Гости и жители Сркрутовки : другие произведения.

Сокрутовка Астраханской области. Отдых. Рыбалка. Охота. Продовольственный магазин "Вилис". Оплата сотовой связи в магазине "Вилис". Хозяйственный магазин "Лотос". Экскурсии на соленое озеро Баскунчак и Мраморное озеро, гору Богдо. Купить дом в Сокрутовке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*12  Ваша оценка:

Сокрутовка. Историческая справка. Село Сокрутовка основано в 1822 году при ерике и поселившемся здесь крестьянине Сокрутове. В селении - церковь, сельское правление, питейное заведение, 2 кузницы, хлебный магазин, 15 мельниц, пожарный обоз. Мужчин - 643, женщин - 715. Лошадей - 300, рогатого скота - 3640, овец - 3000, коз - 150, свиней - 200.
Заселение села Сокрутовка началось в начале XIX века. По преданию первыми переселенцами была семья крестьянина Сокрутова. Сначала они поселились на месте сегодняшнего Плодосовхоза-питомника. По мере того, как подрастали и женились сыновья, селение разрасталось. Сыновья с семьями с бугра перебрались в низину, где земля была более плодородной. Постепенно селение стало заселяться переселенцами из Курской, Воронежской и Харьковской губерний. Село назвали в честь первого поселенца Сокрутовкой. Село расположено на левом берегу реки Песчанка (приток реки Ахтуба). Населяли его в то время русские, украинцы и четыре семьи казахов. В селе было две церкви. Одна носила название 'Вознесение Христово', вторая - 'Введение в храм Пресвятой Богородицы'. Имелось 20 ветряных мельниц, две торговые лавки. Кустарных промыслов в селе не было. Многие жители Сокрутовки занимались перевозкой соли с озера Баскунчак. Добытую в озере соль они возили на быках и верблюдах в Царицын. После постройки пристани и солемолок соль стали возить в Петропавловку. Сокрутовский сельский Совет был образован в середине 1918 года на основании Декрета о передаче власти Советам и протокола, принятого на съезде рабочих, солдатских и ловецких депутатов Астраханской губернии. В 1930 году в селе Сокрутовка организовался колхоз им. Дзержинского. В колхозе имелось около 3000 гектаров пахотных земель, 50 гектаров садов (груши, яблоки, вишни, виноград). В селе Болхуны был организован рыбацкий колхоз 'Красный Ахтубинец', он объединял 4 села: Сокрутовку, Болхуны, Николаевку и Батаевку. Из Сокрутовки в этом колхозе состояла бригада из 30 дворов. Когда началась Великая Отечественная война, многие сельчане ушли на фронт. Многие из них не вернулись домой. На полях сражений погибли 162 человека. В 1993 году колхоз был реорганизован в КСП им. Дзержинского. Сейчас в Сокрутовке 2 предприятия - КСП им. Дзержинского и совхоз Сокрутовский. Фермерских хозяйств - 5. Все они растениеводческого направления, специализируются на выращивании томатов, баклажан, перцев, арбузов, дынь, лука.
  Каждое лето, да и круглый год, многие жители России ездят отдыхать в Сокрутовку Астраханской области Ахтубинского района, основанную древним родом Сокрутовых (по версии жителя села Щербинина некоторые заселялись на эти земли по приказу Екатерины из Воронежской губернии). В этом месте можно отдохнуть как всей семьей, так и поодиночке. Всё в Сокрутовке есть для этого: солнце, вода (река Песчанка, озёра), два огромных пляжа с чистейшим горячим песком, чистый степной воздух, фрукты, овощи, все необходимые условия для рыбалки и охоты, тишина, просторы. Детям отдыхать в Сокрутовке - одно удовольствие. Люди сокрутовские - настоящее сокровище. Доброта, сердечность, любовь ко всему живому, как передать во всех чертах характерные черты их? Просто надо поговорить с ними и тогда все станет ясно. Святая Русь. Но они, в основном, из старого поколения жителей села.
   Восходы и закаты солнца каждый день разные, каждый день красивые. Можно каждый вечер писать картины или фотографировать закатное небо. Если каждый день смотреть без очков на восходящее и заходящее солнце, то можно поправить, улучшить своё зрение. Отдых для глаз здесь необыкновенный.
   Когда смотришь ночью на звездное небо в Сокрутовке, то кажется, что ты летишь на космическом корабле. Звезды все яркие и горят, кажется, так близко. В планетариях нет такой красоты. А в августе можно наблюдать по ночам звездопад. На такое красивое небо можно любоваться практически каждую ночь, так как пасмурная погода бывает в здешних краях крайне редко.
   Уже много лет не платят достойную зарплату сельским жителям. Кто как может, так и выкручивается самостоятельно. Рыбалка, огород, сенокос, живность - у кого что есть для выживания. Молодые торгуют семьями. Пример такой семьи - Вилисовы. У Михаила Анатольевича Вилисова в магазине 'Вилис' есть все нужное для жизни в селе (сахар, мука, соль, масло, хлеб, мясные и молочные продукты, вяленая рыба, напитки (соки, минеральная вода, пиво, водка, вина, коктейли, горилка), мороженое, запчасти и смазочные материалы для автомобилей многих марок, многие хозяйственные товары, детские игрушки. Все продукты свежие и качественные. Цены в магазине самые низкие в селе и округе. Этот магазин можно назвать местным супермаркетом. Михаил Анатольевич может также помочь с выбором места для рыбалки и охоты. В магазине можно произвести оплату сотовой связи, интернет, цифрового телевидения и произвести другие электронные платежи через специальный терминал. Прямо возле его дома есть палатка, где торгуют арбузами, дынями, помидорой, картошкой. Прямо в магазине Вы можете попить холодной воды или же горячего кофе. Адрес магазина: 416524 Астраханская область, Ахтубинский район, село Сокрутовка, улица Советская, дом 91, магазин 'Вилис'. Телефон: 8-85141-44772. (e-mail: vilisovma@mail.ru)
   У него есть также и хозяйственный магазин 'Лотос', который находится буквально в соседнем доме. Здесь есть мыло, стиральные порошки, молотки, сверла, электротовары и т.д.
   А у Леонтьевых можно обзавестись молоком, картошкой, луком, чесноком, помидорами и арбузами. Причем при необходимости урожай можно заказать заранее (ул. Советская 24, мобильный телефон 8-927-565-97-17).
   Самый лучший и сладкий виноград всегда у Павла Михайловича Голикова.
   Отменные лук, перец у бабушки Зины Каширской.
  Свежей баранины лучше спросить у Михаила Михина.
   Местные старожилы отметили, что теперь даже сазана они могут поймать лишь один раз в пять дней после массового лова рыбы. Но и сейчас в августе на донку можно поймать лещей, подлещиков, тарань, синца (сапу), чехонь, рыбца, хотя рыбы стало гораздо меньше. На спиннинг ловятся щука, окунь, судак, жерех. Специалистам удается ловить и сомов.
   За 450 рублей можно купить в селе ведро отменных живых раков. В своё время на празднике поедания раков в Финляндии раки из Астраханской области были признаны самыми вкусными.
   Для здоровья и общего развития можно съездить на соленое озеро Баскунчак, гору Богдо. Туда Вас может проводить Алексей Леонтьев (ул. Советская 24, мобильный телефон 8-927-565-97-17). Рядом с озером Баскунчак есть и мраморное озеро с целебной грязью и водой.
   Для тех, кто хочет жить в Сокрутовке или приезжать отдыхать есть возможность купить дом в Сокрутовке недорого. Молодой человек из Башкирии купил хороший дом за 20 000 рублей и теперь каждый год приезжает в село с семьей отдыхать. Можно и построить новый дом, как это сделал телемастер из Москвы, который вышел на пенсию и решил жить в Сокрутовке. Он построил современный дом, баню, гараж. В общем есть разные варианты.
Оценка: 4.73*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"