Анонимный А. Н. : другие произведения.

Ск-1. Дура и фамильное золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом рушился.
   Бетонный пояс на уровне третьего этажа не выдержал, лопнул, обнажив арматуру. Это выглядело, как взрыв - куски бетона и пыль брызнули из слабого места. Затем стальные прутья выдавило наружу, стена рассыпалась на отдельные блоки.
   - Чёрт! Не успею - придавит, - подумал Алексей, пересиливая опасение и делая рывок в подъезд.
   Первый этаж кряхтел, но держался.
   Дверь оказалась распахнутой.
   - Эй! Ты где?
   На крик никто не отозвался. Алексей опоздал. Старший брат лежал в луже крови, сейф распахнут. Дело рук Шершавого, конечно - тот давно подбирался к фамильным ценностям!
   - Как же ты оплошал, Ник?
   Скрип усилился, стал тоном выше - завизжал металл, вырываясь из бетона.
   Вытаскивать тело Николая - погибнуть самому!
   Алексей рванул назад. Он выбежал почти благополучно. Каменюга рухнула на голову и плечо, разодрала рубаху, чиркнула острым краем по спине. В голове зашумело, мир почернел, сделав звуки громче.
   Парень продолжил бег вслепую. Споткнулся, но устоял на ногах. В глазах просветлело, и очень вовремя. Он сумел перепрыгнуть широкую трещину и отбежал дальше, на безопасное расстояние. Там обернулся. К этому моменту стена лопнула до самого верха. Здание просело, стало заваливаться.
   Землетрясение продолжалось. Более сильная волна колыхнула город. Придорожные тополя согласно качнулись, однако устояли, а вот Алексей потерял равновесие, упал на бок.
   Успел выставить руку, ударился не сильно.
   Рядом треснул асфальт.
   Низкий гул, как стон земли, заполнил мир.
   Пронзительный женский крик донесся из дома:
   - Спасите! Помогите!
   Парень попытался встать на ноги, но земля опять колыхнулась. Ладонь провалилась в трещину. Боль пронзила ушибленное плечо, но некогда, некогда обращать на неё внимание! Надо отползать ещё дальше!
   Остатки стёкла шрапнелью летели из перекошенных окон.
   Бетонный квадрат не оседал, как взорванные здания.
   Он превращался в скелет. Который валился на бок.
   Куски стен выпадали, опережали балочный каркас. Пыльный след тянулся за ними и взбухал от земли в местах падения.
   *
   Из пыльного облака выбежала женщина, споткнулась, упала.
   - Вот дура, - пожалел её парень. - Ждала, пока не дождалась!
   Полоса пластика от жалюзи, кувыркаясь, торцом ударила несчастную по спине. Алексей увидел, как рот женщины открылся, наверное, в крике. Но гул и грохот покрывал всё неразличимо, уплотняясь с каждым мигом.
   Наклон дома стал критическим. Каждый толчок шёл от фундамента, привязанного к земле, как волна - отчётливым изгибом. И всё сильнее раскачивал оголённые бетонные рёбра.
   - Обломки долетят сюда, - толкнуло парня понимание, - надо ещё дальше!
   Он поднялся на четвереньки, рванул, как бегун с низкого старта. Ничего не вышло - земля дёрнулась очередной раз, подсекла опорную ногу. Вторая - зацепила какую-то неровность на разорванном асфальте, не успела опуститься в нужном месте. Тело завалилось, ударилось боком, словно Алексей внезапно опьянел.
   И вдруг толчки прекратились. Гул утих, в животе и груди унялось вибрация, даже страх ушёл. Зато противный звук арматуры, которая выдиралась из бетона и лопалась со звоном - стал слышнее. Он вскочил, оглянулся.
   Бетонный скелет дома продолжал падать. И женщина, чуть видимая сквозь пыль, слишком медленно брела.
   - Дура, не туда! - крикнул парень, но голос сорвался.
   Что толкнуло Алексея назад, в опасную зону, он и сам не понял. Ноги сработали быстрее, чем голова.
   Десяток шагов к ней...
   Схватить за руку...
   Обернуть к себе...
   Увлечь за собой...
   - Корова, падать-то зачем! - это мысль, на слова нет времени...
   Подхватить неуклюжую дуру, забросить на плечо, сделать ещё несколько шагов...
   - Успел!
   Звеня прутьями арматуры и стуча кусками бетона, которые прочно держатся на железном скелете, дом рухнул. Алексей тупо смотрел, как ветерок сносит пыль. Вот и всё... Осталась гора строительного мусора... Холмик...
   Нелепый бетонный курган... Погребальный...
   - Я не смог тебя похоронить. Прости, Ник!
*
Женщина застонала, села. Алексей обернулся к ней, оценил, ради кого рисковал жизнью. Молодая, грудастая, в драном летнем платье. Лицо выпачкано пылью, грязные дорожки, местами размазанные. Глаза круглые, как у перепуганной кошки. Наверное, симпатичная, если привести её в порядок. Только на кой чёрт она ему?
- Погодите! - откашлялась и жалобно попросила женщина.
- Что?
- Помогите встать, - и эта дура протянула руку за помощью.
   Вот чего Алексей терпеть не мог в бабах - уверенности, что все должны быть джентльменами! Особенно сейчас, когда и без того катастрофа! Когда каждый должен быть за себя! Когда его ограбили, когда брата убили! Когда надо выжить, чтобы отомстить!
- Да пошла ты!
   - Спасибо, что спасли, - звонко прозвучало в спину.
   Парень не ответил. Он спешил:
- Шершавый с золотом рванул к порту, без вариантов. Там его и достану!
*
Порт выглядел муравейником, который разворошил медведь. Хорошо, что Енисей не море, обошлось без цунами. Но краны валялись сломанными игрушками, причалы словно обкусал кто, а теплоход-эвакуатор сидел на мели. Шлюпки и катер возвращали немногочисленных пассажиров на берег.
- То, что надо, - обрадовался Алексей, прибавляя шаг.
Идти было трудно. Боль набрала полную силу - саднило ушибленное и ободранное плечо. Колено и локоть распухли. Бросок в дом и обратно дорого обошлись, да ещё дурацкий порыв, когда он спас глупую бабу!
- Кретин!
Спускаться по лестнице оказалось ещё больнее - колено плохо гнулось. Навстречу тянулась жидкая цепочка тех, кто решил вернуться в палаточный городок. Многие норовили тоже держаться за перила.
- Прочь, козлы!
Алексей не уступал дорогу, отбрасывал самых упрямых плечом. Попик в бородёнке сделал замечание, получил в рыло. И завопил, очень некстати. Шершавый поднимался по этой же стороне, услышал. Заметил мстителя, мгновенно въехал в ситуацию - сволочь осторожная! - развернулся и побежал вниз. За спиной тяжело свисал знакомый рюкзачок, тот самый, что лежал в сейфе. С фамильным золотом.
- Не уйдёшь!
Кто там кричит позади, просит подождать?
- Отвали!
*
   Шершавый забрался в развалины города, надеясь оторваться, но Алексей успевал за ним. Конечно, в скорости он проигрывал - нога, зараза! - но бинокль помогал засечь направление, срезать зигзаг. Получался приличный выигрыш в расстоянии. А потом убийца запутался, свернул не в тот переулок.
   Мститель затаился в нише, которая осталась от дверного проёма. Кусок бетона ждал своей минуты. Шершавый приближался, пыхтя и спотыкаясь на обломках.
   - На!
   Камень описал дугу. Враг заметил движение, узнал мстителя, успел немного уклониться. Поздно! Длинный, жилистый, он обмяк, сунулся лицом вниз, замер неуклюжим манекеном.
Алексей ухватился за стену - от усилия в собственной голове вспыхнула боль. Когда чернота перед глазами рассеялась, он понял, что ноги не удержали, подогнулись. Почти перед лицом свирепо сияло длинное лезвие с ложбинкой.
Мститель потянул клинок - тот не подчинился. Шершавый крепко держал нож, даже без сознания.
- Если очнётся - не справлюсь!
Алексей выпрямился, топнул по сжатому кулаку с ножом. Все получалось слабо.
- Кроссовки, мягкая дрянь! Разжать пальцы?
Враг рывком перевернулся. Мерзкий запах перегара и тошнотворного табачного амбре ударил в нос. Алексей нашарил камень, ударил, целясь в руку с ножом.
Усилие оказалось чрезмерным. Темнота залила мир, оставив только звуки.
Хруст раздробленных пальцев врага...
Вопль Шершавого...
Звон клинка о камни...
Торопливые шаги...
- Убежал, тварь!
*
Голова Алексея прояснилась. Он залез на возвышение, засёк беглеца. Тот уходил по берегу в сторону парка.
- Думает, я его потеряю там.
Бежать было тяжко. Один и тот же раскаленный воздух хрипло метался из глотки в легкие, не давая кислорода... Зыбкая муть - изнутри, а пот - снаружи, они так мешали глазам видеть...
Но спина врага приближалась. Вот только убить его нечем - Алексей не сообразил поднять нож. На глаза попалась поллитровка:
- Розочку!
Бутылка раскололась неудачно, оставив лишь маленький огрызок на горлышке.
- Всё равно - получай!
Алексей ударил убийцу брата в шею. Стекло врезалось в кожу - раздался хруст. Шершавый обернулся, крик распялил его рот. Левая рука вскинулась. Из круглой дырочки ствола выплеснулся свет.
*
Глаза слезились. Голова кружилась. Только ненависть и желание поквитаться двигало Алексеем. Запах пороха впитался в рубаху или в кожу - он не ослабевал, сопровождал. И напоминал об очередной удаче. Бог, если он есть - не на стороне Шершавого. В его пистолете оказался один патрон, а пуля прошла мимо.
Но надо спешить, надо догнать и задушить мерзавца. Кто-то постоянно идет следом, не прихвостни ли бандита? Жаль, нет времени подкараулить, пришибить пособника. А главарь уже отвязывает лодку!
Алексей наддал, успел, пнул. Шершавый обернулся, получил лбом в переносицу.
Вода сомкнулась над врагами.
Пальцы каждого вдавились в горло соперника.
Шершавый душил одной рукой, но как сильно!
Грудь Алексея трепыхалась, прося глоток воздуха.
В последнем усилии он подогнул ноги, оттолкнул Шершавого. Почувствовав свободу, сделал гребок, и сдался - вдохнул. Вода хлынула в легкие...
*
Приступ кашля кончился. Вдох. Выдох. Вдох.
Чернота отступила от глаз. Удалось рассмотреть, кто рядом, расслышать. Даже удивиться:
- Ты кто? Зачем тут? И почему я дурак?
Девушка плакала:
- Ты меня спас. Не помнишь? А дурак - что за ним гонишься. Он чуть не утопил тебя...
- Он? Где?
Шершавый выбирался на берег много ниже по течению, почти у развалин пассажирского терминала. Алексей отстранил девушку, побежал за врагом. Тот дохромал к своему джипу, что-то долго искал в багажнике.
Оставалось метров полста, когда бандит распрямился. Раздалась автоматная очередь. Алексей перекатом ушёл в сторону, за бордюр. Не поднимая головы, собрал несколько обломков, выстроил подобие бруствера. Услышал сзади шорох.
- Опять ты? Дура, что за мной тащишься?
- Мне страшно одной.
Пуля ударила в бруствер, расколов кирпич. Другая сбила кирпич ему на голову, просекла кожу сквозь густую шевелюру.
   - Лежи тихо, не вставай.
   Следующим движением он выметнулся, опередил стрелка. Скатился в кювет, пополз, обходя Шершавого по широкой дуге. Удачно подвернулся отрезок арматуры, с локоть. Бандит продолжал постреливать одиночными, но почему-то в другое место.
   - Потерял меня?
   Алексей сумел пробраться к развалинам терминала. Там встал, присмотрелся. Шершавый лежал за бетонной скамьёй и старательно выцеливал...Кого?
   - Вот дура!
   Девушка ползла в сторону перевернутого грузовика, прячась за поребрик. Ей оставалось метров десять, да вот беда - она низко держала голову и не видела, что двигается к возвышению. Совсем небольшому по высоте, но...
   Очередь, длинная. Шершавый попал - раздался вскрик, стон. Алексей вскочил в полный рост. Осторожность стала ненужной - у врага кончились патроны.
   - Не уйдешь! - одна мысль гнала мстителя.
   Обернувшись на скрежет стекла под ногами, Шершавый замахнулся автоматом, как дубиной. Алексей сделал шаг вплотную, ткнул арматуриной в живот. Дубина пролетела за спиной, враг охнул - острый кусок железа вошёл глубоко. Дожимая, мститель сбил убийцу, но сам устоял.
   Стон донёсся со стороны. Жалобный и длинный, он заставил вспомнить:
   - Что с ней?
   Раненая девушка пыталась подняться. Пуля чиркнула её по затылку, сорвав волосы и глубоко пробороздив кожу. Кровь уже склеила несколько прядей в сосульки.
   - Я умру? - шепнула эта красивая дура, когда Алексей осмотрел рану.
   - Конечно. Я сейчас, погоди...
   Он немного подтащил девушку вперед, прислонил спиной к скатам грузовика. Сел рядом, подождал, когда мир перестанет кружиться. Чернота нескоро отхлынула от глаз. Когда сил хватило вернуться к Шершавому, тот уже перестал дышать.
   - Жаль.
   Алексею мечталось, чтобы этот гад умирал долго, воя от боли в пропоротых внутренностях, но так уж получилось, не переделаешь! Ник отомщён - это главное.
   Рюкзак с фамильным золотом показался тяжелым. Отложив его в сторону, парень разодрал рубаху бандита на полосы. Дохромал, сел рядом с девушкой, заставил её наклонить голову:
   - Терпи, перевяжу.
   - Зачем? Я же умру скоро...
   - Умрёшь, кто бы спорил, - согласился парень, закрепляя повязку. - Но не от этой царапины. Тебя как зовут?
   - Наверное, дура, - простонала та, утирая слёзы. - Больно! И зачем я за тобой пошла...
   - Так и стану звать. Навязалась на мою голову... Я - Алексей.
   *
   Солнце пробилось сквозь облака, равнодушно скользнуло по горящим развалинам города. Пожары? Ими не удивишь звезду, которая вспыхнула невообразимо давно и будет гореть бессчётные миллионы лет.
   - Подумаешь, новость, - наверное, проворчало бы солнце, умей говорить, - Земля попыталась избавиться от паразитов, что портят её шкуру. И опять неудачно.
   Те, кто уцелел, скоро размножатся. Вон там, на берегу Енисея, у разрушенного портового здания - случайная пара уже строит отношения. Они выжили, а живым - живое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"