Бамбарбия : другие произведения.

Археолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше здесь обитали могучие существа. Они невиданно размножились и заняли целое спиральное скопление, но всё равно вымерли. Неумолимый рок нависал над каждой цивилизацией, которая совершила технологический скачок и овладела прямым ходом времени. Этот рок иначе назывался соседи. Внезапно близкие, возмутительно себе на уме и отвратительно сильные. Смертельного столкновения не избежал никто в Метагалактике.
  Никто, кроме Савы и его сородичей. Сава понимал, что его виду просто повезло, и только открытие обратного временного привода позволило ему уцелеть. Невероятный случай, узкий лаз между шестернями Вселенной.
  Пока автомат снимал с гробницы внешние защитные контуры, Сава лениво изучил окрестности. Безжизненную, ничем не примечательную планетку с разреженной атмосферой освещала тусклая остывающая звезда. Океаны и моря высохли, горы обветшали, а песок, ветер и время стёрли различия между ними. Все вымершие расы выбирали для Самого Важного и Сокровенного подобное захолустье. Для пущей сохранности. Неудивительно, Сава поступил бы так же.
  Внутреннюю защиту он снял лично. В этом не было особой необходимости, робот мог справиться и сам, но... Пережиток органической фазы - сентиментальность. Почему не разбавить рутинный процесс толикой жизни - хотя бы из уважения?
  ...Они многого достигли. Сава понял это, убрав последнюю стену. Никаких книг, никаких магнитных барабанов или оптических носителей. Вечные - по сравнению со сроком их жизни, конечно - полевые структуры, получающие энергию из гравитационного поля планеты. Тем быстрее и проще.
  ...Они обладали зеркальной симметрией тел, большим мозгом и достаточным набором конечностей. Они прошли длинный путь и добились универсальной красоты и изящества форм. На их лицах лежала печать мудрости веков, а в глазах - очень выразительных глазах! - стыло предчувствие конца.
  Они смогли его удивить.
  
  Сава вскрыл и изучил множество посмертных хранилищ.
  Какие сведения становились его обычной поживой?
  Лекарство от рака.
  Способы превзойти скорость света.
  Доказательства "великих" теорем.
  Очень "важные" вещи для того, кого можно считать живой математической абстракцией, для кого само понятие пространства потеряло смысл, кто давно забыл, что такое состоять из мяса и костей!
  И множество подобных вещей, вплоть до пыли и ржавчины, оставшихся от машин и сооружений. Все мечтали остаться в вечности, все хотели поклонения потомков. Все отвечали на "Почему?" и "Как?"
  
  Сейчас вышло иначе.
  Один из первых носителей оказался сборником мифов. Сава впитал его сразу и весь. Это было странно и внушало надежду. Конечно, они извратили его суть и превратно поняли его цель, но они запомнили его имя, и это льстило.
  "В начале было Слово..." - в этих текстах были сила и трепет, хотя и ни капли правды.
  "Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня..." - в них было нечто, чуждое мифу, но близкое тому, что искал Сава.
  Понимание "Зачем?" он есть и "Какой смысл?" во всём вокруг него.
  Знание, спрятанное не в философических трактатах и не в сакральных таинствах, а рассеянное среди выдумок. Сочинений, предназначенных развлекать.
  "Сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, - моего собственного виноградника я не стерегла", - и будить чувства!
  Плоды досужей фантазии пережили скучающих создателей. Почему, сгорая в пламени первой межзвёздной, эта раса решила сохранить именно их?
  Сава распылил планетку и удалился на край Вселенной. Всё полезное и важное осталось в памяти, и Сава впервые увидел, что она - не безгранична. Прочитанное смешалось с его собственным опытом и породило новые вопросы из тех, что принято называть проклятыми. И новые ответы, великое множество ответов!
  Сава не может выбрать, какой из них - верный. Бедный, слабый, недалёкий бог...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"