Граждане Россиской Федерации, жители Астраханской области : другие произведения.

призываем всех жителей, гостей села Сокрутовка, депутатов всех уровней помочь решить ситуацию в селе Сокрутовка Астраханской области с питьевой водой, асфальтовой дорогой до села и внутри села и с централизованным газоснабжением

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  репортаж о воде в Сокрутовке смотрите по адресу:
  http://www.youtube.com/watch?v=Z_UW1ucKYlU
  
  Астраханское село без воды, газа и дороги
  19.08.2010 - 17:54
  Астраханское село без воды, газа и дороги
  
  * Ищите, что почитать в интернете? Предлагаем вашему вниманию личный сайт блогера rasse1: там затрагиваются актуальные темы, рассматриваются злободневные проблемы, даются полезные советы почти на все случаи жизни. Комментируйте, подписывайте на RSS и e-mail-рассылку, добавляйте в "Избранное", не пожалеете.
  
  Хочу рассказать Вам о насущных проблемах нашего села, которые беспокоят нас многие годы, а сдвигов в лучшую сторону все нет. Все обращения пока ни к чему не привели. Питьевой воды в Сокрутовке нет на протяжении 300 лет, нет ее и в 2010 году. Водонасосную станцию продали много лет назад, которая качала воду в село из Московского озера и была резервным водопроводом для жителей села. Но это была техническая вода. Пить ее было нельзя!
  
  Следует обратить внимание на то, что во всех селах в округе есть централизованный Ахтубинский водопровод, возле Сокрутовки есть водонапорные башни, но нормального водопровода в селе нет. В ответах, которые нам присылают из администрации Астраханской области, указывается на то, что по улице Советской воду подключили. Но фактически воды в трубах нет. Поэтому необходимо разобраться в этой ситуации и подключить Ахтубинский водопровод в каждый дом нашего села. Жить и работать в такой жаре без воды невозможно. За 6-7 тыс. руб. далеко не каждый может прорубить скважину для подачи воды, да и та не всегда пригодна для питья, содержит много солей и других примесей. Кроме воды, в селе нет асфальтовой дороги до трассы.
  
  В связи со многими трудностями, которые испытывают жители Сокрутовки многие годы, у меня есть несколько вопросов к губернатору и областному правительству:
  
  1) Когда в село проведут централизованный водопровод в каждый дом? Или может всем жителям села пробурить скважины и поставить опреснители воды? Правда стоит это очень дорого.
  2) Когда в село привезут асфальт?
  3) Когда в село проведут централизованный газопровод?
  4) На Ахтубе необходимо установить очистные сооружения. Грязная вода является источником инфекционных заболеваний у жителей села!
  5) По каким причинам прекращено автобусное сообщение между селом Сокрутовкой и городом Ахтубинском? По каким-то непонятным причинам прекращено автобусное сообщение между селом Сокрутовка Астраханской области Ахтубинского района и городом Ахтубинском. Раньше такого не было. Каждый день ходил автобус туда и обратно. Теперь чтобы попасть в Ахтубинск пожилые люди, инвалиды, дети должны записываться к частнику в очередь, который повезет их за деньги в Ахтубинск. Необходимо снять репортаж об этом и о том, что уже много лет нет нормальной асфальтовой дорогой между Сокрутовкой и Астраханской трассой (всего 5.5км). Те жители Сокрутовки, у которых есть автомобиль, просто развибают его на щебневом покрытии бездорожья или же она застрянет в грязи проселочной дороги во время дождей и сырости. Селяне изолированы. Такого никогда не было. Разве это развитие села?
  
  6) Уже много лет как в Сокрутовке размножается невиданными темпами жук бронзовка, который уничтожает практически весь урожай плодовых культур (яблоки, абрикосы, виноград, груши). Просьба организовать в село экспедицию специалистов по защите растений и вывести этого жука-вредителя.
  
  В Ахтубинском районе эпидемиологи уже давно бьют тревогу. Регулярно выявляются случаи заболевания гепатитом - и в основном селе Сокрутовка. Их причиной, по мнению специалистов, является речная вода, в которой обнаружены бактерии кишечной палочки. Вспышки опасной болезни происходят в Сокрутовке из-за отсутствия очищенной питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье, когда в нее попадает большое количество вредных веществ и мусора.
  В областных газетах власти ещё несколько лет назад обещали по целевой областной программе построить в селе водопровод.
  
  Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить всего лишь около километра водопроводной сети по главной улице села.
  Кстати, медики намерены обратиться в прокуратуру, если водообеспеченность сельчан не улучшится.
  
  Нет в селе и газа. Жить без централизованного газоснабжения в 21 веке сложно, неудобно, пожаро- и жизнеопасно. Наше село находится не так далеко от газопровода. В Астрахани также есть газоконденсатный завод. Почему же до сих пор в нашем селе нет газопровода? Он нам очень необходим. В нашем селе очень много пожилых жителей, и работать им с баллонами и дорого, и неудобно. Таскать баллоны пожилому человеку нельзя. Следить за безопасностью баллонов у нас в селе некому. Обращаюсь через вашу газету к губернатору и облправительству с просьбой о проведении в наше село Сокрутовка в каждый дом хорошего централизованного газопровода в ближайшее время. Надеюсь, что вы меня услышите и поддержите. Если будет газ, то будет и горячая вода и газовое отопление и много еще чего полезного и необходимого для людей. Пора уже жить по-человечески. У людей есть право на питьевую воду, газ и дорогу. Все это необходимо для жизни.
  
  Михаил Анатольевич Вилисов - житель села Сокрутовка Ахтубинского района Астраханской области,
  "Факт и компромат" ?24, 13.08.10.
  Другие материалы номера читайте в разделе "Факт и компромат"
  
   * Добавить комментарий
   * Thumbnail
  
  в Сокрутовке нет воды, дорог, газа, а в Мордовии есть всё!
  Опубликовано Гость (гость) в Чт, 01/27/2011 - 13:14.
  
  В Мордовских деревнях в каждое село, к каждому дому в каждом глухом лесу провели новый асфальт, водопровод, газ, телефон. Хорошо это для села? Очень. Село может жить и развиваться. Так что надо телевидению сьездить туда и снять репортаж для обмена опытом.
  
   * ответить
  
  водяной вопрос Сокрутовки не решается, пробуксовывает
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/23/2011 - 21:58.
  
  "ВОДЯНОЙ" ВОПРОС СЕЛА СОКРУТОВКИ
  Автор Т.И. Кузнецова
  15 августа 2010 г.
  
  От изнряющей жары, кажется, нет спасения. Дожди, которые время от времени балуют Москву, кажутся для нашего района недосягаемым чудом. Текущая неподалеку от Сокрутовки речка далеко не так полноводна, как в прошлые годы; в огородах и в садах на глазах вянет зелень: поливай хоть круглосуточно ей все мало, потому что влага из почвы испаряется чуть ли не мгновенно. Летний водопровод в Сокрутовке был построен в 70-е годы. Трубы периодически выходили из строя, их латали, время от времени ситуация повторялась... Вот что рассказала житель села Людмила Ивановна Киселева: - Мы живем в Сокрутовке с 1975 года. Есть сад, огород. Из-за того, что "летняя" ветка ветхая, часто бывают прорывы, тогда вода у нас заливает приусадебный участок, а порой течет и под дом. Так случилось на днях, когда я ездила по делам в Ахтубинск, а муж был на дежурстве. За "летнюю" воду мы в начале поливного сезона вносим плату сельской администрации из расчета за количество имеющихся соток земли плюс 300 рублей за ремонтные работы. На зиму вода подвозится цистернами из ближайшей речки, заливаем ее в бассейн. Конечно, хорошо, чтобы вместо цистерн был нормальный водопровод, которым мы бы пользовались круглый год. В 2009 году в Сокрутовке и появилось то, чего долго ждали, - зимний водопровод. Теперь надо было от основной трубы провести ответвления к подворьям. Каждый сельчанин получил форму заявления в адрес Ахтубинского группового водопровода, был также произведен обсчет во сколько каждому хозяину обойдется это самое соединение с главной веткой. Стали собирать заявления от жителей села. Их поступило порядка 112 (всего же в селе свыше 200 подворий). Но дело стало. Нынешняя глава администрации села Ольга Юрьевна Бакунцева объясняет это тем, что оплата подсоединения к водопроводу далеко не всем по карману. В.В. Татаринов, заместитель главы МО "Ахтубинский район", начальник Управления коммунального хозяйства считает, что причина замедлившегося подключения сокрутовцев к зимнему водопроводу - безынициативность местной сельской власти. Он привел в пример работу администрации села Покровка, где ее глава Н.И. Храпова сумела убедить своих односельчан в необходимости скорейшего проведения аналогичных работ, где от населения поступило уже 400 заявлений. Кто не хочет работать ищет причины, кто хочет ищет выход из сложившейся ситуации. Вот какую информацию по данному вопросу предоставил редакции начальник Ахтубинского группового водопровода ООО "Коммунальный сервис" В.А. Чевиленко: - Начну с Покровки. Покровчане даже в условиях работы старого водопровода ставили в своих домах водонагреватели, современные стиральные машины. Оценив все эти удобства, они не захотели их терять, когда водоснабжение стало совсем плохим по причине изношенности старой водопроводной системы. Поэтому когда в село пришла новая ветка, люди со всей серьезностью отнеслись к подсоединению к ней своих подворий. Этот вопрос трижды обсуждался на сельских сходах. Причем людей на них приходило много от двухсот до трехсот человек. Более инертно шла эта работа в Болхунах, тем не менее, в 2009 году там было подключено 53 подворья. Что касается Сокрутовки, то в этом селе сход провели всего один, пришло порядка двадцати человек. Основной причиной медленного хода дела сокрутовцы считают дороговизну работ. Конечно, стоимость их разнится (это зависит от того, на каком расстоянии от основной ветки находится подворье). Некоторые дворы отделяют от нее каких-то пять метров, у других эта "личная трасса" длиннее. В текущем году стоимость погонного метра, как и раньше, составляет 186 рублей 30 копеек. В стоимость работ входят копка экскаватором траншеи, ямы под колодец потребителя, установка запорной арматуры, счетчика-водомера, укладка трубопровода. Впрочем, если есть большое желание или возможности, хозяин может выполнить эти работы самостоятельно, за исключением подключения к основной трубе. (В Покровке, кстати, это сделали 30 процентов потребителей). Плюс надо самостоятельно приобрести 2 крана, счетчик-водомер и трубопровод необходимой длины. (И мы даже не ставим обязательным условием то, что заявления о подключении должны написать одновременно абсолютно все жители села. Пусть подадут их, к примеру, 20 человек, мы приедем, произведем необходимые замеры и бесплатно выдадим техусловия, на основании которых хозяин подворья имеет право пользоваться водопроводом). А потом, если на то пошло, счетчик, трубы, краны можно покупать постепенно, а не тратить сразу приличную сумму. За зиму это все можно было приобрести. Счетчик, кстати, стоит от 400 до 800 рублей рублей, кран - 230 рублей, погонный метр трубопровода 30 рублей. Так что, если у человека есть желание значительно улучшить свою жизнь, это все можно сделать. А иначе в теплое время года сокрутовцы так и будут жаловаться на плохое состояние летнего водопровода, а зимой пользоваться водой из бассейнов, куда они заливают речную воду далеко не лучшего качества. 4 августа в Сокрутовке ожидали приезд сотрудников ГТРК "Лотос". Не так давно по электронной почте в адрес телекомпании пришло письмо-жалоба от одного из жителей села Сокрутовки по поводу постоянных проблем с обеспечением водой. Бригада приехала, взяла интервью у нескольких жителей Сокрутовки. В общем, вопрос с водой как бы вышел за рамки села, за рамки района. Хотя его вполне можно было решить прямо на месте, в родном селе. Татьяна КУЗНЕЦОВА.
  
   * ответить
  
  Только Бог может помочь жителям Сокрутовки
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/23/2011 - 19:28.
  
  Раньше в селе Сокрутовка было 2 Православных храма, которые были разрушены и разграблены. Сейчас даже утрачены названия этих храмов. Надо возродить эти храмы, возродить духовную жизнь в селе. Тогда, видимо и удастся питьевую воду добыть для жителей села
  
   * ответить
  
  хранение воды в Сокрутовке в 21 веке такое же как и было в 1826
  Опубликовано Гость (гость) в Пнд, 01/10/2011 - 21:15.
  
  Проблемы с водой. Её возили на быках из речки и раздавали по домам. Была и водокачка, но она обеспечивала водой лишь немногие дома. Во дворах некоторых домов были сооружены специальные бассейны по простой схеме: копалась глубокая яма, стенки обмазывались толстым слоем глины, некоторым удавалось сверху покрыть цементом. В такие колодцы (которые назывались бассейном) завозилась вода с речки, там она хранилась и охлаждалась. Никаких укрепляющих колец, наподобие тех, с помощью которых строятся современные колодцы. Осенью, с наступлением дождей, улицы превращались в сплошное болото. Резиновая обувь была единственным спасением.
  источник - http://www.ahtubinsk.ru/city/museum/st1.shtml
  
   * ответить
  
  гепатит в Сокрутовке из-за отсутствия питьевой воды
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/09/2011 - 14:19.
  
  Вспышка гепатита ("Волга" от 07.06.05) Эпидемиологи в Ахтубинском районе бьют тревогу за два последних весенних месяцев выявлено 5 случаев заболевания гепатитом - и все в селе Сокрутовка. Причиной, по мнению специалистов, стала речная вода, в которой обнаружили бактерии кишечной палочки. Больные находятся под присмотром врачей и проходят соответствующий курс лечения. В селе Сокрутовка до сих пор нет очищенной питьевой воды, поэтому люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье. Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить около километра водопроводной сети по главной улице села. Однако возможен и вариант установки водораздаточной колонки на месте окончания водопровода. Стоимость работ оценивается в 20 тыс. рублей.
  
   * ответить
  
  в Сокрутовке вода идет не туда
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/09/2011 - 14:10.
  
  МНОГО ВОДЫ - ПЛОХО, МАЛО - СОВСЕМ БЕДА
  
  Как рассказали в министерстве сельского хозяйства АО, первый удар приняли на себя луговые травы, а значит, и все животноводство. Если в прошлом году тонна сена стоила чуть больше тысячи рублей, то уже сейчас ее стоимость поднялась до двух тысяч. А к зиме, когда сено станет основным кормом животных, стоимость взлетит до трех тысяч рублей. Уже сейчас прогнозируется скачок цен на мясо этой зимой. Второй удар принял на себя так называемый "заливной" картофель. К сожалению, многие фермеры посадили картофель на затопляемых территориях. После схода паводка в прошлом году в этих местах еще некоторое время держался небольшой уровень воды и поил побеги. В этом же году солнце мгновенно испарило всю воду и посадки погибли. По предварительным подсчетам, Астраханская область понесет в этом году более трехсот миллионов рублей убытков: помимо недобора овощей 128 миллионов рублей погибло вместе с луговым сеном, 126 миллионов - вместе с заливным картофелем, также много средств будет затрачено на полив и горюче-смазочные материалы. Для того чтобы хоть немного смягчить удар по сельхозпроизводителям, министерство сейчас готовит постановление о частичном погашении затрат на топливо, которое необходимо при заготовке сена. Чтобы узнать, как районы намерены действовать в создавшейся ситуации, мы обзвонили районные отделы сельского хозяйства. В Ахтубинском районе маловодье нанесло удар сразу по трем фронтам: луговым травам, рыбоводству и урожайности овощных культур. Если раньше самый северный и зеленый район заготавливал в среднем 9-12 центнеров травы с гектара, то теперь местные жители едва-едва могут наскрести 3-4 центнера. В итоге сельчанам пришлось выкосить не 40 тыс. гектаров, как обычно, а 56 тысяч, что не могло не повлечь за собой дополнительные траты. Но и эта весьма затратная мера вряд ли спасет ахтубинцев. По предположениям старожилов, сено получится не того качества, какого бы хотелось, и его все равно будет недостаточно. Так что придется дополнительно закупать его в соседних районах. Рыбе тоже пришлось несладко. Обмелели практически все озера в районе, в том числе и Кривая Лука, которое местный рыбхоз использует как инкубатор для выращивания молодняка. В прошлом году сюда в большом количестве выпустили на откорм мальков. Теперь, чтобы спасти их, сельчане качают воду из соседнего озера Свиное, где пока еще уровень держится. А чтобы спасти посевы рядом с селами Сокрутовка и Пироговка, приходится заниматься двойной перекачкой воды - из Ахтубы в обмелевшие озера, а потом на поля. Было закуплено огромное количество дополнительного оборудования, в том числе и труб, на это пошла большая часть кредитов, взятых зимой или весной. Это незапланированные траты, и не стоит удивляться если планы на будущее окажутся нереализованными. Не будет закуплен скот, и, конечно же, немногие хозяйства решатся в следующем году расширить посевные площади. В Енотаевском районе луговые травы как "горели", так и продолжают выгорать на солнце, и их уже не спасти. Все внимание сейчас обращено на спасение урожая овощей. Насосные работают на пределе, чтобы удерживать достаточный уровень воды в водогонах. В Красноярском районе у сельчан проблем с поливом нет, и больше всего переживаний за сенокосные угодья, которые не были залиты и теперь выжжены солнцем. А в Приволжском районе уровень покосов упал с 15 центнеров с гектара до 6 центнеров. Хорошо, что в районе на больших орошаемых территориях посажена люцерна, а иначе скот совсем бы остался без кормов. Чтобы не погибли постоянно нуждающиеся в поливе культуры, поливные станции работают на пределе своих мощностей. В ближайшие дни планируется первый сбор настоящих астраханских помидоров, однако эти овощи влетят сельхозпроизводителям в копеечку. Сельчанам придется решать сложную задачу: либо продавать их дешево в ущерб себе, либо пытаться продать по высокой цене, чтобы компенсировать затраты на воду. Тяжелая обстановка сложилась в Лиманском районе с прудовым рыбоводством. В прошлом году, когда уровень паводка был очень высоким, впервые за последние двадцать лет сухие ильмени наконец-то наполнились до краев водой из Волги. Вместе с ней пришла рыба и попала в ловушку. На спасение ее из областного бюджета было выделено 750 тыс. рублей. В ближайшее время ожидается еще один миллион. Но, по подсчетам специалистов местного отдела сельского хозяйства, этого недостаточно, необходимо минимум еще три миллиона рублей. Июнь и июль балансировали над "бездной" жители сел Караванное и Михайловка. Камышевская водозаборная станция, которая снабжала эти села, не вынесла нагрузок и вышла из строя. Сейчас неполадки устранены, и местные жители вздохнули свободнее. Несмотря на экс-тремальные условия, сложившиеся с поливом, район уже начал поставлять в Астрахань молодой картофель. "Веселые" месяцы выпали на долю и харабалинцам. Узнав из публикаций СМИ о том, что уровень паводка будет очень низким, они начали сенокос не как обычно летом, а на несколько месяцев раньше - в апреле. В районе нет лишней техники, и сельчане, чтобы успеть накосить и обработать поля, работают круглые сутки. Кроме усталости, давят все растущие суммы, которые платятся за топливо. Так как уровень паводка был низким, то сеть каналов для орошения не была заполнена водой. Приходится качать воду из Волги. Насосные станции, работая в усиленном режиме, потре***ют огромное количество электроэнергии, за которую тоже надо заплатить, иначе в ближайшее время подача воды может быть прекращена. К этой головной боли прибавилась и необходимость спасти рыбу в ериках. Часть воды в них испаряется, а часть уходит обратно в Волгу. Если бы уровень упал до критических отметок, вода начала бы перегреваться. Харабалинцы очень боялись, что в один черный день вся рыба сварится заживо и всплывет брюхом кверху. Поэтому сельчане перегородили ерики земляными насыпями и остановили уход воды. Виктория ЛИШЕНКО.
  
   * ответить
  
  в Сокрутовке труба с питьевой водой
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/09/2011 - 14:07.
  
  Общество
  ТРЕЩАТ ПО ШВАМ
  Проблемы ЖКХ
  
  Что мешает наладить стабильное водоснабжение в Ахтубинском районе
  
  Магистральные водоводы в Ахтубинском районе износились настолько, что большей частью годятся только в металлолом. Поэтому в южных селах воды не хватает, а в северных, наоборот, из-за большого давления в трубах они рвутся, заливая дворы и погреба сельчан. Люди, естественно, жалуются во все властные инстанции, чиновники на жалобы реагируют и обещают принять меры, но ситуация остается напряженной.
  
  На "хомутах"
  
  К очистным сооружениям головного водопровода, расположенным далеко за Ахтубинском, ведет залитая талой водой вдрызг разбитая бетонка. С трудом объезжаю огромные лужи и поминутно рискую угодить в глубокие выбоины. Уже по одному состоянию дороги нетрудно предположить, что местное начальство на данный объект заглядывает редко.
  
  Приехав утром на работу, начальник Ахтубинского подразделения ОАО "Астрвод" В.А. Чевиленко первым делом зашел в бытовку к аварийщикам. Вчера они поздно вернулись с магистрального водовода, где устраняли поломку, - и надо было узнать, как там теперь обстоит дело.
  
  - Не успеваем в одном месте фонтан заткнуть, как он пробивается в другом, - сокрушается Виктор Андреевич. - Не магистральный водовод, а сплошное решето. Дня не проходит, чтобы он не прохудился. Ремонтная бригада буквально дежурит на трассе. Сейчас, правда, несколько легче стало, а в феврале люди работали в авральном режиме.
  
  Последний месяц зимы выдался на редкость морозным. На участке водовода Болхуны - Сокрутовка земля промерзла настолько, что прихватило трубы. Образовался ледяной тромб. С неделю устраняли его. Южные села тем временем маялись без воды, а в Болхунах, напротив, давление в старых сетях возросло - и прорвало трубы. Вода хлестала их всех трещин, затопила ряд домов. Глава района В.А. Ведищев был вынужден даже вынести этот вопрос на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО. Чтобы предотвратить еще более тяжелые последствия, в Пироговку, Золотуху и Удачное организовали подвоз питьевой воды в школы и детские сады. Деньги для заправки бензином автотранспорта выделили из резервного фонда райадминистрации.
  
  - Не сразу, конечно, но нам удалось нормализовать ситуацию с обеспечением южных сел района питьевой водой, - говорит В.А. Чевиленко. - Но в любой момент она может обостриться, поскольку часть магистрального водопровода требует срочной замены.
  
  Водовод, о котором идет речь, был сдан еще во второй половине прошлого века, когда область на всю страну прогремела с эпидемией холеры. Тогда спешно взамен сельским насосным станциям построили мощные очистные сооружения и разводящие сети с магистральными водопроводами, охватившими все населенные пункты в районе. Общая их протяженность превысила 200 километров. Поскольку завершить стройку требовалось в рекордные сроки, уложили трубы кое-как, без должной изоляции и с многочисленными нарушениями СНиПа. В результате после ввода магистралей они вскоре потекли, и с каждым годом аварий становилось больше, потому как коррозия давала о себе знать, превращая в труху толстостенные трубы.
  
  Чтобы вовсе не оставить район без воды, магистральные водоводы стали частично латать. Начали, как водится, с аварийных участков. Один из них образовался в начале автотрассы Ахтубинск - Верхний Баскунчак. Трубы, проложенные справа от нее, сильно прохудились и подтопляли придорожную территорию несколько лет. Питьевой воды натекло столько, что появилось огромных размеров болото с зарослями камыша. Тревогу забили экологи, на рукотворный оазис со стоячей водой обратила внимание прокуратура. И только после этого областные власти изыскали порядка 50 миллионов рублей, чтобы заменить 5-километровый участок водовода.
  
  Но коррозия, как известно, если начнется, ее уже ничем не остановишь. Сейчас она вовсю "разгулялась" на водоводе Ахтубинск - Удачное. Есть два участка, вызывающие серьезные опасения: Батаевка - Новониколаевка и Болхуны - Сокрутовка. Особенно в плачевном состоянии последний из них протяженностью 5 километров, который ремонтники прозвали "афганкой": он весь изрыт глубокими воронками (места устранения аварий) и держится только на металлических "хомутах". Зимой при слабом давлении трубы еще в состоянии пропускать воду, а ближе к лету, когда оно возрастает, водовод трещит по всем швам.
  
  - Заявки на проекты по замене двух аварийных участков подготовлены нами, но их выполнение сдерживается из-за отсутствия средств, - печалится В.А. Чевиленко. - Мы готовы самостоятельно поменять трубы и за гораздо меньшую цену, чем сторонние подрядчики, если нас обеспечат всем необходимым.
  
  Из-за нехватки средств сдерживается и строительство водопроводных сетей в райцентре. Два года назад тогдашний глава регионального ЖКХ бил себя в грудь и обещал, что город скоро получит новые разводящие сети. Под это дело разработали проектную документацию со сметной стоимостью 250 миллионов рублей. С поступлением первого транша нагнали землеройной техники, в том числе и из соседней области, и стали с неимоверным усердием перекапывать все улицы. Глубокими траншеями исполосовали микрорайон Владимировка так, что к нему нельзя было подступиться. В одной из траншей завалило подростка, в другую - провалилась легковушка. Словом, родила гора мышь: трубы закопали, а запорной арматуры нет, домовладения к сетям не подключены. Потратили на стройку 48 миллионов. Чтобы завершить начатое в микрорайоне, требуется еще миллионов 15. Но когда они поступят, никто толком не знает.
  
  Откуда берутся тарифы?
  
  К перебоям с подачей воды ахтубинцы уже привыкли, а с ее растущей дороговизной никак примириться не могут. В какое село ни приедешь, везде люди жалуются: вконец замордовали нас тарифами на воду, скоро на речку с ведрами пойдем. И уже кое-где ходят, вернее возят бочками по дворам за умеренную плату. Например, в Сокрутовке, где нет уличного водопровода. Сельчан понять можно: почти 30 рублей за куб питьевой воды - это очень дорого. В райцентре она на 9 рублей дешевле стоит. Поливать такой водой огороды - все равно что выбрасывать деньги на ветер.
  
  Но местные власти ругать при этом не стоит. Повлиять на тарифную политику водопроводчиков они не в силах. Устанавливают тарифы на питьевую воду в областном центре.
  
  - Тарифы на воду берутся не с потолка, как кому-то может показаться, - убеждал меня собеседник. - В их основе заложены расходы по очистке и поставке воды потребителям. У нас есть конкретное предположение по ее удешевлению, но городские коммунальщики отказываются его принять.
  
  Еще несколько лет назад куб питьевой воды обходился ахтубинцам в 17 рублей 30 копеек. Но после того как очистные сооружения военведа, переданные муниципальному предприятию "Центржилкомхоз", стали снабжать водой большую часть города, у районного подразделения ОАО "Астрвод" резко сократилось количество абонентов, пользующихся его услугами, и оно было вынуждено почти втрое уменьшить объемы поставок воды. При этом доходы заметно упали, а расходы при существующей технологии очистки воды остались прежними. Но если город благодаря своим очистным сооружениям сдерживает рост тарифов на воду, то для сел они поднимаются как на дрожжах.
  
  - По моим подсчетам, стоимость кубометра воды для городского и сельского населения можно сократить до 15-16 рублей, - горячо доказывал В.А. Чевиленко. - Но для этого необходимо наше подразделение объединить с коллективом городских водопроводчиков, с чем местные коммунальщики категорически не согласны.
  
  Свою неуступчивость, как позже удалось выяснить, коммунальщики объясняют следующим образом: во-первых, свои очистные сооружения приносят им неплохую прибыль и, во-вторых, используя собственную воду для работы городских котелен, удается сдерживать тарифы на теплоснабжение. В этой ситуации многое будет зависеть от местных властей. Смогут городская и районная администрации договориться о слиянии коллективов, значит, и на сельской улице будет праздник - то есть дешевая вода.
  
  Другая проблема, над которой безуспешно бьются коммунальщики и которая также приводит к удорожанию воды, связана с ее массовым воровством. По данным Чевиленко, расхищается до 40 процентов воды. На какие только ухищрения не идут ловкачи, чтобы поживиться за чужой счет: скрытно подсоединяют к водопроводу дополнительные врезки, устанавливают на водомеры намагниченные металлические предметы, отчего счетчик стопорится - и холодной водой можно пользоваться сколько угодно, загоняя в убытки ее поставщика. Особенно велики объемы воровского отбора воды в поселке Верхний Баскунчак, где в этом недавно было уличено ООО "Стройполимеркомплект", нагревшее водопроводчиков на несколько миллионов рублей. По данному факту ведется следствие, которое, надо полагать, выведет жуликов на чистую воду, а суд воздаст им по заслугам.
  
  Спасут ли локальные станции?
  
  Плохая водообеспеченность района сказывается не только на развитии социальной сферы, но и приводит к разорению личных подсобных хозяйств. Из-за нехватки воды сохнут сады и огороды, за любой зеленью люди вынуждены ходить на рынок, что не прибавляет им особой радости. Вследствие чего растет социальная напряженность, а жители Пироговки, отчаявшись добиться стабильного водоснабжения села, грозились даже в знак протеста перекрыть межобластную автотрассу.
  
  В этой ситуации районные власти не дремлют и пытаются найти альтернативные методы решения водной проблемы. Один из них, настойчиво обсуждаемый в райадминистрации, связан со строительством в селах локальных насосных станций с разводящими сетями. Судя по предварительным данным, подготовленным специалистами, каждая из них обойдется примерно в 20 миллионов рублей, а куб питьевой воды будет стоить для населения от 6 до 10 рублей. Сейчас этот проект находится на проработке в региональном министерстве ЖКХ.
  
  Смогут ли локальные насосные станции стать для сел панацеей от безводья и дороговизны, судить не берусь, но элементарные расчеты показывают, что данный проект не в полной мере учитывает местную обстановку. Построить насосную станцию - половина дела, другая его часть, еще более затратная, связана с ее техническим обслуживанием, для чего потребуется приличный штат квалифицированных специалистов - лаборант, электрик, машинисты, слесари - всего человек 8-10. Для очистки воды до ГОСТовского уровня необходимы лаборатория, дорогостоящие коагулянты. При этом дешевой она вряд ли будет. Скажем, население Удачного с осени до весны ежемесячно потре***ет 450-500 кубических метров питьевой воды. Помножьте эти цифры на 10 рублей, стоимость воды, обещанной разработчиками проекта, и любому станет ясно, что для рентабельной работы насосной станции тариф на нее придется поднимать в несколько раз. Отсюда - прибыльными насосные станции могут быть только в крупных селах с населением 8-10 тысяч человек, но в районе таковым населенным пунктом является только Капустин Яр, стоящий неподалеку от реки.
  
  Наиболее реальным выглядит предложение о том, чтобы вывести ахтубинские водопроводы с обслуживающим персоналом из состава ОАО "Астрвод". Этот вопрос находится в стадии обсуждения и, судя по всему, скоро будет решен, что позволит местным властям принимать активное участие в разработке тарифов на воду. Неясной, правда, пока остается одна важная деталь: у кого в подчинении останется предприятие, обретя экономическую самостоятельность, - в региональном министерстве ЖКХ или в муниципальном образовании? По мнению водопроводчиков, находясь в областном подчинении, они могут участвовать в федеральной целевой программе "Питьевая вода", за счет которой в течение двух последних лет получали на ремонт объектов водоснабжения более 100 миллионов рублей. В муниципальном статусе предприятие на такую щедрую поддержку рассчитывать не может.
  
  Какие бы меры не были приняты в отношении коллектива водопроводчиков, ждать скорого решения проблемы стабильного водоснабжения района не приходится. Во многом, как уже отмечалось, она упирается в отсутствие средств на замену аварийных участков водопровода. В этом году область пока их даже не обещает. Значит, села нынешним летом по-прежнему будут изнемогать от нехватки воды?
  
  Николай МИРОНЕНКО, соб. корр. "Волги"
  20.04 Волга: ?54 (25729)
  
   * ответить
  
  когда же в Сокрутовке будет питьевая вода для детей?
  Опубликовано Гость (гость) в Вс, 01/09/2011 - 13:54.
  
  МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  ул. Советская 8, г. Астрахань, 414000 тел. (8512) 30-63-83, факс: (8512) 22-97-54 е-таП: кот_ао@ггш1.ги
  М.А. Вилисову
  ул. Советская 91, с. Сокрутовка, Ахтубинского района
  
  416524
  
  от
  На
  
  Уважаемый Михаил Анатольевич!
  Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, рассмотрев Ваше обращение на электронную почту Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина, по вопросу обеспечения холодной водой жителей с. Сокрутовка, в рамках своих полномочий сообщает.
  По состоянию на 1 августа 2009 год проложено, промыто, продезин-фицировано и подготовлено к подключению пользователей в с. Сокрутовка - 7564 п.м. разводящих сетей по улицам Советская, Дзержинского, Калини?на, а так же объекты социального значения - детский сад, дом культуры, школьный двор.
  Следовательно, администрация Сокрутовского сельсовета должна была известить об этом своих жителей и заключить договор с ОАО "Астрвод" на пользование питьевой водой, так как согласно ст. 14 Федерального Закона ? 1Э1-ФЗ от 6.10.2003 года "Об общих принципах организации местного са-моуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения по-селения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топли?вом, а так же провести разъяснительную работу с населением, так как под?ключение домовладений к разводящей сети водопровода в стоимость проек?та не входит. $
  Подключение к разводящим сетям водопровода должно произво-диться с согласия администрации села, силами и средствами собственника.
  Работы по строительству разводящих сетей водопровода по ул. Набе-режная, Садовая, Коммунистическая (Плодсовхоз) будут продолжены при выделении финансирования из бюджета Астраханской области на данный объект.
  
  Министр
  В.А. Яковлев
  
   * ответить
  
  уже в 2009 обещали снять вопрос о водопроводе
  Опубликовано Гость (гость) в Сб, 12/25/2010 - 14:29.
  
  В 2009 году проблемы ахтубинского ЖКХ будут полностью сняты.(Астрахань)
  ЖКХ. ТСЖ: Новости - ЖКХ. ТСЖ. Коммунальные проблемы: новости
  
  Вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства Ахтубинска и района к предстоящей зиме обсуждались 19 сентября на совещании, которое провёл в администрации муниципального образования губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил районным коллегам, что ещё год назад ахтубинцы сталкивались со сложнейшими проблемами подачи тепла, горячей и холодной воды, капитального ремонта жилого фонда.
  
  С тех пор ситуация изменилась коренным образом. По словам губернатора, из бюджетов различных уровней в текущем году Ахтубинскому району и городу Ахтубинску на эти цели перечислено 700 млн.рублей. Работы будут продолжены и в 2009 году. Главное теперь, отметил астраханский губернатор, чтобы жители города и района активно участвовали в реформировании ЖКХ, не самоустранялись от этой работы.
  Перед совещанием Александр Жилкин ознакомился с ходом реконструкции водопровода "Посёлок Джелга - Верхний Баскунчак" протяжённость пять с половиной километров. С его вводом 25 сентября будут исключены аварии на ветке, ведущей в Верхний Баскунчак. Коммунальщики доложили губернатору, что до конца 2008 года будут введены в эксплуатацию новые водопроводные сети на участках "Джелга - Капустин Яр", "Джелга - Успенка", завершится реконструкция очистных сооружений ахтубинского водопровода. По информации выступившего на совещании с докладом министра ЖКХ Астраханской области Николая Ярового, в 2009 году будет готова проектно-сметная документация и начнётся замена ветхих линий водопровода в центральной части Ахтубинска и в микрорайоне "Степном", строительство водопровода "Балхуны - Сокрутовка" и от станции Верблюжья до Удачного, разводящих водопроводных сетей в посёлке Верхний Баскунчак.
  В Ахтубинске Александр Жилкин также ознакомился с ходом подготовки к зиме городских котельных. Центральная котельная работает на природном газе. Рабочие рассказали губернатору, что в настоящее время готовят котлы к пуску после летнего ремонта. Тепло в дома ахтубинцев поступит без задержек.
  На рабочем совещании Александру Жилкину доложили, что к середине сентября выполнено 40% работ по прокладке внутрипоселкового газопровода в заречной части Ахтубинска. На 25 октября там запланирован пуск трёх новых стационарных котельных, а также таких же импортных котельных в северной части Ахтубинска и в посёлке Пологое Займище.
  150 млн. рублей из федерального и 44 млн.рублей из областного бюджета поступило в 2008 году на капитальный ремонт 240 многоэтажных домов в городе Ахтубинск. Губернатор указал мэру Михаилу Малаховскому на то, что в муниципальном образовании вяло идёт работа по созданию ТСЖ, имеются долги населения за потреблённый газ и другие услуги ЖКХ. "Если владельцы многоквартирного жилья не будут принимать должного участия в его содержании и софинансировании, мы будем вынуждены перераспределить в другие муниципальные образования средства, выделяемые фондом реформирования ЖКХ", - строго предупредил он местных чиновников.
  
   * ответить
  
  из газеты "ВОЛГА"
  Опубликовано Гость (гость) в Сб, 12/25/2010 - 14:04.
  
  Сельская жизнь
  КАК УДВОИТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА? Почти все села в Ахтубинском районе расположены вдоль межобластной автотрассы. В каждое из них ведет асфальтовая дорога. И только Сокрутовку с автотрассы не видно. До нее по грейдеру еще километров десять. И каких километров. Весь отрезок пути до деревни вымощен щебенкой величиной с хороший мужицкий кулак. Ездить по ней - все равно, что сознательно губить машину: быстро выходят из строя покрышки, разбивается днище кузова. - Нам каждый год обещали построить асфальтовую дорогу, но ее как не было, так и нет, - тяжело вздыхает глава сельской администрации Н.Н. Ковалев. - Теперь ее строительство вроде бы на 2007 год запланировано. Боюсь, и этот срок на бумаге останется. Сокрутовка, по местным меркам, село небольшое. До аграрных реформ здесь был многоотраслевой колхоз. Носил он имя Дзержинского, железобетонный памятник которому до сих пор стоит во дворе сельского Дома культуры. Хозяйство успехами не блистало и каждый год числилось в отстающих. Тем временем менялись председатели, намечались новые планы, совершенствовалась структура производства, но здешние поля и фермы на отдачу оставались скупыми. Поэтому стоило только колхозу лишиться государственной поддержки, он рухнул одним из первых в районе. Люди, понятное дело, из колхоза побежали кто куда. Одни подались на заработки за пределы села, другие - на речку браконьерничать, а большинство взялось за свои подворья. Строить коровники, разводить скот, понимая, что только в этом их спасение. На колхоз, а тем более на государство уже никто не надеялся. Каждый сам, как мог, стал выживать в непростой рыночной экономике, ставшей для села сущим бедствием. И, надо сказать, многие сокрутовцы на вольных хлебах весьма преуспели. Создали семейные фермы, обзавелись собственными плантациями и стали работать на себя. Колхоз, правда, сохранился. Сейчас он сельхозкооперативом называется, но числится в нем всего лишь несколько десятков человек. Коллективная форма хозяйствования с уравнительной оплатой труда себя скомпрометировала окончательно. Это поняло большинство сельчан, но не каждому хватило старания, умения и трудолюбия организовать свое мелкотоварное производство и сделать его высокорентабельным. И этого надо было ожидать. В селе незаметно, подспудно, самопроизвольно начался процесс создания крепких индивидуальных хозяйств, какой наблюдался в начале прошлого столетия во времена столыпинских реформ. Без указаний и давления сверху жизнь сама подсказала пути развития села, поделив его жителей на крепких хозяев и наемных работников. И вот теперь, когда село, настрадалось от непродуманных реформ и рыночного произвола, оно стало вдруг объектом внимания государства, которое пытается вызволить его из разрухи и нищеты. Однако делается это, на мой взгляд, недостаточно продуктивно и гибко, а главное - без учета новых реалий и мышления крестьян. Начать с того, что местные и региональные власти поставили перед сельчанами весьма амбициозную задачу - в течение ближайших трех лет вдвое увеличить объемы сельхозпроизводства. Приветствуя инициативу властей, сельчане готовы не только удвоить, но даже утроить объемы сельхозпроизводства. Но как это сделать в условиях острой нехватки оборотных средств и пропашной техники и при отсутствии гарантированного сбыта выращенной продукции? Эти проблемы мучают крестьян уже более 10 лет, и власти всех уровней, многократно обещая их решить, пока бессильны поправить положение. Так за счет каких же рычагов и резервов чиновники собираются круто поднять сельскую экономику? - Задача по удвоению объемов сельхозпроизводства стоит и перед нашей сельской администрацией, но как ее одолеть, ума не приложу, - откровенно признается Н.Н. Ковалев. - Корейские арендные бригады, что выращивают у нас овощи и арбузы, работают самостоятельно и действуют по своим планам, местный сельхозкооператив мне не подчиняется, а для владельцев личных подсобных хозяйств я и вовсе не начальник. Как в таких условиях поднимать сельхозпроизводство? Раньше, конечно, проще было. Вызвали председателя колхоза "на ковер" в горком партии и дали команду принять встречный план или повышенные обязательства. Чтобы не лишиться партбилета, ему ничего не оставалось другого, как брать под козырек и действовать в соответствии с решениями партии и правительства. Теперь чиновники не могут командовать крестьянами, вмешиваться в их работу, а тем более навязывать им свои решения. Нужны другие подходы и методы для налаживания взаимодействия с сельхозпроизводителями. И строиться они должны, прежде всего, на уважительных партнерских отношениях. Власти создают условия для подъема аграрной экономики, а сельхозкооперативы, арендные бригады и владельцы ЛПХ, используя предоставленные возможности, наращивают объемы производства. А что получается на деле? У сокрутовцев 400 дойных коров, их поголовье растет год от года. По словам Ковалева, они могли бы ежедневно сдавать до 500 килограммов молока, но заготовители за ним не едут. На гормолзаводе, куда обратился за помощью глава сельской администрации, ему популярно объяснили, что данного количества молока слишком мало, чтобы за ним гонять из райцентра грузовик. Вот если бы тонны полторы здесь надаивали, тогда переработчики, возможно, и поехали бы. Кстати, сокрутовцы в своей беде не одиноки. Закупка молока у населения организована только в Успенке, а в остальных селах им поят телят и поросят. Не устраивают сельчан и закупочные цены. За литр молока переработчики дают летом 4 ру***, а зимой - 8, тогда как на городских рынках его продают по 13 рублей. Схожая ситуация с мясом. Оптовики скупают крупный рогатый скот в живом весе в среднем по 50 рублей за килограмм, а на рынках говядина вдвое дороже стоит. Низкие закупочные цены отбивают у людей желание увеличивать поголовье скота на подворьях и лишают их немалой части прибыли. В этих условиях для сельчан крайне важна государственная поддержка в виде стимулирующих дотаций на мясо. Их введение наверняка обернулось бы укреплением семейных ферм. В еще худшем положении овощеводы и бахчеводы. Выращивая урожай, они зачастую не знают, как и кому его продать. Его судьба целиком и полностью находится в руках заезжих перекупщиков. И тем не менее, основываясь на опыте прошлых лет, растениеводы приноровились выращивать такое количество продукции, которое в состоянии реализовать самостоятельно. Теперь их призывают к увеличению ее производства. Но власти при этом должны гарантировать сбыт возросшего урожая, иначе его потери в поле приведут к разорению крестьян. Что для этого надо сделать? Пустить в работу городской консервный завод и создать полноценную маркетинговую службу для оказания услуг по реализации растениеводческой продукции. Говорится об этом не первый год, но ничего не меняется.
  Итак, в состоянии ли сокрутовцы в течение трех лет удвоить объемы производства и реализации молока, мяса, овощей и арбузов? Этот вопрос главу сельской администрации поставил в тупик. И не его одного. Оно и понятно: многое из того, что касается развития производства, больше зависит не от сельчан, а от самих властей. Пока они, как мне представляется, не готовы создать условия, при которых у сельхозтоваропроизводителей не будет проблем с получением льготных кредитов, покупками новой техники и со сбытом продукции. Отсюда и пессимизм, который невольно возникает, когда речь заходит об инициативе чиновников.
  29.04 Волга: ?60 (24760)
  
   * ответить
  
  альтернативное предложение ?2 о водопроводе
  Опубликовано Гость (гость) в Сб, 12/25/2010 - 12:51.
  
  Альтернативное предложение ?2. На реке Ахтуба в районе села Сокрутовка можно установить круглогодичную водонасосную станцию, все необходимые фильтры, опреснители, отстойники и другую необходимую аппаратуру для круглогодичной поставки жителям села питьевой воды и подключить к этой станции уже уложенные в землю трубы стоимостью как сказало начальство около 11000000 рублей. Может быть это будет дешевле, чем бурить скважину в земле и удобнее в обслуживании. На такой станции заодно появятся рабочие места для жителей села.
  
   * ответить
  
  ответ на альтернативное предложение пробурить скважину
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/24/2010 - 14:19.
  
  МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  ул. Советская 8, г. Астрахань, 414000 тел. (8512) 30-63-83, факс: (8512) 22-97-54 e-mail: kom_ao@mail.ru
  М.А. Вилисову
  ул. Советская 91, с. Сокрутовка, Ахтубинского района
  416524
  
  На
  Уважаемый Михаил Анатольевич!
  Рассмотрев Ваше альтернативное предложение по обеспечению хо?лодной водой жителей с. Сокрутовка, сообщаем.
  от
  Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской об?ласти не возражает против применения Вашего предложения в населенном пункте, однако согласно ст. 14, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и во?доснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом от?носятся к вопросам местного значения.
  Следовательно, Ваше предложение по проведению изыскательных ра?бот и подключению сельского водопровода к скважине должно быть проана?лизировано в муниципальном образовании "Сокрутовский сельсовет" и рас?смотрено совместно с муниципальным образованием "Ахтубинский район" дабы не нарушить целостности всей системы водоснабжения Ахтубинского района.
  Министр В.А. Яковлев
  
   * ответить
  
  Ахтуба собирает грязь со всех водосбросов
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 22:02.
  
  Мы ее теряем: какую воду пьет Россия и как достичь демократии чистой воды
  29.04.08
  
  Так и живет лабораторная крыса. На весы - и сразу пить. Водопроводная вода каждый день. Ученые смотрят: что будет дальше.
  
  Оксана Синицына, завлабораторией эколого-гигиенической оценки и прогнозирования токсичности вещества: "Изменяются какие-то показатели биохимические. То есть, печень, почки. Но они не умирают".
  
  О том, что в эксперименте участвуют не только крысы, но и люди, в институте говорят неохотно. Но большинство граждан России пьют водопроводную воду, а значит, тоже рискуют.
  
  Водопроводная система для поселка Заплавное - это труба, которая берет воду прямо из речки. Река Ахтуба прошла через стоки Волгограда, приняла выбросы химзавода, а сейчас без всякой очистки попадет на кухню к Галине Зариповой. Будут варить суп.
  
  Те, кто побогаче в Заплавном, бурят скважины или покупают воду в бутылках. Но большинство пьют речную. Маленький Данилка с детства никакой другой не пробовал.
  
  Карта России хоть и пронизана чистыми реками, но проблемы с водоснабжением порой, как в засушливой Сахаре.
  
  Юрий Рахманин, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина: "Если говорить о наиболее неблагоприятных, то это у нас Дальневосточный регион, Западная Сибирь, Центральный район, Северо-Запад и Калининград".
  
  Каждая пятая проба воды, которую институт берет на поверку, оказывается непригодна. То, что выглядит прозрачным в стакане. В лаборатории вырастает в разноцветные колонии.
  
  В пробирках цветут сальманелла и тиф . В России через водопроводную систему заражаются и болеют целыми городами. В Свердловской области от инфекционной пневмонии 5 человек даже умерли.
  
  В самарском регионе страдают не от бактерий в водопроводе, а от тяжелой химии. Это видно без анализа. По состоянию труб. В редакции газеты Новокуйбышевска который раз готовят статью о том, что дальше так пить нельзя.
  
  Анна Юркова, журналист: "Наша подшивка. 2008 года газета, 2007 - мы про воду постоянно пишем. Нас волнует качество. Почему при таком качестве новый водозабор не строится?"
  
  На заседании правительства в этот четверг приняли решение, которого российские экологи долго ждали. На этой неделе появилась новая государственная программа "Чистая вода". Она и раньше существовала, но только как проект партии "Единая Россия".
  
  Борис Грызлов: "Считаю, что инициатива партии "Единая Россия", которая была озвучена еще 3 года назад на съезде, результатом имеет такое очень важное решение органа исполнительной власти".
  
  Борис Грызлов уверен, что теперь решать проблему качества воды можно будет не в отдельных регионах, а по всей стране сразу. Главное - то, что появятся деньги на новые системы очистки.
  
  Борис Грызлов: "Подпрограмма антихлор. Ну хлор - это уже почти прошлый век, то есть XX век, сейчас есть новые технологии, которые позволяют отказаться от хлора. Применение хлора - губительно".
  
  На новых станциях очистки сейчас уже внедряют нанофильтры и обеззараживают ультрафиолетом. Московская станция аэрации - в этом смысле пионер. В качестве доказательства директор ведет в свой кабинет. Осетры в аквариуме живут в воде, которая пришла на станцию по канализационным трубам.
  
  Станция Люберцы очищает сотни кубометров воды в день. Но темпы загрязнения все равно опережают. Водолазов, которые чистят Москва-реку, снаряжают так, будто не в водоем, а в канализационный сток.
  
  На тренировке в бассейн специально добавляют мутной жижи, чтобы было правдоподобно. Водолазы работают в полной темноте, на ощупь.
  
  Московские студенты решили сделать свой вклад в программу "Чистая вода". Но проба воды из Москва-реки - это, пожалуй, символичная акция. Самодельная лаборатория студентов-химиков показывает, что Н2О скорее мертва, чем жива.
  
  Анастасия Степанова, активист студенческого парламентского клуба: "Мы берем здесь, на этом замечательном месте, у ХХС. Так как мы хотим знать, какая вода протекает через сердце нашей страны".
  
  Позднее в институте геохимии студентам-экологам про сердце Родины расскажут подробнее.
  
  Ирина Седых, сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского В.И.: "Ну как правило, это такие элементы, как свинец, кадмий, редко мышьяк. Старая шутка о том, что вода в Москва-реке такая грязная и в ней столько химии, что ее скоро будут продавать барелями. На этой неделе получила новое звучание. Производители чистой, питьевой воды заявили, что вода - это тоже полезное ископаемое и его можно продавать на экспорт. По запасам пресной воды Россия на первом месте в мире. Здесь есть, что продавать. И у будущих экспортеров планы оптимистичны".
  
  Первые трубы для перекачки воды должны быть построены не за границу, а в регионы России. Так называемые "водоводы" и новые очистные станции уже запроектированы. Если программу реализовать, то Россия будет не просто владеть запасами воды, но и пользоваться ими.
  
  Репортаж Екатерины Кибальчич.
  Первый канал. НОВОСТИ ON-LINE
  
   * ответить
  
  грязная вода - угроза нации
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:53.
  
  Питьевая вода- нарастающая угроза здоровью нации.
  
  Статьи
  
  Около двух третей населения Земли живет на побережье Океанов и морей в пределах полосы территории глубиной до150 км, но и почти все осґтальное население размещается по берегам рек, озер и близ других воґдоисточников.
  
  Вода служит не только для удовлетворения экологических, физиоґлогических и санитарно-гигиенических потребностей людей, но в равґной степени необходима для животноводства, сельского хозяйства, разґличных отраслей промышленности, энергетики, сферы обслуживания, транспортных связей, что, в свою очередь, влияет на качество воды.
  
  Человек выпивает за свою жизнь до 75 т воды, а одно поколение насеґления планеты - примерно половину годового стока всех рек. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 80% болезней так или иначе связаны с водой. Эпидемии и пандемии инфекционных болезней, распросґтраняющихся водным путем, с особой силой свирепствовали в прошлом, но и в настоящее время миллионы людей страдают и умирают от болезґней, связанных с водой (малярия, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит.; шистосомозы, филяриатозы и др.). Большой ущерб здоровью населения причиняют нарушения различных гидротехнических сооружений (в том ' числе водопроводов). Например, по этой причине 20,4% смертей, зарегиґстрированных в Японии течение 10 лет после окончания 2-ой Мировой войны, были вызваны инфекциями, распространяющимися водным путем, а в 1956 г. в Дели (Индия), в результате загрязнения системы питьевого водоснабжения возникла вспышка гепатита А, поразившая более 50 тыс. человек. По одной из гипотез (Nriagu J.O., 1983) в числе причин, способґствовавших падению Римской империи, было отравление населения свинґцом, источником которого служили водопроводные трубы и сосуды для питьевой воды и вина, содержащие его.
  
  Водные ресурсы в прошлом нередко служили причиной военных конґфликтов. Они и сейчас нё утратили роль инструмента в геополитических манипуляциях. Так, в 1990-1991 гг. Турция угрожала Ираку отвернуть от его территории воды Тигра, а Ирак в ответ принял решение загрязнить путем разлива нефти в Персидском заливе трубопроводы, доставляюґщие воду на станции опреснения в Саудовской Аравии.
  
  История свидетельствует, что вследствие аридизации и опустынивания гибли цивилизации. Поэтому неудивительно, что вода (наряду с атмосферным воздуґхом и почвами) всегда занимала и занимает одно из ведущих мест в медико-географических и медико-экологических исследованиях не только в связи с ее непосредственным (прямым) влиянием на проґстранственное распространение болезней, но и как фактор, в значиґтельной степени определяющий образ жизни, ведение и характер хоґзяйства, а подчас и саму территориальную организацию общества и опосредованно влияющий на здоровье населения в пределах различґных регионов и конкретных местностей. Об этом убедительно свидеґтельствует хотя бы то, что фундаментальный трактат, написанный в V в. до н.э. основоположником медицины и медицинской географии Гиппократом, назывался "De aeres, aquaes et terres". Большое внимаґние воде и зависимости ее качества от местности уделил выдающийся римский инженер Марк Витрувий Поллио (I в. до н.э.), который в своем 8-томном труде по гидротехнике отметил, что "решил написать о способах находить воду и о том, какими свойствами она обладает в зависимости от особенностей места, каким способом она проводится и каким образом перед этим проверяется" (Лосев К.С., 1989). В соґвременных условиях внимание к воде особенно обострилось. Более 30 лет тому назад в США был сделан прогноз, что к началу XXI в. вода в этой стране станет проблемой ? 1.
  
  В современную типовую программу медико-географического изучеґния конкретных территорий также включена комплексная оценка влияния водного фактора (в широком смысле) на здоровье населения и осуществґление медицинского обслуживания, которая базируется на анализе (проґводимом совместно с соответствующими специалистами) гидрографичесґких, гидрологических, гидрогеологических, гидрогеохимических,
  
  геофизических, биогеохимических, климато-метеорологических условий территорий, гидротехнических объектов и поместных особенностей воґдоснабжения населения.
  
  Когда речь идет об оценке влияния любых природных факторов на здоровье населения, не следует забывать о первостепенной, а подчас решающей роли социально-экономических факторов в реализации этого влияния. Поэтому принципы, лежащие в основе современной концепґции медицинской экологии, обязывают учитывать многоплановые и мноґгоуровневые взаимосвязи между факторами окружающей среды и здоґровьем людей и обеспечивают комплексную оценку этих факторов (в частности, воды).
  
  Приведем несколько примеров для иллюстрации того, к чему веґдут недостатки в медико-экологической оценке водного фактора.
  
  Анализ воды. В недалеком прошлом, когда СССР помогал Алжиру сооружать нефґтепровод к средиземноморскому побережью, большой отряд наших раґбочих оказался в Сахаре. Должностные лица, ответственные за водоснабґжение и движимые "благими намерениями", вместо обычной питьевой воды доставляли в отряд минеральную воду в бутылках, которую страдаґющие от жажды люди выпивали до 16-18 бутылок в день. В результате многие вернулись домой с мочекаменной болезнью.
  
  Примерно в это же время для обеспечения советской рыболовецкой флотилии в Атлантике СССР построил в Экваториальной Гвинее небольґшой судоремонтный завод. Его расположение было выбрано без учета местных медико-географических условий - близ места выплода мошек, являющихся переносчиками онхоцеркоза, который нередко ведет к слеґпоте. В результате экипажи рыболовецких судов, становившихся на докование, подвергались риску заражения, и возникли проблемы с набором кадров на флотилию.
  
  В 50-х годах на кора***х Совгаванской военно-морской базы были зарегистрированы зимние вспышки дизентерии. Только углубленный анаґлиз и медико-географическая оценка местных гидрологических особенґностей позволили установить причину этого и провести успешные профиґлактические мероприятия. Вода в бухте Советская Гавань имеет высокую соленость (до 30%о) и, естественно, для питьевых целей не используется. Зимой бухта покрывается льдом толщиной до 1,5 м и более, вследствие чего пресная вода впадающих в бухту рек образует подо льдом довольно большую прослойку. Вот этой водой и стали заполнять на некоторых коґра***х цистерны для питьевой воды. Но в забортную воду открывается и фановая система кораблей... - путь распространения зимних эпидемичесґких вспышек дизентерии в данном случае стал очевиден.
  
  Рассмотрим некоторые аспекты медико-экологической оценки воды.
  
  Как известно, с питьевой водой в организм человека могут попасть возбудители многих инфекционных и паразитарных болезней. К ним отноґсятся: холера; брюшной тиф; сальмонеллезы; дизентерия; амебиаз, туляґремия; лептоспирозы; вирусный гепатит, полиомиелит и другие заболеваґния, вызываемые энтеровирусами (ротавирусы, реовирусы, эховирусы, аденовирусы, вирусы коксаки, Норволк); лямблиоз; дракункулез; шисто-сомозы и другие болезни. Эти заболевания связаны с загрязнением питьеґвой воды экскрементами людей и животных, канализаций и сточныґми водами (в этих водах, например, содержится более 100 различных энтеровирусов). Они встречаются чаще в развивающихся странах и сельґской местности, а в городах, как правило, их вспышки возникают при поґвреждении водопроводов, нарушении правил обработки питьевой воды. Большинство болезней рассматриваемой группы убиквитарны, но некотоґрые (например, туляремия) являются природноочаговыми и их нозоареалы приурочены к определенным ландшафтам, а очаги других укоренены в жарких странах (шистосомозы, дракункулез, классическая холера). Проґфилактика этих болезней легко достижима при правильном режиме обраґботки питьевой воды, соблюдении правил личной и общественной гигиеґны. Следует иметь в виду, что нередко оказываются загрязненными патогенными микроорганизмами и подземные воды, особенно в районах плохой их природной защищенности, карста и залегания трещиноватых пород (известняков, андезитобазальтов).
  
  Водные эпидемические вспышки многих из перечисленных выше боґлезней (холера, брюшной тиф, вирусный гепатит и др.) всем хорошо извеґстны. Приведем в качестве примера менее известные водные вспышки лямблиоза. Так, в США в Роме (шт. Нью-Йорк) с ноября 1974 г. по июнь 1975 г. по причине того, что обработка питьевой воды сводилась только к хлорированию, лямблиозом заболели 4800-5300 человек; в 1978 г. в Вейле (шт. Колорадо) из-за недостаточного фильтрования питьевой воды возґникла вспышка, охватившая 5000 человек; в 1979 г. в Бредфорде (шт. Пенсильвания) во время вспышки, вызванной загрязненной водой, лямбґлиозом заболели 2900 человек.
  
  В ряде морских рыб (сельдь, сардины, треска, пикша, макрель) встреґчаются круглые черви Eustoma rotundatum, личинки которых опасны для человека. При употреблении в пищу сырой или плохо проваренной или слаґбого засола рыбы, содержащей личинки этого гельминта, может развитьґся эозинофильная гранулема желудочно-кишечного тракта (анизакиаз).
  
  К следующей весьма обширной группе связанных с водой болезней отноґсят те, распространение которых зависит от содержания в ней различных микрокомпонентов (органических и неорганических химических соедиґнений, микроэлементов, радионуклидов) природного или техногенного происхождения. Ее можно разделить на следующие подгруппы: 1) остґрые заболевания (как правило, отравления), вызываемые употреблением питьевой воды, содержащей высокотоксичные концентрации опасных и вредных для здоровья веществ; 2) заболевания, причиной которых слуґжит употребление в пищу продуктов (как правило, гидробионтов), черґпающих ядовитые вещества из водной среды; 3) хронические заболеґвания, возникающие при длительном употреблении питьевой воды, концентрация вредных веществ в которой невысокая или их действие проявляется после продолжительного латентного периода.
  
  Примером заболеваний первой подгруппы могут служить отравления, наступающие в результате попадания в водоисточники ядовитых веществ при экологических катастрофах (например, при авариях на продуктопроводах) или залповых сбросах промышленных сточных вод. Например, в 1990 г. в результате аварии на заводе ПО "Химпром" в Уфе произошла утечка фенола и загрязнение водопроводной воды. Отравилось более 600 тыс. уфимцев. Большую потенциальную опасность в этом отношении предґставляет сброс в водоемы радиоактивных и боевых отравляющих веществ. Эта опасность возрастает и особенно велика в закрытых и полузакрытых водоемах. Например, в Балтийском море, куда сбрасываются боевые отґравляющие вещества с начала XX века й в котором полный водообмен происходит в течение 80 лет.
  
  В качестве примеров заболеваний второй подгруппы можно приґвести болезнь Минамата (меркуриоз), болезнь Итай-Итай (кадмиоз) и отравления типа сигуатера. Впервые болезнь Минамата была зареґгистрирована в 50-х годах, когда 292 человека заболели ею и 62 из них умерли. Заболевание характеризовалось нарушениями зрения, слуха, осязания, неврологическими расстройствами. У новорожденных деґтей были зарегистрированы врожденные пороки развития. В 1969 г. было установлено, что причиной заболевания является метилртуть, которая поступает в залив Минамата с отходами фабрики "Ниппон чиссо" и концентрируется в морских организмах и рыбе, служащими пищей для населения. В 1974 г. здесь было выявлено уже 7000 случаґев отравления. Ртуть активно аккумулируется планктоном, являющимґся пищей для ракообразных, которыми, в свою очередь, питаются рыбы. Например, щуки, выловленные у шведского побережья, содерґжали до 5,7 мг/кг метилртути и если этой рыбой кормили кошек, то они умирали от ртутного отравления. Болезнь Итай-Итай была выявґлена в 1946 г. также в Японии (префектура Тояма). Причиной заболеґваний послужило повышенное поступление в организм кадмия с риґсом, выращенным на полях, орошаемых из реки Дзинцу, в которую кадмий попадал со стоками вышерасположенного рудника. Заболеваґние характеризовалось сильными болями, деформацией скелета, пеґреломами костей, поражением почек. Кадмий очень медленно вывоґдится из организма человека и отравления им может принимать хроническую форму. Спустя 15-30 лет после первого обнаружения болезни более 150 человек погибли от хронического отравления кадґмием. Кадмий считается самым опасным тяжелым металлом. Он обладает канцерогенными свойствами.
  
  В третью подгруппу входит ряд экзогенных микроэлементозов, приґчиной которых служит недостаток, избыток и дисбаланс микроэлементов, поступающих в организм из внешней среды, в частности, с водой (эндеґмический флюороз, эндемический зоб, кариес зубов и др.). Эндемичесґким флюорозом, связанным с избыточным поступлением в организм фтоґра, поражено в мире более 20 млн. человек. Его очаги хорошо изучены в Северной Америке, Европе и некоторых странах Азии. В Индии проблема флюороза приобрела государственное значение, а природная зона его расґпространения именуется "флюорозным поясом". В СНГ наиболее богаты фтором питьевые воды Молдовы, юго-восточных областей Украины, подмосковной палеозойской котловины, Урала, Апшеронского полуостґрова, многих районов Казахстана. Небольшие концентрации фтора в питьґевой воде, являющиеся одной из причин массового кариеса зубов, отмеґчаются на Севере России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Другим примером может служить эндемический арсеноз - заболевание, обусґловленное избыточным поступлением в организм с питьевой водой неорґганических форм мышьяка. Наиболее известны эндемические очаги ар-сеноза в Аргентине (провинция Кордова), Китае, США (штат Орегон), Мексике (Торреон), Японии (Ниигата). Мышьяк относится к группе беґзусловных канцерогенов для человека: он вызывает рак легких и кожи. Хорошо известны массовые случаи рака кожи среди жителей провинции Кордова (Аргентина) и острова Тайвань, где население в течение 60 лет пользовалось питьевой водой с высоким содержанием мышьяка.
  
  Широко распространенные очаги эндемического зоба связаны с пониґженным содержанием йода в питьевой воде. Повышенные концентрации нитратов способствуют развитию метглобинемии. Считается, что повыґшенное содержание меди в питьевой воде вызывает поражение печени и почек, высокие концентрации никеля-поражение кожи, цинка-поражеґние почек, а бериллий относится к канцерогенам. Канцерогенным действиґем, по мнению ряда авторов, обладают некоторые галогеносодержащие
  
  соединения, образующиеся в процессе хлорирования воды. В течение последних 10 лет в литературе появилось много сообщений, в которых указывается, что высокие концентрации алюминия в воде способствуют возникновению болезни Альцгеймера. Однако следует подчеркнуть, что в связи с большим количеством (десятки тысяч) химических веществ, попадающих в воду, определение потенциальной опасности подавляющеґго большинства из них для здоровья людей крайне затруднительно, ибо аналитическими методами устанавливается концентрация лишь незначиґтельной их части, а многие из них даже в ничтожных концентрациях опасґны для человека. Примером может служить диоксин, который обнаружен в питьевой воде в Санкт-Петербурге, Уфе и других местах.
  
  К этой же подгруппе следует отнести заболевания, распространению которых способствует низкая или высокая степень минерализации питьеґвой воды. В настоящее время признается, что длительное (годами) употґребление для питья "мягкой" воды (содержащей недостаточное количеґство кальция и магния) обусловливает высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, а "жесткая" (высокоминерализованґная) вода способствует возникновению мочекаменной болезни.
  
  Следует учитывать, что в связи с ростом населения мира объем изґвлекаемой для водоснабжения подземной воды превышает ее способґность восполнения. На таких участках территории происходит оседание земли, и они становятся подверженными землетрясениям. Например, в Мехико уровень главного водоносного горизонта ежегодно снижается более чем на 3 м, а в Пекине - более чем на 2 м, в Москве уровень подземных вод понизился на 60 м, а в Санкт-Петербурге - на 50.
  
  И хотя скорость естественного движения подземной воды в местах ее больших скоплений не превышает нескольких десятков метров в год, происходит их загрязнение некондиционными подземными водами вследґствие их подтягивания к водозаборам при нарушении режима эксплуатаґции.
  
  Около 73% пресной воды, используемой людьми в мире, тратится на ирригацию. В открытых ирригационных каналах 70-80% воды теряґется за счет испарения и фильтрации. Только в XX в. объем ирригации увеличился в 5 раз. Около 3/5 ирригационной воды сильно загрязняетґся. Хорошо известны отрицательные экологические последствия ирґригации (засоление почвы, образование водоемов, загрязненных опасными для здоровья человека веществами, и т.д.).
  
  Чувствительность поверхностных вод к загрязнению нефтью.
  
  Водные ресурсы в России в настоящее время в целом обеспечивают потребности страны, хотя в некоторых регионах с большим напряжением, ибо ресурсы речного стока распределены по территории крайне неравноґмерно. Так, в бассейнах Каспийского и Черного морей, где проживает 2/3 населения страны, формируется менее 10% стока (Веницианов Е.В. и др., 1996). Например, нехватка воды для хозяйственно-питьевых нужд наґблюдается в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставрополье. Россия обладаґет значительными ресурсами подземных вод, которые в качестве источґника хозяйственно-питьевого , водоснабжения, как правило, характеризуются лучшим и стабильным качеством, лучше защищены от загрязнения и заражения. Однако вода подземных источников составляет лишь 32% от общего водопотребления. Использование пресных подземґных вод на территории страны также отличается неравномерностью.
  
  Водные ресурсы - самый уязвимый компонент в отношении антроґпогенного влияния компонент окружающей среды. Около 2/3 поверхноґстных вод в СНГ не отвечает нормативным требованиям. Наибольшую угрозу водным ресурсам России представляет ухудшающееся качество природных вод. Основными источниками загрязнения являются: сточґные воды промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственґных предприятий, атмосферные осадки, лесосплав и поверхностный сток загрязняющих веществ с сельскохозяйственных и селитебных территоґрий (этот неконтролируемый площадной сток вносит до 50% общего объема загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты).
  
  По объему сбрасываемых сточных вод отрасли промышленности ранжируются следующим образом: 1) химическая и нефтехимичесґкая промышленность; 2) лесобумажная промышленность; 3) энергеґтика; 4) промышленность строительных материалов; 5) машиностроґение; 6) черная металлургия; 7) цветная металлургия. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются: сульфаґты, хлориды, азот аммонийный, азот общий, нитраты, фосфор общий, нефтепродукты, фенол, легкоокисляемые органические вещества, соґединения железа, меди, цинка, синтетические поверхностно-активные вещества, специфические органические вещества (лигнин, лигносуль-фонаты, метилмеркаптан, анилин, хлорорганические пестициды). Ежеґгодно в стране регистрируется около тысячи аварийных залповых сброґсов канализационных стоков.
  
  Кроме сточных вод и сбросов не меньший вклад в загрязнение водґных объектов вносят сухие и мокрые выпадения загрязнителей из атмосферы. Так, например, выпадения аммонийного азота непосредственґно на поверхность водоемов России составляет 150 тыс., а его сбросы - 176 тыс. т в год. Такие же выпадения серы достигают 500 тыс. т/год. Важным фактором загрязнения естественных водоемов стали водохраниґлища, при создании которых были захоронены значительные массы оргаґники в виде почв и растительности. В результате их разложения под водой возникают фенолы, а застой воды приводит к эвтрофикации водохраниґлищ, поэтому прошедшие через них воды меняют свой состав.
  
  В настоящее время наиболее загрязненными водоемами России явґляются Волга, Дон, реки Сахалина, реки и озера Кольского полуострова, нижнее течение Амура. За последние годы увеличилось загрязнение воды Дона нитритным азотом, солями меди, формальдегидом, Иртыша - нефтепродуктами, солями железа, Волги - солями меди, Амура - соґлями цинка, никеля, хрома. По данным "Ежегодника качества поверхноґстных вод" Госкомгидромета СССР (1990), концентрация меди в Неве составляет 5-10 ПДК, марганца - 39 ПДК. Вода Дона и Кубани содерґжит меди до 7-13 ПДК, сильно загрязнены водоемы Свердловской облаґсти. Наиболее восприимчивы к антропогенному воздействию малые реки (длиною менее 100 км), на долю которых приходится 1/3 многолетнего суммарного поверхностного стока России (а в Центральном Черноземґном районе и на Северном Кавказе - 60-80%).
  
  Сеть мониторинга не проводит систематических наблюдений за рядом веществ, например, полихлорированными бифенилами, полиароґматическими углеводородами диоксинами и др. Из полутора тысяч веществ, содержание которых в воде нормируется, систематически контролируется несколько десятков. В разных странах существуют свои нормативы качества питьевой воды. В России они регламентиґрованы "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" - СанПиН ? 4630-88 и СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центраґлизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества".
  
  По официальным данным, в России обостряются проблемы обеспеґчения людей доброкачественной питьевой водой. Ухудшение санитарно-технического состояния водопроводных сооружений и сетей, несоблюґдение требований санитарной охраны водоисточников, пренебрежение вопросами развития централизованного водоснабжения приводят к росту числа эпидемических вспышек инфекционных заболеваний, передающихґся водным путем. Например, число вспышек дизентерии и вирусного гепатита А водного происхождения увеличилось с 18 в 1993 г. до 32 в 1995 г., при этом количество заболевших увеличилось в 2 раза. Отмеґчается рост болезней, связанных с потреблением питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормам. Эпидемиологическими исґследованиями установлена связь между употреблением загрязненной питьевой воды и возникновением заболеваний центральной нервной сиґстемы, нефритов, токсикозов беременности, увеличением мертворождаемости и врожденных аномалий. Это наблюдается в Амурской, Кемеґровской, Новгородской, Астраханской, Курганской областях и Чукотском автономном округе.
  
  Изученность загрязненности подземных вод недостаточная. Постоґянно происходит ухудшение их качества. Основные источники загрязнеґния: предприятия, накопители отходов и поля фильтрации, орошение поґлей сточными водами животноводческих ферм и птицефабрик; фильтрация вод с сельскохозяйственных полей, обрабатываемых ядохиґмикатами и удобрениями. В России выделяется ряд гидрогеохимичесґких провинций, характеризующихся повышенным содержанием фтора, железа, марганца, стронция, селена, мышьяка, бора и бериллия. Выявлеґно более 1000 очагов загрязнения подземных вод, в 759 из которых уровень загрязненности носит устойчивый характер. Более 200 очагов - крупные, они привязаны в основном к промышленным центрам и загґрязнены их сточными водами. Около 75% очагов загрязнения располоґжены в наиболее заселенной европейской части России. В меньшей стеґпени происходит загрязнение подземных вещ сточными коммунальными и сельскохозяйственными водами; самые крупные участки загрязнения находятся в Ростовской, Воронежской, Тамбовской областях и Башкорґтостане. Основными загрязнителями подземных вод являются соедиґнения азота, серы, хлора, нефтепродукты, фенол, реже отмечается бакґтериальное загрязнение. В России имеется около 170 тыс. скважин, из которых 30% бездействуют и требуют ремонта или ликвидации, поскольґку они способствуют загрязнению подземных вод.
  
  В заключение представляется важным отметить, что своеобразие и степень взаимосвязи гидросферы и состояния здоровья населения характеризуются территориальной неравномерностью, очаговым расґпределением типов этих связей, выраженной региональностью, завиґсимостью от географических условий и комплексной обусловленносґти взаимодействия гидросферы с атмосферой, литосферой, почвами и хозяйственной деятельностью.
  
   * ответить
  
  нет ни воды, ни канализации
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:46.
  
  Жилищные условия в Астраханской области типичны для большинства регионов Юга России - это пониженная обеспеченность жильем (18 кв. м на человека при среднероссийском показателе 20 кв. м), повышенная доля частного жилья в структуре жилищного фонда (77%) и низкие показатели благоустройства даже в городах (табл. 1), не говоря уже о сельской местности (рис. 7). Более 70% населенных пунктов Астраханской области не имеют нормальной питьевой воды несмотря на многочисленные программы, включая программу "Чистая вода". Инфраструктурная обеспеченность поселений слабо связана с их экономическим состоянием, она унаследована от советских времен. В Красноярском районе низкая обеспеченность канализацией отчасти связана с большим количеством временных поселений.
  
  Рис. 7. Обеспеченность канализацией жилищного фонда районов области в 2002 г.
  
  Содержание неблагоустроенного жилфонда обходится дешевле, поэтому реформа жилищно-коммунального хозяйства в Астраханской области идет медленно. Адресная форма социальной поддержки не получила широкого распространения: в общей сумме субсидий и льгот, предоставленных в 2002 г. на оплату ЖКУ, субсидии составляли 14,8%. Их получили только 9% семей (в среднем по РФ - 11% в 2002 г.), и размер перечислений весьма невелик - в среднем 88 руб. на семью.
  
   * ответить
  
  воду в Сокрутовке никак не чистят
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:44.
  
  Считается, что в Астраханской области проблемы с питьевой водой находятся под контролем областных властей. Последний шаг в решении этой проблемы заявление о проекте акционирования ФГУП "Астраханские сельхозводопроводы", которое испытывает финансовые затруднения с середины 90-х годов. Работает программа "Обеспечение населения Астраханской области питьевой водой на 2000-2010 годы", на которую предполагалось истратить 5,8 миллиарда рублей. Правда, по имеющимся данным, за прошедшее время выделено всего 513 миллионов. Недавно губернатор Александр Жилкин озвучил новую цифру: на решение проблемы обеспечения населения питьевой водой необходимо около 10 миллиардов рублей.
  
  Дело в том, что, по данным экологов, 193 тысячи астраханцев пьют неочищенную воду, а уровень объема сброса загрязненных сточных вод (без очистки и недостаточно очищенных) в 2005 году превысил 67,9 миллиона кубометров почти столько же, сколько в 2004. При проведении гидробиологического мониторинга было установлено, что акватория Волго-Ахтубинской поймы согласно классификации качества поверхностных вод оценивается как переходная от "слабо" до "умеренно-загрязненной". При этом износ водопроводов и связанных с ними сооружений составляет от 40 до 80%, 50% сел и поселков области не имеют централизованного водоснабжения с водоподготовкой, то есть половина населения пользуется водой без какой-либо предварительной очистки.
  
   * ответить
  
  качество воды в Сокрутовке падает как и качество жизни
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:42.
  
  Качество питьевой воды в Астраханской области остаётся неудовлетворительным. Более того, за последние 4 года доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормам, увеличилась на 14%.
  
  Основными загрязнителями водных объектов остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
  
  В настоящее время из 94 водопроводов, находящихся под контролем регионального Управления Роспотребнадзора, 60 не отвечают санитарным нормам. Особо острая ситуация наблюдается в сельских районах, сообщает "Астрахань FM".
  
  На многих объектах водоснабжения отсутствует комплекс очистных сооружений. Вследствие чего, вода подаётся без должного обеззараживания. Ввиду создавшейся ситуации специалисты Управления Роспотребнадзора обратились к правительству Астраханской области с рядом предложений. В частности, это касается совершенствования процесса очистки сточных вод, строительства водоочистных сооружений, а также ежегодной замены ветхих сетей водоснабжения.
  
   * ответить
  
  в воде яды!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:39.
  
  17/11 08:44 | Причиной помутнения воды в Волге в Астрахани могли стать загрязнения техногенного характера
  
  Причиной замутненности Волги у правобережной части Астрахани могло стать загрязнение не природного, а техногенного характера. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на доктора медицинских наук, профессора Астраханской государственной медицинской академии Рустама Асфандиярова, который более 10 лет занимается в Астрахани вопросами обеспечения питьевой водой.
  
  Ранее сообщалось, что, по версии МЧС, помутнение воды в Волге произошло из-за выброса большого количества неорганических веществ - почвы в виде суглинков - дождевыми потоками в период проливных дождей на территории Волгоградской области. Однако Рустам Асфандияров сообщил, что проверка территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области выявила, что в составе пятна отсутствовали естественные загрязнители и зафиксировала превышения ПДК в два раза по кадмию и по железу.
  
  По данным исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, высокое содержание хлоридов и сульфатов в питьевой воде приводит к заболеваниям желче и мочекаменной болезни. Питьевая вода повышенной минерализации специфически действует на функции женского организма и в том числе на деторождение. Содержание алюминия в воде развивает болезнь Альцгеймера. Присутствие тяжелых металлов и железа оказывает влияние на кожные покровы человека и вызывает заболевание крови.
  
  Из-за замутненности Волги мэрия прогнозировала проблемы с водоснабжением в Астрахани. Асфандияров также сообщил, что в настоящее время ряд населенных пунктов области не обеспечены отлаженной системой водоочистки и водоснабжения. Более 190 тыс жителей Астраханской области не имеют возможности употре*** питьевую воду, отметил он. "К сожалению, из-за недостатка финансирования федеральная программа "Питьевая вода" практически не работает, не хватает на ее реализацию и средств из областного бюджета", - отметил он.
  
   * ответить
  
  в Астраханской области нет резерва питьевой воды
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:29.
  
  Основным предприятием, обеспечивающим население питьевым водо-
  снабжением и водоотведением, в г. Астрахани является МУП г. Астрахани
  "Астрводоканал". Питьевое водоснабжение и водоотведение населения му-
  ниципальных районов Астраханской области осуществляет ОАО "Астрахан-
  ские водопроводы".
  Общий расход воды питьевого качества в Астраханской области со-
  ставляет 460,0 тыс. куб. м / сут. В 2009 году в водопроводные сети было по-
  дано 109 815 тыс. куб. м питьевой воды, из них было потреблено населением
  40 926,6 тыс. куб. м, что составляет 37,3 процента.
  До 50% сельского населения пользуется водой без предварительной
  очистки, более 50% сельских населенных пунктов области не имеют центра-
  лизованного водоснабжения с водоподготовкой, а около 10% из них пользу-
  ются привозной водой. В некоторых населенных пунктах уровень обеспече-
  ния населения питьевой водой не достигает 30%.
  В Астраханской области отсутствует резерв питьевой воды на случай
  чрезвычайной ситуации.
  Основной причиной возникновения проблемы обеспечения населен-
  ных пунктов Астраханской области питьевой водой является изношенность
  разводящих сетей и сооружений водоснабжения до 80% (при этом 10% водо-
  15
  15
  проводного хозяйства имеет предельный 100-процентный износ); изношен-
  ность систем водоотведения до 67%.
  Одиночная протяженность уличной водопроводной сети по области со-
  ставляет 2914,8 км, из них 77 процентов эксплуатируется 20 и более лет. Ос-
  новная нагрузка по их содержанию приходится на муниципальные образова-
  ния Астраханской области. На их долю приходится 79 процентов сетей, на
  долю государства - 8,9 процента. Остальные сети находятся в частной и про-
  чих формах собственности.
  В настоящее время ситуация в системе водоснабжения сложилась сле-
  дующим образом:
  - в значительной степени вышли из строя или близки к потере эксплуа-
  тационной надежности ранее построенные сети и сооружения;
  - изменились платежеспособность населения, особенно в сельской ме-
  стности, и его отношение к оплате услуг;
  - появились новые материалы и технологии, повлекшие за собой появ-
  ление комплектно-блочных автоматизированных установок большой еди-
  ничной производительности;
  - появились новые контрольно-измерительные автоматические и авто-
  матизированные приборы типа мультизондов, позволяющие надежно кон-
  тролировать широкий спектр показателей воды;
  - появились новые, не подверженные коррозии материалы для изготов-
  ления трубопроводов и арматуры;
  - появились новые средства связи для диспетчеризации и организации
  дистанционного контроля и управления в радиусе до нескольких десятков, а
  иногда и сотен километров;
  - появились новые финансовые механизмы и субъекты предпринима-
  тельской деятельности, способные к реализации этих механизмов в сфере
  водного хозяйства.
  В результате задачи, поставленные перед субъектами Российской Фе-
  дерации Федеральным законом от 23.11.2009 ? 261-ФЗ "Об энергосбереже-
  нии и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в
  отдельные законодательные акты Российской Федерации", требуют полной
  структурной перестройки системы водоснабжения Астраханской области,
  особенно в муниципальных образованиях Астраханской области.
  Такую перестройку невозможно осуществить без применения про-
  граммно-целевого метода.
  
   * ответить
  
  вода в Волге и Ахтубе непригодна для питья!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:26.
  
  нформация об экологической обстановке в Астраханской области была
  сегодня внимательно заслушана в обладминистрации участниками Дня
  местного самоуправления. По данным государственной природоохранной
  службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды
  Минприроды РФ по Астраханской области, реестр потенциально опасных
  объектов региона за последний год не изменился. Он по-прежнему состоит
  из 124 предприятий, причем пальма первенства по вредному влиянию на
  природу принадлежит "Астраханьгазпрому" (выброс загрязняющих веществ
  составляет более 102 тыс. тонн в год), "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть"
  (занимающейся бурением на шельфе Каспийского моря), компании "ЭКО+"
  (предприятию по переработке нефтесодержащих отходов).
  
  Весь 2003 год астраханские экологи стояли на страже природного порядка.
  При обследовании очистных сооружений и промышленных предприятий они
  отобрали около 5 тыс. проб и провели более 15 тыс. определений
  контролируемых компонентов по таким средам, как вода природная, сточная
  и питьевая, почва, донные отложения и атмосферный воздух. Результаты
  проверок показали, что качество воды, сбрасываемой предприятиями, очень
  низкое. Она весьма мало напоминает традиционное сочетание H2O, поскольку
  насыщена азотами аммония и нитратов, нефтепродуктами, железом и медью.
  
  Рекордсменами по выливанию помоев являются "Астраханский водоканал" (за
  две проверки установлено превышение содержания вредных веществ в Волге
  по нитратам в 6,5 раз, меди - 2,5, хрому - 1,4, свинцу - 2,2) и МУП
  "Гермес" (река Бахтемир: по фосфатам в 2 раза, нитритам в 1,8, железо -
  в 3 раза).
  
  В целом, по данным астраханского центра гидрометслужбы, воды Нижней
  Волги в течение 2003 года оставались загрязненными соединениями меди,
  цинка, ртути, фенолами. Однако индекс загрязнения по сравнению с 2002
  годом уменьшился: по Волге с 4,32 до 2,51, по Ахтубе с 5,03 до 2,55, по
  Кривой Болде с 3,45 до 2,81, реке Кизань с 5,61 до 2,09.
  
  Другая проблема - утилизация отходов. По данным проведенной в 2003 году
  инвентаризации объектов захоронения, на территории Астрахани и 439
  населенных пунктов выявлено 443 свалки (из них 294 -
  несанкционированные, в том числе в областном центре 91) и 7 полигонов
  отходов. Они занимают в общей сложности около 700 гектаров. Количество
  мусора, накопленного на свалках, составляет более полумиллиона тонн. При
  этом особо напряженная экологическая обстановка сложилась в
  правобережной части Астрахани. Ее основной причиной является отсутствие
  площадей под размещение твердых промышленных и бытовых отходов. Еще в
  1995 году мэр подписал постановление, согласно которому размеры свалок
  были увеличены на 5 гектар. Однако до сих пор воз и ныне там - задание
  на рекультивацию земель есть, а его проект на государственную
  экологическую экспертизу до сих пор не отправлен.
  
  По мнению специалистов государственной природоохранной службы, подобная
  участь до 2006 года сложится и на левобережной части Астрахани. Дело в
  том, что существующий полигон твердых бытовых отходов, принадлежащий МП
  "Спецавтохозяйство по уборке города", может принимать мусор только до 1
  января 2006 года, и уже сейчас необходимо отводить землю для свалки,
  чего не делается.
  
  Также озабочены экологи выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. По
  данным областного комитета статистики, их уровень в 2003 году составил
  около 118 тыс. тонн, что на 1876 тыс. больше, чем в 2002-м. Основу
  выбросов составлял сернистый ангидрид (55 тыс. тонн) и окись углерода
  (46 тыс. тонн). Повышение связано, в основном, с работой
  Астраханьгазпрома, который увеличил суммарный выброс загрязняющих
  веществ с 98 тыс. тонн в 2002 году до 102 в 2003-м.
  
  В то же время, жителям Астрахани дышать стало немного легче. По
  сравнению с 2002 годом, в их легкие угодило на 339 тонн выбросов меньше.
  
  Подводя итоги своего выступления, руководитель государственной
  природоохранной службы Главного управления природных ресурсов и охраны
  окружающей среды Минприроды РФ по Астраханской области Герман Михайлов
  отметил, что основными экологическим проблемами в регионе продолжают
  оставаться: загрязнение вод Нижней Волги от вышерасположенных
  территорий, деградация и опустынивание земель, обеспечение питьевой
  водой населения области (соответствующая программа, рассчитанная до 2010
  года, реализуется неудовлетворительно), водообеспеченность западных
  подстепных ильменей, размещение и утилизация отходов.
  
   * ответить
  
  через 7 лет обещают решить проблему питьевой воды.
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:18.
  
  В Астраханской области решают проблему чистой воды Версия для печати Отправить на e-mail
  17.03.2010
  
  Правительство Астраханской области утвердило концепцию комплексной целевой программы "Чистая вода" Астраханской области на 2010-2014 годы и перспективу до 2017 года". Государственным заказчиком комплексной целевой программы "Чистая вода" и разработчиком ее концепции является министерство экономического развития Астраханской области.
  
  Как заявила на заседании правительства заместитель министра Элина Полянская, ситуация с обеспечением населения региона водой питьевого качества требует безотлагательного решения. "Водное" неблагополучие Астраханской области объясняется прежде всего ее географическим положением в планетарной впадине на отметке 28 метров ниже уровня мирового океана. В низовье Волги сконцентрированы загрязняющие вещества со всей водосборной площади реки. Ежегодно в Волгу сбрасывается 8-9 кубических километров неочищенных и бытовых стоков, в которых содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, ядохимикатов, моющих средств и других вредных примесей регистрируется на уровне выше предельно допустимой концентрации.
  
  Почти 240 тысяч человек в районах области не обеспечены водой питьевого качества. До 50 процентов сельского населения пользуются водой без предварительной очистки, более половины сельских населенных пунктов области не имеют централизованного водоснабжения с водоподготовкой, а около 10 процентов из них пользуются привозной водой. Ситуацию осложняет изношенность сетей и очистных сооружений. В результате, по данным Роспотребнадзора, до трети населения имеют заболевания, связанные с употреблением некачественной воды.
  
  По словам Элины Полянской, проблема чистой воды в Астраханской области является чрезвычайно сложной, имеет множество аспектов, поскольку проявляется на всех этапах водообеспечения - водозабора, водоснабжения, очистки, водоотведения. Следовательно, как подчеркнула заместитель министра, ее решение возможно только программно-целевым методом, который имеет не затратный принцип, а принцип эффективности. Комплекс мероприятий программы нацелен на реконструкцию всей существующей сети водоснабжения, а также на создание новых объектов и источников водообеспечения населения. Элина Полянская назвала объем инвестиций, необходимый для выполнения масштабной программы - 18,2 миллиарда рублей. Это средства федерального бюджета, консолидированного бюджета Астраханской области и внебюджетных источников. Программа рассчитана до 2017 года и потребует полной структурной перестройки системы водоснабжения Астраханской области, особенно в муниципальных районах.
  
  Помимо строительства и модернизации инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки программа предполагает совершенствование нормативно-правовой базы водообеспечения, в том числе в сфере тарифного регулирования деятельности организаций коммунального комплекса.
  
  На заседании правительства утверждалась только концепция программы, а разработка самой программы находится в стадии завершения, поэтому председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов призвал закладывать в нее цифры, "исходя из реальных возможностей бюджета": "Если мы заложим средства нереальные, мы заранее обречем программу на невыполнение". При этом Константин Маркелов подчеркнул, что по важности и масштабности программу "Чистая вода" следует ставить в один ряд с программой газификации. "Программу газификации мы делаем 15 лет, а "Чистую воду" планируем на 7 лет. Насколько этот срок реален?" - спросил Константин Маркелов. Председатель правительства также призвал особо проработать возможность использования альтернативных источников воды - артезианских скважин, грунтовых вод. Это тем более надо сделать, так как в сельских районах лишь 10 процентов воды население использует для приготовления пищи, остальное - на полив сельскохозяйственных посадок.
  
  Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области
  
   * ответить
  
  какой должна быть питьевая вода в Сокрутовке
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 21:15.
  
  КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
  
  * Хорошая питьевая вода должна быть обязательно чистой, освобожденной от механических примесей, химических и бактериальных загрязнений.
  * Для того, чтобы "напоить" клетку, вода должна быть достаточно "жидкой", иметь поверхностное натяжение порядка 43 дин/см2.
  * Жидкие среды нашего организма имеют слабощелочную реакцию, поэтому лучше, если вода будет нейтральной или слабощелочной.
  * Для обеспечения оптимального уровня окислительно-восстановительных процессов желательно, чтобы ОВП (окислительно-восстановительный потенциал воды) был от -50 до -60 мВ.
  * Живая клетка окружена структурированной водой, поэтому желательно, чтобы поступала природно-структурированная вода.
  * Вода не должна быть дистиллированной, это необходимо для того, чтобы не нарушить минеральный обмен в организме. Она оптимальна, если слабо минерализована, и обязательно без газов.
  * Температура воды не должна быть очень высокой или низкой. Лучше, если это будет комнатная температура - 18-20?С.
  * Питьевая вода не должна иметь примеси хлора и других токсических веществ.
  
   * ответить
  
  находят и наказывают виновных
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 09:18.
  
  За халатность руководитель филиала "Астраханские водопроводы" может попасть под уголовную ответственность
  
  Филиал Ахтубинского группового водопровода государственного предприятия Астраханской области "Астраханские водопроводы" привлечен к административной ответственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Астраханской области 7 октября, в результате проведенной надзорным ведомством проверки было установлено, что филиал Ахтубинского группового водопровода ГП "Астраханские водопроводы" на территории Ахтубинского района по магистральным сетям водовода осуществляет подачу питьевого и технического водоснабжения физическим и юридическим лицам Ахтубинского района. На 6-7 километрах участка магистрального водовода ПНС "Джелга - Верхний Баскунчак" произошёл разрыв трубы водопровода, в результате чего земельный участок, площадью около 250 тысяч квадратных метров, с обеих сторон автомобильной дороги Ахтубинск - Нижний Баскунчак оказался залитым водой.
  
  Учитывая, что каких-либо действенных мер, направленных на ликвидацию указанных последствий, руководством ГП АО "Астраханские водопроводы" длительное время не предпринималось по постановлению Ахтубинской городской прокуратуры юридическое лицо ГП АО "Астраханские водопроводы" привлечено к административной ответственности.
  
  Кроме того, по факту халатности в действиях руководителя ГП АО "Астраханские водопроводы", материал проверки направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.
  
  В ходе проверки также проведено исследование образцов питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и бактериологическим показателям выше и ниже аварийного участка водовода. В итоге выявлено несоответствие качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
  Rambler-Новости
  
  * Распалась "самая сексуальная пара" Голливуда
  * Поступили сообщения о массовой драке на "Парке культуры"
  * Новый год в Москве пройдет без салютов и шампанского
  
  По результатам контрольных мероприятий, территориальным отделом Роспотребнадзора по Астраханской области выдано предписание руководителю ГП АО "Астраханские водопроводы" на устранение выявленных недостатков. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ, руководитель филиала привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.
  
  Ахтубинской городской прокуратурой по указанному факту материал проверки направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области, который 27 сентября 2008 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
  
  Подробности: http://www.regnum.ru/news/1065568.html#ixzz18LaMYfU3
  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
  
   * ответить
  
  начальство борется за воду для людей со страшной силой
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 09:16.
  
  В Астраханской области прошло совещание по вопросу водоснабжения
  
  Ахтубинский район Астраханской области с рабочим визитом посетили председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и министр ЖКХ Николай Яровой. Проведено совещание по вопросу водоснабжения района с главами муниципальных образований. Открыл совещание Глава МО "Ахтубинский район А.А. Фурик.
  
  Совещания по вопросам водоснабжения района собирались неоднократно, рассматривались различные варианты, но приемлемого не находилось. Сегодня, сказал А.А. Фурик, надо принимать окончательное решение. Глава областного правительства К.А. Маркелов подтвердил, что действительно, решение Астраханских водопроводов о закрытии в июне Ахтубинских водопроводов есть, обусловлено оно наличием крупных сумм задолженности и как выход из создавшегося кризиса. По информации председателя правительства, средства областного бюджета, связанные с реконструкцией, ремонтом, строительством новых водопроводных сетей, по Ахтубинскому району самые крупные в области.
  
  Н.И. Ярового возмутило отсутствие реакции со стороны властей города на извещение о закрытии Ахтубинских водопроводов. "Такого положения нет ни в одном групповом водопроводе, кроме Ахтубинского. Мы согласны поставлять и питьевую, и поливочную воду, готовы вести воду до потребителя", - сказал он.
  
  Решающую точку в разговоре поставил К.А. Маркелов: "Мэру города вместе с министерствами имущества, ЖКХ, администрацией района в течение трех недель оформить все документы о передаче в собственность областной казны водопроводы города".
  
  Министр ЖКХ на совещании проинформировал о планируемых капиталовложениях в Ахтубинский район. В 2008 году предстоит построить 3 котельных в заречной части города (предварительно проложив 5,5 км газопровода); реконструировать очистные сооружения в Джелге; построить 3 км водопровода в Капьяре; водовод Джелга - Верхний Баскунчак; разводящую сеть в Болхунах - Сокрутовке; водопроводные сети в Ахтубинске; переоборудовать теплопункты городка в газовые котельные. Общий объем капвложений по району составит, по словам Н.И. Ярового, 387 млн. рублей из средств областного бюджета. На всю область на подобные цели выделяется 1 млрд. 800 млн. рублей.
  
   * ответить
  
  вода опасна в водопроводе
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 12/17/2010 - 09:13.
  
  28/08 16:13 | Прокуратурой поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту поставки некачественной питьевой воды
  
  Ахтубинской городской прокуратурой совместно с представителями территориального отдела Роспотребнадзора по Астраханской области проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности филиала Ахтубинского группового водопровода ГП Астраханской области "Астраханские водопроводы".
  Установлено, что филиал Ахтубинского группового водопровода ГП Астраханской области "Астраханские водопроводы" на территории Ахтубинского района по магистральным сетям водовода осуществляет подачу питьевого и технического водоснабжения физическим и юридическим лицам Ахтубинского района.
  На 6-7 км. участка магистрального водовода ПНС "Джелга - В. Баскунчак" земельный участок, площадью около 200-250 тыс. кв.м., расположенный с обеих сторон автомобильной дороги Ахтубинск - Н. Баскунчак, залит водой, которая вытекает из аварийного участка водовода.
  В настоящее время земельный участок представляет собой заболоченное место. В случае перебоев в подаче воды по водоводу, возможен подсос в водовод заболоченной воды с местности, что повлечет поставку некачественной питьевой воды в п. В. Баскунчак Ахтубинского района.
  Программа производственного контроля на предприятии имеется, но обязательные контрольные исследования проб воды на аварийном участке водовода не проводятся.
  Вместо проведения обязательных мероприятий по ликвидации аварийного участка, улучшению земель и охране почв, предприятием ведутся работы по прокладке нового участка водовода в обход аварийного.
  Между тем, вода по аварийному водоводу продолжает поставляться. Исследованием образцов питьевой воды выше и ниже аварийного участка водовода установлено несоответствие качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
  В целях устранения нарушений территориальным отделом Роспотребнадзора по Астраханской области выдано предписание на устранение недостатков. Кроме того, руководитель филиала привлечен к административной ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ и подвергнут штрафу в размере 2000 руб.
  В свою очередь Ахтубинской городской прокуратурой по факту поставки питьевой воды, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  Более того, вследствие постоянной утечки, уровень воды в балке "Джелга" достиг критической отметки, что ставит под угрозу размыв земляного ограждения и, как следствие, уничтожение неуправляемыми потоками воды участка автодороги "Волгоград - Астрахань".
  При очевидности сложившейся критической ситуации и наличия массовых аварий на магистральном водоводе, используемом для поставки пресной питьевой воды, руководством ГП АО "Астраханские водопроводы", филиалом которого является Ахтубинский групповой водопровод, на протяжении последних лет каких - либо мер, направленных на ликвидацию негативных последствий, не предпринималось, обязанности по устранению аварий на водоводе, сохранению имущества предприятия, ликвидации причиняемого предприятием ущерба не исполняются.
  По предварительным расчетам общий ущерб от потери воды, с учетом тарифов на питьевую пресную воду, превышает 30 миллионов рублей.
  По результатам проведенной проверки, в связи с ненадлежащим исполнением руководителем ГП АО "Астраханские водопроводы" своих обязанностей, Ахтубинским городским прокурором направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
  Кроме этого прокуратурой города в отношении юридического лица ГП АО "Астраханские водопроводы" вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.8 КоАП РФ (невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).
  
   * ответить
  
  типичный ответ местному жителю Сокрутовки
  Опубликовано Гость (гость) в Чт, 12/16/2010 - 17:40.
  
  МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  ул. Советская 8, г. Астрахань, 414000 тел. (8512) 30-63-83, факс: (8512) 22-97-54 e-mail: kom_ao@mail.ru
  М.А. Вилисову
  ул. Советская 91, с. Сокрутовка, Ахтубинского района
  
  416524
  от
  /5./л. 4 0/* ? О*-
  На
  
  Уважаемый Михаил Анатольевич!
  Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, рассмотрев Ваше обращение на электронную почту, по вопросу обеспечения холодной водой жителей с. Сокрутовка, в рамках своих полно-мочий повторно (04-02/2782от 22.07.2010) сообщает.
  По состоянию на 1 августа 2009 год проложено, промыто, продезин-фицировано и подготовлено к подключению пользователей в с. Сокрутовка - 7564 п.м. разводящих сетей по улицам Советская, Дзержинского, Калини?на, а так же объекты социального значения - детский сад, дом культуры, школьный двор.
  Следовательно, администрация Сокрутовского сельсовета должна была известить об этом своих жителей и заключить договор с ОАО "Астрвод" на пользование питьевой водой, так как согласно ст. 14 Федерального Закона ? 131 -ФЗ от 6.10.2003 года "Об общих принципах организации местного са-моуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения по-селения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топли?вом, а так же провести разъяснительную работу с населением, так как под?ключение домовладений к разводящей сети водопровода в стоимость проек?та не входит.
  Подключение к разводящим сетям водопровода должно произво?диться с согласия администрации села, силами и средствами собственника.
  Работы по строительству разводящих сетей водопровода по ул. Набе-режная, Садовая, Коммунистическая (Плодсовхоз) будут продолжены при выделении финансирования из бюджета Астраханской области на данный объект в объеме 3 817 тыс. рублей. /О
  Министр /У ^^^^ В. А. Яковлев
  И.В.Королёва 8 (8512) 22-97-54
  
   * ответить
  
  газопровод в Сокрутовку обещали провести в 2008 году
  Опубликовано Гость (гость) в Чт, 12/16/2010 - 14:36.
  
  Котельные Ахтубинска переходят на газ
  Почти половину мазута, приобретаемого за счет областного бюджета для обеспечения отопительного сезона, ежегодно потре***ли котельные второго по численности населения города Астраханской области - Ахтубинска. Затраты были огромны, КПД - минимальным. Благодаря волевому решению губернатора региона Александра Жилкина, в начале этой зимы самые крупные ахтубинские котельные перешли на "голубое топливо".
  Необходимым условием для начала этого процесса было возведение магистрального газопровода "Ленинск-Знаменск-Ахтубинск" протяженностью более 91 км. Его строительство завершилось в прошлом году. Главной целью стала подача газа в северную часть Ахтубинска, ЗАТО г. Знаменск, поселки Покровка и Капустин Яр, села Дмитриевка и Пологое Займище.
  
  Реализация проекта, ставшая возможной благодаря активной позиции астраханского губернатора, проявленной им в переговорах с "большим" Газпромом, явилась для района настоящим "прорывом в будущее", ведь до этого дома и квартиры там отапливались исключительно мазутом, углем, дровами или сжиженным газом.
  
  Впервые газ пришел в Ахтубинск 23 марта 2006 года. Вторая очередь газопровода, длиной порядка 18 км, сдана в эксплуатацию в конце ноября. Это дало возможность приступить к переводу на газ ахтубинских котельных. Прежде всего, самых крупных - 184, 184-Р и Северной. Также получили доступ к "голубому топливу" котельные центральной районной больницы, одной из местных школ, в жилом массиве по улице Франко и др.
  
  По информации министерства по ТЭК и природным ресурсам Астраханской области, в следующем году газификация Ахтубинского района будет продолжена. В частности, предстоит завершить перевод на "голубое топливо" сел Покровка и Пологое займище и поселка Капустин Яр.
  
  Что касается газификации южной части Ахтубинска, а также сел Верхний, Средний и Нижний Баскунчак, Болхуны, Новониколаевка, Батаевка, Бутырки, Успенка, Золотуха, Удачное, Верблюжий, Пироговка и Сокрутовка, то ее можно будет осуществить только после строительства магистрального газопровода "АГПЗ-Ахтубинск" (по левому берегу Волги) с отводами и АГРС протяженностью 270,3 км. Ориентировочная стоимость проекта 2,1 млрд. рублей.
  
  По объекту проектно-изыскательские работы пока не проводились. Но, по словам специалистов министерства по ТЭК, к ним приступят сразу, как только в ОАО "Газпром" одобрят соответствующие предложения, направленные туда Александром Жилкиным. Они предусматривают строительство газопровода до 2008 года
  
   * ответить
  
  оказывается была программа по ликвидации бездорожья в Сокрутовк
  Опубликовано Гость (гость) в Чт, 12/16/2010 - 14:26.
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 05.07.2000 N 230 "О ЛИКВИДАЦИИ БЕЗДОРОЖЬЯ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2000-2010 ГОДОВ"
  
  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  
  от 5 июля 2000 г. N 230
  
  О ЛИКВИДАЦИИ БЕЗДОРОЖЬЯ
  
  В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД
  
  2000-2010 ГОДОВ
  
  В целях поэтапного соединения населенных пунктов Астраханской области автомобильными дорогами с твердым покрытием и ликвидации бездорожья постановляю:
  
  1. Утвердить прилагаемые:
  
  - областную целевую программу "О ликвидации бездорожья в Астраханской области на период 2000-2010 годов";
  
  - Положение о строительстве автодорог с твердым покрытием к населенным пунктам Астраханской области.
  
  2. Областному управлению "Астраханьавтодор" (Мухатов):
  
  2.1. В соответствии с программой "О ликвидации бездорожья в Астраханской области на период 2000-2010 годов" ежегодно предусматривать лимиты финансовых средств:
  
  - на приведение внутрихозяйственных дорог в нормативное состояние;
  
  - на строительство автомобильных дорог к населенным пунктам Астраханской области, не имеющим дорог с твердым покрытием.
  
  2.2. Продолжить работу по переводу внутрихозяйственных автодорог в областную собственность.
  
  2.3. На основании заявлений владельцев о передаче на безвозмездной основе находящихся в их собственности автодорог и земель, занятых полосой отвода дорог, в областную собственность ежегодно представлять на утверждение Главе Администрации области перечень внутрихозяйственных дорог, подлежащих приемке в сеть автодорог общего пользования.
  
  3. Рекомендовать главам муниципальных образований районов области оперативно рассматривать и решать вопросы:
  
  - об отводе на безвозмездной основе и без компенсационных затрат земель под строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них с последующей передачей их, после ввода автодорог в эксплуатацию, в областную собственность;
  
  - об отводе на безвозмездной основе земель под разработку грунтовых карьеров;
  
  - об освобождении от уплаты налога за земли, занятые полосой отвода автомобильных дорог общего пользования территориального значения;
  
  - об исполнении и выдаче технических условий на пересечение инженерных коммуникаций с учетом обеспечения минимальных затрат на их переустройство.
  
  При решении вопросов о передаче внутрихозяйственных автомобильных дорог в областную собственность одновременно принимать решение об освобождении управления "Астраханьавтодор" от уплаты налога за земли, занятые передаваемыми автодорогами.
  
  4. Комитету экономики и инвестиционной политики Администрации области (Максимова) включить программу в перечень областных целевых программ на 2000 год.
  
  5. Департаменту информации, издательства полиграфии и связи Администрации области (Блиер) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.
  
  6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Жилкина А.А.
  
  Глава Администрации области
  
  А.П.ГУЖВИН
  
  Утверждена
  
  Постановлением
  
  Главы Администрации области
  
  от 5 июля 2000 г. N 230
  
  ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
  
  "О ЛИКВИДАЦИИ БЕЗДОРОЖЬЯ В
  
  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД
  
  2000-2010 ГОДОВ"
  
  Паспорт
  
  программы "О ликвидации бездорожья в
  
  Астраханской области на период
  
  2000-2010 годов"
  
  Наименование программы - О ликвидации бездорожья в
  
  Астраханской области на период
  
  2000-2010 годов
  
  Заказчик программы - Администрация Астраханской области
  
  Разработчик программы - Областное управление
  
  "Астраханьавтодор"
  
  Цели и задачи программы, - Ликвидация бездорожья на сельских
  
  важнейшие целевые дорогах, строительство автодорог с
  
  показатели твердым покрытием, увеличение
  
  протяженности сети автодорог общего
  
  пользования
  
  Сроки и этапы реализации - Поэтапное строительство автодорог,
  
  программы не имеющих твердого покрытия, перевод
  
  в областную собственность
  
  внутрихозяйственных автодорог
  
  сроки: 2000-2010 гг.
  
  Исполнители программ и - Подрядные организации, определяемые
  
  основных мероприятий на конкурсной основе
  
  Объемы и источники - Территориальный дорожный фонд
  
  финансирования
  
  Ожидаемые конечные - Ликвидация бездорожья в
  
  результаты Астраханской области, увеличение
  
  протяженности сети автодорог общего
  
  пользования
  
  Система организации - Ежегодный отчет о проделанной
  
  контроля за исполнением работе перед областным
  
  программы Представительным Собранием и
  
  Администрацией области
  
  Содержание проблемы
  
  В области наряду с 2854 км автомобильных дорог общего пользования, состоящими на балансе управления "Астраханьавтодор", имеется 1917.4 км дорог ведомственного значения (бывших внутрихозяйственных <*>. Из общей протяженности 4771.4 км только 2918 км (61%) имеют твердое покрытие, остальные 1853 км (38.9%) - грунтовые дороги, в результате чего не обеспечиваются постоянной круглогодичной транспортной связью более 140 населенных пунктов Астраханской области.
  
  Ущерб от бездорожья на сельских дорогах по оценкам экспертов ежегодно превышает 196 миллионов рублей. Социальные потери характеризуются оттоком коренного населения, повышенной смертностью, снижением рождаемости.
  
  Меры, принимаемые в ходе выполнения Распоряжения Главы Администрации области от 29.03.94 N 476-р "О передаче внутрихозяйственных дорог в ведение областного управления автомобильными дорогами общего пользования "Астраханьавтодор", позволили за последние пять лет принять в сеть дорог общего пользования 273.8 км дорог с твердым покрытием.
  
  В то же время мощности подрядных организаций в состоянии обеспечить резкое ускорение темпов строительства сельских дорог.
  
  Цель и задачи программы
  
  Данной программой до 2010 года планируется построить 245.3 км, что составляет 13.2% от протяженности дорог, не имеющих твердого покрытия (1853 км), в том числе:
  
  - автодорог общего пользования территориального значения 145.9 км;
  
  - автодорог внутрихозяйственного значения 99.4 км с переводом их в сеть автодорог общего пользования;
  
  - 40 населенных пунктов будут соединены дорогами с твердым покрытием.
  
  Программой предусматривается ликвидация бездорожья на сельских дорогах, строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, увеличение протяженности сети автодорог общего пользования для экономического развития районов Астраханской области, удовлетворения потребностей в пассажирских и грузовых перевозках.
  
  Сроки реализации программы
  
  Реализация программы предусмотрена на период 2000 - 2010 годов при ее поэтапном проведении.
  
  Ресурсное обеспечение программы
  
  Управление "Астраханьавтодор":
  
  - осуществляет целевое финансирование объектов строительства (реконструкции) и ремонта автомобильных дорог, указанных в программе, согласно Закону Астраханской области "О бюджете территориального дорожного фонда", пропорционально сбору средств каждым районом в территориальный дорожный фонд (ТДФ);
  
  - корректирует годовые объемы финансирования дорожных работ в зависимости от общего сбора средств ТДФ;
  
  - устанавливает месячные лимиты финансирования пропорционально фактическому сбору средств ТДФ по данному району.
  
  Организация управления программой и
  
  контроль за ходом ее выполнения
  
  Управление "Астраханьавтодор":
  
  - организует проведение комиссионного обследования объектов строительства, реконструкции или ремонта, готовит заключение о возможности и целесообразности строительства реконструкции и ремонта объекта в планируемом году, необходимых объемах работ, подписывает акт комиссионного обследования;
  
  - подготавливает документацию для строительства, реконструкции или ремонта дороги;
  
  - обеспечивает согласно договорам и графикам инвестиций финансирование объектов и приемку выполненных работ и контроль качества;
  
  - по окончании строительства или реконструкции дорог организует рабочие и государственные комиссии;
  
  - ежегодно представляет отчет о проделанной работе в областное Представительное Собрание и Администрацию области.
  
  Оценка эффективности
  
  Выполнение программы позволит удовлетворить потребности в пассажирских и грузовых перевозках, увеличит протяженность сети автодорог общего пользования для экономического развития районов Астраханской области, соединит населенные пункты дорогами с твердым покрытием.
  
  --------------------------------
  
  <*> Перечни автомобильных дорог общего и не общего пользования утверждены Распоряжением Главы Администрации Астраханской области N 1327-р от 02.10.98 "Об утверждении перечней автомобильных дорог Астраханской области".
  
  ПРОГРАММА "О ЛИКВИДАЦИИ БЕЗДОРОЖЬЯ В
  
  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД 2000 - 2010 ГОДОВ"
  
  (I СТАДИЯ - ПОДЪЕМКА ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА,
  
  II СТАДИЯ - УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЯ)
  
  -------------------------T-------T-------T---------------T------------------------------------------------------?
  
  §Наименование районов, § По §Общая § в т. ч. § по годам §
  
  §автодорог, соединяющих §стадиям§протяж.+---------T-----+----T----T----T----T----T----T----T----T----T----T----+
  
  §населенные пункты и § §дороги §с твердым§грунт§2000§2001§2002§2003§2004§2005§2006§2007§2008§2009§2010§
  
  §число жителей § § км §покрытием§ км § км § км § км § км § км § км § км § км § км § км § км §
  
  § § § § км § § § § § § § § § § § § §
  
  +------------------------+-------+-------+---------+-----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
  
  § 2 § § 2 § 3 § 4 § 5 § 6 § 7 § 8 § 9 § 10 § 11 § 12 § 13 § 14 § 15 §
  
  +------------------------+-------+-------+---------+-----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+----+
  
  §I. Ахтубинский район § 60.1 23.8 36.3 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Капустин Яр - Садовое § (I) 24 4.8 19.2 3 6 6 4.2 §
  
  §(с. Садовое - 502 чел.) § (II) 3 6 6 4.2 §
  
  §Болхуны - В. Баскунчак § (I) 29.3 14 15.3 6 6 3.3 §
  
  §(с. В. Баскунчак - 8900 § §
  
  §чел.) § (II) 6 6 3.3 §
  
  §Сокрутовка - Пироговка § (I) 6.8 5 1.8 §
  
  §(с. Сокрутовка - 942 § §
  
  §чел.) § (II) 1.8 §
  
  § Итого I стадия: § 34.5 6 9 9.3 6 4.2 §
  
  § Итого II стадия:§ 36.3 6 7.8 3.3 3 6 6 4.2 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §II. Володарский район § 71.3 11 60.3 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Марфино - Калинино § (I) 17.9 4 13.9 3 4 4 2.9 §
  
  §(с. Калинино - 902 чел.)§ (II) 3 4 4 2.9 §
  
  §Марфино - Новокрасное § (I) 10.9 4 6.9 3 3.9 §
  
  §(с. Новокрасное - 323 § §
  
  §чел.) § (II) 3 3.9 §
  
  §Марфино - Самойловский § (I) 18 3 15 3 3 3 3 §
  
  §(п. Самойловский - 151 § §
  
  §чел.) § (II) §
  
  §Подъезд к с. Султановка § (I) 4.8 4.8 2 2.8 §
  
  §(с. Султановка - 422 § §
  
  §чел.) § (II) 2 2.8 §
  
  §Подъезд к с. Актерек § (I) 0.8 0.8 0.8 §
  
  §(с. Астерек - 317 чел.) § (II) 0.8 §
  
  §Подъезд к с. Раздор § (I) 1 1 1 §
  
  §(с. Раздор - 148 чел.) § (II) 1 §
  
  §Подъезд к с. Нариманово § (I) 4 4 2 2 §
  
  §(с. Нариманово - 143 § §
  
  §чел.) § (II) §
  
  §Мултаново-Нововасильево § (I) 6.9 6.9 3 3.9 §
  
  §(с. Нововасильево - 401 § §
  
  §чел.) § (II) 3 3.9 §
  
  §Н. Васильево - Блиново § (I) 7 7 3 4 §
  
  §(с. Блиново - 281 чел.) § (II) 3 4 §
  
  § Итого I стадия: § 57.3 3 6.8 6.8 5.9 3.9 7 7.9 5 5 5 3 §
  
  § Итого II стадия: § 41.3 3.8 6 9.8 6.8 1 6 7.9 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §III. Енотаевский район § 14.7 9.2 5.5 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Волжский - Береговой § (I) 13.7 9.2 4.5 4.5 §
  
  §(с. Береговой - 156 § §
  
  §чел.) § (II) 4.5 §
  
  §Сероглазка - Промысловка§ (I) 1 1 1 §
  
  §(с. Промысловка - 39 § §
  
  §чел.) § (II) 1 §
  
  § Итого I стадия: § 5.5 4.5 1 §
  
  § Итого II стадия: § 5.5 4.5 1 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §IV. Икрянинский район § 33.8 13.1 20.7 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Подъезд к п. Карабулак § (I) 3.1 3.1 3.1 §
  
  §(п. Карабулак - 272 § §
  
  §чел.) § (II) 3.1 §
  
  §Маячное - Бекетовка § (I) 15 13.1 1.9 1.9 §
  
  §(с. Бекетовка - 402 § §
  
  §чел.) § (II) 1.9 §
  
  §Подъезд к с. Вахромеево § (I) 7.6 7.6 2 2 3.6 0 §
  
  §(с. Вахромеево - 194 § §
  
  §чел.) § (II) 4 3.6 §
  
  §Ямное - Трудфронт § (I) 8.1 8.1 4 4.1§
  
  §(с. Трудфронт - 3300 § §
  
  §чел.) § (II) §
  
  § Итого I стадия: § 20.7 3.1 3.9 2 3.6 4 4.1§
  
  § Итого II стадия: § 12.6 5 4 3.6 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §V. Камызякский район § 62.8 26.6 36.2 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Самосделка - Хмелевка § (I) 9.8 9.3 0.5 0.5 §
  
  §(с. Хмелевка - 567 чел.)§ (II) 0.5 §
  
  §Травино - Гандурино § (I) 10.9 2.2 8.7 4 4.7 §
  
  §(с. Гандурино - 461 § §
  
  §чел.) § (II) 4 4.7 §
  
  §Раздор - Каспий § (I) 17.1 15.1 2 2 §
  
  §(п. Каспий - 421 чел.) § (II) 2 §
  
  §Подъезд к с. Лебяжье § (I) 16.8 16.8 §
  
  §(с. Лебяжье - 771 чел.) § (II) 4 4 4 4.8 §
  
  §Подъезд к с. Застенка § (I) 1 1 1 §
  
  §(с. Застенка - 549 чел.)§ (II) 1 §
  
  §Сизовка - Грушево § (I) 7.2 7.2 3 3 1.2 §
  
  §(с. Грушево - 492 чел.) § (II) 3 3 1.2 §
  
  § Итого I стадия: § 19.4 7.5 4.7 3 3 1.2 §
  
  § Итого II стадия: § 36.2 7.5 4.7 4 4 4 4.8 3 3 1.2 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §VI. Красноярский район § 41 9.4 31.6 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Малый Арал - Таможня РФ § (I) 2 2 2 §
  
  §(с. Малый Арал - 550 § §
  
  §чел.) § (II) 2 §
  
  §Кривой Бузан - Бакланий § (I) 16.2 16.2 3 3 3 3 4.2 §
  
  §(с. Бакланий - 597 чел.)§ (II) 3 3 3 3 4.2 §
  
  §Сеитовка - Барановка § (I) 13.8 9.4 4.4 4.4 §
  
  §(с. Барановка - 92 чел.)§ (II) 4.4 §
  
  §Комсомольский - § §
  
  §Бахаревский § (I) 9 9 4 3 2 §
  
  §(п. Бахаревский - 290 § §
  
  §чел.) § (II) 4 3 2 §
  
  § Итого I стадия: § 31.6 6.4 3 3 3 3 8.2 3 2 §
  
  § Итого II стадия: § 31.6 2 4.4 3 3 3 3 4.2 4 3 2 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §VII. Лиманский район § 96.1 51 45.1 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Лесное - Забурунное - § §
  
  §Вышка § (I) 29.3 26 3.3 3.3 §
  
  §(с. Вышка - 212 чел.) § (II) 3.3 §
  
  §Забурунное - § §
  
  §Воскресеновка § (I) 12.8 9 3.8 3.8 §
  
  §(с. Воскресеновка - 294 § §
  
  §чел.) § (II) 3.8 §
  
  §Подъезд к Новогеоргиевке§ (I) 1.5 1.5 1.5 §
  
  §(с. Новогеоргиевка - 538§ §
  
  §чел.) § (II) 1.5 §
  
  §Заречное - Проточное - § §
  
  §Михайловка § (I) 26.5 16 10.5 4 4 2.5 §
  
  §(с. Михайловка - 1370 § §
  
  §чел.) § (II) 4 4 2.5 §
  
  §Подъезд к ж.д. разъезду § §
  
  §N 7 § (I) 14 14 3 3 3 5 §
  
  § § (II) 3 3 2 §
  
  §Подъезд к ж.д. разъезду § §
  
  §N 6 § (I) 12 12 6 6 §
  
  § § (II) §
  
  § Итого I стадия: § 45.1 4.8 7.8 4 2.5 3 3 3 5 6 6 §
  
  § Итого II стадия: § 27.1 4.8 3.8 4 4 2.5 3 3 2 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §VIII. Наримановский § §
  
  § район § 55.8 14.8 41 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Тальниковый - § §
  
  §Разночиновка § (I) 14.8 12.8 2 2 §
  
  §(с. Разночиновка - 1657 § §
  
  §чел.) § (II) 2 §
  
  §Подъезд к с. Лебяжье § (I) 4 2 2 2 §
  
  §(с. Н. Лебяжье - 237 § §
  
  §чел.) § (II) 2 §
  
  §Сеитовка - Барановка § (I) 14 14 5 5 4 §
  
  §(с. Барановка - 797 § §
  
  §чел.) § (II) 5 5 4 §
  
  §Буруны - Джурак § (I) 20 20 5 5 5 5 §
  
  §(с. Джурак - 276 чел.) § (II) §
  
  §Подъезд к разъезду N 2 § (I) 3 3 3 §
  
  § § (II) 3 §
  
  § Итого I стадия: § 41 2 2 5 5 4 3 5 5 5 5 §
  
  § Итого II стадия: § 21 2 2 5 5 4 3 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §IХ. Приволжский район § 13.3 2.4 10.9 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Подъезд к п. Болдинский § (I) 3.5 2.4 1.1 1.1 §
  
  §(п. Болдинский - 310 § §
  
  §чел.) § (II) 1.1 §
  
  §Яманцуг - Бушма § (I) 6 6 3 3 §
  
  §(с. Бушма - 78 чел.) § (II) 3 3 §
  
  §Кулаковка - Три Протока § (I) 3.2 3.2 3.2 §
  
  §(с. Три Протока - 1862 § §
  
  §чел.) § (II) 3.2 §
  
  §Подъезд к с. § §
  
  §Растопуловка § (I) 0.6 0.6 0.6 §
  
  §(с. Растопуловка - 860 § §
  
  §чел.) § (II) 0.6 §
  
  § Итого I стадия: § 10.9 1.1 3 3 3.2 0.6 §
  
  § Итого II стадия: § 10.9 1.1 3 3 3.2 0.6 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §Х. Харабалинский район § 50.7 35 15.7 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Вольное - Замьяны § (I) 39.8 33 6.8 3 3.8 §
  
  §(с. Замьяны - 1690 чел.)§ (II) 3 3.8 §
  
  §Сасыколи - Лопатино § (I) 10.9 2 8.9 4 4.9 4.9 §
  
  §(с. Лопатино - чел.) § (II) 4 §
  
  § Итого I стадия: § 20.6 3 3.8 4 4.9 4.9 §
  
  § Итого II стадия: § 10.8 3 3.8 4 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §ХI. Черноярский район § 12 12 §
  
  §в том числе: § §
  
  §Подъезд к х. Раздольный § (I) 1.5 1.5 1.5 §
  
  §(х. Раздольный - 20 § §
  
  §чел.) § (II) 1.5 §
  
  §Каменный Яр - х. Бундино§ (I) 8.5 8.5 3 3 2.5 §
  
  §(х. Бундино - 23 чел.) § (II) 3 3 2.5 §
  
  §Подъезд к МТФ N 2 § (I) 2 2 2 §
  
  § § (II) 2 §
  
  § Итого I стадия: § 12 1.5 3 3 2.5 2 §
  
  § Итого II стадия: § 12 1.5 3 3 2.5 2 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §ВСЕГО: § 511.6 196.3 315.3 §
  
  +------------------------+--------------------------------------------------------------------------------------+
  
  §Строительство по стадиям§ 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.§
  
  §Всего I стадия: § 298.6 20.4 46.2 38.1 40.3 27.8 33.8 22.9 16.0 17.0 18.0 18.1 §
  
  §Всего II стадия: § 245.3 14.3 35.9 31.5 40.1 34.9 21.5 23.6 21.1 12.4 6.0 4.0 §
  
  L------------------------+---------------------------------------------------------------------------------------
  
  Примечание. 1. При ликвидации бездорожья будет построено 245.3 км автодорог с твердым покрытием, в том числе:
  
  - автодорог общего пользования территориального значения 145.9 км;
  
  - автодорог ведомственного значения 99.4 км с переводом их в сеть автодорог общего пользования.
  
  2. Строительство 1 и 2 стадий с 2000 по 2010 гг. будет осуществлено на 543.9 км и соединено 40 населенных пунктов дорогами с твердым покрытием:
  
  с. Садовое, с В. Баскунчак, с. Сокрутовка, с Калинино, с. Новокрасное, с. Султановка, с. Актерек, с. Раздор, с. Нововасильево, с. Блиново, с. Береговой, с. Промысловка, с. Карабулак, с. Бекетовка, с. Вахромеево, с. Хмелевка, с. Гандурино, п. Каспий, с. Лебяжье, с. Застенка, с. Грушево, с. Малый Арал, п. Бакланий, п. Бахаревский, с. Вышка, с. Воскресеновка, с. Новогеоргиевка, с. Михайловка, с. Разночиновка, с. Н. Лебяжье, с. Барановка, п. Болдинский, п. Бушма, с. Три Протока, с. Растопуловка, с. Замьяны, с. Лопатино, х. Раздольный, х. Бундино.
  
  3. К п. Самойловский, с. Нариманово, п. Трудфронт и п. Джурак будет выполнена только I стадия строительства дорог (подъемка земляного полотна на 53.3 км.).
  
  Утверждено
  
  Постановлением
  
  Главы Администрации области
  
  от 5 июля 2000 г. N 230
  
  ПОЛОЖЕНИЕ
  
  О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОДОРОГ С ТВЕРДЫМ
  
  ПОКРЫТИЕМ К НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ
  
  АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  1. Общие Положения
  
  1.1. Настоящее Положение определяет порядок ежегодного включения в перечень объектов строительства, реконструкции и ремонта дорог, не имеющих твердого покрытия, в соответствии с программой о ликвидации бездорожья на 2000 - 2010 годы.
  
  1.2. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О плате за землю", Кодексом о земле, Законом Астраханской области "О территориальном дорожном фонде".
  
  2. Источники финансирования и
  
  приоритет строительства
  
  2.1. Финансирование строительства, реконструкции и ремонта автодорог, не имеющих твердого покрытия, производится из средств территориального дорожного фонда.
  
  2.2. Объекты строительства, реконструкции и ремонта автодорог, не имеющих твердого покрытия, определяются в зависимости от численности населения, значения села (поселка) для экономики района и поступления налогов в территориальный дорожный фонд в каждом районе.
  
  3. Организация строительства
  
  3.1. Областное управление "Астраханьавтодор":
  
  3.1.1. До 15 июня, предшествующего планируемому году, рассматривает объекты строительства, реконструкции или ремонта, предусмотренные программой "О ликвидации бездорожья в Астраханской области на период 2000 - 2010 годов", и на основании предложений администраций районов подготавливает перечень объектов на планируемый год.
  
  3.1.2. До 1 октября, предшествующего планируемому году, организует проведение комиссионного обследования объектов строительства, реконструкции или ремонта, при этом состав комиссии должен включать представителей управления "Астраханьавтодор", администрации района и местного самоуправления, архитектуры, архстройнадзора, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, ГИБДД.
  
  По итогам обследования комиссия готовит заключение о возможности и целесообразности строительства, реконструкции и ремонта объекта в планируемом году, необходимых объемах работ, подписывает акт комиссионного обследования.
  
  3.1.3. До 20 октября, предшествующего планируемому году, по результатам проведенных комиссий готовит предложения по годовой программе для отдельных районов и подготавливает документацию для строительства, реконструкции или ремонта автомобильной дороги.
  
  3.1.4. Обеспечивает согласно договорам и графикам инвестиций финансирование объектов и приемку выполненных работ и контроль качества, организует проведение рабочих и государственных комиссий.
  
  3.2. Администрации местного самоуправления районов:
  
  3.2.1. В соответствии с программой "О ликвидации бездорожья в Астраханской области на период 2000 - 2010 годов" до 15 августа, предшествующего планируемому году, исходя из социальной и экономической необходимости, представляют в управление "Астраханьавтодор" предложения по очередности строительства автодорог с твердым покрытием.
  
  3.2.2. Организуют сбор членов комиссии района по выбору направления трассы и принимают участие в ее работе.
  
  3.2.3. Организуют выдачу и исполнение технических условий на пересечение инженерных коммуникаций с учетом обеспечения минимальных затрат на их переустройство.
  
  3.2.4. Подготавливают и принимают решение о безвозмездном отводе земли во временное пользование при строительстве, реконструкции автодорог общего пользования и сооружений на них и постоянное пользование после ввода их в эксплуатацию.
  
  3.2.5. Участвуют в работе рабочих и государственных комиссий по вводу автодорог общего пользования в эксплуатацию.
  
  Портал News-City
  
   * ответить
  
  ответ ахтубинского телевидения
  Опубликовано Гость (гость) в Чт, 12/16/2010 - 09:27.
  
  для решения этого вопроса существует г-н Ведищев и ваш депутат за которых вы голосовали двумя руками!
  По нашей части ваше письмо адресовано редактору.
  --
  С уважением,
  admin mailto:atvcentr@mail.ru
  
   * ответить
  
  астраханское телевидение побывало в Сокрутовке, но воз и нынетам
  Опубликовано Гость (гость) в Ср, 12/15/2010 - 14:34.
  
  Летний зной обострил проблемы с водоснабжением в сельских районах Астраханской области. Правда, в селе Сокрутовка Ахтубинского района всё наоборот. Воду готовы подать в село в любой момент, водопроводные сети можно вводить в экслуатацию. Но питьевой воды в селе как не было, так и нет. Для жителей села Сокрутовка питьевая вода - вечная проблема. Для приготовления пищи используют привозную. Учитывая, какая сейчас стоит жара - её нужно особенно много.
  - Людмила Киселёва, жительница с. Сокрутовка: " Мы пьём с песчанки воду, завозят нам, а в летний период качаем с летнего водопровода, который у нас весь в дырках. + А в зимний вообще вырыли нам эти канавы, траншеи, купили мы шланги на 1500 тысячи рублей. Закопали и всё, насмерть, нету ничего".
  Старый водопровод давно не годен к использованию. Новый - построен уже год как. Но в эксплуатацию до сих пор не запущен. Разводящие сети водопровода в 2008ом строило ахтубинское отделение "Астрвода". Причём средства на проектно-сметную документацию выделил не муниципалитет - хотя должен был - а областная администрация. С 1 июля этого года все производящие мощности "Астрвода" переданы другому предприятию - "Коммунальный сервис". В том числе и новенький, ещё нетронутый водопровод Сокрутовки. В "Коммунальном сервисе" говорят: воду готовы подать в трубу хоть сейчас, были бы потребители.
  - Виктор Татаринов, заместитель главы администрации, начальник управления коммунального хозяйства администрации МО "Ахтубинский район": " Руководство коммунального сервиса говорит: качать воду в трубу, на которой нет потребителей, мы не будем. Пожалуйста, заявки. И мы воду готовы дать".
  Получается: ситуация сейчас в руках самих сокрутовцев. Единственная загвоздка - большинство жителей села - пенсионеры, которые не имеют материальной возможности подключить свои домовладения к общему водопроводу. Речь идет о сумме в пять -шесть тысяч рублей. Разработать систему льгот, подключить органы соцзащиты - всё это во власти сельской администрации. Но там инициативы не проявляют. Объявления о сборе заявлений на подключение к водопроводу повесили только в день приезда нашей съёмочной группы.
  - Пётр Коновалов заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: " Вложены солидные средства - 11 миллионов рублей. Они должны приносить отдачу. И люди должны пользоваться чистой питьевой водой".
  Таким образом - дело только за сельской администрацией. Помочь тем, кто не в силах разобраться с проблемой самостоятельно. Областное министерство ЖКХ, в свою очередь, взяло ситуацию в Сокрутовке на особый контроль.
  
   * ответить
  
  может пробурить скважину для питьевого водопровода?
  Опубликовано Гость (гость) в Ср, 12/15/2010 - 12:05.
  
  Альтернативное предложение.
  А что если в районе села Сокрутовка провести геологическую разведку и пробурить скважину метров 100 глубиной, где будет пресная питьевая вода хорошего качества и сельский водопровод подключить к этой скважине? Хорошая альтернатива. А если вода все же будет соленой, то поставить современные фильтры и опреснители и регулярно контролировать качество этой воды.
  
   * ответить
  
  пора ехать в Сокрутовку зимой и посмотреть, где там люди берут в
  Опубликовано Гость (гость) в Сб, 12/11/2010 - 20:50.
  
  Сейчас наступила зима и самое время съездить Астраханскому телевидению в Сокрутовку снять репортаж о том, где берут воду зимой в Сокрутовке. Будет интересно. Заодно узнаем о результате летней поездки.
  
   * ответить
  
  Про Астрахань ты хорошо написал:
  Опубликовано Этуард Лотосов (гость) в Пт, 08/20/2010 - 09:34.
  
  1) Когда в село Астрахань (Плещеева) проведут централизованный водопровод в каждый дом? Или может всем жителям улицы пробурить скважины и поставить опреснители воды?
  2) Когда в город привезут асфальт и отремонтируют дороги?
  3) Когда в город проведут централизованный газопровод?
  4) На ВОЛГЕ необходимо установить ХОРОШИЕ очистные сооружения, а не говно которое сейчас. Грязная вода (тиной вонят вода в городе) является источником инфекционных заболеваний у жителей села!
  5) Уже много лет как в Астрахани размножается невиданными темпами Глебик и его говнокомпания, который уничтожает практический весь урожай плодовых культур (яблоки, абрикосы, виноград, груши). А еще они за деньги публикуют в своем подметном листке всякие грязные писульки.
  Просьба организовать в город экспедицию специалистов по защите растений и вывести этого жука-вредителя.
  
   * ответить
  
  питьевой воды нет не в одном
  Опубликовано Гость (гость) в Пт, 08/20/2010 - 09:29.
  
  питьевой воды нет не в одном селе астраханской области, так что статья ни о чем
  
   * ответить
  
  вода есть
  Опубликовано Гость (гость) в Ср, 11/17/2010 - 08:33.
  
  вода есть и в Болхунах и в Пироговке. Надо просто бывать в этих краях. Там есть Ахтубинский водопровод ф МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Набережная 1 Мая ул., д.96, г.Астрахань,414000 Тел.: (8512) 44-51-58, факс: (8512) 44-32-16 e-mail: minstroi-pr@mail.ru Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, рассмотрев обращение, сообщает, что с полным текстом стенограммы заседания Г оссовета под руководством Президента Российской Федерации В.В. Путина, прошедшего 08.10.2014 в г. Новосибирске, по вопросам совершенствования сети автодорог, Вы можете ознакомиться на сайте ФДА Министерства транспорта Российской Федерации, пройдя по ссылке: http://rosavtodor.ru/activity/123/13784.html. Предложения по оптимизации стоимости строительства и реконструкции дорог прозвучали в речи Минеханова Р.Н. - президента республики Татарстан, руководителя рабочей группы по подготовке заседания Госсовета: 'Сегодня остро стоит вопрос оптимизации стоимости строительства и реконструкции дорог. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Мы изучили опыт европейских стран, и в республике разработан региональный стандарт проектирования сельских дорог, рассчитанный на дороги с интенсивностью менее 100 автомобилей в сутки. Это ниже пятой технической категории, с облегчённым типом покрытия, с максимальным использованием местных строительных материалов. Изменение ширины проезжей части с шести до 4,5 метра, с разъездными карманами, с использованием двух видов покрытия: облегчённый автобетон или щебень, - позволяет значительно снизить стоимость строительства дорог. Если километр дорог пятой категории стоил 16,5 миллиона рублей, то в первом случае это 9,5 миллиона, а если мы делаем щебёночные дороги - 4,5 миллиона. Если там меньше 100 машин, строить какие-то сложные дороги нет никакой необходимости.' Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области С.Н. Трушкин Разумова И.В. 39-13-82 Так что, ссылаясь на президента Татарстана, администрация Астраханской области в России отказывается строить асфальтовую нормальную дорогу до села Сокрутовка от Астраханской трассы
  
   Администрация Муниципального образования 'Ахтубинский район' Волгоградская ул., д. 141, г. Ахтубинск, 416500 Телефон, факс (8-851-41) -4-04-01 E-mail: adm.mo.ahtubinsk@,mail.ru Администрация МО 'Ахтубинский район' рассмотрела обращение от 30.10.2014 ? ЭОГ-8752 по вопросу ремонта асфальтового покрытия автомобильной дороги в селе Сокрутовка и сообщает следующее. Как до Вас доводилось ранее (письмо от 09.09.2014), выделение средств на содержание автомобильных дорог общего пользования осуществляется по условиям государственной программы 'Развитие дорожного хозяйства Астраханской области на 2012-2016 годы и перспективу до 2020 года' В рамках заключенного муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Советской в селе Сокрутовка с подрядной организацией ГП АО 'Ахтубинское', был произведен ремонт асфальтового покрытия, работы окончены 08.10.2014 года. Общая сумма затрат на выполнение указанных работ составила 152,421 тыс. руб. Одновременно сообщаем Вам, что в сентябре 2013 года также проводился ремонт асфальтового покрытия по ул. Советской, сумма затрат на выполнение указанных работ 236,020 тыс. руб. Заместитель главы администрации- начальник управления коммунального хозяйства  Администрация Муниципального образования 'Ахтубинский район' Волгоградская ул., д. 141, г. Ахтубинск, 416500 Телефон, факс (8-851-41) -4-04-01 E-mail: adm.ino.ahtubinsk@mail.ru В дополнение к исходящему от 14.11.2014 ? С-251 администрация МО 'Ахтубинский район' сообщает следующее. Как доводилось ранее (письмо от 09.09.2014), выделение средств на содержание автомобильных дорог общего пользования осуществляется по условиям государственной программы 'Развитие дорожного хозяйства Астраханской области на 2012-2016 годы и перспективу до 2020 года' В рамках заключенного муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Советской в с. Сокрутовка с подрядной организацией ГП АО 'Ахтубинское' был произведен ремонт асфальтового покрытия, работы окончены 08.10.2014 года. Общая сумма затрат на выполнение указанных работ составила 152,421 тыс. руб. / Заместитель главы администрации начальник управления коммунального хозяйства
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"