Соколов Ю.Ю., Стоногин С.В., Дзядчик А.В., Коровин С.А., Выдыш С.В. : другие произведения.

Асинхронный перекрут добавочной селезенки у грудного ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асинхронный перекрут добавочной селезенки у грудного ребенка

  Asynchronous torsion of the accessory spleen in infant
  Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального образования, Москва, Россия; Детская Городская Клиническая больница имени З.А. Башляевой
  e-mail: svas70@mail.ru
  Ключевые слова: лапароскопия, блуждающая селезенка, перекрут селезенки, лапароскопическая спленэктомия, дети.
  Актуальность. Блуждающая селезенка (wandering spleen) - порок развития, при котором отсутствует полноценный связочный аппарат селезенки. Бессимптомное течение заболевания до первого эпизода перекрута селезенки отмечается в 70% случаев. Ранняя диагностика чрезвычайно сложна. К основным осложнениям блуждающей селезенки относятся: перекрут, инфаркт, некроз и разрыв селезенки с развитием гемоперитонеума, кишечная непроходимость, острый панкреатит, перитонит. В мировой литературе описано около 500 случаев блуждающей селезенки у детей и взрослых в возрасте от 3-х месяцев до 82 лет. При добавочной селезенке помимо селезенки нормального размера присутствует одна или несколько селезенок меньшего размера. Добавочные селезенки встречаются у 10% людей в популяции. Всего в литературе описано 26 случаев перекрута добавочных селезенок.
  Цель. Демонстрация крайне редкого клинического наблюдения.
  Пациент. Девочка 8 месяцев поступила с симптомами острой кишечной инфекции, многократной рвотой. При осмотре вялая, капризная. Живот при пальпации вздутый, мягкий, безболезненный.
  Результаты. При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) высказано предположение о перекруте селезенки. При лапароскопии выявлен перекрут и некроз блуждающей селезенки, расположенной в средних отделах брюшной полости. Выполнена лапароскопическая спленэктомия. Девочка поступила повторно через 2 месяца с аналогичными жалобами. При УЗИ и компьютерной томографии выявлены признаки перекрута селезенки меньшего размера, расположенной в левом поддиафрагмальном пространстве. Выполнена лапароскопическая спленэктомия. При ревизии обнаружена еще одна добавочная селезенка диаметром 10мм в большом сальнике, которая была оставлена.
  Заключение. Таким образом, представлено крайне редкое клиническое наблюдение асинхронного перекрута добавочной селезенки у грудного ребенка. Учитывая признаки некроза селезенки, в обоих случаях была выполнена лапароскопическая спленэктомия. При ранней диагностике перекрута селезенки предпочтение следует отдавать органосохраняющим операциям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"