания длительного иммунитета, зависит от географического региона. В северных регионах вакцинация (три дозы и обязательно в первый год жизни) обеспечит почти полную защиту, в зонах умеренного климата вакцинация и первая ревакцинация гарантируют достаточный иммунитет. В южных областях России, особенно в Прикавказье, требуется полный курс иммунизации против полиомиелита.
  
  
  ТЕСТЫ И ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТАМ ПО РАЗДЕЛУ
  
  "КЛИНИКА ОСТРОГО ПОЛИОМИЕЛИТА"
  
  
  1. Какие основные клинические формы известны при остром полиомиелите?
  
  
  а) Паралитическая форма;
  
  б) непаралитическая форма.
  
  
  2. Какие клинические формы включает паралитический полиомиелит?
  
  
  а) Спинальная;
  
  б) бульбарная;
  
  в) понтинная;
  
  г) смешанные (бульбо - спинальная, понто - спинальная).
  
  
  3. Какие клинические формы включает непаралитический полиомиелит?
  
  
  а) Менингеальная;
  
  б) абортивная.
  
  
  4. Патогенез острого полиомиелита:
  
  
  а) Первоначальное накопление вируса в носоглотке и кишечнике;
  
  б) проникновение вируса в кровь;
  
  в) проникновение вируса в нервную систему с развитием воспалительного процесса в мозговых оболочках и поражением крупных двигательных клеток серого вещества спинного и ствола головного мозга.
  
  
  5. Какая существует взаимосвязь между стадиями патогенеза и клиническими формами острого полиомиелита?
  
  
  Патологический процесс при остром полиомиелите может быть прерван на любой стадии развития болезни, в зависимости от этого развиваются различные клинические формы:
  
  а) если вирус размножается в кишечнике, но не проникает в кровь и нервную систему - это соответствует вирусоносительству;
  
  б) при проникновении вируса только в кровь клинически развивается короткое лихорадочное заболевание без неврологических симптомов - абортивная форма острого полиомиелита;
  
  в) при проникновении вируса из крови в нервную систему может возникнуть поражение только мозговых оболочек - менингеальная форма;
  
  г) если вирус проникает в спинной и ствол головного мозга, то поражаются крупные двигательные клетки, расположенные в сером веществе передних рогов. Клинически это выражается развитием паралитической формы полиомиелита.
  
  
  6. Чем объясняется мозаичный беспорядочный характер распределения параличей?
  
  
  Это обусловлено мозаичным беспорядочным характером поражения двигательных клеток и разной степенью их страдания: от отека и легких дистрофических и воспалительных изменений до полной их гибели.
  
  
  7. Чем обусловлена локализация парезов и параличей?
  
  
  При поражении двигательных ядер ствола мозга развивается бульбарная форма, при изолированном поражении ядра лицевого нерва - понтинная форма, при поражении спинного мозга - спинальная форма. В зависимости от уровня поражения спинного мозга развиваются парезы ног, рук или туловища.
  
  
  8. Каковы основные морфологические данные?
  
  
  Макроскопически вещество спинного мозга и мозговых оболочек выглядит отечным, гиперемированным, отмечается западение серого вещества. Микроскопически выявляется различной степени поражение, вплоть до некроза, двигательных клеток серого вещества, наличие воспалительных инфильтратов, нейронофагия.
  
  
  9. Какое начало болезни характерно для острого полиомиелита?
  
  
  Обычное острое лихорадочное, редко - безлихорадочное.
  
  
  10. Какие периоды в течение болезни могут быть выделены при паралитическом полиомиелите?
  
  
  а) Препаралитический, паралитический, восстановительный, резидуальный.
  
  
  11. Какие симптомы наблюдаются в препаралитическом периоде?
  
  
  а) Лихорадка и общая интоксикация;
  
  б) менинго - радикулярный синдром.
  
  
  12. Какова длительность препаралитического периода?
  
  
  От одного до 3 - 4 дней. Возможно двухволновое течение болезни с интервалом между волнами 1 - 3 дня. В этом случае первая волна соответствует препаралитическому периоду, на 2 волне развиваются парезы и параличи.
  
  
  13. Какого типа параличи характерны для острого полиомиелита?
  
  
  а) Вялые (периферические).
  
  
  14. Какова длительность нарастания параличей?
  
  
  От нескольких часов, до 2 - 3 дней.
  
  
  15. Каков характер распределения парезов и параличей?
  
  
  а) Асимметричные, чаще в проксимальных отделах;
  
  б) типичны разной тяжести поражения мышц, даже в пределах одной конечности.
  
  
  16. Основные клинические признаки вялых парезов и параличей
  
  
  Снижение или угасание сухожильных рефлексов, снижение мышечного тонуса, атрофия мышц.
  
  
  17. Наблюдается ли сочетание парезов и параличей с расстройствами чувствительности и нарушением функции тазовых органов?
  
  
  Не наблюдается.
  
  
  18. Наблюдается ли сочетание с менинго - радикулярными симптомами: ригидность мышц затылка, положительные симптомы натяжения нервных стволов (Нери, Лассега, Вассермана), спонтанные боли во всем теле и конечностях?
  
  
  Это сочетание очень характерно для острого полиомиелита.
  
  
  19. Какие могут быть выделены признаки паретической походки?
  
  
  а) Рекурвация (прогибание назад) колена;
  
  б) отставание конечности при ходьбе (подволакивание ноги);
  
  в) свисание стопы, прихлопывание стопой при ходьбе;
  
  г) ротация ноги кнаружи;
  
  д) варусная установка стопы (опора на наружный край стопы).
  
  
  20. Чем обусловлены дыхательные нарушения при спинальной форме острого полиомиелита?
  
  
  а) Парез диафрагмы;
  
  б) парез межреберных мышц.
  
  
  21. Каковы клинические проявления дыхательных нарушений при спинальной форме острого полиомиелита?
  
  
  а) Ограничение движений диафрагмы (парадоксальное дыхание, ограничение подвижности реберных дуг, западение эпигастральной области при вдохе);
  
  б) ограничение движений грудной клетки, парадоксальное дыхание, западение при вдохе межреберных промежутков;
  
  в) одышка, цианоз;
  
  г) ослабление кашлевого толчка и голоса;
  
  д) повышение кровяного давления.
  
  
  22. Каковы клинические симптомы бульбарной формы полиомиелита?
  
  
  а) нарушения глотания;
  
  б) усиленная саливация;
  
  в) афония;
  
  г) дыхательная аритмия, одышка;
  
  д) тахикардия или брадикардия, вазомоторные реакции;
  
  е) повышение кровяного давления.
  
  
  23. Чем обусловлены дыхательные нарушения при бульбарной форме полиомиелита?
  
  
  а) Поражение дыхательного центра;
  
  б) обтурация слизью верхних дыхательных путей в связи с повышенной ее секрецией.
  
  
  24. Каковы клинические симптомы понтинной формы острого полиомиелита?
  
  
  а) Парез мимических мышц лица (ограниченная или полная неподвижность мышц на половине лица);
  
  б) несмыкание глазной щели на той же стороне.
  
  
  25. Поражением каких структур обусловлена понтинная форма?
  
  
  а) Поражение ядра лицевого нерва.
  
  
  26. Исследование какого материала от больного имеет наибольшее значение в диагностике острого полиомиелита?
  
  
  Спинно - мозговая жидкость (цитоз, белок).
  
  
  27. Какие изменения спинно - мозговой жидкости характерны для острого полиомиелита?
  
  
  а) Плеоцитоз лимфоцитарный;
  
  б) нормальный белок или его небольшое повышение.
  
  
  28. Когда начинается восстановительный период?
  
  
  На 2 - 3 неделях болезни.
  
  
  29. Чем характеризуется клинически восстановительный период?
  
  
  а) Частичное или полное восстановление пораженных мышц;
  
  б) нарастание атрофий;
  
  в) развитие контрактур.
  
  
  30. Какова длительность восстановительного периода?
  
  
  Восстановление длится в течение первого года болезни.
  
  
  31. Характеристика резидуального периода:
  
  
  а) Стойкие парезы и параличи;
  
  б) атрофии мышц;
  
  в) различные костные деформации;
  
  г) отставание конечностей в росте.
  
  
  32. Основные клинические симптомы менингеальной формы полиомиелита?
  
  
  а) Острое лихорадочное начало, головная боль, рвота. Иногда 2 волновое течение с интервалом между волнами 1 - 3 дня;
  
  б) корешковые боли в конечностях и туловище, положительные симптомы натяжения нервных стволов (Лассега, Нери, Вассермана), умеренные менингеальные симптомы (ригидность затылка, симптомы Кернига и Брудзинского).
  
  
  33. Характер изменений спинно - мозговой жидкости:
  
  
  а) Прозрачность сохранена;
  
  б) количество клеток увеличено от 20 до 150 - 200 в 1 куб. см главным образом за счет лимфоцитов. В первую неделю болезни может быть значительная примесь нейтрофилов;
  
  в) белок нормальный или умеренно (до 1%) повышен;
  
  г) давление жидкости повышено.
  
  
  34. Каков прогноз при менингеальной форме?
  
  
  Прогноз благоприятный.
  
  
  35. Основные клинические симптомы абортивной формы острого полиомиелита?
  
  
  а) Специфических симптомов нет. Протекает как кратковременное (5 - 7 дней) лихорадочное заболевание;
  
  б) могут быть небольшие боли в животе; разжиженный стул без примесей;
  
  в) могут быть небольшие катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.
  
  
  36. Какой прогноз при абортивной форме?
  
  
  Прогноз благоприятный.
  
  
  37. Можно ли поставить диагноз "абортивная форма" только на основании клинических данных?
  
  
  Для постановки диагноза "абортивная форма полиомиелита" необходимы эпидемиологические данные (контакт с больным острым полиомиелитом) и положительные результаты лабораторных исследований (выделение вируса, не менее чем 4-кратное нарастание антител).
  
  
  38. Больные с какими клиническими диагнозами подозрительны в отношении паралитического полиомиелита?
  
  
  а) Вялые парезы или параличи;
  
  б) периферический парез лицевого нерва;
  
  в) бульбарный синдром.
  
  
  39. Больные с какими диагнозами подозрительны в отношении непаралитического полиомиелита?
  
  
  а) Серозные менингиты;
  
  б) неясные лихорадочные заболевания из окружения больного с паралитической формой острого полиомиелита.
  
  
  40. Дифференциально - диагностические симптомы полирадикулонейропатии Гийен - Барре:
  
  
  а) Медленное, иногда волнообразное нарастание двигательных нарушений;
  
  б) симметричное расположение парезов;
  
  в) расстройства чувствительности по типу носок и перчаток;
  
  г) нормальный клеточный состав ликвора при повышенном или нормальном белке.
  
  
  41. Дифференциально - диагностические симптомы миелита:
  
  
  а) Нарушение функции тазовых органов;
  
  б) нарушения чувствительности по проводниковому типу;
  
  в) признаки поражения пирамидной системы.
  
  
  42. Дифференциально - диагностические признаки неврита лицевого нерва:
  
  
  а) Слезотечение из глаза на стороне пареза;
  
  б) боли в лице на стороне пареза;
  
  в) болезненность при пальпации тригеминальных точек;
  
  г) нарушения вкуса (снижение, отсутствие) на сладкое и соленое на передних 2/3 языка со стороны пареза.
  
  
  43. Достаточно ли одного из перечисленных признаков для отмены диагноза "понтинная форма полиомиелита"?
  
  
  Достаточно.
  
  
  44. Какие участки лицевого нерва поражаются при неврите?
  
  
  Корешок или ствол лицевого нерва.
  
  
  45. Дифференциально - диагностические симптомы поражения костносуставной системы:
  
  
  а) Локальная болезненность при пассивных движениях в суставах;
  
  б) сохранность сухожильных рефлексов;
  
  в) щадящий характер позы и походки, а именно: коленный сустав согнут, больной при ходьбе опирается только на одну ногу или преимущественно на одну ногу;
  
  г) ликвор без воспалительных изменений;
  
  д) периферическая кровь с воспалительными изменениями.
  
  
  ПОЛИОМИЕЛИТОПОДОБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ПМПЗ)
  
  
  1. Какие симптомы характерны для полиомиелитоподобных заболеваний?
  
  
  Вялые парезы.
  
  
  2. Возможно ли легкое течение заболевания с безлихорадочным началом, нормальным составом ликвора и восстановлением пареза в течение первых 3 - 8 недель болезни?
  
  
  а) Такой вариант течения наиболее характерен для ПМПЗ.
  
  
  3. Лабораторное обоснование диагноза "полиомиелитоподобое заболевание":
  
  
  а) Выделение неполиомиелитного энтеровируса и отрицательные данные при попытке выделения вируса полиомиелита;
  
  б) отрицательные результаты вирусологического обследования;
  
  в) нарастание антител к неполиомиелитному энтеровирусу;
  
  г) отсутствие нарастания антител к вирусу полиомиелита;
  
  д) полностью отрицательные результаты серологического обследования.
  
  
  ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПОЛИОМИЕЛИТА
  
  
  1. Лечение в препаралитическом и паралитическом (нарастание параличей) периодах полиомиелита:
  
  
  а) Полный психический и физический покой;
  
  б) обезболивающие средства;
  
  в) дегидратирующие средства.
  
  
  2. Лечение в восстановительном периоде (отсутствие нарастания параличей и появление первых признаков процесса восстановления):
  
  
  а) массаж и лечебная физкультура в виде пассивных и активных движений;
  
  б) при наличии болей продолжать введение анальгетиков и провести 3 - 4 недельный курс лечения кортикостероидами;
  
  в) повторные чередующиеся курсы лечения препаратами, улучшающими проводимость нервных импульсов: прозерпин, галантамин, стефоглобрин;
  
  г) витамин B12;
  
  д) физиотерапия (парафин, озокерит, УВЧ, диатермия);
  
  е) профилактика контрактур.
  
  
  3. Лечение дыхательных нарушений:
  
  
  а) Контроль за проходимостью дыхательных путей и освобождение их в случае закупорки слизью, рвотными массами и т.д.;
  
  б) при нарушениях глотания - кормление через зонд;
  
  в) трахеотомия, искусственная вентиляция легких при наличии следующих показаний: снижение жизненной емкости легких до 2% и ниже, увеличение содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе более 4,5%, падение содержания кислорода в артериальной крови ниже 90%.
  
  
  4. Можно ли ликвидировать дыхательную недостаточность только кислородотерапией?
  
  
  Нет, так как необходимо выведение углекислоты.
  
  
  5. Лечение в резидуальном периоде:
  
  
  а) протезирование;
  
  б) оперативное вмешательство с целью пересадки мышц или ликвидации контрактур;
  
  в) лечебная физкультура, массаж;
  
  г) курортное лечение.
  
  
  ВАКЦИННО - АССОЦИИРОВАННЫЕ СЛУЧАИ ОСТРОГО ПОЛИОМИЕЛИТА
  
  
  1. Причина возникновения вакцинно - ассоциированных случаев полиомиелита:
  
  
  а) Реверсия (восстановление) паралитогенных свойств у вакцинных штаммов вируса полиомиелита.
  
  
  2. Вакцинно - ассоциированные заболевания возникают у реципиентов вакцины и у контактных с привитыми.
  
  
  3. Какие сроки возникновения вакцинно - ассоциированных заболеваний?
  
  
  Острый полиомиелит может возникнуть у реципиента в период от 6 до 30 дня после приема вакцины, у контактного - от 6 до 60 дня после контакта.
  
  
  4. Какова клиническая картина вакцинно - ассоциированного полиомиелита?
  
  
  Клиническое течение типичное для острого полиомиелита.
  
  
  5. Случай может расцениваться как вакцинно - ассоциированный при выделении от больного вируса полиомиелита вакцинного происхождения и не менее чем 4-кратное нарастание титра антител.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Главная-
  
  Навигация
  
   * Главная
   * Новости
   * Контакты
  
  Разное
  
   * Медицина и Право
   * Законодательство
   * Право по темам
  
  Рейтинг
  HotLog
  SpyLOG
  Rambler's Top100 Rambler's Top100
  Рейтинг@Mail.ru
  
  
  
  Архив документов
  2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1928-1989
  
   љ 2008-2009 - Копирование либо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"