Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Памяти Василия Дмитриевича Стоногина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4 января 2005 года в возрасте 72 лет внезапно скончался русский Врач-Хирург Василий Дмитриевич Стоногин.
  Василий Дмитриевич работал на второй кафедре клинической хирургии Российской медицинской академии последипломного образования около 40 лет.
  Родился Василий Дмитриевич 1.I.1933. Русский. Беспартийный.
  В 1948-1952 гг. Василий Дмитриевич учился в Астраханском Зооветтехникуме, который окончил с отличием.
  В 1958 году он с отличием закончил Астраханский мединститут (лечебный факультет) (г. Астрахань, ул. Мечникова 20).
  Василий Дмитриевич работал заведующим хирургическим отделением Енотаевской районной больницы с 8.VIII.1958 года в должности врача-хирурга. Работать в Енотаевской больнице начал тот час после окончания Астраханского медицинского института. За время работы показал себя честным, добросовестным работником. Работал заведующим хирургическим отделением до 1.XII.1959 года (г. Енотаевск, Набережная 14).
  С 1.XII.1959 по 1.X.1962 Василий Дмитриевич работал заведующим хирургическим отделением Капустиноярской поселковой больницы Астраханской области (Пос. Капустин Яр) С 1.X.1962 г. По 1.X.1965 г. обучался в аспирантуре в Центрального ордена Ленина Института Усовершенствования Врачей на 2-й кафедре клинической хирургии, диссертацию к защите представил досрочно и успешно защитил. Оставлен для работы на кафедре в качестве ассистента (1965-1982 гг.). (Москва, Баррикадная 2).
  С 1.X.1965 по 19.IV.1983 г. Василий Дмитриевич работал ассистентом 2-й кафедры клинической хирургии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. С 19.IV.1983 года по настоящее время он работал в должности доцента кафедры хирургии, заведующим учебной частью кафедры.
  За время работы на кафедре Стоногин В.Д. зарекомендовал себя как хороший врач, высококвалифицированный хирург (хирург высшей категории), владеющий широким диапазоном оперативных вмешательств, как на органах брюшной полости, так и на органах грудной клетки, конечностях и др., выполняя операции высшей категории сложности, имеет высокий процент хирургической активности и низкий процент послеоперационных осложнений. В 1965 году по приходе на работу на новую базу вместе с профессором Маневичем В.Л. принял активное участие в создании нового отделения легочной хирургии, в котором Стоногин В.Д. проработал 25 лет, выполняя сложные оперативные вмешательства на легких и средостении.
  С 1989 г. он работал во вновь созданном отделении эндокринной хирургии. Это единственное отделение на транспорте, где В.Д. Стоногин с большим успехом выполнял операции при такой тяжелой патологии как миастения. На 600 выполненных им лично операций было минимальное количество послеоперационных осложнений, и почти нет летальных исходов.
  В.Д. Стоногин - высококвалифицированный преподаватель. Более 30 лет Стоногин В.Д. успешно и с любовью выполнял обязанности заведующего учебной частью кафедры. Он - автор 90 научных работ, из них 2 монографии, 4 рациональные предложения. Научные труды Василия Дмитриевича известны не только в России, но и за рубежом.
  Стоногин В.Д. 1933 года рождения, русский, беспартийный. В 1958 году с отличием закончил Астраханский Мединститут. После окончания института в течение 4-х лет работал хирургом, заведующим хирургическим отделением сельской районной больницы. С 1962 по 1965 год обучался в аспирантуре по хирургии. Под руководством проф. Бориса Корниловича Осипова выполнил диссертационное исследование на тему: "Внешнесекреторная функция поджелудочной железы у больных, перенесших резекцию желудка в раннем послеоперационном периоде". Диссертация представлена к защите досрочно и успешно защищена. После окончания аспирантуры оставлен для работы на кафедре в качестве ассистента с 1965 по 1982 , а с 1982 года - в качестве доцента.
  С 1965 года, в связи со слиянием двух кафедр хирургии Центрального института усовершенствования врачей, пришел работать в Центральную клиническую больницу ?1 Министерства Путей Сообщения, являющуюся клинической базой кафедры хирургии, проработав в этой больнице 40 лет. В 1965 году, по приходе на новую базу вместе с профессором В.Л. Маневичем принял активное участие в создании нового отделения - легочной хирургии, в котором проработал около 25 лет, выполняя все виды оперативных вмешательств на лёгких и средостении. С 1989 года работал во вновь созданном отделении эндокринной хирургии. Это единственное отделение на железнодорожном транспорте, где доцент Стоногин В.Д. с большим успехом выполнял оперативные вмешательства при миастении. Автор 98 опубликованных научных работ, в том числе 3-х монографий и 4-х рационализаторских предложений. Являлся руководителем-куратором отделения эндокринной хирургии от кафедры.
  Василий Дмитриевич постоянно активно участвовал в работе общества хирургов Москвы и Московской области.
  Все 40 лет работы в отделениях хирургии ЦКБ ?1 МПС принимал самое активное участие в лечении больных железнодорожников и членов их семей. Более 30 лет доцент Стоногин В.Д. являлся заведующим учебной частью кафедры, много сил, энергии и старания он отдал организации учебного процесса по усовершенствованию хирургов железнодорожного транспорта страны. Работал Василий Дмитриевич до последнего дня своей жизни, несмотря на многие хвори, навалившиеся на него в последнее время.
  У Василия Дмитриевича было еще много планов по работе, да и по жизни, которые он не успел воплотить, но так уж Господь Бог распорядился.
  Василий Дмитриевич очень любил свою Родину, семью, жену, детей и внуков, земляков ради которых он и жил, отдавая своим близким свою любовь и все свои силы. Для всех людей, знавших Василия Дмитриевича его уход стал трагедией.
  Память о Василии Дмитриевиче Стоногине навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля ему будет пухом.
  
  Родные и коллеги, друзья, близкие, пациенты.
  Помолимся, православные об упокоении души раба Божия Василия.
  4.I.2005
  143406 Россия, Красногорск, Железнодорожная 28А 24
  Стоногин Сергей Васильевич
  e-mail: svas70@mail.ru, http://www.stonogin.narod.ru/sergeyvs.html
Купить последнюю книгу Василия Дмитриевича Стоногина 'Миастения в хирургической клинике' можно в Доме медицинской книги или заказать через интернет по адресу: http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all.aspx?Book_id=0&Qt=20&UID=491358&Avt=Стоногин%20В.Д.&Ttl=Миастения%20в%20хирургической%20клинике.%20(Лекции%20для%20врачей)
Заказ литературы: (095) 291-73-92
Е-mail: zakaz@mdk-arbat.ru
Справки по телефону: (095) 789-35-91
Стоногин В.Д. Миастения в хирургической клинике. (Лекции для врачей)
Дом медицинской книги
Москва, Комсомольский просп., 25 (метро 'Фрунзенская')
Телефоны: (095) 245-39-27
Время работы: Понедельник - суббота: с 10:00 до 20:00
Воскресенье : с 10:00 до 18:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"