Сильвер : другие произведения.

@ск-1: Ах, как жаль, графиня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ах, как жаль, графиня
  
   Невыдуманная история
  
  
   ·А.С. Пушкин 1799 -1837 * Н.Н. Гончарова 1812 - 1863
  Сын - А.А. Пушкин 1833 - 1914 * М.А. Павлова 1883 - 1919
  Внук - Н.А. Пушкин 1885 -1964 * Н А. Петункова 1880 - 1972
   ...правнучка - А.Н. Пушкина (Быкова) 1897-1986г. познакомилась с графом Е.Н. Апраксиным - потомком известного сподвижника Петра I Фёдора Матвеевича Апраксина, командовавшего русским флотом в Северной войне. В 1926 году они обвенчались...
  ...Их дочь Мария, жившая с мужем Клодом Морильо в Западной Африке, к середине шестидесятых годов развелась, вернулась в Марокко и накрепко прилепилась к родительскому дому. Евгению Николаевичу пришлось содержать и красивую, но неудачливую дочь и прелестных внучек...
  ...В июле 1965 года советский транспортный рефрижератор ·ТайфунЋ остановился в порту Касабланки. Потребовался переводчик, и на палубу поднялся высокий старик.
  - Граф Апраксин из Балаклавы, - с достоинством отрекомендовался он.
  В беседе принимала участие и Анна Николаевна Апраксина. Она и сама пришла вместе с мужем и внучек-подростков привела: Анне было двенадцать лет, а Елене шёл одиннадцатый год ...
  ·Граф приходит на все советские суда, его знают и пускают. Он смотрит наши кинофильмы и очень тоскует по Родине...Ћ.
  
   В.М. Русаков. Рассказы о потомках Пушкина. Лениздат 1992г.
  
  
  Осенью 1972 года на рыболовном траулере ·Владимир АтласовЋ пошел я на промысел в Центральную Атлантику. Всё складывалось замечательно, рейс был блатной , зимой на 175 суток на юг, с выплатой валюты, с заходом на Канарские острова и с заменой экипажа в Африке.
  Во время стоянки на Канарах имел я глупость выкупался на внешнем рейде Лос Пальмаса между какой-то японской ·МаруЋ и отчаянно маневрировавшим испанским тральщиком. Последствия могли наступить самые печальные, но не стал меня топить живой персонаж Виктора Конецкого капитан ·АтласоваЋ, или как он сам себя называл ·капитан-директорЋ, Павел Петрович Пранов, в наказание назначивший меня председателем ОСВОДа, и должен был я · до конца жизниЋ собирать членские взносы, как дрессированная обезьянка вылущивая потные гривенники из матросских лап.
  Похожий на рубенсовского Бахуса, напялившего морскую форму, капитан-директор, отходивший всю войну на торпедных катерах, помимо отваги обладал совершенно идиотскими повадками внешне туповатого и хитрого старшины- сверхсрочника. Во время последней стоянки в Ленинграде накатали на Пашу телегу о том, что в предыдущем рейсе, отпущенную для улучшения питания экипажа валюту капитан-директор пропил и, вместо того, чтоб отдыхать и резвиться, он мытарем околачивал пороги милицейских кабинетов. Словечко-абривиатура ·ОБХССЋ прочно затесалось в его сознании, поминутно всплывая и мучая. В рейс капитан-директор вылетел неразорвавшейся глубинной бомбой, начинённой страшной обидой и ужасным подозрением, что донёс его дружок и собутыльник второй механик ,подозрением , девятым валом переливавшимся в неодолимое желание повесить предателя-дружка на нок-рее. Не откладывая в долгий ящик, Паша собрал общесудовое собрание, где говорил коротко и неясно, крыл матом и косил огненным глазом на второго.
  - Мы, значить, бороздим .Экипаж надрывает пупки, мать его... Я, значить, вежд не смыкаю, не покладаю дланей в заботах , мать его... А на судне, значить, завелись писатели- Тимирязевы , которые строчат телеги в этот ...
  Готовый пойти на второго врукопашную, Паша показывает механнику здоровенный кулак, и тут в башке у него щёлкает тумблер, и заветное слово-абривиатура из неё выпадает.
  - Ну, в этот. Ну...Ну...
  Все в курсе, что хочет сказать Паша, но притихли и ждут. Паша нукает, пауза трагически затягивается, и становиться зловещей .
  Электромеханик Витька Смирнов брякает в нависшую тишину : ·ОБХСС!Ћ.
  - Во-во! - произносит Паша, откидывается на стул, и вместе со стулом опускается на палубу. Тумблер снова щёлкает.
  Оказавшись самыми молодыми на судне, стали мы с электромехаником большими приятелями. Вахт мы не стояли, работы было немного, загорели так, что в конце рейса черней меня оказался только один матрос - природный цыган. По ночам играли в преферанс с такими же нестоящими вахт бездельниками - рефом и акустиком, так как в силу нашего салажего возраста совершенно не котировались, как женихи, у ходивших на ·АтласовеЋ нескольких судовых дам.
  Закончив рейс, по необъяснимой прихоти начальства, пошли мы на замену не в традиционный Дакар, а в прекрасную жемчужину Магриба - Касабланку. Дипломатических отношений у Союза с Марокко или не было, или они по обыкновению того времени были крайне обострёнными. Советские суда заходили в Касабланку не часто.
  Вошли в порт, ·становимся к стенкеЋ, а на причал, поднимая клубы пыли, бегут правоверные. Мы швартуемся, правоверные смотрят, орут и бегают по причалу. Впереди всей ватаги атаман, самый здоровый и проворный арап. Атаман босой, в белой африканской юбке и синем милицейском, времён Лаврентия Павловича, кителе. В таком , какой собирались загнать на барахолке Жеглов с Шараповым. Далеко залетел их кителёчик .
  В портах существует полулегальный бизнес, - матросы и аборигены меняют всё на вся. В Африке в большой цене были почему-то шапки-ушанки и одеколон ·ШипрЋ. Тряпье, старая обувь, уворованная матросами из трюмов, рыба менялись на свежесрубленных идолов, апельсины, дурное вино и прочую колониальную муру, не признаваемую цивилизованными нациями, но, к великой радости последователей пророка, высоко чтимую дорогими соотечественниками.
  Отловив на трапе туземца ,навьюченного мешками с апельсинами, как волосовский мужик картошкой на Ситном рынке, завалил я цитрусовыми всё жизненное пространство. В обмен из освобождённых под апельсины рундуков и, сняв с собственного плеча, сдал арапам всё барахло, начиная с выдаваемых в тропиках дурацкой панамы и тапочек для усопших и кончая казённым постельным бельём и мешком масляной ветоши из машинного отделения, оставив на себе шорты с приличной дырой на заднице и, приготовленные к отъезду одиноко болтавшиеся на вешалке, форменную тужурку и штаны. ·АтласовЋ из траулера превратился в какой-то банановоз, окутанный ароматами цитрусов. Апельсинов наменяли столько, что не смогли сожрать за всю стоянку, и большую часть оставили обалдевшим от счастья сменщикам. Самые окаянные матросы, сгибаясь и корчась, вместе с чемоданами, коробками с японской радиотехникой, зонтиками и гипюром, потащили сетки с апельсинами через международный аэропорт Касабланка, через Будапешт и Шереметьево в Питер, где такие же апельсины продавались по два рубля за кило .
  Касабланка - белый город. Жара, расплавленный асфальт, минареты, пальмы, верблюды, ослики, восточный базар, орущие продавцы воды, сумасшедшие дервиши и множество оборванцев-солдат в простреленных касках с винтовками штабс-капитана Мосина и советскими ППШ. Туземцы встречают короля, на которого только что совершили покушение. Город увешан портретами и флагами, на перекрёстках наяривают азиатские оркестры, погоняемые солдатами-оборванцами, подданные валятся на землю задолго до проезда Его Величества Хасана Второго.
  На третий день ,обалдевший от касабланкских штучек как Хемфри Богарт , в город я не пошёл, а завалился позагорать за лебёдками на корме. Матросы ушли на берег, вахтенный куда-то сбежал, на палубе остался я и корабельное зверьё. Пара голубков. Здоровенный ленивый кот Головкин от ..., названный по фамилии хозяина. Матросы по устоявшейся российской традиции произносили эту фамилию всегда с неотъемлемым дополнением - Головкин от ..., называя так и самого рыбмастера Головкина и его роскошного кота. У трапа, маясь от жары, сидел, привязанный вахтенным, судовой барбос по кличке Малый.
  Середина дня, солнце над головой и африканская одурь. К трапу подкатывает "Мерседес" с надоевшим всем морским агентом шипшандлером и красненький "Рено". Из "Рено" появляется европейского вида и неопределённого возраста высокая элегантная дама и молоденькая девчонка, обыкновенная, одетая в голубые джинсы и расшитую цветочками рубашку. Агент двинул на пароход. Малый, заорав нечеловеческим голосом, сорвался с верёвочки и, слетев кубарем с трапа, встал на защиту, оставшегося неразграбленным, социалистического имущества, заливаясь и норовя урвать пришельцу штанину. Агент, отбиваясь кейсом, тщетно пытался проскочить на палубу. Битва при кораблях продолжается до прихода вахтенного, стащившего Малого с трапа и проводившего депутацию на "верхи" к Паше.
  Вечером, приняв во время ужина, Паша, оглядев нас со Смирновым, вымолвил:
  - Женихи! Профукали, значить, барышню, - и далее благовестил о том, что на пароход приезжала Мария Евгеньевна Апраксина с дочкой Анной. Девушка, воспитанная в любви к России и ко всему русскому, задурманенная Толстым и Буниным, посещая редкие советские суда, хочет познакомиться с советским юношей - моряком, выйти за него замуж и жить в России. А так как, значить, советских юношей - моряков на пароходе и с фонарями не сыскать, дамы, значить, вскоре уехали, мало заинтересовавшись персоной капитан-директора, мореходными качествами и судовой архитектурой "Атласова", русской водкой и икрой.
  В те времена я был двадцатилетним оболтусом, голубоглазым, коричневым, с выгоревшими на солнце белыми патлами, которых на голове , как и у извесного автора было в два раза больше, живот был в два раза меньше , рост ... на десять сантиметров выше, а умения заморочить даме голову, не утраченного до сих пор , было больше - на порядок , это точно. Единственным препятствием роману оказалась дыра на шортах. Надо было не дожидаться пока Малый сравняет брюки агента с моими, а, демонстрируя мужество, загнать собаку в цепной ящик и, не стесняясь голого зада, предстать перед дамами. Тем более что через некоторое время дыры на штанах будут являть особый шик и крутизну.
  Накладка получилась , значить, а мог бы стать зятем Александра Сергеевича Пушкина в шестом колене, но понял я это через много лет ,прочитав книжку В.М. Русакова . Ах, как жаль , графиня !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"