Коровин С.А., Дворовенко Е.В., Дзядчик А.В., Стоногин С.В., Коренькова О.В., Тимохович Е.В., Донской Д.В., Соколов Ю.Ю. : другие произведения.

Лапароскопические Вмешательства При Перекрутах Придатков Матки У Девочек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российская медицинская академия последипломного образования
  Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой,
  г. Москва
  
  Цель работы: определить частоту встречаемости перекрутов придатков матки у девочек в структуре экстренно оперированных больных и возможности применения лапароскопических вмешательств у девочек с перекрутами придатков матки.
  Материалы и методы: С 2005 по 2016 годы в клинике лапароскопическая деторзия была выполнена 61 девочке с перекрутами придатков матки. Возраст детей был от 1 месяца до 18 лет. Догоспитальный период составил от 2 до 240 часов. Дооперационное время составило от 2 до 10 часов. Всем детям при госпитализации было выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости. Обзорная рентгенография компьютерная томография брюшной полости были выполнены в 2 наблюдениях при подозрении на тератоидные образования яичников. При лапароскопии был использован трехпортовый доступ. Оперативное лечение предполагало лапароскопическую деторсию придатков матки, устранение органической причины перекрута, по показаниям, фиксацию придатков.
  Результаты: Лапароскопические вмешательства были эффективны у всех больных. Лапароскопическая деторсия придатков матки была дополнена пункцией, аспирацией ретенционных кист (21), удалением параовариальных кист(12), резекцией тератоидных образований (8). Сальпинго-оофорэктомия была выполнена при очевидном некрозе придатков матки (8). Фиксация придатков матки (4) была выполнена была выполнена при левостороннем (2), рецидивирующем (1) перекрутах придатков матки, а также при удлиненной связки матки (1).
  Осложнений в ходе операций и послеоперационном периоде не было. По результатам гистологических исследований все удаленные кистозные новообразования имели доброкачественную природу. Интраоперационных осложнений не было. Послеоперационный период протекал гладко во всех случаях. Дети были выписаны под наблюдение детского гинеколога.
  Выводы: Лапароскопия является эффективным методом устранения перекрутов придатком матки у девочек любого возраста.
  
  Данные об авторах:
  Cоколов Юрий Юрьевич - профессор, заведующий кафедрой детской хирургии РМАПО
  
  Дворовенко Евгений Викторович - заведующий 1-м хирургическим отделением ГБУЗ ДГКБ имени З.А. Башляевой
  
  Коровин Сергей Афанасьевич, доцент кафедры детской хирургии РМАПО, korovinsa@mail.ru
  
  Дзядчик Александр Валерьевич - врач-хирург 1-го хирургического отделения ГБУЗ ДГКБ имени З.А. Башляевой
  
  Стоногин Сергей Васильевич - врач-хирург 1-го хирургического отделения ГБУЗ ДГКБ имени З.А. Башляевой
   Тимохович Евгений Васильевич - врач-хирург 1-го хирургического отделения ГБУЗ ДГКБ имени З.А. Башляевой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"