brusilov : другие произведения.

@ск-3: И содрогнется мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И содрогнется мир
  
  Людендорф массивным телом навис над столом с разложенной на нем картой Восточной Пруссии. Утром он получил сообщение о назначении на должность начальника штаба восьмой армии. Десять минут назад он прибыл в Кобленц и вошел в кабинет начальника Генерального штаба генерала фон Мольтке.
  Глядя на карту и прокручивая в голове полученную информацию об оперативной обстановке и соображениях прежнего командования этой армии, Людендорф размышлял о том, что смещение Приттвица и Вальдерзее в данной ситуации было необходимо. Они явно не справлялись с возложенной на них работой. Но здравые мысли в их планах присутствуют. Безусловно, это касается не намерения отвести армию за Вислу и оставить русским Восточную Пруссию. На переброску нескольких корпусов с западного фронта, а затем их развертывание, что намеревается предпринять фон Мольтке, необходимо слишком много времени. И восьмая армия в течение этого времени может понести невосполнимые потери. А вот попытаться разбить противника по частям, до его соединения, очень заманчиво.
  Его заинтересовала идея генерала Вальдерзее о переброске корпусов с фронта неманской армии русских к Алленштейну и развертывания во фланг наревской группировки. Но при таком маневре перебрасываемые корпуса Макензена и Белова сами будут вынуждены подставить практически незащищенные тылы неманской армии противника. Здесь все будет зависеть от действий Рененкампфа.
  - Ваше превосходительство, - Людендорф оторвал взгляд от карты и перевел его на сидящего в кресле и кажущегося очень усталым Мольтке. - Мне необходимо провести несколько коротких встреч в Берлине. Кроме того, нужны некоторые полномочия на привлечение гражданских лиц к работе в Восточной Пруссии. И уже сегодня ночью я буду готов доложить общие детали плана операции Его превосходительству генералу фон Гинденбургу.
  - Можете считать, что все необходимые полномочия у Вас имеются, - устало махнул ладонью Мольтке. - Речь идет о спасении положения на востоке. И на Вас ложится ответственность за это. Я давно Вас знаю и уверен, что Вам под силу решить эту задачу. Приступайте.
  
  ***
  
  - Такой войны еще не знала история человечества, - Людендорф пристально смотрел на сидящего с противоположной стороны стола человека. Среднего роста, в строгом костюме, с густой бородой и усами на худощавом лице. - Это война не армий, но народов. Она потребует предельного напряжения сил всей нации! Не только солдаты, но и рабочие, крестьяне, вы, ученые, все должны внести свой вклад в общую победу...
  - Господин генерал, - собеседник Людендорфа слегка улыбнулся. - Не вижу необходимости столь пафосно читать для меня патриотическую лекцию. Может быть, перейдем к вопросу, по которому Вы меня вызвали?
  - Господин Ленард, я Вас пригласил, но не вызвал. Вы не мой подчиненный. По этой причине я начал наш разговор так издалека. Значит, к делу! - Людендорф встал с кресла, обошел стол и, приблизившись к собеседнику, заглянул в его глаза. - Я слышал о Ваших экспериментах по воздействию на сознание человека. И, говорят, удачных экспериментах...
  - Удачных, - Ленард слегка пожал плечами. - Это слишком громко сказано. Единственное, чего удалось достичь в их ходе, это вызвать у подопытных хандру, апатию, полное отсутствие желания действовать.
  - Вот! - Людендорф радостно хлопнул ладонью по краю стола. - Вот! Это нам как раз сейчас и необходимо! Вы как истинный патриот Германии должны оказать неоценимую услугу Родине! Нужно произвести воздействие такого рода на одну личность противной нам стороны и...
  - Но Вы, господин генерал, наверное, не совсем понимаете, как производится такое воздействие. Подопытные помещаются между антенной аппарата, генерирующего сигнал, и другой антенной, которая задает направление перемещения сигнала. У находящегося в этом поле довольно длительное время проявляются названные мною симптомы. И, как я понимаю, та личность, о которой Вы говорите, вряд ли согласится на такое воздействие...
  - Безусловно, не согласится, - перебил генерал собеседника. - Воздействовать придется на расстоянии.
  - В таком случае я вообще не представляю, как это можно реализовать. Огромные затраты энергии, направляющая антенна...
  - Об энергии можете не беспокоиться. На Вас будет работать целая электростанция Кенигсберга! Теперь вопрос: что собой представляет направляющая антенна?
  - Медный стержень. Если расстояние большое, то уже не стержень, а приличных размеров кусок меди.
  - И все? - Людендорф вернулся на свое прежнее место. - Я думаю, мы сможем обеспечить это. И длительное пребывание объекта воздействия в вашем поле мы тоже наверняка устроим! Готовьте свою...э-э-э.. установку, господин Ленард. И запишите для меня, на сколько велик должен быть кусок меди для второй антенны.
  - Есть еще одно обстоятельство, - ученый посмотрел на свои ладони. - Среди ученых, философов, психологов, да и нас, физиков, занимающихся этой проблемой, существует мнение, что представители различных наций могут реагировать на воздействие волн по-разному в силу особенностей характера. Проверить это пока не представлялось возможным. Все эксперименты проводились на добровольцах. Как Вы понимаете, все они были немцы, с присущими только немцам чертами характера...
  - Объект воздействия - немец!
  - Вот как? - Ленард оторвал взгляд от своих рук, слегка удивленно посмотрел на генерала.
  - Да, в стане врага, к сожалению или к счастью, есть наши единоплеменники. Но не единомышленники.
  - Понятно, - ученый слегка кивнул, - А где я должен буду поместить установку?
  - Я знаю, где и как нужно разместить ударные войска, где должны находиться резервы, как обеспечить подвоз боеприпасов и снаряжения. Я укажу Вам местность на карте Восточной Пруссии, где находится объект воздействия, а Вы решите, где и что нужно установить. В указанную Вами точку будет проложен электрический кабель. От того места, до которого он уже смонтирован еще до войны, вероятно, будет какое-то расстояние до места установки аппаратуры. В связи с этим работы по прокладке должны начаться немедленно, - Людендорф обвел карандашом место на карте. - Вот здесь находится тот человек. Вберите место для своего объекта.
  Генерал легонько ударил по звонку. Тяжелая дверь кабинета неслышно открылась, и из-за нее появился адъютант.
  - Обеспечьте господину Ленарду литерный железнодорожный состав из нескольких вагонов. И организуйте беспрепятственное его продвижение до места, которое он укажет.
  
  ***
  
  Автомобиль-кабриолет остановился в двух десятках метров от большого шатра, в котором разместился командующий армией генерал Ренненкампф. К авто тут же подскочил капитан из штабных, открыл дверцу и с неимоверно любезной улыбкой предложил руку сидевшей в авто даме.
  - Вы так любезны, господин офицер, - дама стрельнула в капитана красивыми глазками, мило хлопнув ресничками. Высокая, стройная, с тонкими аристократическими чертами лица, в дорогом черном платье и не менее дорогой шляпке, она не спеша поднялась, повесила сложенный зонтик на левую руку, а правую, в тонкой шелковой перчатке, протянула встречавшему.
  - Капитан Желтов, - склонил голову офицер. - К Вашим услугам!
  - Мария, - вновь улыбнулась дама. - А знаете что, господин капитан, проводите-ка меня к генералу.
  - Сию минуту, - с готовностью отозвался офицер, но в его голосе прозвучала легкая нотка разочарования. Он предложил даме взять себя под руку и медленно двинулся к шатру.
  - А что генерал, в добром ли расположении духа? - Ее голос звучал, словно прохладный ручеек в тихом русском лесочке. Возможно, капитану это только казалось после нескольких дней несмолкавшей артиллерийской канонады.
  - Его высокопревосходительство в прекрасном настроении. Победа! - с гордостью отчеканил капитан.
  - Наслышаны, наслышаны, - дама улыбнулась еще лучезарнее, хотя казалось, что больше уже некуда.
  Они приблизились к входу в шатер командующего.
  - Спасибо, господин капитан, - дама высвободила свою руку. - Дальше я сама. Ах, да... У меня к Вам большая просьба. Там, - она слегка качнула тонкой ладонью себе за плечо, - во втором авто, кое-что из моих вещей. Будьте любезны, организуйте перенос в шатер генерала. И... Мы с Вами еще увидимся, - и, капитану показалось, Мария игриво подмигнула. Полог шатра опустился за ее спиной.
  - Мой генерал! - услышал капитан голос дамы.
  - Мари? - кажется, генерал был изумлен. - Мари, как Вы здесь?
  - Мой генерал, мой победитель! Я хочу обнять того, кто одержал блестящую победу под Гумбиненом!
  Последние слова едва донеслись до капитана, удаляющегося о палатки. Окрыленный словами о встрече, он почти долетел до автомобиля.
  Здесь, подняв капот, с чем-то возился водитель. Несколько нижних чинов суетились вокруг. Один из солдат приблизился к капитану, поднес ладонь к фуражке:
  - Вашевысокобродь, тама еще одна автомобиль. В ей скарб барышни. И две чуды какий-та. Куда прикажете?
  - Скарб, - капитан вздохнул, качнул головой. - Ну, пойдем, показывай.
  Кузов грузового автомобиля был заполнен до верха. Среди "кое-чего" из вещей барышни выделялись лежащие на самом дне две бронзовые скульптуры в человеческий рост: Давида и Венеры Милосской. Прежде Желтову не доводилось видеть копий известных изваяний, выполненных в металле. У дамочки, видимо, свои представления о прекрасном.
  - Вот, вашевысокобродь, чуды какие! - солдат махнул в сторону скульптур огромной ручищей.
  - Э-эх, сам ты - чудо! - капитан беззлобно улыбнулся. - Это - историческое наследие человечества. Поди, позови еще трех бойцов. Скажешь, я приказал. Все из автомобиля перенесете в шатер командующего. Там поставите и положите, куда прикажут.
  - Разрешите исполнять? - солдат приложил ладонь к фуражке.
  - Исполняй.
  
  ***
  
  В штабе восьмой армии в Мариенбурге кипела работа. Посыльные, прибывающие и убывающие, метались по коридорам, передавая донесения из корпусов и отправляясь с новыми указаниями обратно. Офицеры штаба работали над картами и расчетами. Телефонные аппараты, казалось, уже должны раскалиться добела от непрерывных звонков.
  В кабинете фон Гинденбурга находились всего два человека: сам вновь назначенный командующий восьмой армией и его начальник штаба - фон Людендорф.
  - Ваше превосходительство, - Людендорф указал на карту, расстеленную на столе. - Правое крыло наревской армии русских уже находится в Аленштейне, тогда как левое стоит в районе Усдау. Таким образом, русские развернуты фронтом на юг. Теперь корпуса Макензена и Белова могут ударить им не только во фланг, но и тыл!
  - Но они сами подставят свои тылы неманской армии русских, - Гинденбург оторвал взгляд от карты и взглянул на своего начальника штаба. - Вы полагаете, что Ренненкампф будет бездействовать? Не представляю, что может его заставить не использовать столь удачный момент, чтобы нанести нам серьезное поражение.
  - Я принял некоторые меры, гарантирующие его бездействие. Сейчас я ожидаю донесения от некоего господина Ленарда. Если проведенная им работа завершена успешно, то можно решительно приступать к выполнению задуманной операции.
  - А если нет?
  - На этот случай я предлагаю следующий план действий...
  В дверь легонько постучали, и на пороге появился адъютант.
  - Ваше высокопревосходительство, срочное донесение! - отчеканил он.
  - Разрешите? - Людендорф посмотрел на командующего. - Это, наверняка то, о чем я сообщал.
  - Разумеется, - Гинденбург кивнул.
  Начальник штаба сорвал сургучные печати с переданного адъютантом конверта, извлек письмо.
  - "Ваше превосходительство, - вслух зачитал он. - Проект запущен, установка в работе, объект, по полученным с Вашего позволения мною данным, находится в зоне воздействия. Ленард".
  - Поясните, что это означает?
  - Господин генерал, - торжественно произнес Людендорф, - мы можем немедленно, без оглядки на неманскую армию русских, приступать к операции!
  
  ***
  
  Сидя в автомобиле, медленно продвигавшемся по разбитой дороге на Гогенштейн, пересекавшей поле сражения, Людендорф не без удовольствия оглядывал большие колонны пленных русских, направлявшиеся в тыл. Повсюду были разбросаны разбитые обозы противника, пустые снарядные ящики, из воронок торчали покореженные стволы неприятельских орудий. Большое количество солдат во вражеской форме устилали землю своими телами.
  "Вот она, сила Германского оружия и немецкой мысли! - думал генерал Людендорф. - Здесь, под Танненбергом, где пятьсот лет назад польско-литовские войска нанесли поражение рыцарям Тевтонского ордена, состоялась наша большая победа. Наревская армия русских разбита! Ее командующий - генерал Самсонов - застрелился. Неманская армия Ренненкампфа за время сражения не сдвинулась с места и ждет теперь своей участи. Да, в этой войне, как ни в какой прежде, огромную роль играют не только военные, но и ученые. Ленард оказал здесь Германии неоценимую услугу. То ли еще будет! Придет время, когда от достижений наших великих ученых, а с их помощью и военных, содрогнется весь мир!"
  И пришло. И содрогнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"