Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Применение капиллярного гастроинтестинального лечебного зонда при язвенных пилоробульбарных стенозах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Применение капиллярного гастроинтестинального лечебного зонда при язвенных пилоробульбарных стенозах.

С.В. Стоногин, Л.Я. Тимен, А.Г. Шерцингер, А.И. Черепанин.

(Городская клиническая больница N20 г. Москва, Научный центр хирургии Российской академии медицинских наук, Москва, Россия).

   Цель: показ возможности применения капиллярного назодуоденального лечебного зонда как лечебного и тактического метода при язвенных пилоробульбарных стенозах.
   Задачи: оценка эффективности использования капиллярного назодуоденального лечебного зонда при язвенных пилоробульбарных стенозах.
   Материалы и методы исследования: изучены результаты лечения 25 пациентов с язвенными пилоробульбарными стенозами. На основании концепции Л.Я. Тимена о нейрорефлекторном механизме воздействия лечебного зонда при язвенной болезни с феноменом паразондовой эвакуации при стенозах 15 больным (первая группа) с компенсированным (3), субкомпенсированным (7) и декомпенсированным (5) язвенным пилоробульбарным стенозом проведено этапное лечение. Первый этап (5-7 дней) - зондовое питание через капиллярный назодуоденальный лечебный зонд, комплексная терапия, в том числе: гастроцепин, эглонил, аскорбиновая кислота, с появлением паразондовой эвакуации на 2-е сутки и восстановлением моторно-эвакуаторной функции через 5-7 суток во всех случаях при неполной коррекции белково-энергетических и водно-электролитных потерь у 6 больных. Второй этап (10-12 дней) - пероральное питание на фоне лечебного зонда, альмагель, аскорбиновая кислота, солкосерил. На третьем этапе в зависимости от клинико-эндоскопической картины, возраста больного, сопутствующих заболеваний и других факторов разрабатывали дальнейшую тактику. После предоперационной подготовки (6-12 дней) 8 больных с суб- и декомпенсированным стенозом произведены операции, у 4 больных с субкомпенсированным стенозом наступила компенсация, у 3 - компенсированный стеноз оказался функциональным.
   Десяти пациентам (вторая группа) с компенсированным (3), субкомпенсированным (2) и декомпенсированным (5) язвенным пилоробульбарным стенозом назначена терапия: парентеральное питание, омез, ранитидин, фамотидин, солкосерил. После предоперационной подготовки (14-20 дней) 5 пациентам произведены операции, а 5 - выписаны для амбулаторного лечения.
   Средняя продолжительность дня лечения у неоперированных больных первой и второй групп составила: 17,0+1,3 и 26,0+2,1 дня, у оперированных - 21,8+1,3 и 29,8+1,7 дня (p1-2<0,001).
   Затраты на лечение в первой группе были в 4,5 раза ниже, чем во второй.

Данные об авторах:

    -- Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24, Россия. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
    -- Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   3) Шерцингер Александр Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор отдела экстренной хирургии Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 1-е хирургическое отделение.
   4) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова
   Раб. Тел. 471-11-35.
  
   1
   1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"