Потусторонний наблюдатель : другие произведения.

Эхо битвы богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ли-Грум слушал небо - не то, которое было скрыто за толщей скал и уже, наверное, сменяло лиловую дневную расцветку на желто-коричневые сумерки, а бесконечно далекое, где жили и сражались друг с другом боги. Кисло-сладкий нектар обволакивал сознание вязким дурманом, от которого обычные чувства притуплялись, освобождая место внутреннему слуху, воспринимающему чужие слова и мысли. Поблизости находились пятеро жрецов, восемь стражников и трое подобных ему - Ви-Г'Руан, Си-Клор и Тон-Дри. Их мысли врывались в голову...
  
   "Как это глупо и несправедливо - зависеть от детей, пусть и особых."
   "Неужели из-за их слов нам придется отказаться от всего?"
   "А если победят другие, нам будет лучше?"
   "Может быть, все-таки удастся подговорить старейшин, чтобы свергнуть вождя и занять его место?"
   "Скорей бы уж смениться и пойти домой - там жена и пиво с лепешками, а здесь торчим как дураки и то ли этих малышей не пойми от кого охраняем, то ли жрецов от них, то ли следим, чтобы они не сбежали. Только они маленькие и безобидные, никуда бежать не собираются и занимаются тут какой-то ерундой..."
   "Хочется жить как все дети - играть, учиться охотиться и готовиться стать взрослыми, а не сидеть взаперти, пить эту гадость и слушать голоса. Жрецы говорят, что от этого зависит судьба нашего мира, но ничего не объясняют..."
  
   Ли-Грум был почти согласен с последней мыслью, исходившей от Ви-Г'Руана. Почти... но вместе с тем он ловил себя на сомнениях, смешанных с воспоминаниями о доме, из которого его вырвали, узнав про дар. "Стать таким, как отец? Целый день работать - то на охоту, то добычу потрошить - какая гадость... то шкуры выделывать, то пещеру утеплять. И еще эти знаки учить непонятно зачем - ведь всё можно словами сказать или жестами показать... А здесь хорошо - уроков меньше, работать не надо, только ешь себе, пей этот отвар - не такой уж он и невкусный, и слушай. Иногда такое услышишь, что и подумаешь - вот бы стать таким, как эти боги, только вот зачем они все время друг с другом воюют, неужели нельзя мирно договориться? Ви, ты меня слышишь?", - обратился он к другу, но, прежде чем получить ответ, услышал чужие голоса - далекие и загадочные, ради которых их держали в этом каменном мешке и не давали взрослеть.
  
   "Вы блокированы и не можете преодолеть наше силовое поле. Если вы не прекратите сопротивление и не перестанете препятствовать прогрессу во Вселенной, то ваша база будет уничтожена, а вслед за ней и остальные!"
   "Вы думаете, что можете нас победить только потому, что вас больше и ваше поле сильнее? Подумайте о другом - для чего вы несете этот ваш прогресс? Вы хотите, чтобы все стали подобными вам, обрели знания, научились летать и вооружились? Но ведь тогда вы станете одними из многих, а Вселенная будет охвачена хаосом звездных войн. Не лучше ли остаться избранными, какими вы уже стали, добравшись сюда? Присоединяйтесь к нам - хранителям спокойствия во Вселенной, сохраняйте высший разум и не позволяйте обрести его никому больше, чтобы все жили по законам природы под нашим наблюдением."
   "Почему не действует ментальный экран? Не позволяйте этим выродкам овладеть вашим разумом и остановить прогресс! Не слушайте их лживые призывы! Сожгите их когерентным излучением! Немедленно выполняйте приказ, иначе... Не...е...ет!!! Предатели! Будьте вы про..."
  
   - Что ты услышал? - пристально глядя ему в глаза, спросил старший жрец Ку-Трау-Ри.
   - Я слышал эхо битвы богов. У тех, кто хотел что-то изменить и принести всем что-то новое, было больше кораблей, и они могли победить, но победили другие боги, которые не хотят ничего менять. Они уговорили некоторых богов-противников перейти на их сторону и стать повелителями мира, и битва закончилась, так и не начавшись, - рассказал Ли-Грум то, что ему удалось понять из услышанного.
   - Это правда. Вы все сказали почти одно и то же, - надтреснутым голосом произнес жрец.
   - А что это значит для нас? - поинтересовался Ли, щурясь от последних ярких лучей заходящего фиолетового светила после кромешного мрака священной пещеры.
   - Это значит, что снова победили те, кто хочет, чтобы мы жили почти как звери и не становились подобными богам. Иначе они могут нас убить. Мы откажемся от всех священных знаков и игр. Отныне мы будем жить как простые охотники. Нашему миру нельзя взрослеть, так же как и вам, - воздевая к небу все четыре руки, ответил Ку-Трау-Ри, и на мгновение Ли показалось, что по его морщинистому лицу пробежала слеза.
   "Как здорово, что больше никого не будут мучить этими уроками грамоты! Но ведь теперь мы больше не сможем поиграть в мяч или рисование разных картинок, и жить станет скучно. И что это вообще такое - взрослеть всему миру?", мучительно размышлял Ли, провожая взглядом жреца, ощущая похожие мысли друзей и ожидая встречи с ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"