Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Эндоскопический Гемостаз И Возможности Неоперативного Лечения Больных С Язвенными Гастродуоденальными Кровотечениями, Осложненными Геморрагическим Шоком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самая лучшая операция - та, которая не потребовалась.
А.П.Зильбер

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ГЕМОСТАЗ И ВОЗМОЖНОСТИ

НЕОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ

С ЯЗВЕННЫМИ

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ,

ОСЛОЖНЕННЫМИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ШОКОМ

Л.Я. 'Гимен, А.Г. Шерцингер, С.Б. Жигалова, Т.П. Сидоренко,

С.В. Стоногин, В.А. Минаков

Городская клиническая больница 20, научный центр хирургии РАМН,

ЦНИИ гастроэнтерологии

   Авторами выполнена комплексная программа, связанная с изучением проблемы лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений, осложненных геморрагическим шоком. На основании результатов патоморфологических исследований сделан вывод о нецелесообразности экстренных операций в острой фазе шока даже после стабилизации гемодинамических показателей и необходимости включения в со-став противошоковой терапии лечебных мероприятий, направленных на восстановление общего и ме-стного метаболического гомеостаза. Поэтому, в соответствии с предложенной концепцией эндоскопи-ческого гемостаза, на всех этапах гемостаза выполняется местное превентивное (противорецидивное) лечение с использованием веществ, способствующих метаболической реабилитации всего региона кро-вотечения: 5% аскорбиновой кислоты и 5% глюкозы. Экспериментальная проверка гемостатических препаратов, применяемых для экстренного и превентивного гемостаза, продемонстрировала безопас-ность введения, а также высокий репаративный эффект, наиболее выраженный при использовании ас-корбиновой кислоты. Оценку состояния гомеостаза, тяжести кровопотери, степени операционного риска, прогноза рецидива кровотечения и выживаемости больных авторы производили на основании показателей кислотно-основного состояния, газового состава крови и пристеночного рН слизистой оболочки желудка. Проведено комплексное лечение 25 пациентов с язвенными гастродуоденальными кровотечениями в сочетании с геморрагическим шоком. Первичный эндоскопический гемостаз достиг-нут у 94,7% больных, в том числе в 7(36,8%) наблюдениях - при продолжавшемся артериальном кро-вотечении. Рецидивы кровотечений отмечены в 12% случаев. Оперировано -7, а 18 пациентам выпол-нено консервативное лечение. 72% больных выписаны из стационара.Общая летальность - 22,2%, по-слеоперационная - 42,8%, при консервативной терапии-5,5%. В контрольной группе пациентов, экс-тренно оперированных без предшествующего эндоскопического гемостаза, летальность - 47,4%.
   Авторы считают, что оперативное лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений, осложнен-ных геморрагическим шоком, в том числе при рецидивах кровотечений, может быть назначено только в случаях отказа от эндоскопического гемостаза или его неудачи.
   Данные об авторах:
   1) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач-эндоскопист высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   2) Шерцингер Александр Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор отдела экстренной хирургии Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 1-е хирургическое отделение.
   3) Жигалова Светлана Борисовна - ассистент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова на базе городской клинической больницы N20 г. Москвы, кандидат медицинских наук.
   Раб. Тел. 471-08-98.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 3-е хирургическое отделение.
   4) Сидоренко Татьяна Петровна - заведующая отделением эндоскопии городской клинической больницы N20 г. Москвы, врач высшей категории.
   Раб. Тел - 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   5) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24.
   E-mail: main70@stk.mmtel.ru,
   http://stonogin.narod.ru/sergeyvs.html
   6) Минаков Владимир Алексеевич - врач-эндоскопист отделения эндоскопии городской клинической больницы N20 г. Москвы, врач высшей категории.
   Раб. Тел - 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   1
   3

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"