Мудрая Т. : другие произведения.

Мики-Тики-Тави

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Фрицци" - имя для немецкой овчарки (к сожалению, нашел только современное), так же как и "Мики" с "Пэди" - для ирландских терьеров, которые доблестно и самоотверженно служили в ПМВ. Но не самой ПМВ.


МИКИ-ТИКИ-ТАВИ

   Когда знакомые руки подцепили к вороту жестяной патрончик и мягко столкнули Мики в ход сообщения, он начал бежать, казалось, ещё в воздухе. Такие вести всегда бывают неотложными по самое не могу: или точный срок атаки, чтобы не накрыло своей же артподготовкой, пе-ре-дислокация, то есть отступление, чтобы от армии не оттяпали солидный шмат, или телефонный кабель оторвался - тяни его потом в зубах или вдобавок ещё протягивай через трубу для надёжности. Одна уроженка Йоркшира по имени Смоуки ползла для такого на карачках добрых двадцать метров, еле вписалась в диаметр. Вообще-то результат замечательный, тем более для дамы, но уроженцы этого графства мелкие, на спор просочатся в любую щель. Не то что Мики: он, конечно, спортсмен, мускулист, поджар, голенаст и быстроног, но что поделать! Два стоуна как один фунт, и все кушать просят, А пайка не хватает: впору в самом деле крыс давить, словно те же йоркширцы.
   Починишь связь - полдела долой, сиди скрестив лапы и в ус не дуй: сами человеки между собой договорятся, что, куда и когда. Вот после очередного наступления - снова работа, тючки с медикаментами на передний край волочить. Но это святое: однажды Мик с грузом аж вдвое себя тяжелей сделал пять миль за полчаса. По узким жёрдочкам, через сплошной грохот разрывов и без противогаза, ясен пенни. Ему пробовали смастерить намордник из человечьего, но в нём же дышать невозможно, не то что бегать во всю прыть! Опять-таки сам иприт-фосген-люизит - как его там. Пахнет по-разному, но отвратно, на дно траншеи попадает прежде всего, а Мики тут как тут - унюхает и всем доложит, кто наверху. Однокашник со смешным именем Матросский Кубрик вот так предупреждал моряков о торпедах. Слышал, как те океан разрезают, а уж заряд чуял за добрую милю. Другой коллега, Стабби Штатник, за похожее получил звание сержанта и медаль "Пурпурное Сердце". Говорят, те солдаты, которых он будил и кусал рано поутру, сначала швырялись в него чем под руку попало, да разве в этом суть! В конце концов понимали насчёт чесночной... тьфу, горчичной газовой атаки. Тротил с динамитом в минах тоже ничего себе, ядрёно пахнет - Стабби, да и Мик с таким справлялись на ура. "Ну, довольно, не овсянка, чтобы самому себя хвалить, - подумал Мики. - Дело не ждёт".
   Впрочем, мысли нисколько не влияли на скорость его кавалерийского намёта, так же, по счастью, и вражьи крысы. Да и поди-ка улови друг друга, когда и тот, и другие мчат пулей.
   Мик ворвался в самый главный передовой окоп, снова потёрся носом о китель грязно-синего цвета: морпех, давняя соль, свежее курево, вчерашняя баланда.
   - Молодчина, Пэди, - сказал человек. - А-а, ты ведь Мики, натурально. Извини, братец.
   Оба знали, что напарника Мики, любимца всей роты, убило в первый же месяц войны, и не обижались друг на друга за вечные оговорки.
   Потом человек покормил Мика и отпустил холостым.
   Теперь можно было трусить не торопясь, слушать приятное побулькивание в брюхе и заодно поглядывать по сторонам с видом полной отрешённости от мира, как выражался ротный капеллан.
   Ага, вот первые плоды его хитроумия. Три сытых крысюка в пикельхельмах, шкура масляная, ручки-лапки розовые и без хвоста, выскочили перед ним, думая перехватить. Ещё двое сзади и двое с боков. Окружили, куда уж там, идиоты.
   - Налево через левое плечо марш! - скомандовал Мики сам себе.
   Плёвое дело: за хребет и швырнуть, другую за холку и бросить. И так далее, и тому подобное. Да зубов берегись, пастеровской сыворотки на тебя много не запасено. И не жрать добычу, ни в коем случае не жрать!
   Только разобрался с неприятелем, только двинулся вперёд и с оглядкой...
   Кот. Котяра. Сидит на самом верху бруствера, и поглядывает с насыпи вниз на Мика. Рыжий, усатый, от перекорма аж лоснится - настоящий бош. Прыгать на другой край окопа нет смысла, со всех лап рвать вперёд - вот как раз тогда и закогтит, будто мыша, податься назад вроде как стыдно.
   Однако выглядело чудище мирно, только что огоньки в глазах какие-то подозрительные. Такого же цвета, как он сам, и пляшут вовсю, из зрачка в зрачок перескакивают.
   - Эй, ирландец, погоди шебаршиться, - кот поднял правую переднюю конечность, когти втянуты, поперёк лапы - явственно белая полоска. - Объявляю переговоры. Как там его. Солдатское братание.
   - А не плутуешь, немчура?
   - Какой я тебе нем-мчура, клянусь Мя-ахой Мурриган, - проговорил тот. - Кошки вообще интернационалисты в душ-ше.
   - То-то ты на змеиный шип в конце сбился, - ехидно заметил Мик.
   - Покойную маму Клерхен вспомнил и пригорюнился, Вот она в самом деле была немка. Точнее, из крещёных германских евреев, как и сам дядя Фриц.
   - Ох, сейчас прям завою с твоего горя да беды.
   - Трудный у тебя характер, Пэди.
   - Тьфу, ты это нарочно обзываешься? Мики я, - огрызнулся тот.
   - Кр-райне лестно и пр-рэлестно, - отозвался кот. - Вот и познакомились в одностор-роннем порядке.
   - Ну, раз так, делать нечего. Знакомимся двусторонне. Тебя самого как звать?
   - Ир-рма, - с легкой горечью сказал кот. - В лучшем случае Ира.
   - О-о. Что, хозяйка думала, ты ей котят принесёшь? - хихикнул Мик.
   - Да нет, просто истинного имени не выговаривала полностью.
   - А какое имя?
   - Легендарное. Ирухсан.
   - Заливаешь. Он ведь угольно-чёрный был с головы до пяток. И ростом с быка.
   - Пр-рямой потомок Огненного Пр-ракота с отцовской стор-роны. Да не гляди, что рыж, это моя материнская сторона отр-разилась. Рра-Озирис после победы над змеёй Апопой.
   - Какая змея? Клыков-то не заговаривай.
   - И не думаю. Да что, если заговариваю? Деваться тебе некуда, пока меня не выслушаешь. Я ведь плююсь куда как покр-руче огнемёта.
   Тут в зрачках кота завращались некие спирали, словно отражаясь от добела начищенных зубов, оскаленных в двусмысленной улыбке.
   - Ладно, говори, чего уж там, - сдался Мик.
   - Благодар-рю за позволение, - со всей учтивостью поклонился кот. - Начнём издалека, пожалуй. Вот ты зачем крыс не ешь и друзьям не позволяешь?
   - Ядовитые стали от вашей же гадости. Газов надышались.
   - Ядовитые? Да почему тогда они живы-здоровы? И ты сам бегаешь вполне бодро, хоть и грызёшь. А человечий вид сих тварей заметил?
   - Ну...
   - Мутанты они. Съешь - сам такой жуткой химерой станешь. Терминологию понял?
   - Вроде бы. Наш ротный из бывших биологов, в смысле менделист-морганист.
   - Вот. А мой капитан Генштаба Фриц Хабер - из настоящих химиков. Замечательный учёный. Добрый и надежный друг, склонный к раздумьям, самоанализу и прочей ностальгии с рефлексией. Великий Альберт Эйнштейн много лет дружил с нашим хозяином: позже признавался, что "духовный мир и труды Фрица стали одним из значительнейших явлений, дарованных ему в жизни". Вот прямо по тексту. Кофейком дружка всякий раз по приходе угощал.
   - Эйнштейн? Вроде бы он физик?
   - Ну да, святая простота. Если он вроде физик, так я вроде обычный домашний любимец. Как и Макс Планк, у которого в жизни была постоянная планка, - буркнул Ирухсан. - Кстати, добрый приятель обоим, вхож в семью и так далее. Это дядюшка Макс определил герра Хабера в настоящие немецкие романтики. В смысле, что тот изобрёл и пустил в дело отравляющий газ, будучи уверен в его уникальных миротворческих свойствах. Типа "как только люди узрят кошмарные последствия отравления ядовитым хлором, правительства содрогнутся от ужаса и война тотчас же закончится, а в Европе воцарится вечный мир".
   - Вау, - грустно отозвался Мики. - То-то я фамилию мигом просёк. Хабер или там Габер, под его особу англичане самое высокое дерево ищут. И как, двуногие в самом деле в такое верят? Что их правительства и каждый их них дрогнут поодиночке и вместе взятые?
   - С моей милой мутти Кларой, в девичестве Иммервальд, именно так и вышло. Дрогнула. Узнала, сколько погибло под Ипром благодаря мужниным стараниям, и застрелилась из его же форменного пистолета. Вот ведь глупая.
   Кот прослезился было, но утёр слезу лапой и, в общем, выстоял. Продолжил:
   - Сам-то о ней посокрушался, да года через два опять выступил в полном параде. Натурный фотоснимок, шинель до пят, каска со шпилем, сабля на одном боку, новая жена и сын от старой - с другого бока. Шарлотта и Герман.
   - Всё это, конечно, позор, - ответил Мик. - Но я-то что могу поделать? Примерный служака - этим всё сказано.
   - Кто - ты или он сам? Герман не только котов, он пуще того собак любит, - смутно ответил Ирухсан. - Ирландских терьеров.
   - Вот я так прямо и бросился через линию фронта ему в объятия. Хотя он, может быть, ранен или вообще калека?
   - Да нет. Пока у них троих всё отлично. Только вот послушай. Германия войну проиграла? Проиграла, это и ежу ясно, не только нам с тобой. Несмотря на оружие возмездия. Что после войны с немцами будет, знаешь?
   - Принудят уплатить все как есть убытки?
   - В точку. Типа Версальский мир и репарации.
   - То бишь всем немцам будет нечего есть и не на что купить - всё достанется победителям.
   - Политически мыслишь.
   - Да нет, голодным брюхом. Прошлая баланда вроде как до конца рассосалась.
   - Ясно. Пустое брюхо позывает к великим свершениям. И вот тогда на сцену опять выступает наш дорогой Фриц. Нобелевский лауреат по аммиачным удобрениям. Отец-кормилец. Мигом выдумывает такую отраву для полей, что всех мышей-полёвок, крыс, жучков и паучков изведёт подчистую. Германия получит баснословные урожаи, прокормится и выстоит.
   - И пусть себе выстаивает. С лица земли её стирать, что ли?
   - Да как тебе сказать. И захочешь - не сотрёшь. Только вот отрава будет называться "Циклон Б".
   - Что с того?
   - Ирония судьбы. На людей она действует аналогично. Этим гигиеническим средством истребят миллионы соплеменников моего хозяина, его обширное хасидское семейство - вообще подчистую. Самого погонят по всему миру. Видишь ли, новый германский вождь вспомнит, кто наш Франц по крови, ну и не простит заступничества за уволенных коллег по институту, тоже евреев. Англичане, в чью страну эмигрирует Франц, будут что ни день вспоминать, как он травил их на поле боя. Шарлотта и Герман тогда же его покинут. Одна эмигрирует в Соединённые Штаты, другой вскорости уйдёт вслед за родной матерью и по сходной причине. Узнав на Нюрнбергском процессе кое-какие интимные подробности холокоста. Парадокс: новое иудейское государство Израиль пригласит одинокого старца к себе, но по дороге он умрёт от сердечного приступа.
   - Непонятное дело с этими людьми.
   - Добавлю малую каплю яда. Перед смертью Фриц перечитывал письмо Макса Планка: "Единственное, что дарит мне некоторое облегчение в этом состоянии подавленности, - это мысль, что мы живем во времена катастрофы, которую приносит с собой любая революция, и что мы многое, - что происходит, должны воспринимать как явление природы".
   - Ни фига себе утешеньице. И что дальше? Ради чего ты мне весь мозг вынес?
   - Ради чистого интереса. И немного - для общей пользы. Понимаешь, если кто знает о том, что произойдёт, уже одно это в корне может изменить ситуацию. Так что поспешай себе дальше и думай, где правда, а где вымысел. Ты ведь, пока слушал, мне верил?
   Мики почесал лапой за ухом:
   - Признаться, да. Ловко брешешь...прости, мявкаешь.
   - В общем, надумаешь перебежать на мою личную сторону со всеми наличными блохами - милости просим.
   - С какой это стати? Даже если всё это правда, что сомнительно.
   Кот тяжко вздохнул:
   - Тяжёл удел пророчицы Кассандры. Ладно, отдохни покуда. Я буду каждый вечер ждать тебя вот на этом самом месте. Как говорится, прощай, прощай и помни обо мне.
  
   - Сержант Финнеган!
   - Йес, сэр!
   - Ваш лучший воспитуемый, один из ваших же соплеменников, неделю назад был замечен в сговоре с врагом.
   - Кто именно, сэр?
   - Некто Мики О`Флай, по происхождению красный жесткошёрстый терьер. Добрых полчаса беседовал с типично германским животным. Как вы знаете, в ответ на наших военных псов боши начали рекрутировать в армию кошек.
   - Но Мик, он...
   - Молчать! Все мы ожидаем, что вы, сержант, решите этот вопрос с честью и окончательно.
   - Разрешите продолжить, сэр? Мои собаки каждый день спасают жизнь десяткам солдат, но никто не работает почтальоном, сапёром и помощником врача успешней Мики O`Флая. На его счету сотни выживших.
   - С чьей стороны?
   - Простите, сэр. Вы же сами подали реляцию о награждении Мика орденом "За благородство и храбрость". Может быть, он знал, что делает?
   - Финнеган, ещё одно слово, и я отправлю вас на гауптвахту. Нет, сразу отдам под военно-полевой суд. И даже поминки по вам запрещу справить. Попробуйте тогда восстать из праха, чёртов дублинец!
   Ближе к ужину Финнеган принёс Мики, как обычно, посаженному на привязь в виду офицерских палаток, вечернюю порцию. От гнутой жестяной миски шёл такой запах, что им одним можно было насытиться.
   - Глянь, это капитанский повар для одного тебя своровал. Отличный кровяной бифштекс, а наш Джонни Бык пускай давится той костью, что осталась на фамильной веджвудской тарелке, - сказал Финнеган, поглаживая собаку по холке. - Вот ведь какая штуковина: тебя приказано завтра утром расстрелять либо удавить перед строем, иначе всех твоих четвероногих сотоварищей... Ну пойми меня правильно.
   "Вкусная бычатина, - передал ему Мики. - Самое то, что надо, чтобы моим мозгам быстрее завертеться. Послушай, друг, сам не знаю зачем, но не мог бы ты этой ночью убраться самую чуточку подальше от меня и штабных палаток?"
   Финнеган тяжко вздохнул, но повиновался.
   Минут через пять-десять Микки запел на луну - с лёгким подвывом, фиоритурами и на редкость мелодично, как все природные ирландские терьеры. Но не очень громко, чтобы не вызвать обстрела позиций немцами.
   Выл он долго и упорно. Луна и то соскучилась и решила закатиться, когда, наконец, гигантская чёрная тень встала перед ней, произведя небольшое затмение.
   Ирухсан уселся напротив пса, и его оранжевые зенки казались двойным прожектором, что разгонял созданную им же тьму.
   - Что, кельтский воин, доигрался? Только меня не обвиняй, пожалуйста.
   - Не буду, - ответил Мики. - Ты чего пришёл?
   - Сначала, как обещано, стоял на стрёме. А тебя нет как нет - удивляться этому, однако, не приходилось. День стою, другой провожаю, наконец, в конце седьмого слышу вроде как "Молли Мэлоун" исполняют на дурной волынке. С плавным переходом в "Лиллибуллеро". Ну, тут я понял, что Великая Война в твоём сердце борется с Достославной Революцией и свержением монарха. То бишь ирландско-английскому патриотизму в твоём лице пришлось туговато: приказал долго жить, как та юная дублинская торговка моллюсками и мидиями.
   - Да что толку от патриотизма и присяги, когда тебе в любом смысле конец, - ответил Мики. - Дезертир я от жизни и по жизни. Можешь что-нибудь с этим сделать?
   - С чем? Ах, ну разумеется - с твоими рабскими цепями. Это мы мигом.
   Из пасти Ирухсана вытянулось нечто вроде длинного красного жала, протянулось вдоль сворки и ошейника, обвило корпус. Мик почуял приятное покалывание, запах палёной шерсти, нечто вроде мягкого удара, приподнявшего кверху ...
   И враз стал свободен.
   - Что теперь? - спросил он. - Командуй. Как-никак я тебе по самый гроб жизнью обязан.
   - Теперь? Да то же, что ты делал раньше. Спасать. Пойдём искать моего любителя разумных животных, я его нюхом чую. Это на первый случай: может быть, ничего больше и не понадобится. Там откормимся, вылижемся...
   - Избавимся от блох и вшей...
   - По тебе они что - неужели бегают? Я, по-моему, их досконально вытравил.
   Тем временем оба вышли за линию фронта и теперь вразвалку трусили по ничейной земле. Далеко вдали виднелось зарево - догорали останки то ли штаба, то ли офицерской столовой. "Надеюсь, рядовых не затронуло, ну да Финнеган - человек шибко понятливый, - вскользь подумал Мик. - Сказали ему держаться подальше - он, верно, и держался".
   - Погоди, Ир. Одно мне неясно: ты, конечно, зверь магический, кошачий царь и прочее в том же концепте. Но всё-таки откуда тебе известно, что и как дальше сложится?
   - Видишь ли, сотрудница и первая жена Альберта, Милева, и её дочка Лизерль одно время нашли приют у дядюшки Хабера. Что там произошло между супругами, я так и не понял, но когда женщина с младенцем уехала в Цюрих, её сеттер ирландской породы остался при нас. Вроде как в утешение. Именно он научил великого Эйнштейна картам таро - тем самым, в которые Бог не плутует. Кроме того, даровитый пёсик навострился бойко чесать по-французски "Центурии Нострадамуса" с пространными комментариями.
   - Чего-то я связь не уразумел. Пространные центурии - это как?
   - Предсказания будущего, чудак. Уникальные. Шифрованные. В виде катренов, то бишь четверостиший.
   - Это Нострадам тебя им научил? Или ты его?
   - Хм. Крепко соображаешь, однако... В общем, мы тебе покажем, как работать с этими текстами надвое. В обе стороны сразу, вперёд и назад. Не уберём принципиального Гаврилу, не остановим Второе Всемирное Побоище - так худо-бедно скорректируем последствия. Нет, я тебе скажу - ирландцы должны крепко стоять друг за друга, если хотят чего-то добиться!
   - Рыжие ирландцы - безусловно, - кивнул Микки, и оба прибавили шагу, мяуча, потявкивая и напевая хором в ритме быстрого марша:

- Пэди, по армии слышал приказ?

Новый полковник выстроит нас.

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!
Ллеро, ллеро, лиллибуллеро,
Лиллибуллеро, буллен-эла!
Ллеро-ллеро, ллеро-ллеро,
Лиллибуллеро, буллен-эла!

Ой, прости Господи, это Джон Буль!

Выпишет Булька нам славный Homerule!

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

Мобилизнёт прямо в mass`е народ,

Вильку под корень ужо загрызёт!

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

В полной охоте наш зверь-молодец -

Будет всем бошам caput and pizdets!

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

Фрицци науськать сыскали предлог

Вилли и Булька - the ass and the dog.

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

Еретиков не зови на порог:

Будешь по самую жопу без ног.

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

Но Патрик святой от нас не отчалил:

Меж Фрицци и Пэди навек будет Channel.

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!

И в жопе ослиной сгинут как раз

Наш Булька, ваш Вилька, the dog and the ass!

Мявлибуллеро, буллен-эла!
Тявлибуллеро, буллен-эла!
Ллеро, ллеро, лиллибуллеро,
Лиллибуллеро, буллен-эла!
Ллеро-ллеро, ллеро-ллеро,
Лиллибуллеро, буллен-эла!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"