Бармаглот : другие произведения.

Ск Реквием по армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реквием по Армии.
  Я люблю смотреть кадры парада Победы 1945 года, я плачу. Я с восторгом смотрю на стройные ряды давно ушедшей армии, бросающей к вечному огню фашистские знамена!
  Как тошнотворны мне современные российские фильмы про Кавказские войны, где за редким исключением мусолится один и тот же убогий сюжет. Создается впечатление, что у наших сценаристов, так далеко оторванных от настоящей жизни (за пределами МКАД) под действием шальных денег, центральная нервная система истощилась.
   Описываю его приблизительно в целом. Он довольно примитивен, но имеет несколько версий, не отличающихся сутью. Где-то на Кавказе, где в 1999 году, в ущелье скопилось от силы тысячи три, ну четыре тысячи боевиков. А из всего громадья российских войск, какая-нибудь несчастная рота (десант или пехота) по приказу командования занимает высоту, закрывающую единственный выход? Хотя по съемкам это не видно. Конечно же, в роте срочники, друзья, персонажи разные как в "девятой роте". Есть и "лох", есть и сбежавший в армию от черт знает от чего мажор, есть принципиальный командир роты, от которого ушла жена (не хватает денег). Конечно, есть генеральский сынок - офицер и прочие всем вам знакомые до боли персонажи. Вообщем-то все эти люди в военной среде обычные и в каждой роте по одному генеральскому сынку и всему этому сюжетному набору. Хотя я не думаю, что наша элита посылала своих детей на Кавказ, иначе бы в 1995 -2000 годы под новый год мы не видели на экранах всю эту мерзость - нашу эстраду. Я верю, если бы там были эти детки, был бы, может не траур, но так хоть уважительное молчание, а не та вакханалия. Хотя только "кровавый диктатор" Сталин мог отдать своих детей на войну, а наша демократическая элита платит кровью чужих детей! Но это ладно, что ж это я?
   А дальше конечно вот, что: тысячи три боевиков должны пройти через нее, именно через эту высоту, где как назло засела именно эта рота. По каким причинам они не могут пройти мимо, мы не знаем? Смотрим на экран и только догадываемся, но понять не можем. Что же обошли дураки? Может они заблудились? Да нет, вроде местные среди них есть.
   По каким причинам это было именно так, увы, ни кто не знает. Ни кто не ведает того, что там в этом районе, в этих лесах все эти боевики. Мы (федералы) не знаем тоже, но почему? Черт его знает, можем лишь предположить, что у нашей армии нет разведки, осведомителей, нет ни спутникового слежения, нет пленных, а у генералов совсем нет мозгов, раз они не знают, где спряталась от них значительная часть воюющих против них боевиков. Вместо этого всего у нас есть теперь новая форма от Юдашкина, высокая зарплата и новый министр обороны. Как это нам поможет на войне пока не знаю. Но видимо это новая военная тайна!
   Не ясно, из этого непростого многопланового сюжета, зачем тогда послали туда эту роту несчастную срочников, для чего? Закрыть выход из ущелья. Почему роту, раз там может много боевиков тогда надо батальон или полк? Почему срочников. Почему не спецназ?
  По каким-то причинам у роты нет поддержки аритлерии, или она артиллерия, стреляет как-то ни так, а умело начинает бить, когда кто-то из погибавших вызывает огонь на себя, а до этого что нельзя бить по врагу? Ну да конечно это главный момент фильма, красиво но странно. И в итоге рота же почти вся кроме главных героев гибнет. И ведь боевикам совсем не мешают минные поля, что их не выставили? Не успели, а как же боевой устав? Что же это за ротозейство?
  И почему эту роту услали так далеко, что не черта нет помощи или помощь идет туда на технике целый день, как будто рота уже где то в Грузии, и то после того как "генералы" обосравшиеся в своем планировании начинают верить, что там с этой ротой что-то как-бы не так. Тут вместо того, что бы понять какие они, генералы идиоты, они начинают строить из себя полководцев, которые все-то знали, все-то предусмотрели, просто войны без жертв не бывает, а в остальном: "аревуар, держитесь мальчики!".
  А почему эту роту услали, туда черт знает, куда в леса, горы, ущелья, а основная масса войск полк стоит вдали от зоны боевых действий отдельно, а не там где рота? И зачем этой роте без поддержки обязательно ждать подхода основных сил? Почему нельзя увести ее. Ах, эта рота одна на пути трех тысяч боевиков в Дагестан! Так каким хреном она там одна, раз это направление так важно? Без всякой поддержки? Это же не сорок первый, да за такое бы и тогда возможно судили бы! Если бы разобрались, ну уж с должности бы точно сняли! Ну, нет у нас это так надо, кому?
  Создается стойкое впечатление, что наши военные идиоты или просто генералы предатели? Но объясните мне как можно так воевать? В 21 веке при наличии явного превосходства в силе, технике и вооружении губить своих людей в каком-то ни кому ненужном героизме? Разве за это не нужно судить? Возникает впечатление, что кого-то подкупили на самом верху, и он так все тупо спланировал.
  Так зачем показывать нам весь этот позор?
  У реальной той войны были свои герои. Люди скромные и неприметные, их первыми уволили в ходе последних реформ, потому, что настоящие профессионалы нынешней армии не нужны.
  Я знал одного из таких, подполковник - комбат, он служил в нашей дивизии перед самой своей пенсией, начальником отдела боевой подготовки. Коренастый невысокий, спокойный, он был до безумия увлечен службой и охотой. Я с ним здоровался, часто сталкивался по службе. Однажды кто-то рассказал мне про него одно историю.
  Как-то перед штурмом Грозного генерал, кажется, Трошев ставил задачу мотострелковому полку, детально разбирался план взятия пригорода и вхождения в сам город этим полком. Наш герой был там на этом совещании и при уточнении задач для своего батальона, он попросил выполнить поставленную задачу силами своего батальона. Генерал его узнал, он вспомнил его еще с первой войны.
  -Если выполнишь задачу, награжу! - обещал ему генерал.
  Подполковник пообещал. И чудо он выполнил задачу. От него ждали боя, жертв, крови. Но все произошло как-то банально просто и даже пошло. После разведки, батальон скрытно вошел в этот пригород Грозного, обошел, сторожевые посты боевиков и выполнил задачу без единого выстрела, взяв много пленных.
  Трошев сдержал слово, но героя России комбату не дали, надо было платить, а он отказался... Гордый... Дурак. Он мог жаловаться Трошеву и тот бы решил эту проблему, но комбат был гордым и упустил шанс. Глупец?
  Да может быть, а может быть таким гордым и должен быть настоящий воин и офицер? Если офицер выпрашивает пусть и заслуженную награду разве это правильно. Воин и офицер должен иметь иной склад ума чем обыватель, он должен ценить превыше всего то, что обывателю не ведомо, честь, Родину, Славу! А не деньги, которыми сейчас пытаются сплотить армию. Потому, что всегда найдется тот, кто будет платить больше!
  Если бы у нашей армии были бы сейчас настоящие генералы, то глядя на современное разрушение армии, стали бы они служить? Нет, они бы уволились, честно написав в рапортах, что они не могут проедать деньги народа напрасно, что они не могут служить, притворяясь, что они служат. Но настоящих генералов нет, и у России нет армии. Простой гражданин, слыша про реформу, смотря по телевизору показуху учений, думает, что у нас в стране создается новая современная армия, и СМИ пропагандируют этот миф.
  У России нет армии, нет этих бескорыстных, имеющих честь гордых дураков, служащих не ради денег, а ради Родины, их нет. Они остались в этих глупых фильмах, для вида, для показухи. Что бы смотря, их кто-то еще думал, что да у нас есть еще армия, точно так же как люди смотрящие фильмы "про ментов" думает, о бескорыстной фанатично преданной делу, полиции.
  Наверное, поэтому и таковы эти фильмы про какие-то "Чертовы ворота", ведь нормальные люди бы про такой позор бы фильмы не сняли. Фильм про то, как по тупости или продажности командования погибли люди. Фильм про "лохов", которые не стали откупаться от армии или не стали искать теплых мест. Фильмы, не имеющие ни чего общего с историей про псковских десантников, но с намеком на них.
  А может и правда, у нас весь героизм основан, на чьей-то глупости и предательстве, и что бы он произошел, обязательно надо даже имея явное превосходство в силах отыскать то место где подсунуть превосходящему противнику горстку своих солдат, дать им погибнуть и объявить их героями?
  Ну да если мы до сих пор верим в штрафбаты, бегущие на немецкие доты под огнем заградотрядов, командиров рот в них уголовников и в Михалковские походы с кольями, то конечно, эти фильмы шедевры искусства. И, правда, разве современные продажные деятели культуры могут поверить, что люди шли на смерть ради Родины добровольно, а не за деньги? Они которые бесплатно даже воздухом не дышавшие!
  Новое свободное общество, новая личная свобода освободила граждан от самого главного от служения обществу, в котором ты живешь, от служения Родине. Главное это деньги, цель жизни - потребление и удовольствия. Служение деньгам порождает продажность. Продажность закона и чиновников это коррупция, продажность армии - это предательство. У нас давно есть армия только на бумагах, у нас давно есть страна только в телевизоре. На самом деле. У нас нет армии. У нас нет страны. Скоро у нас ни чего не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"