Vasanta : другие произведения.

Друг Крылатого Короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё началось с того, что Генка потерял ключи. Мама сказала: - Иди ищи! Домой вернёшься, когда найдёшь.
   И он поплёлся на площадку, пиная камушки. Обида скопилась влагой в уголках глаз. Он очень хотел есть и, к тому же, ободрал колено! А мама даже не посмотрела и отправила его обратно.
   Площадка, на удивление, пустовала, все ребята разошлись по домам. В песочнице валялись бесхозные игрушки. Генка залез на горку и мрачно огляделся. На лодыжке чесалась старая царапина.
   Полоса света между соседними высотками медленно уползала истончаясь. Сделала прощальный укол в основание домика из фанеры и исчезла. Блеснула и погасла искра. 'Ключи!' - догадался Генка, скатился с горки и подбежал к домику.
  Но в траве вместо ключей лежал стеклянный глаз. Или яйцо? Генка поднял находку, посмотрел сквозь стекляшку на небо. В толщине переливались синие и лиловые искорки и пузырьки. Настоящее сокровище!
   Под скамейкой кто-то возился. Генка только сейчас обратил внимание, что на площадке ещё кто-то есть. Из домика, отряхивая колени от песка, выбралась девочка. Просторное оранжевое платье, словно парашют колоколом окружало тонкие ножки. Девочка молча смотрела на Генку и стекляшку в его в руке.
  - Уходи. Тебя не должно быть здесь, - насупившись, сказала она. - Все ушли домой.
  - И что? А я вернулся. Твоя что ли площадка? - набычился Генка. Он её впервые видит, чего она командует так, будто живёт здесь с рождения?
  - Это моё, - девочка шагнула к нему, протягивая руку к стекляшке.
  - Я первый нашёл! Значит - моё! - Генка сделал шаг назад.
  - А я потеряла! - девочка сжала губы. Казалось она вот-вот расплачется.
  Генка хотел сказать: Маша-растеряша, но вспомнил, зачем сам сюда пришёл, и промолчал. Ему вдруг стало жаль девочку, но просто так отдавать находку задаваке не хотелось.
  - Давай, ты мне поможешь найти ключи, а я тебе верну стекляшку, - сказал он.
  Девочка смотрела исподлобья.
  - Не хочу я тебе помогать. Скоро придёт мой брат и тебе накостыляет, за то, что чужое берёшь. А он - кадет Космического Корпуса.
  - Че-его? - Генка от удивления вытаращился. Девочка вытаращилась в ответ и накрыла рукой рот. Вид у неё был испуганный, словно она выболтала страшную тайну.
  - У вас что, нет Космического Корпуса? - шёпотом спросила она.
  - Только что придумала? - недоверчиво хмыкнул Генка, - и брата у тебя никакого нет, напугать решила, да?
  - Да, - быстро кивнула девочка.
  Генка даже растерялся от того, как быстро она признала обман.
  - Давай Стилус, с ним я быстрее твои ключи найду, - примирительно сказала девочка, сжимая подол платья. Глаза её блестели и метались то к стекляшке, то к закатному небу. - Скорее, пока солнце не село!
   Будто что-то толкнуло руку Генки - он вложил стекляшку в ладонь девочки. Та быстро подбежала к домику и стала чертить на стене. Всмотрелась в невидимый рисунок, наклонив голову. Потом решительно вытянула руку в сторону разросшейся сирени на краю площадки: - Там!
   Генка как-то сразу поверил, подбежал к кустам, стал раздвигать стебли полыни. И действительно, ключи лежали там! Генка обрадовался, подхватил их.
  - Нашёл! - радостно крикнул он, оборачиваясь. - А как ты узнала?
   Вопрос завис в густеющих сумерках. Посреди площадки висела призрачная лестница. На верхней ступени стояла девочка, стекляшка парила над её ладонью, бросая блики на лицо. Девочка начертила в воздухе проём и шагнула в него. Генка моргнул. Всё пропало, как будто и не было.
  
   В Кадетском Космическом Корпусе стояла воскресная тишина. Ребят на выходные отпустили по домам. По коридорам гулял ветерок, заглядывая в гулкие классы. Сергей Федин сидел на подоконнике свесив одну ногу наружу.
  - Вроде азам учили, а замучили так, что, вывалив языки, в казарму приползли, - говорил он в маленький портал у своего лица, - давай мой Стилус обратно, завтра уже занятия.
  - Бра-ат, я снова его потеряла.
  - Кого?
  - Свой Стилус.
  Сергей привстал, поманил пальцем. По ту сторону портала задвигалось, приближаясь, лицо. Сергей протянул руку и поставил щелбан.
  - Ой! Больно! - девчонка схватилась за голову.
  - Иди, перепиши.
  - Я переписывала много раз! - надулась девчонка, - Снова и снова теряю Стилус в том мире. А мальчик находит.
  - Сотри мальчика.
  - Ты что?! - глаза у девочки округлились. - Я не могу! Он всё помнит.
  - Что? - Сергей вдруг посуровел. - Как это - помнит? - Ну... - девчонка замялась, дёрнула оранжевый подол, - Он успел порисовать...
  
   Генка вышел во двор. С площадки его заметил Виталька и помахал рукой. Как вчера. Как позавчера. Он точно помнил, что они играли в догонялки. Помнил, как бежал и споткнулся, не заметив малыша. Увернулся от него в последний момент и ссадил колено об карусель. А потом, дома, ругалась мама, и Генка шёл искать ключи.
   Вчера он не сразу догадался, что день повторяется. Только когда расшиб коленку и Виталька принёс обслюнявленный подорожник, потравленный с одного бока жучком. Тот же самый подорожник, что накануне. Вечером Генка сразу пошёл к сирени - и нашёл ключи ровно на том же месте, что и вчера. И встретил на пустой площадке Парашютик. Странную девочку из другого мира.
   Сегодня - снова тот же день. Он сразу понял это, как только открыл глаза. Мама в гостинной смотрела ту же передачу по телевизору, на завтрак были ненавистные сырники. Генка слизал сверху сгущёнку, запил сладким чаем, а сырники тайно скормил коту. Уж сегодня-то он подловит Парашютик! Как она так исчезает?
   Помахав Витальке в ответ, Генка свернул к домику. Присел на корточки и запустил руки в траву. Стекляшка лежала, закатившись в щель между землёй и фанерной стенкой. Генка залюбовался всполохами искр внутри находки. Чиркнул по стене домика. Стекляшка оставила блестящий, улиточный след. Какое-то время он искрился на солнце, а потом пропал.
   В этот момент на площадке раздался рёв. Виталька споткнулся об малыша и раскровил колено об качель. У Генки невольно заломило собственное колено. Он, не задумываясь, протянул руку и нарисовал на стене лист. Линия рисунка всколыхнулась серебристыми бликами, и в траву шмякнулся сочный, толще обычного, подорожник. Он был кривоват и с волнистыми полосками, но вполне узнаваем.
   Сердце у Генки замерло от сладкого предвкушения. Стекляшка в руке будто отозвалась теплом и лёгким покалыванием.
  'Надо найти стену побольше', - думал он, прикладывая подорожник к Виталькиной коленке. В стороне ревел малыш, которого заталкивала в коляску мать. Она ругала Витальку и сердито щёлкала застёжками на ремнях.
  - Он же нечаянно! - не выдержал Генка.
  - Носитесь как угорелые! Под ноги смотреть надо! - женщина вырулила к выходу с площадки, но колёса у коляски завязли в песке. Она тщетно дёргала за ручки, ещё больше сердясь. Малыш уже ревел от того, что его прогулка внезапно закончилась.
   Тогда Генка провёл стекляшкой по песку. Мигнула искра, и на песке вдруг оказалась круглая конфета. Генка повертел её в руках и сунул в карман. Нарисовал вторую, уже на палочке. Протянул конфету малышу. Тот от удивления замер, робко ухватился за палочку.
  - Это что за фокус? - спросил Виталька, когда женщина с коляской укатила подальше.
  - Пошли, покажу, - сказал Генка и потянул его в глубь двора, к глухой стене дома.
  
  - Мамаша, вы зачем ребёнка зелёнкой залили? На нём живого места нет! Женщина стояла у коляски и пыталась скрыть панамкой голову малыша от глаз прохожих. Изумрудная кожа сверкала на солнце, пятно расползалось ниже, на шею и уже дотянулось до пупка.
  - Я не знаю... Он вдруг начал зеленеть... Мы к доктору сразу пошли, - лепетала она. Ребёнок смеялся, уворачивался от рук матери, стягивал панамку и тащил в рот.
   На другой стороне улицы стоял мальчик двенадцати лет в строгой бирюзовой форме. К нему жалась девочка помладше, крепко ухватившись двумя руками за рукав. Вид у неё был виноватый, понурый. Мальчик поднял руку и что-то начертил в воздухе быстрыми, отрывистыми движениями. Малыш засмеялся, кожа его стала светлеть, обретая прежний здоровый цвет. Женщина дрожащими руками пригладила ему волосы, обняла и расплакалась.
   Они завернули во двор и нашли вторую ошибку. У стены сидел мальчик. По его ноге растекалось огромное зелёное пятно. Мальчик, причмокивая и жмурясь, самозабвенно облизывал гигантский рожок фисташкового мороженого.
  - Этот? - кивнул на него Сергей. Девочка в оранжевом платье-колоколе замотала головой. Сергей подошёл к мальчику.
  - Кто тебя мороженым угостил?
  - Генка, - ответил мальчик, вытирая перепачканный рот тыльной стороной ладони.
  - А где он?
  - В дверь зашёл, вот в эту... - мальчик оглянулся на пустую стену. Подскочил на ноги, пощупал холодную штукатурку.
  - У него волшебная палочка была! Нарисует что-нибудь, оно и появляется! Мне вот мороженое нарисовал! - похвастался мальчик, сунув под нос ребятам рожок.
  - Та-ак, - протянул Сергей. - А потом?
  - А потом сказал, что ему найти кого-то надо. Нарисовал дверь и ушёл, - мальчик пожал плечами.
  Сергей переглянулся с сестрой.
  - Крылатый Король! - одновременно сказали они.
  
   Генка стоял на пороге хижины и оглядывал замшелые стены. В углу копошился ком перьев, отливающий от хвойной зелени до морской бирюзы. Ком чихнул, потянулся, расправив крылья и вытянувшись во весь рост под потолок. Тонкие длинные уши настороженно повернулись в сторону Генки.
  - Ты заяц что ли? - спросил Генка вслух.
  Огромный пернатый заяц испуганно замер. Длинная малахитовая борода мелко затряслась
  - Это ты чевой-то? Это ты откудова притащился сюда? Челове-ек? - глаза на усатой морде метнулись к стекляшке. - Я ничего не сделал! Зачем кадета прислали?
  - Меня не присылали. Я заблудился.
  
   Чайник весело забулькал. Заяц схватил его за ручку и зашипел. Начал крутиться на месте в поисках прихватки. Снёс крыльями со стола чашку, с крючка на стене полотенце, а с полки пустую банку из-под печенья.
   Генка чашку поймал, поставил на стол. Заяц подхватил с пола полотенце, обмотал горячую ручку. В чашки полился густой ароматный чай из неведомой травы. Закружились в янтарном водовороте лепестки и листочки.
  - Мой лучший сбор! - похвастался заяц, усаживаясь на скамью, напротив Генки. - Жаль, вприкуску ничего нетути, кончилися конфеты.
  - О, это я могу раздобыть! - Генка радостно вскинул руку. В ладони заискрилось стекло.
   Генка сдвинул чашки и стал выводить на столешнице кругляши и чёрточки. Медленно из дерева, словно грибочки, стали проступать печенья, вафли, мармелад. Глаз у зайца заблестел.
  - А, эта... Тебе можно вот так? Просто рисовати? Не накажути? Генка пожал плечами.
  - За что? Я ж ничего плохого не делаю.
   Заяц покачал головой, отхлебнул из чашки, зажмурился. Перья у него встопорщились от удовольствия, он будто стал больше и пушистее. Угощение брать не стал, а лишь искоса поглядывал, как Генка уплетает сладости за обе щеки.
  - Ну-с. Рассказывай. Как очутился в моём лесу, зачем пожаловати?
   Генка рассказал про встречу с Парашютиком и про то, как застрял в одном дне. Он хотел найти её в этом мире, чтобы узнать про волшебство и про то, как вернуть своё обычное время.
  - А почему ты думаешь, что она в этом мире? - спросил вдруг заяц.
  - Что? - удивился Генка.
  - Дратути, - вздохнул заяц. Он посмотрел на пустую чашку Генки и подлил ещё чайку. - Твой мир не единственный. Ты нарисовал дверь и шагнул неизвестно куда, не задав направления. Миров много! Куда шагнул-то? Вот и оказался в моём лесу. В междумирье. Я тут давно-о живу. И таких гостей ещё не видал.
  - Как много? И что же теперь? - прошептал Генка. К горлу подступил комок. - Я смогу вернуться?
  - С этой штукой? - заяц кивнул на стекляшку в руке Генки, - легко! Только вспомни, что хорошего у тебя было в последнее время. Вот по ниточке воспоминаний и найдёшь дорогу.
  Генка задумался.
  - Мы с папой в поход ходили! - наконец сказал он. - Лазали по скалам, жарили сосиски. И земляники было море! Присядешь у одного куста, а вокруг красным-красно! А потом встретили ежа. Стояли, разглядывали его, а он нас совсем не боялся!
  - Эх! А я никогда не видел ежа, - вздохнул Заяц.
  - Разве в твоём лесу нет ежей? - удивился Генка.
  - Нетути. Я тута совсем один... - уши у Зайца поникли. Генка протянул руку и осторожно погладил бирюзовые перья.
  - А ещё расскажи! Я так давно в этом пеньке живу, хочется ещё что-нибудь узнати, раз увидеть самому не придётся.
  - Ты не можешь выйти отсюда? - спросил Генка.
  - Неа. У меня же нетути Стилуса, как у тебя, - вздохнул заяц, поглядывая на стекляшку.
  - А со мной хочешь пойти? В гости в мой мир? - спросил Генка.
  - А можноти? - заяц встрепенулся, расцвёл. Крылья приподнялись у него за спиной, покатились с полки пустые банки.
  - Я думаю, можно, - заулыбался Генка, представляя как удивятся ребята и мама с папой.
  - Тогда надо больше историй! Чтоб дверь и меня пропустила, - сказал заяц, подскакивая и суетясь. - Ты рассказывай! А я пока соберу с собой кое-что в дорогу.
  
   Стася давно хотела стать кадетом, как брат. Носить строгую форму, управлять мирами, следить за порядком в Космосе.
   Родители подарили ей на день рождения детский Стилус. Настоящий мир с ним не создашь, но можно было путешествовать, перелистывая реальности. Стася бродила по мирам, находила друзей для игр, создавала существ и давала им имена. И вот однажды она забрела на те страницы, куда без взрослых заходить нельзя.
  - Бра-ат! Я потеряла Стилус! - всхлипывала она по домашней линии.
  Сергей вздохнул. У него шла последняя пара, теория преобразования звёзд. Он тихонько опустил руку под парту и начертил в воздухе портал.
  - Возьми пока мой. Как найдёшь, сразу верни - мне ещё домашку делать, - тихонько сказал он и прервал связь.
   Стася подхватила кадетский Стилус. Он был больше и тяжелее её детского. Сколько всего с ним можно сделать! Она сразу подумала о духе Осени.
   В одном из миров ей случилось встретить красную птицу. Птица была больна. Она готовила леса к зиме и вдруг захворала. Стася много дней провела рядом с ней, вычёсывая алые перья, подводя реки к её клюву. Но птица сказала, что ей нужен сон. Долгий зимний сон под снегом. А снега не было.
   Стася пыталась нарисовать снег, но его было немного и он сразу таял. Тогда Стася укутала птицу опавшей листвой и отправилась в другие миры, искать настоящий снег.
   И она нашла такой мир. Огромный мир, в котором много снега и никто не заметит, если она возьмёт чуть-чуть.
  В этом мире было так людно! Никогда она не видела столько людей в одном месте. И в этом мире было лето. Для зимы надо было повернуть планету, но это точно не под силу детскому Стилуса. Или подождать полгода. Ей так сказала бабушка, сидящая на скамейке в теньке.
   Стася не могла ждать. Она написала, чтобы все люди ушли с площадки, и приготовилась ускорить время. Брат показывал ей как-то простейшие формулы. Но стоило ей начать писать их, как силы Стилуса кончились. Он заискрил и пропал из рук.
  
  Заяц топтался за спиной Генки.
  - Рисуй поширше, я ж не пролезу! - волновался он, то раскрывая бирюзовые крылья, то поджимая их.
  Генка привстал на цыпочки, рука дрогнула и проём получился с изгибом. Как только он привёл конец линии к её началу, серебристый след Стилуса растворился. Замшелая стена заячьего дома провалилась в пустоту, словно прожжённая дыра на бумаге. На Генку пахнуло искристой тьмой.
  - Какое высокое небо! - восхищённо зацокал заяц, когда выбрался из дыры. Генка стоял посреди незнакомой улицы и жмурился - отвык от такого яркого солнца.
  - Это чиво такое едути? - заяц показал лапой на трассу, где проносились автомобили. За трассой темнел сосновый лес.
  - А, машины это, - отмахнулся Генка. Он никак не мог сообразить, в какой стороне дом. Неужели промахнулись?
  - А чиво они дымят? Горят? - заяц шевелил носом, разбирая новые запахи.
  - Ну... типа того, - Генка почесал затылок. Может, снова нарисовать дверь? Только теперь думать не про поход, а про дом. Генка зажмурился и начал вспоминать, как читали с мамой книги по вечерам, обнявшись в кровати. Как к ним приходил мурчащий кот Баська и бухался Генке прямо на ноги поверх одеяла. Как с Виталькой собирали из нового конструктора космическую станцию.
   Стилус потеплел в руке. Генка нарисовал овальный проём, прямо в воздухе. Сквозь портал в мутной дымке можно было различить знакомую клумбу у подъезда, огороженную маленьким жёлтым заборчиком.
  - Идём, - позвал он зайца.
   Заяц стоял в стороне и, запрокинув голову, смотрел на провода. Он вдруг присел и скакнул вверх.
  - Стой! - крикнул Генка, - там опасно!
   Заяц уцепился за провод лапой и стал вдруг расти. Он помахал свободной лапой Генке, сверкнула зубастая улыбка. Чем больше Заяц рос, тем прозрачней он становился. Затем он расправил крылья, размером с дом, потянулся и взлетел.
  - Куда ты? - растерянно спросил Генка, глядя на тающую в небе дымку, - а говорил, хочу в гости...
   Генка обернулся, портал подёрнулся рябью и тоже начал исчезать. Ну вот, теперь никто зайца не увидит, и не поверит ему, Генке, что он побывал в других мирах. Но Стилус-то ещё при нём! Генка снова посмотрел на небо и шагнул в проём, домой.
  
  - Понимаешь, ты в этом месте завязала узелок. Зациклила время, - Сергей рисовал веткой схему на песке.
  - А мальчик? - спросила Стася, сидя рядом на корточках.
  - А мальчик вышел. И теперь мы не сможем узелок распутать, пока не вернём его в этот день, в это же самое место.
  Стася снова захлюпала носом. Сергей встал, расправил складки на брюках.
  - Ну чего ты снова раскуксилась?
  - А вдруг его заберёт Крылатый Король? И он не сможет вернуться?
  - Пусть только попробует! К тому же, у этого твоего друга Стилус есть. Побоится тронуть, - Сергей приобнял сестру. - Давай, я тебя домой перекину, а сам к Королю отправлюсь.
  Стася яростно замотала головой.
  - Ни за что! Я тебя одного не отпущу.
  - Да со мной ничего не случится, глупышка, - улыбнулся Сергей.
  - Ага. С тобой - нет. А вот мальчика вернёшь и сотрёшь, - Стася отстранилась и смотрела исподлобья.
  - Могу память стереть. Мальчик останется, - пожал плечами Сергей.
  - И он забудет всё-всё? И про меня? - Стася вдруг покраснела.
  - Конечно, - кивнул Сергей, - Зачем ему тебя помнить?
  - Вот эти ребята тебя искали, - раздался за спиной голос.
  - Парашютик!
  Сергей и Стася обернулись. Генка и Виталька подошли ближе. Стася вдруг бросилась Генку обнимать. Стиснула так, что тот пошатнулся.
  - Т-ты это чего? - спросил он испуганно.
  - Живой! - выдохнула Стася. - Это я виновата, что ты пропал. Прости!
  - Да за что?.. - Генке стало стыдно. Ведь он взял стекляшку без разрешения. Он неловко протянул ладонь: - На. Это твоё.
  Стася разулыбалась, взяла Стилус:
  - Спасибо! Ты меня спас!
  - Да я ж ничего... - засмущался Генка.
  - Слушай! А можешь машину наколдовать? - встрял Виталька, - Или... или космический крейсер! Настоящий. Сможешь, а?
  Он с надеждой смотрел на Стасю.
  - Так, - сказал Сергей, - это вам не игрушки. Нужно вернуть всё как было.
  Он начал что-то быстро чертить в воздухе.
  - Бра-ат, - тихо позвала Стася
  - М? - Сергей хмурился, что-то зачёркивал и снова писал.
  - Ты можешь не стирать Генке память? Он никому не расскажет про нас, правда Ген? Я его к нам хочу пригласить.
  - Что-то не так. Не сходится, - пробормотал Сергей и повернулся к мальчикам. - Как ты ушёл от Крылатого Короля?
  - Кого? - не понял Генка, - Это от зайца что ли? Синего такого? Так мы с ним вместе пришли. Он хотел на мой мир поглядеть.
  - Что?! - одновременно вскричали Стася и Сергей. И стали вдруг очень похожи - лица побледнели и вытянулись. - Ты впустил сюда Крылатого Короля?!
  
   Отдел Космического Взаимодействия миров с утра был на ногах. 'Критическая ошибка' - мигало на общем табло в холле. На столе у Игоря уже вырос город из докладов сопутствующих отделов.
   Один из сложнейших миров, тысячелетний проект находился под угрозой разрушения. Словно маленький камешек заскочил в тонкий изящный механизм, поломав его логику движения. Ясно было одно - этот гордиев узел можно распутать только одним способом - изъять причину хаоса. Мальчика необходимо стереть.
  
  - Если мы не поспешим, всему твоему миру, Генка, конец! - Сергей что-то читал прямо из воздуха, словно перед ним стояла огромная невидимая книга.
  - Но почему? - Генка растерянно посмотрел на Стасю. Она держала его за руку крепко-крепко.
  - Что у вас самое быстрое в мире? - спросил Сергей вместо ответа.
  - Реактивный самолёт! - выкрикнул Виталька. - О! Космический корабль! Сергей оглядел Витальку с ног до головы и неожиданно протянул ему кадетский Стилус - рисуй!
   Виталька сразу схватил Стилус и начал выводить линии на асфальте. Он пятился, спотыкаясь об поребрики. Линия ползла, извиваясь, вспыхивая на поворотах. Виталька рисовал крылья, иллюминаторы, антенны, солнечные батареи. Генка шёл рядом и подсказывал. Стася не отходила от него ни на шаг.
  - А не маловат будет? - с сомнением протянул Генка, оглядывая ещё незаконченное творение.
  - Ничего, - сказал Сергей, - я потом увеличу, если что. Главное - основные характеристики задать.
   Как только линия замкнулась, контур заискрил. Асфальт вспучился, начал надуваться, набирая объём. Виталька и Генка запрокинули головы, восхищённо взирая на настоящий, сверхбыстрый, космический крейсер. Местами он был кривоват, но Сергей, забравший обратно Стилус, поправлял линии, сглаживая очертания корабля.
   Генка не мог поверить, что перед ним, сверкая на солнце серебристой рыбкой, прямо у них во дворе стоит космический корабль! Такой, о каком они с Виталькой всегда мечтали.
  - Я, чур, капитан! - закричал Виталька и бросился к шлюзовой двери.
  
  Они летели над океаном. В прозрачное круглое окно в полу можно было наблюдать за тенью от крейсера на волнах. Ребята, притомившись, разлеглись прямо вокруг окна.
  Сергей, взъерошив волосы, что-то высчитывал, Стилус в его пальцах то и дело вспыхивал и гас.
  - Скоро день пойдёт на новый круг. Вы, ребята, проснётесь дома, а нас со Стасей может затянуть неизвестно куда.
  - Но что мы ищем? - спросил Виталька, жуя ириску. Стася им наколдовала целую кучу конфет.
  - Катастрофу, - сказал Сергей. Лицо его вдруг просветлело. - Кажется, нашёл!
  - Что? - приподнялась со своего места Стася.
  - Пожар в лесу. Сейчас открою портал прямо туда. Летим!
  
   Дымное, вязкое небо проглотило серебристый корабль. Они летели как в тумане, и красное, будто воспалённое, солнце колыхалось в вышине. Лес, чёрный, вздыбленный, осиротело ревел в пламени. Над ним порхала сизая тень.
  - Попался! - воскликнул Сергей, направляя Стилус на тень. Корабль тряхнуло и поволокло.
  - Напитался как, а! - сквозь зубы промычал кадет. Он словно пытался удержать хлипкую удочку, случайно зацепившую крупную рыбу. Стася подскочила, доставая из оранжевых складок платья свой Стилус.
  - Давай, Стась, к земле прижимай его!
  Генка с Виталькой расплющили носы об окно. Они не сводил глаз с тени, которая стала уменьшаться, сдуваться, обретая силуэт крыльев, а потом уже между ними можно было разглядеть и ушастое округлое тело.
  - Это Крылатый Король? - шёпотом спросил Виталька, тараща глаза.
  - Ага, - мрачно сказал Генка. У него слёзы на глаза наворачивались, когда он смотрел на волны горящего леса внизу. Неужели это всё из-за него?
   Дождь прибил дым к земле. Обугленные стволы повалились, как смертельно уставшие воины. Они проиграли бой.
   Заяц, толстый, лоснящийся, стоял перед ребятами со стреноженными крыльями. Он стал в полтора раза выше и шире, чем был, когда расстался с Генкой у трассы. Перья переливались радужными бликами. Малахитовая борода тоже стала будто больше и длиннее.
  - Ну чиво вы! - не выдержал заяц. Сергей стоял, скрестив руки на груди, и строго смотрел на него.
  - Верни, что взял, - звонко крикнула Стася, - Это не твоё!
  - Мальчик обещал мне ежа показать, - промямлил робко заяц. Он заискивающе посмотрел на Генку, - он меня пригласи-ил!
  - Посмотреть ежа и поджечь лес - это не одно и тоже! - возмутился Генка, - ты представляешь, сколько их погибло тут! И не только ежей!
  - У меня им будет лучше. Я о них позабочусь до самого растворения, - бормотал заяц.
  - Крылатый Король! - Сергей сжал кулаки. - Ты должен всех вернуть. Это не тот мир, откуда можно забирать души безнаказанно! Скоро тут будет весь Космический Флот! И они не будут разбираться, кто кого пригласил!
  - Я просто хотел взять с собой немношко друзей, - прошептал заяц. Уши у него поникли, легли по бокам головы.
  - Выпускай. Сейчас день закруглится и начнётся снова. Скорее, или я это сделаю! - он направил Стилус на Крылатого Короля.
  - Не надоти. Я сам, - заяц оглянулся с тоской на поваленный лес, затем встряхнулся раз, другой.
   Сначала Генке показалось, что это дождевые капли слетают с бирюзовой шубы. Но потом пригляделся и увидел: маленькие лисы, медведи, лоси и всякая лесная мелюзга вылетала, выползала из-под перьев зайца. Они были как крошечные облачка, прозрачные, невесомые. И чем дальше они отдалялись от зайца, тем больше и прозрачней становились, растворяясь в прогорклом воздухе. А Крылатый Король, напротив, уменьшался, пока не стал таким, каким его встретил Генка в междумирье.
  - Это все? - спросила Стася. Заяц кивнул и посмотрел вдруг на Генку печальными глазами:
  - Можно я хотя бы мальчика возьму себе? А то мне так грустно одному...
  - Нет! - Стася вцепилась в Генкину руку, да так больно, что он ойкнул.
  - Всё равно он... - не договорил Крылатый Король. За его спиной замерцал портал в его мир.
  - Уходи! - крикнула Стася, направляя на зайца Стилус.
  - И раз, и два... - начал отсчёт Сергей.
  - Ребята! - раздался вдруг взволнованный голос Витальки. Он стоял у корабля и показывал на Генку.
  - Не успели, - тихо сказал Сергей, обернувшись. Рука со Стилусом безвольно повисла вдоль тела.
  Генка исчезал, растворялся, как отпущенные на волю души зверей. Стася пыталась ухватить его, но руки проскакивали насквозь, ловя воздух.
  - Не-ет, - зарыдала она, - ты обещал! Бра-ат!
  - Это не я, - еле слышно сказал Сергей, принимая на себя удары маленьких кулачков, - это они.
  Он вытянулся в струнку, подняв подбородок.
  - Кадет Федин, докладывайте.
  
   Она проснулась рано утром. Что-то сильно сдавило ей грудь и мешало дышать. Накинула халат, вышла на кухню, попить воды, и вспомнила про творог. Она давно хотела нажарить сырников, но он не любил их. Может, если налить побольше сгущёнки... Он? Кто он? Муж обожал творог, он вообще любил всю молочку.
   Она уставилась на рассвет за окном, ярко-алый, будто небо пылало огнём. Непонятное тянущее чувство изматывало её изнутри, словно вырвали зуб, только из души. Ноги понесли её в маленькую комнату. Они с мужем давно мечтали сделать из неё детскую, но пока там была её мастерская. Вот уже много лет.
  
   Он нашёл её в одном из абстрактных миров без живых душ. Стася перекладывала камни, строила башни и узоры. Белые волны подкатывали незаметно и крали камушки из рисунков. И Стася заново выкладывала узор.
   Сергей взобрался на длинную балку, выступающую далеко в море, сел верхом. Подставил лицо прохладному ветру. Матовое небо без солнца окутывало всё жемчужным сиянием.
  Стася подошла неслышно, села рядом.
  - Бра-ат, ты ведь сможешь его восстановить? В твоём Стилусе сохранился его образ? Сергей смотрел в сторону. Покачал головой.
  - Нет, Стась. Они забрали Стилус для расследования, а меня отстранили от занятий.
  - Навсегда? - ужаснулась Стася.
  - Не знаю...
  - Так значит, его не вернуть?! - девочка уткнулась в плечо брата.
  - Стась. Когда вырастешь, ты сможешь создавать миры, населять их, кем захочешь! По твоей воле будут рождаться тысячи людей!
  - Но среди них не будет Генки, - надулась Стася и спрыгнула с балки на песок.
  - Ты говоришь, как папа, - бросила она, выводя контур портала. И ушла, не оглянувшись, оставив брата одного.
  
   Генке снился дом. Он спал в своей постели, а в ногах у него устроился Баська. Коту приспичило вдруг почесать ухо, и вся кровать заходила ходуном.
   Генка завозился во сне, застонал. На лоб легла прохладная мамина ладонь. Чуть задержалась, потом пригладила волосы и исчезла.
  - Мам, - прошелестел Генка, не открывая глаз, - я пить хочу.
  Прохладные руки заботливо приподняли Генкину голову, чашка с водой осторожно коснулась губ.
  Генка сделал глоток чего-то ароматного, и такого знакомого. Ромашковый чай?
  - Я заболел, да? - прошептал Генка, опуская тяжёлую голову на подушку. Он никак не мог открыть глаз, и чувствовал себя таким слабым, словно все косточки превратились в кисель.
  - Мам, мне такой сон приснился... Очень странный. Будто я нашёл ключ от всех миров! И там встретил зайца! Он жил совсем один и давно ни с кем не разговаривал. Я его пригласил в гости, а потом... А потом... Парашютик! Там была девочка. Неужели она тоже только приснилась?!
   Генка застыл. Не было Стаси и её брата; космического крейсера, пожара и Крылатого Короля. Не было Стилуса, направленного на него дядькой в форме. Ему всё приснилось. Крылатых зайцев не бывает.
  - Чиво это вы меня зайцем всё время называети? Я - Крылатый Король! - возмутился рядом знакомый голос.
   У Генки сразу распахнулись глаза.
   Над ним нависала усатая морда с жёлтыми глазищами. Длинные тонкие уши едва касались Генкиного лба и щекотали его.
  - Ты?! - выдохнул Генка. Сердце у него радостно встрепенулось.
  - Агась. Хватит меня зайцем называти. Нетути здесь никаких зайцев! - А где мама? - спросил Генка обводя взором замшелые стены.
  Крылатый Король замялся.
  - Ну как где... дома осталась. Да ты не переживай! Она и не помнит про тебя ничего! Когда стирают кого-то, то отовсюду вымарывают...- последнее слово Крылатый Король прошептал уже еле слышно, заметив, как изменилось лицо у Генки.
  - Зато я успел тебя прихватить! Они думають, самые умные, думають, Король просто так даст друга стереть! А вот им! - он затряс кулаком.
  - Только это... - снова замялся Крылатый Король, прижимая уши к голове, - я тебя не успел всего вытащить...
  - Чего?- не понял Генка.
  - Ну ты это, не расстраивайся, я тебя подлатал чуток. Немношко отлежишься и бегати начнёшь.
   Крылатый Король стоял у печки и ворошил лопаткой каштаны на сковороде. Он то и дело почёсывал проплешины у себя на боках. Раны уже затянулись, и новые перья едва проклюнулись сквозь молодую кожицу.
   Генка долго лежал, отвернувшись к стене. Крылатый Король так хотел поговорить! Но сдерживал себя, боясь нарушить его мысли.
   Наконец, Генке надоело так лежать, и он повернулся к зайцу. Долго смотрел, как Крылатый Король неуклюже переступает с ноги на ногу, как расправляет и тянет сначала одно крыло, потом другое.
  - А почему ты в платье? - неожиданно спросил Генка. Раньше он вообще на зайце одежды не замечал, всё тело покрывали бирюзовые, с синим отливом, перья.
  - Ты, когда спал, мамой меня всё время называл. Вот я и нарядился как она. Думал, тебе будет легче привыкнуть... - Крылатый Король вдруг смутился. А потом гордо добавил: - Я и тебе платье сделал! Как у Стаси! Красивое, да?
  И правда, рядом с кроватью, на спинке стула висела оранжевая хламида.
  - Это же девчачья одежда! - фыркнул Генка. - Я в таком ходить не буду! Заяц заволновался:
  - То есть как это? Есть разница штоли?
   Генка снова фыркнул от смеха. Он вдруг почувствовал, что прибавилось сил, и он может подняться. Генка откинул одеяло и оторопел. Его ноги покрывала ярко-зелёная трава. Генка осторожно погладил поросль, на ощупь она оказалась очень мягкой.
  - Это что такое? - вырвалось у него. Присмотревшись, он понял, что это тонкие пёрышки.
  - Эта? Ну... я же тебя предупреждал. Заплатки эта, - заяц почесал бок и снял каштаны с печи. - Прошу завтракати!
  
   'У нас с Генкой всё хорошо. Чаи пьём по выходным, когда он с учёбы приезжает. Генка же - ого-го! Поступил в Кадетский Космический Корпус в этом году! Они теперь со Стасей в одном потоке учатся.
   Стася меня не навещает. Генка говорит, до сих пор обижается. Она думает, это из-за меня случилась большая беда, и поэтому Генка не может вернуться. А чиво из-за меня-то?
   Хотел с ней помириться, даже белую птицу ей отдал, которую она везде искала. Дух Зимы или как там её... Генка говорит, обрадовалась. Но всё равно не пришла.
   Я теперь никого не забираю себе. Ну, иногда только. Чуточку. Два раза всего или три... Только Генке не говори - он такой строгий стал! Ходит в форме, Стилус лишний раз не достаёт - много всего понял, говорит, на этих занятиях своих. Говорит, чем больше узнаёт о строении миров, тем больше ответственности.
   Я ему подарок приготовил. Баську помнишь - Генкиного кота? Срок его в том мире вышел. Ну я и прибрал его к себе. Чуток выправил - он сразу на десять лет моложе стал выглядети.
   Как ты? Что делаешь сейчас? Черкни хоть пару строк. А то мы с Генкой туточки без новостей сидим, ничего про его мир не знаем. Я чайник пока поставлю, а ты пиши. Генка приедет, и мы будем читать'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"