Одуванчик : другие произведения.

Не стандартная ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕ СТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ

  
   Ночь. За маленьким, зарешеченным окошком, находящимся под самым потолком, не видно какая она. Не рассмотреть, как не старайся. Ещё одно наказание в добавок к лишению свободы. Мужчина, лет тридцати, тяжко вздохнул и отошёл от окна. Похоже эта ночь будет самой длинной в его жизни. А всё началось в обеденную поверку. Один из вертухаев, сиплым голосом, прокричал : Заключённый Савин! К начальнику лагеря! Срочно!
   Начальник лагеря вёл себя странно, нервно курил, ходил из угла в угол, прятал взгляд. Это он то! Не считающий заключённых людьми, а быдлом, не раз говорящий " Я бы вас всех расстрелял, отребье, дармоеды, но государство у нас гуманное, дышите пока" И вот он не знает что делать ? Остановившись, начальник махнул рукой, налил стакан водки и выпил залпом. После, не продолжительного, молчания произнёс " Заключённый Савин Игорь Романович, по кличке " Скат", 36 лет от роду, осуждён за бандитизм на 10 лет. И что мне делать? Головную боль и кучу проблем имею ныне от тебя. Ладно. Чёрт с тобой! Завтра всё прояснится, на сегодня от работ освобождён, иди прими баню, я распорядился, побрейся, переоденься, и в отдельную камеру до утра" И тянулся вечер, а теперь и ночь. Что же случилось? Нет, об этом лучше не думать, а то сойдёшь с ума, терпеть! Утром посмотрим.
   Всё имеет своё начало и свой финал. Бесконечная, как казалось, ночь, отступила. Общее построение всего лагеря, молча и смирно стоит строй заключённых. Вертухаи, на вышках и по периметру нервничают, начальники перетаптываются, о чём то шепчутся. Все в ожидании. Раздаётся гудок автомобиля, в нём слышится власть и сила. Главные ворота лагеря распахиваются и на территорию въезжает чёрный джип. Он останавливается в двух, трёх шагах от начальства. Секунда, две, а кажется целая вечность, двери открываются и из автомобиля выходит человек в военной форме. Флегматично преодолевает оставшееся расстояние и передаёт начальнику лагеря чёрную папку. Судя по тому, как вытянулось в струнку всё начальство, папочка не простая. И звучит приказ - " Савин. Выйти из строя" Игорь, немного вздрогнув, двинулся вперёд. Подойдя на положенное расстояние он приготовился доложить " заключённый такой то", но слова замерли. Перед ним стоял его боевой командир, капитан Чернов, постаревший и поседевший, и погоны уже генеральские. Порыв ветра и перед глазами возникло прошлое.
   Афганистан. Их специальная группа возвращается на базу, добыв важные документы и сведения. Вернулся дозорный с плохими вестями " Командир. " Духи" По нашу душу, минут через 20 будут здесь" Все задумались, похоже бой неизбежен. Игорь глотнул из фляги водички " Кэп. Толя знает обходной путь, час потеряете, зато тихо пройдёте. А я им здесь сюрприз приготовлю" Отданы боеприпасы и группа уходит, в глазах невысказанное желание -- выживи. И был бой, ох как он сражался, но вот остался последний патрон, в снайперской винтовке и последняя граната. А врагов ещё много. Игорь взглянул на чужое небо и поднялся во весь рост, граната, с выдернутой чекой, зажата в руке. И в этот момент с неба пролился огненный дождь. Это наши вертушки ударили из всех стволов. Игоря подбросило в верх, ближайшим взрывом, и кинуло на землю. Граната, во время не долгого полёта человека, выскользнула из руки и взорвалась, где то там на земле накрыв пару врагов. В себя солдат пришёл от боли. Ему кто то сделал инъекцию и теперь перевязывал раны. Игорь открыл глаза, перед ним сидел дервиш. " Нельзя оставаться, боги разгневались, гибель здесь, надо уходить". Взвалив, без особых усилий, 85 килограмм веса себе на спину дервиш двинулся вперёд. Солдат вновь провалился в забытьё. А потом было долгое лечение, восстановление и путешествие в компании дервиша. От дервиша Игорь узнал о выводе войск. Лишь через два года он вернулся домой. А страны то той уже нет и всё не так. В военкомате, толстый, пъяный майор послал его подальше, сказав, что он их туда не посылал, и вообще Савин Игорь Романович по всем документам погиб. И побрёл человек по бескрайним просторам страны. В одном из городов Игорь познакомился с одним человеком, того очень заинтересовала армейская специальность -снайпер. И предложил он поработать на него. Устав мотаться, ночевать где попало, Игорь согласился. Вот так он стал участником организованной преступной группировки, по кличке " Скат" Долгие 6 лет, а потом новый передел, война и их задержали. Суд, на котором Игоря судили под настоящей фамилией, эти то сразу всё откопали. И приговор. Вот теперь он стоит перед своим командиром и не может встретится с ним взглядом. Генерал зычным, командирским голосом приказал " Сержант Савин смирно! За проявленный героизм и выполнение боевой задачи вы награждаетесь Орденом Мужества"
   На зэковской фуфайке светится награда. Генерал достаёт фляжку, обнимает Игоря, они делают по глотку спирта, закуривают сигареты. А небо, словно плача, посылает на землю снегопад. И большие, пушистые снежинки, кружась падают. Два человека стоят обнявшись под снегопадом и тихонько напевают. А песня, странным образом, разносится и слышна во всех уголках лагеря.

А у дельфина взрезано брюхо винтом.

Выстрела в спину не ожидает никто.

Нету снарядов на батарее уже,

Надо быстрее на вираже.

Парус! Порвали парус!

Каюсь, каюсь, каюсь...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"