Оборотень : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  I. ПРОИСШЕСТВИЕ
  
  -Алё, Серёга, привет. Это Женя говорит. Я заболел, у меня ангина и я не хочу на улицу выходить. Не мог бы ты мне продукты привезти?
  -Конечно привезу, жди.
   Вскоре в моей квартире раздалась звучная соловьиная трель. Это была моя гордость: электронный дверной звонок собственной конструкции и я ожидал, что Сергей непременно спросит, где я его взял. Я думал, что ему на это ответить, но открыв дверь, увидел двух незнакомых мужчин.
  -Вы Александр Иванович? - спросил один.
  -Какой ещё Александр Иванович, - недовольно ответил я, пытаясь захлопнуть дверь, но незваный гость был уже в квартире.
  -Еще кто-нибудь дома есть? - спросил он.
   В городе в последнее время участились квартирные кражи и жителям советовали не открывать незнакомым людям, но я занимался боксом и был уверен, что в любой ситуации смогу за себя постоять. Отправив вошедшего в нокдаун, я уже готов был разделаться и с его напарником, но тот успел набросить мне лассо на руку и дернул на себя. Меня выбросило на лестничную площадку, а первый нападавший аклимавшись, стал тащить меня в квартиру. Я сопротивлялся как мог, но воры действовали очень слажено. Все мои попытки вырваться оказались безуспешными и один из них стал давить на сонную артерию. Он лишь чуть-чуть промахнулся, но я притворился, что теряю сознание. Нападавшие поддались на уловку и немного расслабились. Я воспользовался этим и вырвавшись бросился на лестничную площадку, однако уйти от преследователей не успел. Они вновь навалились на меня и потащили обратно в квартиру. Я решил, что дома меня наверняка убьют и уперся ногой во входную дверь. Грабители пытались меня связать, но схватив одного из них за пальцы, я стал их выламывать. Бандит взвыл, однако его сообщник добрался-таки до моей сонной артерии и моя хватка ослабла.
   Понемногу начали собираться соседи. Близко они не подходили, но на сражение смотрели с интересом, а из боковой квартиры, приоткрыв дверь на всю длину цепочки и удобно устроившись на стуле, за дракой наблюдала баба Настя. Рядом, покачиваясь и икая, стоял её сын Саша.
  -Помоги-и-и-ите, - кричал я, - мили-и-и-цию!..
  Одежда моя была изорвана, лицо в крови, а глаза, и без того болезненно слезившиеся, сверкали сумашедшим блеском.
   Нападающие в кратких промежутках между бросками, захватами и попытками меня связать, сказали, что они санитары из психоперевозки и приехали за пациентом, а у подъезда их ждет машина. Соседи послушно выглянули в окно - там, действительно, стояла "Скорая", потом они перевели взгляд на дерущихся и под пальто увидели белые халаты.
   Я же машины видеть не мог, а халаты меня не убедили. Ведь наиболее изощрённые домушники ходили на дело с инструментами водопроводчика или в костюмах снегурочки и Деда Мороза.
   Соседи продолжали наблюдать за происходящим. До сих пор никто из них не видел, как фиксируют психа. Правда, до сих пор они и меня считали нормальным, но ведь чего в жизни не бывает. Тем более выглядел я, действительно, странно: небритый, взлохмаченный, со слезящимися глазами. Возможно, по их мнению такие глаза не могли быть у нормального человека.
  - Милицию, - хрипел я, уже не в состоянии сдержать натиск санитаров. После длительной борьбы им удалось затолкнуть меня в квартиру и связать.
  - Ну что, - спросил один из них, когда я уже беспомощно лежал на полу, - позвоним шефу?
  -Нечего звонить, и так всё ясно, - ответил другой, - только паспорт надо взять.
  Он обшарил комнату взглядом и, обращаясь ко мне, спросил:
  -Где документы, дурила?
  Я молчал, твёрдо решив продать свою жизнь как можно дороже. Когда один из нападавших подошёл к телефону, я оттолкнулся грудью от пола и изловчившись так укусил его за ногу, что сразу же уперся зубами в кость. Они стали бить меня чем попало и куда попало, но я только сильнее сжимал челюсти.
   ***
   Очнулся я на кровати, руки и ноги мои были развязаны. Я с трудом дотянулся до телефона, набрал 02 и сказал, что меня пытались ограбить.
  -Фамилия?
  -Брускин.
  -Адрес?
  -Железнодорожная 1, квартира 27.
  -Сейчас приедем.
  Голова у меня кружилась, меня тошнило, а правый бок болел так как будто были переломаны рёбра. Я пошел в ванную и поставил голову под холодную воду. Стало немного легче. Я накинул полотенце на голову и собрался лечь, но в этот момент зазвонил телефон.
  -Товарищ Брускин?
  -Да.
  -Дежурный Фролов, тридцать пятое отделение милиции. Выяснили мы ваше дело. Это не ограбление. Люди, которых вы не хотели пускать - санитары из психоперевозки. Они перепутали Железнодорожную улицу и Железнодорожный проезд. Так что всё в порядке, можете не беспокоиться.
  -Конечно, всё в порядке, - сказал я, - только у меня сотрясение мозга, перелом двух ребер и синяки по всему телу, - я перевел дыхание: мне трудно было говорить, однако, я все-таки закончил, - но разве это повод для беспокойства?
  Повесив трубку, я вызвал "Скорую".
  -Что у вас? - спросили меня.
  -Перелом двух ребер и сотрясение мозга.
  -Где это вас так угораздило?
  -Ваши коллеги из психушки поработали.
  -А вы у них на учете?
  -Нет, это они по ошибке.
  -Адрес?
  -Улица Железнодорожная 1, квартира 27. Только не спутайте с Железнодорожным проездом. Там как раз и живет их клиент.
   Повесив трубку, я стал переодеваться. Простые движения давались мне с большим трудом и вся процедура заняла около получаса. Не успел я её закончить, как запел мой электронный соловей. Наученный горьким опытом, я взял молоток и заковылял к двери.
  -Кто там?
  -Открой, это Марков.
   По голосу я узнал друга своих родителей Виктора Николаевича Маркова, который был участковым терапевтом и иногда подрабатывал на "Скорой". Войдя, Виктор Николаевич внимательно посмотрел на мою избитую физиономию, разорванную одежду и остановил взгляд на молотке.
  -Что произошло? - спросил он.
  Я рассказал.
  -Ложись, я тебя посмотрю. Только сначала молоток отдай.
   ***
  На следующий день позвонил Сергей.
  -Алло, Женя? Ты еще не выздоровел?
   Я набрал воздуха, желая высказать своему приятелю всё, что о нём думаю, но глубокий вдох больно отозвался в правом боку и я лишь сказал:
  -Нет, не выздоровел, а пока ты ехал, на мне испытали новое лекарство и теперь у меня кроме ангины ещё сотрясение мозга и перелом двух ребер.
  -Ну и шутки у тебя, старик.
  -Это не шутки, старик.
  -Ну не мог я вчера приехать, извини. Ты знаешь, иногда бывает такое стечение обстоятельств, что трудно поверить.
  -Знаю.
  -Но сегодня, я кровь из носу к тебе приеду.
  -Не надо, старик, ко мне уже приезжали и кровь из носу пустили.
  
  II. Диагноз.
   Когда я пришёл к врачу, он сказал:
  -Я смотрел рентген, у тебя все рёбра целы.
  -Отлично, - обрадовался я, - но тело у меня ломит так, что я не могу пошевелиться.
  -Это нормально, ты ведь дрался с двумя здоровыми мужиками и судя по всему довольно долго, а это большая физическая нагрузка, после неё мышцы и должны болеть.
   Я вспомнил, что иногда после длительных тренировок я чувствовал то же самое.
  -Я выпишу тебе бюллетень на две недели, - сказал Марков, - а ты подай на санитаров в суд.
  -Так ведь они меня по ошибке.
  -Какая разница, ты на себя в зеркало посмотри.
   Вернувшись, я так и сделал, а затем после некоторых колебаний позвонил в психоперевозку.
  -Да, мы уже знаем, - сказала секретарша, - бригаде объявили выговор и лишили квартальной премии. Они хотели приехать к вам извиниться, но не знали когда вы будете дома.
  -После их визита далеко ходить я не могу, так что могут приезжать в любой момент.
  -Одну секундочку, они только что вернулись с вызова, передаю им трубку.
  -Добрый день, дорогой, - раздался бархатный голос, - ты уж нас извини, мы ведь не со зла да и то лишь после того как ты у моего напарника пол ноги откусил. Теперь он по твоей милости с палочкой ходит.
  -Так ведь у вас работа такая, не бей лежачего.
  -Ха-ха-ха, - а ты остряк. Как тебя зовут?
  -Женя.
  -Так вот, Женя, ты лучше нам посочувствуй, ведь если сумашедшим что-нибудь придёт в голову, у них силы удесятеряются и с ними даже тренированным людям не сладить. У нас "такие случаи бывают, рассказать - не поверишь.
  -Расскажи, поверю.
  -Хорошо, дорогой, к концу дня мы заедем к тебе с бутылочкой. Или ты спирт предпочитаешь? У нас ведь чистый, медицинский.
  -Да, я не знаю...
  -Ну, хорошо, жди нас часов в семь.
  -Ну и ну, - подумал я, не зная что делать: то ли накрывать на стол, то ли подавать в суд. А может сначала выпить, а уже потом в суд.
   Я лёг на диван и задумался...
   Проснулся я через несколько часов и ничего не решив вышел на улицу. На лавочке у подъезда сидела баба Настя.
  -Как ты себя чувствуешь? - спросила она.
  -Нормально, - ответил я, с трудом удержавшись, чтобы не добавить "старая карга".
  -Да, здорово они тебя отделали, но ты на этом можешь хорошо заработать.
  -Я своим здоровьем не торгую.
  -Ну и зря. Мой бы Сашка их так просто не отпустил. Мы бы с них тыщ десять сорвали.
  -С этих бы не сорвали.
  -Почему?
  -Потому что они из КГБ, они только маскировались под скорую помощь, знаете как в сталинские времена.
  -Что же ты такого сделал? - насторожилась баба Настя.
  -Я ничего не делал, это они за Сашкой приезжали, они и меня первым делом спросили, не я ли Александр Иванович?
  -А что им от него надо? - спросила баба Настя, которая слышала этот вопрос.
  -Говорят, он в магазине выражал недовольство политикой партии в области цен на спиртное.
  -Это он по пьяному делу, кто ж это всерьёз принимает?
  -Вот вы им и объясните, когда приедут.
  -А что, они собираются приехать?
  -Да вот они, - кивнул я на подъехавшую раньше времени машину. "Скорая" остановилась и из неё вышли два санитара. Один из них шёл с палочкой и сильно прихрамывал.
   Баба Настя с необычным для её лет проворством побежала к себе, растолкала сына, велела ему быстро одеться, спуститься по балконам на улицу и ехать в деревню. Саша, не проспавшись и не опохмелившись, понял только, что ему надо от кого-то бежать и наскоро одевшись, вышел на балкон. Санитары между тем подошли ко мне.
  -Привет, жертва ошибки. Ты прекрасно выглядишь для больного, на тебе пахать можно, пойдём, отметим знакомство. Они взяли меня под руки и не торопясь повели наверх, развлекая по дороге историями из своей практики. Около самых дверей нас остановил крик, раздававшийся с улицы:
  -Помогите, спасите, врача!
   Санитары переглянулись и не сговариваясь побежали вниз. При этом укушенный забыл и про боль в ноге и про палку. Я медленно пошёл за ними. Меня обогнала баба Настя, которая первая оказалась около своего сына. Она размахивала своей клюкой и не подпуская санитаров истошно голосила:
  -Не дам, Сашка ничего не делал. Это вам не тридцать седьмой год, чтобы без суда и следствия. Вы должны ордер на арест показать. Товарищи, помогите, невинного человека с балкона сбросили, а теперь в тюрьму забрать хотят.
  -Что ты мелешь, старая. Мы из "Скорой", - сказал один из санитаров.
  -Знаю я вашу "Скорую", вы уже одного чуть на тот свет не отправили, теперь за другим приехали. Вас все видели, все засвидетельствуют, что вы тут творите!
  -Как же, засвидетельствуют, - злорадно подумал я и посмотрел на окна своего дома. Как и накануне соседи с интересом наблюдали за происходящим, но вызывать милицию никто не торопился. Только хозяин клумбы, в которую упал Саша, высунулся из окна и сказал:
  -Правильно вы его взять хотите, товарищи. По нему уже давно тюрьма плачет, он не первый раз мои цветы ломает. Его надо изолировать.
  -Тебя самого надо изолировать, мичуринец, - закричала баба Настя.
   ***
   К врачу я пошёл через неделю.
  -Что, уже выздоровел? - спросил Марков.
  -Да.
  -Это санитары тебя уговорили на работу выйти?
  -Виктор Николаевич, из-за этого случая им выговор вкатили, премии лишили и в должности понизили.
  -А ты у них прощения попроси.
  -Они тут не причём, просто мне дома сидеть надоело.
  -Ладно, если ты так хочешь я тебя выпишу, а друзьям твоим из психоперевозки скажу, что не зря они за тобой приезжали. У тебя действительно с головой не всё в порядке. На Наполеона, ты, конечно, не потянешь, но если отрезать ухо то за Ван Гога сойдёшь.
   ***
   Слова врача сильно подействовали на меня и с тех пор я часто думаю, а действительно всё ли у меня в порядке с головой. Но последний раз когда я проверял, оба уха были на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"