Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Применение гастроинтестинального зонда и лечебной эндоскопии у больных с симптоматическими гигантскими язвами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Применение гастроинтестинального зонда и лечебной эндоскопии у больных с симптоматическими гигантскими язвами.

Л.Я. Тимен, А.Г. Шерцингер, Т.П. Сидоренко, А.И. Черепанин, С.Б. Жигалова, С.В. Стоногин

(Городская клиническая больница N20, Москва, Научный центр хирургии Российской академии медицинских наук, Москва).

   Цель: показ эффективности капиллярного назоеюнального лечебного зонда (КНЕЛЗ) лечебной эндоскопии при симптоматических гигантских гастродуоденальных язвах.
   Задачи: определение основных направлений патогенетической терапии симптоматических гигантских гастродуоденальных язв.
   В результате проведения клинико-эндоскопического, рентгенологического, радионуклидного исследований, изучения желудочной секреции и морфологии биоптатов у 17 больных с симптоматическими гигантскими гастродуоденальными язвами выделены три ключевых фактора, определявших течение язвенной болезни и направленность патогенетического лечения: состояние субстрата, абдоминальный болевой синдром и моторно-эвакуаторные нарушения. В связи с отмеченным нами ранее эффектом лечебного воздействия капиллярного назоеюнального лечебного зонда при гастродуоденальных язвах, связанным с нейрорефлекторным механизмом купирования боли и ликвидации моторно-эвакуаторных нарушений, всем больным с симптоматическими гигантскими гастродуоденальными язвами, возникшими в старческом возрасте, при наличии бронхиальной астмы, абсцедирующей пневмонии, сахарного диабета, цирроза печени, онкологических заболеваний и психических расстройств (шизофрения) после приема лекарств произведена установка капиллярного назоеюнального лечебного зонда в составе общепринятой терапии.
   В 5 наблюдениях при симптоматических гигантских гастродуоденальных язвах, осложненных кровотечением, предприняты: эндоскопический первичный инфильтрационный гемостаз (1% этоксисклерол, 5% глюкоза, 5% аскорбиновая кислота) и установка капиллярного назоеюнального лечебного зонда по методу Л.Я. Тимена, а затем у 2 больных - повторный гемостаз (на 3-и сутки) с последующим превентивным гемостазом (2-8 процедур) на фоне капиллярного назоеюнального лечебного зонда (5% аскорбиновая кислота, 1% метиленовый синий, хлористый этил). В 7 из 12 случаев, в которых была выполнена плановая лечебная эндоскопия, использованы 5% раствор аскорбиновой кислоты и хлористый этил.
   В результате эндоскопического лечения и комплексной терапии эффект рубцевания симптоматических гигантских гастродуоденальных язв достигнут у 13 (76,5%) больных в сроки от 4 недель до 5 месяцев, 4 (23,5%) пациента оперированы в связи с угрозой кровотечения и перфорации.
   Данные об авторах:
   1) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач-эндоскопист высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   2) Шерцингер Александр Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор отдела экстренной хирургии Научного центра хирургии РАМН
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 1-е хирургическое отделение.
   3) Сидоренко Татьяна Петровна - заведующая отделением эндоскопии городской клинической больницы N20 г. Москвы, врач высшей категории. Раб. Тел - 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   4) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, раб.
Тел. 471-11-35.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 2-е хирургическое отделение.
   5) Жигалова Светлана Борисовна - ассистент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова на базе городской клинической больницы N20 г. Москвы, кандидат медицинских наук. Раб. Тел. 471-08-98.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 3-е хирургическое отделение.
   6) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
  
   1
   2

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"